112. Закат Уральской армии

Небольшая сплочённая армия может добиться впечатляющих успехов в боях против более многочисленного, но хуже организованного противника. Но и у самых победоносных соединений рано или поздно наступает истощение сил, а превосходство в ресурсах противоположной стороны делает сопротивление безнадежным.

После впечатляющего рейда от Лбищенска до Уральска в сентябре 1919 года уральские белоказаки так и не уничтожили ни 4-ю армию, ни даже 25-ю стрелковую дивизию, оказавшись накануне зимы без серьезных запасов продовольствия, фуража и боеприпасов.

Между тем, войска Туркестанского фронта по-прежнему превосходили по численности Уральскую армию, имея 18500 штыков, 3500 сабель, 86 орудий и 365 пулемётов. Уральская армия насчитывала 5200 штыков, 12000 сабель при 65 орудиях и 249 пулеметах.

Большая кавалерия с началом зимы из преимущества становилась проблемой, которую трудно было прокормить. Растянутые по огромному пространству позиции без снабжения превращались в слабые заслоны, способные рухнуть от первого же удара. Так оно и вышло. 2 ноября Туркестанский фронт перещел в общее наступление, нанося главный удар в направлении Лбищенска.

14 ноября части 4-й армии заняли Уильское. Отсутствие большой конницы не позволяло красным быстро окружить части Уральской армии, однако и пехота методично вытесняла казаков на юг. 20 ноября войска 4-й армии овладели Лбищенском. Уральская армия продолжала таять от голода и эпидемий. 3-я Уральская казачья дивизия была настолько поражена тифом, что ее 3 декабря расформировали.

После трехнедельной паузы наступление Туркестанского фронта возобновилось 10 декабря. На этот раз сопротивление Уральской армии оказалось совсем слабым. Уже 11 декабря части 4-й армии заняли станицу Сламихинскую (ныне - Жалпактал).

18 декабря красные вошли в Калмыково, отрезав пути отступления Илецкому корпусу. Ощущая неизбежную развязку, генерал В.С.Толстов 20 декабря 1919 года сложил с себя обязанности войскового атамана, сохранив за собой должность командующего Уральской отдельной армией. 22 декабря красные заняли поселок Горский, вплотную приблизившись к Гурьеву.

30 декабря 1919 года командующий Туркестанским фронтом М.В.Фрунзе издал приказ, в котором требовал:

"Командарму IV, энергично продолжая ликвидацию мелких банд противника, застрявших в районе озера Джампыр-куль, Кара-Тюба, Кызыл-Куга, перейти в решительное наступление на Гурьевском направлении, широко использовав для преследования противника конницу, и не позднее 15 января нового года овладеть Гурьевом.

За врид командарма I Авксентьевскому теперь же двинуть организованный, согласно данным ранее приказаниям, экспедиционный отряд Оренбургского района к побережью Каспийского моря и не позднее 15 января овладеть районом Жилая Коса и устьем реки Эмба, стремясь отрезать путь отхода уральцев."

Но все произошло быстрее, чем рассчитывал Фрунзе. В ночь на 3 января 1920 года командование Уральской армии приняло решение об отступлении.  На следующее утро в Гурьеве остался только русско-сербский отряд, которому было поручено взорвать хранившиеся в городе боеприпасы, однако склады были захвачены рабочими отрядами, которые предотвратили взрывы.

Фактически уже 4 января городская власть перешла к большевикам. В тот же день совершенно обескровленный Илецкий корпус был окончательно разгромлен и частично пленен возле Малого Байбуза. Входивший в состав этого соединения Киргизский полк перешел на сторону Алаш-орды.

5 января в Гурьев вошла кавалерийская бригада 25-й Чапаевской дивизии под командованием И.К.Бубенца. В тот же день М.В.Фрунзе телеграфировал В.И.Ленину: "Уральский фронт ликвидирован. Сегодня на рассвете кавалерия Н-ской армии, пройдя за три дня 150 верст, захватила последнюю вражескую базу — Гурьев и далее до берегов Каспия".

Часть Уральской армии попала в плен, а некоторые из ее бойцов перешли на сторону красных. 9 тысяч казаков и 6 тысяч беженцев во главе с генералом В.С.Толстовым двинулись вдоль Каспийского моря на соединение с действовавшими в Туркмении деникинскими частями, которыми командовал генерал Б.И.Казанович.

6 января в Гурьеве был создан военно-революционный комитет. 8 января 4-я армия заняла Доссор, а 10 января красноармейцы достигли устья Эмбы.

Не менее важным результатом наступления Туркестанского фронта стал захват неповрежденных нефтепромыслов. 24 января на беспартийной конференции Пресненского района Москвы В.И.Ленин заявил: "У нас есть гурьевская нефть, мы ее подвезем, когда оттают берега Каспийского моря". На самом деле, вывоз нефти начали готовить еще в конце 1919 года, когда Совнарком спланировал доставку нефти на верблюдах.

Академик И.М.Губкин вспоминал: "Обычно нефть шла из Эмбенского района водным путем. Но как вывезти нефть зимой из пустынного края, где гуляли снежные бураны? Вспомнили, что единственным транспортным средством в степях, засыпанных снегом, может быть только верблюд, а единственной посудой, в которую можно налить нефть, являлись 8—10-пудовые бочки.

На каждого верблюда можно было нагрузить не более двух наполненных нефтью бочек, то есть около 16—20 пудов. Если бы удалось снарядить несколько караванов, то можно было бы вывезти в Уральск несколько сот тонн нефти и направить ее оттуда на помощь Москве. Ленин одобрил этот план."

Об ушедших из Гурьева белых вспомнили только весной. Войскам В.С.Толстова удалось дойти до Форта Александровского (ныне Форт-Шевченко). Переход по зимней степи уничтожил остатки Уральской армии сильнее, чем все пушки Туркестанского фронта. До конечного пункта смогли дойти только 3 тысячи казаков, большая часть которых заболела тифом.

Надежда В.С.Толстова эвакуироваться на Кавказ не оправдалась, поскольку 2 апреля 11-я армия заняла главную базу деникинской Каспийской флотилии Порт Петровск (Махачкала). В условиях изоляции последнюю группу Уральской армии могло ждать или неспешное вымирание от голода и болезней, или быстрый плен.

4 апреля к Форту Александровскому подошли корабли Волжско-Каспийской флотилии эсминец "Карл Либкнехт" и катер-истребитель "Зоркий". У самого форта советские корабли обнаружили деникинские суда "Орленок" и "Опыт", которые после часовой артиллерийской дуэли ушли в Баку.

Очистив подступы к последнему оплоту Уральской армии, красное командование передало по радио ультиматум: "Предлагаем немедленно сдаться. Всем генералам и офицерам, матросам и солдатам гарантируется сохранение жизни." Сопротивляться никто не хотел.

Командовавший Волжско-Каспийской флотилией Ф.Ф.Раскольников доложил в Москву:

"Успешный исход боя одного миноносца с двумя крейсерами противника решил судьбу форта Александровского, и он на рассвете 5 апреля занят нашими моряками. Взяты в плен генерал Толстов и генерал Бородин, 77 офицеров и 1088 казаков.

Ликвидированы последние остатки Уральской армии, отступившие из Гурьева в форт Александровский и приготовленные для эвакуации в Энзели. Захвачены большие трофеи, в том числе 24 ящика серебра и около 100 млн. разных денежных знаков, винтовки, пулеметы и большое количество медикаментов. Генералы Толстов и Бородин, а также все ценности высылаются мною в Москву."

На самом деле, генерал В.С.Толстов во главе отряда из 214 человек ушел в Персию, унося с собой последние следы существования 20-тысячной армии. А в это время 25-я Чапаевская стрелковая дивизия с берегов Урала перебрасывалась на Украину, где ей предстояло пройти долгий боевой путь.


1. И.Кутяков. Разгром уральской белоказачьей армии. М. 1931.

2. В.А.Радус-Зенькович. Ударная стройка. Встречи с Лениным. Воспоминания железнодорожников. М. 1962. С. 175—178.

3. Н.И.Фокин. Финал трагедии. Уральские казаки в XX веке. Историко-краеведческий очерк. М. Аким. 1996. 447 с.

4. Л.Л.Масянов. Гибель уральского казачьего войска. Нью-Йорк. Всеславянское издательство. 1963. 160 с.

5. В.С.Толстов. От красных лап в неизвестную даль. Поход уральцев. М. Чтецъ. 2013. 324 с.

6. П.В.Панькин. Начало XX в. как переломный период в истории уральского казачьего войска: постановка научной проблемы. Известия Саратовского университета. 2014. Т. 14. Вып. 2.

7. А.Б.Адохин. К вопросу о пребывании Уральской отдельной армии в Форте Александровский в 1920 г. Электронный научный журнал "Проблемы безопасности". 2013. № 2 (20). С. 8-9.

8. М.Д.Машин. Оренбургское и уральское казачество в годы Гражданской войны. Саратов. 1984.

9. С.В.Картагузов. Заключительный акт трагедии Уральского казачества: точка зрения полковника Т.И.Сладкова. Падение империи, революция и гражданская война в России. М. Социально-политическая мысль. 2010. С. 495–505.

10. С.С.Балмасов. Антибольшевистское движение в Уральском войске. Краткий исторический очерк. Альманах "Белая гвардия". № 8. Казачество Росси в Белом движении. М. 2005.

11. А.Г.Трегубов. От Гугни до Толстова. Атаманы Яицкого казачьего войска. Уральск. ТОО "Оптима". 2006.

12. И.Г.Акулинин. Уральское казачье войско в борьбе с большевиками. Белое дело. Кн. II. Берлин. 1927. С. 127-147.


Рецензии