Капитализм vs коммунизм

В недалёком прошлом, в капиталистических странах коммунизм являлся главной страшилкой. Его боялись больше чем экономического кризиса - который у них случался регулярно. Ныне эти страшилки прочно обосновались и у нас (вместе с кризисом). Страшилки как известно нужны чтобы давить на эмоции, пугать и стращать. Правды они не открывают. Видимо те кто их придумывает, её не знают или специально скрывают. И вот сейчас я приоткрою завесу тайны.

Главное отличие лежащие в основе всех остальных - поведенческая стратегия, которая кардинально различается. Посмотри сам уважаемый читатель - при коммунизме человек человеку брат, а при капитализме конкурент. А с конкурентами как известно не церемонятся - с ними борются всевозможными методами, стремясь уничтожить или (если первое не возможно) хотя бы обобрать до нитки. За примерами далеко ходить не надо, это войны за передел мира и сфер влияния - в том числе и мировые, усиленная эксплуатация рабочих, выражающиеся в росте цен, снижение зарплаты, инфляции, ухудшение условий труда и т. д.

В случае когда человек человеку брат ситуация кардинально меняется. При этой поведенческой стратегии человек человеку не конкурент и его гнобить не надо. В братских отношениях действуют принцы - не навреди и относись к человеку так, как хочешь чтобы относились к тебе - также господствует взаимопомощь и поддержка.

Здесь я рассмотрел основы поведенческой стратегии при братских отношениях. И думаю высказываний типа - "А вот родные братья друг к другу по разному относятся", не будет. Но на всякий случай замечу -- речь идёт о разных поведенческих стратегиях, и если родные братья воспитываются в среде, где господствует конкуренция, то они и будут относится друг к другу как конкуренты.

 В завершение напомню - при капитализме человек человеку конкурент, соперник и враг. При коммунизме - партнёр, друг и брат.

На этом пока всё, спасибо тебе уважаемый читатель за внимание.


Рецензии
Уважаемый Андрей.
Я разделяю Ваше стремление к счастливой братской жизни.
Но позвольте Вам заметить, что коммунисты лишь провозглашали братские отношения, но не прививали их людям.
В первые годы их власти они морили голодом своих братьев крестьян, отбирая у них последний хлеб. Потом они гноили братьев интеллигентов в лагерях. Даже в период развитого социализма, когда обывателям казалось, что всё спокойно, у наших братьев не было даже права голоса. Одного моего знакомого студента арестовали только за то, что он раздавал листовки.

Это лишь поверхность. Если посмотреть глубже, то можно увидеть, что коммунизм всеми своими действиями разлагает основу человека - его нравственность. Таким образом он ведёт человеческое общество к гибели.

Вячеслав Козлов   18.04.2020 15:52     Заявить о нарушении
У меня не про историю, я о поведенческих стратегиях. О том как их изменить учитывая, что если относится к волку по братски то он сожрёт и не подавится, нужно говорить отдельно.
Замечу, что когда заходит разговор о массовом голоде при капитализме, то обычно отмахиваются фразами: "Ну это природные факторы", или:"Люди сами виноваты", и только при коммунистах виноваты коммунисты. На лицо двойные стандарты и выдёргивание фактов из контекста.
И кратко о нравственности. Порнография стала массовой именно при капитализме, это видимо очень нраственно.
P. S. Благодарю за отзыв, да прибудет с вами муза.

Андрей Брикс   20.04.2020 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.