Что будет дальше

Прочитал миниатюру нашего коллеги по Прозе.ру Саши Чиканэ  «Ленин знал». Она очень короткая, поэтому не буду пересказывать, а просто процитирую:

«Сейчас никто всерьез не воспринимает коммунистов. У них нет адекватного, энергичного, современного лидера. Их называют партией бабушек. А ведь когда-то -  все было иначе. За недостатками и перегибами в виде: усреднений, репрессий, культов личностей и прочего идиотизма, они обосновали и научно доказали идею всеобщего равенства. И ведь это единственный прогрессивный  путь эволюции. Ресурсы планеты не могут принадлежать отдельным личностям. Нас не примут в космическое сообщество, пока мы не поймем это».


Вот что я по этому поводу написал ему в рецензии:

Идея всеобщего равенства - сухой родник, т.к. все люди рождаются разными. Замятин описал это в романе "Мы", Оруэлл - в романе "1984".
Но и капитализм тупик и я согласен с вами, что ресурсы будут распределяться не на принципах частной собственности, а на принципах цивилизационной необходимости. Те, кто полезней - получат больше, остальные - необходимое для жизни. Как будет называться такое социальное устройство, в чём будет его идеология, никому неведомо, эти идеи ещё не родились, но они близки.
И последнее. Люди столь разнообразны, желания их столь необъятны, что добровольным такое общество вряд ли будет. В этом мой пессимизм и одновременно надежда на выживание. Но вы правы в том, что разрозненное или объединённое голым насилием по типу рабства или фашизма, человечество в "семью" братьев по разуму не примут. И не помогут открыто. Мы или станем по настоящему разумными или погибнем, освободив место следующим цивилизациям, как когда-то нам его освободили предыдущие.

А вы как думаете?

Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Я думаю, что мы - сироты. Человечество в целом не будет идеально. Отдельные личности - достигнут своего понимания счастья.
Я думаю, что человечество исчерпает себя.

Владимир Швец 3   06.05.2019 16:59     Заявить о нарушении
Когда-нибудь - непременно. И человечество заменят другие: изменённые люди, другое человечество или вовсе неведомые ныне разумные существа, возможно созданные не природой, а ушедшим человечеством.

Борис Миловзоров   07.05.2019 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.