Всё в твоих руках

Игорь Михайлович Мигаль
В феврале 2009 года в городе Донецке в проектном институте ЮЖНИИГИПРОГАЗ появился новый молодой сотрудник – инженер-проектировщик Игорь Михайлович Мигаль. Институту без малого 90 лет, в его славной истории проектирование всемирно известных объектов, среди них: газопроводы Уренгой - Помары - Ужгород; Уренгой – Центр, система газопроводов Ямал – Центр, газопровод Ямал – Европа, обустройство Ванкорской группы месторождений, десятков других объектов газовой отрасли по направлениям добычи, переработки и магистрального транспорта газа. В общем, у предприятия есть полное право гордиться и своей историей, и глубокими профессиональными знаниями своих специалистов.
Качественное высшее образование по востребованной в проектном институте специальности «химическая технология топлива и углеродных материалов» и природная любознательность помогли Игорю быстро освоиться в работе коллектива. Через три года он стал ведущим специалистом, а ещё через год – заведующим группой и исполняющим обязанности главного технолога предприятия.
Одним из постоянных заказчиков проектного института является наш Роспан. Детищем Игоря Михайловича была разработанная и спроектированная непосредственно под его началом технология установки комплексной переработки газа и конденсата (УКПГ и К) для АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ». Наверное, самое большое счастье для того, кто придумал или разработал нечто своё, это возможность воплотить в жизнь собственную идею, перевести нечто из мира виртуального в мир реальный… Так по законам квантовой механики виртуальные микрочастицы обретают вполне реальные параметры. Мигалю очень повезло: он получил приглашение в Роспан, а значит и возможность осуществить то, что сам же и разработал, то есть – возможность стать в некотором смысле демиургом, создателем, воплотителем собственных идей. В этот момент ему не было ещё и тридцати лет!
Я не случайно упомянул о виртуальном мире и напомнил о молодости Игоря. Как и всем современным молодым людям, ему свойственны и дух соревновательности, и тяготение к компьютерным играм. Он и не скрывает этого: «Люблю играть. Люблю спортивные игры - футбол, волейбол, бильярд. Люблю компьютерные игры. Люблю нарды, шахматы… и так далее». Кстати, наиболее памятным событием первого месяца его пребывания в Роспане стало для него участие в игре «Что? Где? Когда?» и победа, одержанная его командой над топ-менеджерами Роспана. Что в работе, что в спорте – для него очень важен результат. При этом результат, по его мнению, может быть и положительным, и отрицательным, но в обоих случаях – приносящим пользу тем опытом, который достигается в процессе происходящего. По словам Игоря Михайловича, сплочённость единой темой и командный дух – главное в достижении результата, как цели любого осуществляемого процесса… Может быть, для кого-то сложновато, но я всё понял.
За то время, которое прошло после появления Мигаля в Роспане, где он сейчас является начальником отдела нефтяных сооружений, амплитуда накала проблем, связанных с теми работами, которыми он занимается, снизилась не вдвое или втрое, а на порядок. Сильный, технически грамотный специалист, Мигаль не боится трудностей и всегда находится в курсе происходящих на производстве событий. В коллективе, которым он сейчас руководит кардинально изменилась общая моральная атмосфера – от конфронтации к конструктивизму, от «кто виноват?» к «как сделать ещё лучше?». Игорь умеет предельно корректно, терпеливо и аргументированно объяснить каждому суть происходящего и возможные решения вопросов. Он из тех, кто в любой ситуации держит своё слово, не стремится идти на конфликт и никогда не забывает о своих обещаниях.
Игорь Михайлович благодарен своим родителям за то, что им удалось то, что в период кризиса 90-х годов удавалось далеко не всем семьям: дать достойное воспитание своим детям и сохранить в семье добрые отношения между всеми её членами. Благодарен Игорь и своему первому наставнику на профессиональном пути - Вячеславу Ивановичу Елистратову, человеку, который разработал огромное количество месторождений на Крайнем Севере. И, конечно, Мигаль благодарен руководству Роспана в лице Александра Михайловича Слепцова, поверившего в способности Игоря, пригласившего его на работу в Общество и давшего ему возможность совершенствоваться в рамках предприятия не в одном, а во многих направлениях.
Игорь с увлечением читает книги по саморазвитию и управлению персоналом, свободно владеет английским, ценит уединение с природой, мечтает побывать на острове Мадагаскар в Индийском океане. А ещё, скажу по секрету, он безумно любит свою молодую жену-красавицу Олену Леонидовну Мигаль и мечтает о том, что вскоре в их семье появится много симпатичных малышей, похожих на папу и маму - умом и красотой...
Есть такая древняя восточная притча: некто явился к мудрецу, который никогда не ошибался, с вопросом о том, что этот некто прячет в руках – жизнь или смерть? А в руках у него была живая бабочка. Если мудрец скажет «жизнь», некто сожмёт ладони и раскроет их. И все увидят мёртвую бабочку. Если же мудрец скажет «смерть», некто просто раскроет ладони, и все увидят живую бабочку. В любом случае мудрец будет посрамлён. Уверенный в своём успехе некто задал вопрос. Мудрец ответил ему: «Всё в твоих руках».
Что пожелать Игорю Михайловичу? Всё – в его руках.


Рецензии