Газа дорога в никуда

Маленький экскурс в историю.
Газа – один из самых древних городов планеты. Основан в 15 веке до нашей эры филистимлянами, народом, не дошедшим  до наших времен. Долгое время Газа была объектом соперничества Ассирийского царства и древнего Египта. В 6-м веке до нашей эры была завоёвана набатейцами,  а потом – греками. Во 2-м веке до н.э. завоёвана иудеями. После гибели Иудейского царства во 2-м веке н.э. вошла в состав Римской империи, а в 4-м веке стала одним из центров христианства на ближнем востоке. Населена Газы к тому времени была преимущественно греками. В 7-ом веке Газа была включена в состав арабского халифата.  В 9-м веке стала частью Египетского царства. В 12 веке завоёвана крестоносцами. В 16 веке стала часть Османской империи. В 1799 году завоёвана Наполеоном. В 1832 году завоёвана  Ибрагим-Пашой, который  включил Газу в состав вилайета (провинции) Палестины. Отсюда – как говорится – и начнём.
Несложно представить, что представляла собой Газа в тот период. Сотни домиков с полунищим населением. Дорог практически нет,  основной транспорт – ослик , добираться до ближайшего города  (Яффо) нужно двое суток.  По доброй воле в Газе никто селиться не хотел, власти империи ссылали в газу деклассированные элементы. Ближневосточная версия «101 километра».
В конце 19-го  века еврейские поселенцы начали скупать земли в Газе. Цены были копеечные. Поселенцы побогаче, конечно, покупали земли в более хороших  районах, но  в те времена – как и в нынешние – деньги были не у всех…
Отметим, что в те времена соседство евреев, арабов и христиан было нормальным делом  и никаких проблем не создавало. До наших дней на территории Израиля сохранились посёлки  со смешанным населением – на одной улице синагога, на другой – мечеть, на третей – церковь.
Ситуация изменилась с приходом англичан. Чувствуя своё непрочное положение, англичане стали «подогревать» межконфессиональные  противоречия. Чем острее будет междоусобица между жителями Палестины -  решили колонизаторы – тем спокойнее будет нам.
В конце 20-х годов конфликты докатились и до Газы. В 1929 году англичане уговорили живущих в Газе евреев покинуть город – что бы «не раздражать» арабское население. Евреи исполнили просьбу англичан. Разумеется, отношение на арабов к евреям это не повлияло.
Через несколько часов после провозглашения независимости  все соседние с Израилем арабские страны объявили войну еврейскому государству. Началось вторжение.
Сектор Газы был оккупирован египетской армией. Любопытно отметить, что за 19 лет египетской оккупации этот вопрос ни разу не обсуждался на международном уровне.
В 1967 году израильская армия выбила египтян из  Газы. Сразу же было объявлено, что Израиль на эти территории не претендует, не распространяет на них суверенитет и не планирует предоставлять жителям сектора израильское гражданство. Впрочем, 10 еврейских поселений, оказавшихся  на приобретённых когда-то участках,  попали под израильский суверенитет.    Хоть это была и чужая территория, Израиль стал инвестировать средства в экономику сектора. Там появилось текстильные предприятия, заводы по производству строительных материалов.  Построили 7 колледжей – для просвещения арабского населения. Кроме того, жители Газы после 1967 года получили право работы в Израиле.   К моменту заключения соглашения в Осло в Израиле работали 20-25% самодеятельного населения сектора.
Собственное самоуправление в Газе ни Египту, ни Израилю создать не удалось. В 1978 году во время египетско-израильских мирных переговорах в Кэмп-Дэвиде Израиль предложил Египту назад взять под контроль сектор Газа. А. Садат  отказался.
Обустройством жизни в Газе занялась израильская Гражданская администрация. Это, в основном, были израильские арабы, жившие в Израиле и приезжавшие в Газу на работу.
Именно тогда сектор достиг наибольшего процветания. В начале 90-х детская смертность   в секторе составляла 15 на  1000 живорождённых (для справки: Египет  – 40, Иордания  – 23). Средняя продолжительность жизни жителей Газы к середине 90-х достигла 72 года (Выше, чем в Египте или Сирии). Но отношение к Израилю оставалось плохим.
Я вспоминаю. Начало 90-х, я беседую с группой арабов из Газы.
-Мы скоро выкинем всех евреев в море,- словно по секрету говорит  с улыбкой один из собеседников. Но так, что бы услышали все. Я принимаю приглашение к дискуссии.
- Это почему же?
- Потому что, эта земля – Палестина. А мы – палестинцы. Значит – это наша земля.
- Ну-у, смеюсь я.- Ты, прежде всего, араб. Ты разговариваешь на арабском языке, вырос на арабской культуре, обладаешь арабской ментальностью. И,- я показываю на стол,- угощаешь меня блюдами арабской кухни. И только лишь потому, что ты живёшь в Палестине, тебя называют палестинцем. Кстати, Палестина – это название географическое, не совпадающее с Израилем.  Юг и север Израиля находятся за пределами того района, который называется Палестиной. А часть Палестины находится в Иордании.
- Иордания тоже будет нашей,- он морщится от упоминания об Иордании. Палестинцы не любят иорданского короля. Когда-то давно король Хуссейн жестоко подавил выступления палестинцев. По разным оценкам было убито от 15 до 20 тысяч человек. В историю это вошло под названием «Чёрный сентябрь». Мировая общественность не озаботилась таким происшествием.
- Каждый народ живёт в той земле, которая была дадена Аллахом. Французы – во Франции, русские – в России, а палестинцы должны жить в Палестине.
- В России живут не только русские.- просвещаю я собеседников.- Ещё около ста народов. Русские составляют примерно половину.
Для них это новость. Отвлекаемся от темы, приходится рассказывать о народах, живущих в России.
- Евреи – не хорошие люди,- объясняет мне другой  собеседник, очкарик. У него хороший английский. Лучше моего. Отвлекшись от темы, я спрашиваю – откуда у него такой хороший  английский?
Оказывается, учился за рубежом. Благотворительность Запада.  И какую специальность приобрёл? Землеустроитель (landsurveyor). Что это такое –я не знаю, и возвращаюсь к беседе.
- Почему нехорошие?
- Потому что их отовсюду выгоняют. Вот они и едут на нашу землю из России и Америки.
- А откуда они попали в Россию и Америку?
Сначала меня не понимают. Разъясняю вопрос:
-  Предки тех евреев, которые сейчас едут из России и Америка, должны были откуда-то попасть в Россию и Америку, правильно? Ну, из какого места они приехали в Россию и Америку?
- Всегда там жили,- они явно не догадываются, к чему я клоню.
- Америка не всегда существовала. Например, пятьсот лет назад её не было. А евреи были. О них и в Библии, и в Коране написано.
- Что значит, Америки не было?- на меня смотрят с недоумением. – Как это не было?
- Страны, как и люди – рождаются, живут и умирают.  Только у стран продолжительность жизни побольше, чем у людей. Пятьсот лет назад Америки не было. Земля была, а населения не было. Пусто было.
Про североамериканских индейцев я рассказывать не стал. Иначе совсем запутаются.
- Если людей не было, то откуда они взялись?
- Переселялись. Потихонечку. Из Европы, Африки.- я не стал вдаваться в подробности.
- Вся Америка приехала из Европы и Африки???
- Да. Сегодняшнее население Америки - потомки тех переселенцев.
- Постой, постой. Приехали, предположим. А кто обеспечивал их? Как они обустраивались на пустом месте?
- Сначала Америка была английской колонией…
Дальше я продолжить не смог. Надо мной стали смеяться. Искренне, открыто. Хлопали по плечам и показывали  большой палец – «Во!!!» - высшая степень восторга. Ещё бы! Америка с тысячами атомных бомб, десятками авианосцев – и вдруг чья-то колония!
Я также смотрел на собеседников с улыбкой. Но и с сожалением...
Когда мои собеседники успокоились, поинтересовался – что они изучали в школе? История  была?
Они поняли не сразу, что я хотел выяснить. Нет у них такого предмета. Как и нет географии. Если вы скажите, что Россия расположена между Японией и Финляндией, то потом  придётся долго объяснять, что Россия больше, чем Япония или Финляндия. Раз «между» - значит маленькая…
Что преподают в арабских школах –  загадка. Но ничего из того, что бы позволило сформировать хоть какое-то мировоззрение,  ни слова о развитии общества и мира, никакой логики. С из точки зрения мир всегда был таким, какой он сейчас, меняются лишь мелкие детали. Система обучения, задача которой отучить людей мыслить самостоятельно…
К началу 90-х запад решил, что палестинцы уже созрели  для автономии –первого шага к государственности. Начались тайные переговоры. В 1994 году, в соответствии с соглашением в Осло, палестинцы получили автономию. Начался плавный вывод израильской Гражданской администрации и замена её палестинскими чиновниками. Процесс растянулся на несколько лет. Но по окончанию переходного периода жители Газы обнаружили, что там, где ранее работали 28 тысяч израильских чиновников, ныне трудятся 65 тысяч палестинских.
28 тысячам израильских чиновников  зарплату платил Израиль.  Содержание Газы в начале 90-х обходилось в 4 миллиарда в год.
А вот 65 тысяч палестинских чиновников руководство автономии должно было содержать само. За счёт налогов, разумеется,  какие ещё могут быть доходы?
При Израиле жители Газы налогов не платили. Те сто тысяч работавших в Израиле рабочих во времена «Израильского контроля» приносили домой столько, сколько платил  работодатель. Никаких вычетов.  С наступлением автономии эта ситуация резко изменилась. Часть заработка – и немалая - стала уходить на местные налоги, что никого, естественно, не радовало. Что бы сократить расходы пришлось снизить зарплаты чиновникам. Снижение зарплат  подстегнуло взяточниство.  И уже в местной прессе полно сетований – к чиновнику без полсотни (50 шекелей) не заходи.
В конце 90-х количество арабов из Газы, работающих в Израиле, стало уменьшаться. Израиль стал ограничивать въезд из-за усиления террора, палестинская администрация стала облагать работавших в Израиле большими налогами, из-за чего привлекательность работы за пределами сектора резко упала.
Чтобы не допустить развала автономии промышленно развитые страны и международные организации стали оказывать прямую экономическую помощь.  И – как часто это бывает – помощь эта приняла уродливые формы.
Страны Запада приняли специальную программу помощи многодетным семьям для Газы. За глаза эту программу назвали «программой стимулирования рождаемости».   Чем больше детей в семье, чем большее пособие полагается от UNISEF.  При шести детях глава семьи уже может не работать – пособия хватит на скромную жизнь. Итог – уровень фертильности женщин  (сколько раз за свою жизнь женщина рожает) в Газе (после  2000 года) прочно держится на отметке 6+. В Иудее и Самарии колеблется на отметке в 3.5. Что это? Глупость и некомпетентность западных политиков? Стремление подготовить  чудовищный по своим масштабам социальный взрыв? Без конспирологических теорий тут не обойтись…
Авторитет палестинского руководства стал стремительно падать.  Этим тут же воспользовались агитаторы Хамаса – экстремистской организации, действовавшей на территории Газы. Активисты Хамаса разъясняли населению. Что ФАТХ – основная политическая сила в автономии - продажная организация, которой нет дела до жителей Газы. Но пока у власти был Арафат, не боявшийся пускать кровь  своим соратникам, деятельность Хамаса в известной степени сдерживалась.
Между жителями Газы и арабскими жителями Иудеи и Самарии всегда существовала напряжённость. Помнится, в начале 90-х – ещё до провозглашения автономии мне рассказывали в Самарии: Ни одна порядочная девушка из Иудеи и Самарии за парня из Газы не пойдёт. Разве что – если жених очень богат. Над бедными жителями Иудеи и Самарии подшучивали  так: на те деньги, что ты заработал, невесту только в Газе искать! У арабов на Ближнем востоке было принято платить калым за невесту. Калым  за невесту из Газы в те далёкие годы был в два-три раза меньше, чем за невесту из Иудеи или  Самарии.
Первые выборы  Законодательное собрание Газы состоялись в 1996 году, и на них ожидаемо победила возглавляемая Арафатом организация ФАТХ. Следующие выборы состоялись уже после смерти Арафата, в январе 2006 года. На них победу (55% голосов)  одержал Хамас.  Первоначально он  действовал в рамках Палестинской автономии, однако  летом 2007 года в  Хамасе пришли  к власти радикалы.  В июлю 2007 года они устроили в Газе военный переворот.  Хамас объявил о пересмотре всех соглашений, заключённых  с руководством  Палестинской автономии и объявил об отказе соблюдать какие-либо договорённости с Израилем – поскольку такого государства он не признаёт. Они бы расторгли  все соглашения с руководством Автономией в Рамалле, но   зависимы экономически от Раммалы… Была объявлена новая цель – провозглашение исламского государства Палестины.  (Арабы-христиане из Газы давно сбежали). Среди окружающих за этим государством постепенно закрепилось название «Хамастан» - от слова «Хамас». Объявленная цель «Хамастна» - уничтожение государства Израиль – закреплена в соответствующей Хартии. . Впрочем, говорить «государство Израиль» в «Хамастане» запрещено. Полагается говорить «сионистское образование».
Естественная реакция Израиля – жители Газы потеряли возможность выезда за пределы сектора.  Для того, что бы получить право на въезд в Израиль, жителю Газы нужно послать  заявление-просьбу в МВД Израиля. Но что писать в заголовке? Напишешь «В МВД Израиля» - тут же хамасники изобьют до полусмерти, ибо с их точки зрения такого государства не существует.  Напишешь «В МВД сионистского образования» - Израиль со смехом  отклонит, заявив, что ни в одном справочнике  государства с таким названием не числится.
Так же невозможно для жителей Газы попасть в Египет (через КПП Рафиах), ибо в Египте Хамас вне закона, членство египтян в Хамас  уголовно наказуемо. По религиозным праздникам жители «Хамастана» могут навещать родственников, живущих в прилегающих к Газе посёлках Синая.   Документы, выданные Хамас, на территории Египта не признаются. В Иордании Хамас также вне закона.
Чуть лучше положение у тех жителей Газы, которые имеют гражданство других стран. С египетским или иорданским паспортом можно без особых проблем въезжать и выезжать из Газы. Но таких в секторе немного, абсолютное большинство – благодаря Хамас – оказались запертыми.
Предоставление палестинцам автономии не прекратило ближневосточный конфликт. Наоборот,  напряжённость нарастала.
При этом ни в Раммале, ни в Газе о провозглашении палестинского государства не говорят. Представьте себе, что сектор Газы  объявит себя государством. На следующий день Израиль прекратит  поставлять в  Газу электроэнергию,  воду и прочее. Пока это автономия – пусть и уродливая – нет выхода, надо снабжать. Но если это другое государство – простите, никто не может обязать государство «А» торговать с государством «Б», особенно при условии, что это «Б» объявило открыто о планах уничтожить государство «А».
Запад   потребовал от Израиля эвакуации поселений из Газы, «прозорливо» видя в этом источник напряжённости. В конце концов Израиль – в 2005 году – эвакуировал поселения, но – как и прежде – ситуация после этого только ухудшилась.
Если в первые годы после получения автономии руководство Газы как-то пыталась заниматься текущими проблемами – экономикой, инфраструктурой, социальной сферой, то к моменту прихода Хамас к власти все эти  не интересные сферы деятельности отошли на второй план, а на первый план вышли производство оружия, покупка оружия и контрабанда.  Причём, контрабанда ввозилась в сектор не только для внутреннего потребления, но и для последующей перепродажи.
Хамас использует два основных канала для ввоза контрабанды – сухопутный – через подземные туннели и морской.
Первый перевалочный пункт для контрабанды – Рафиах. История Рафиаха весьма интересна. До 1917 года это была маленькая деревушка с шестью сотнями жителей. Но в 1917 году в Рафиах пришли англичане и начали строить военную базу. Посёлок начал расти и стал привлекать внимание как египтян, так и жителей Газы. В конце концов, при уходе египтян из Газы посёлок был разделён пополам. После подписания мирного договора между Израилем и Египтом  в Рафиахе открылся контрольно-пропускной пункт между Газой и Египтом. Посёлок стал стремительно расти – с 2.2 тысяч жителей в 1947 до 20 тыс. в 1980. Дома строились  вдоль границы и контрабандисты начали рыть туннели из одной части посёлка в другой. Туннели начинались в подвалах или во дворах домов со стороны Газы и заканчивались в подвалах или во дворах домов в египетской части посёлка.  Иногда туннели были столь крупными, что по ним  могли проезжать машины.
Первым спохватился Израиль. Строительство домов ближе 250 метров к границе было запрещено, а  ранее сделанные в приграничной полосе постройки были снесены. Позднее и Египет провёл подобную зачистку, только со стороны Египта ширина запретной полосы более значительна – один километр.
Но было уже поздно. «Газаметрострой» уже работал вовсю. Было приобретено необходимое проходческое оборудование, системы вентиляции, накоплен необходимый опыт. В наши дни длина типичного туннеля 2-2.5 километра.  По данным египетской стороны за период после 1994 годы из Газы в Египет было прорыто 1000-1200 туннелей. По данным израильских экспертов треть поставляемого в Газу цемента идёт на строительство туннелей.
Роют туннели и в сторону Израиля. В прежние года – главным образом - для контрабанды, в последнее время –для отправки террористов.
Морской  способ не менее изощрён. К берегам Газы подходят корабли, обычно небольшие, с полузатопленными контейнерами на буксире. Напротив берегов Газы контейнеры затапливают, но так, что бы на поверхности (или на небольшой глубине)  оставался сигнальный буй. Процедура затопления контейнеров простая и быстрая, не требуется останавливать корабль. Позднее подплывают рыбаки и  под видом лова рыбы подцепляют буйки и тихонечко тащат контейнеры к берегу. В целях борьбы с морской контрабандой Израиль объявил зону далее 6 километров от берега закрытой военной зоной, где он имеет право досмотра кораблей. Помогло ли это - данных нет…
Ещё один способ доставки контрабанды,  в первую очередь, оружия, это подмена официально поставляемых в сектор товаров. Первый подобный  случай, ставший достоянием общественности – это история с кораблём «Карин А», перехваченным израильскими «коммандос» в январе 2002 года. Помимо декларированных грузов на корабле  обнаружены были десятки тонн вооружений: «катюши», РПГ, ПЗРК, миномёты и другое. Оружие было поставлено Ираном. Самая крупная партия оружия, перехваченная израильскими «коммандос» находилась на судне «Франкоп», вышедшим из иранского порта Бендер-Аббас  в октябре 2009 года. В ашдодском порту с борта захваченного корабля было выгружено свыше 500 тонн вооружений. На контейнерах с оружием были надписи «Запчасти для тракторов».
После этого Израиль запретил иностранным грузовым кораблям разгружаться  в порту Газы. Товары, направляемы в сектор, должны  разгружаться в портах Израиля или Египта.  После досмотра грузы доставляются в сектор на грузовиках.
Первые годы после провозглашения автономии были для Газы коротким периодом подъёма экономики. В это время на севере сектора была создана совместная экономическая зона «Эрез» («Орех»), в которую Израиль переместил ряд своих предприятий, в первую очередь , текстильной промышленности.  Нашлись и другие спонсоры, которые ради идеи укрепления мира через экономику построили в Газе предприятия.
Но судьба этих предприятий оказалась незавидной.
Газа тонула в коррупции. На предприятия обрушивались новые налоги, требования отчисления средств в фонды автономии, в фонд борьбы с сионистским врагом и так далее. В таких условиях бизнес развиваться не может. Начинается двойная бухгалтерия – чтобы не показывать властям истинных доходов в страхе перед новыми налогами и платежами. Затем  начинается свёртывание производства. Уровень жизни населения падает.
Исламистам легко найти источник бед – это, разумеется, соседний Израиль, который не даёт жить.  Нагнетание обстановки не проходит бесследно – усиливается террор, который после провозглашения автономии вовсе не спадает, а, наоборот, усиливается.
Начинаются обстрелы Израиля ракетами земля-земля..
Как и в 1929 году, последствия от эвакуации поселений были противоположенными – террор в отношение Израиля усилился. Если в год, предшествующий выводу поселений из Газы по Израилю было выпущено около 200 ракет, то в год, после  размежевания – более тысячи.
Уступка исламистам обернулась эскалацией напряженности. Израиль и Египет вводят тщательные проверки ввозимых в сектор товаров. То, что может быть использовано для производства ракет, мин, взрывчатки категорически запрещается к ввозу. Исламисты, а вслед за ними и европейские лидеры начинают называть это «блокадой».  Хотя о какой блокаде можно говорить, когда ежемесячно в сектор ввозят 8-10 тысяч тонн грузов! Без них начался бы голод!
Эскалации обстрелов Израиля дважды приводили к резким ответным действиям Израиля – операциям «Литой свинец» в декабре 2008-январе 2009 и «Несокрушимая скала»  в июле-августе 2014 года. О запасах оружия в секторе красноречиво говорит  факт, что во время боевых действий террористы из Газы выпустили по Израилю свыше 9 тысяч ракет земля-земля.
Военные столкновения с Израилем привели почти к полному коллапсу экономики сектора Газы: большинство предприятий закрылось. Работают некоторые мастерские, выходят в море рыбаки, есть  занятость у крестьян, имеющих земельные наделы. Тем, кому повезло, устраиваются работать в милицию  (на территории сектора действуют семь милиций)  или в всевозможные военизированные отряды. Безработица в секторе 50-60%.
Стремясь помочь сектору, международные организации взяли на себя – в значительной степени – содержание системы просвещения и здравоохранения.
При этом Хамас абсолютно уверен – раз им так помогают – значит они этого заслуживают. Борьбой с Израилем.
Кофуций сказал однажды – глупый даёт голодному рыбу, умный удочку.
В период после провозглашения автономии сектор Газа получил – по разным оценкам от 40 до 70 миллиардов экономической помощи.
Если бы речь шла о наркомане, то сказали бы – «сел на иглу».
Сегодняшнее руководство «Хамастана» мало думает о том, как развивать сектор. Питание гарантировано, медицинское обслуживание – тоже. А главное сделано: подрастает целое поколение, воспитанное на ненависти к Израилю и убеждённые в том, что мир им должен давать деньги  только за то, что они ненавидят Израиль.
С приходом Трампа в Белый дом денежный поток в Газу уменьшился. Реакция последовала незамедлительно: в Газе начались протесты. Против Израиля, конечно. Было бы желание, а повод отыскать не сложно. «Не хотим жить за забором» - девиз нынешних протестов. За забором, который они сами выстроили – стоит напомнить. И вот первые десять тысяч молодых борцов с «сионистским образованием» бросаются на забор. Первые жертвы.  Фотографии облетают мир. На одной из них – девочка лет пяти-шести, застрявшая в заграждении (спираль бруно). В атаку – всей семьёй! Тем более, что каждый за участние  получает 100 долларов. Если подвергся действию слезоточивого газа, попал под струи водомёта, был ранен – дополнительная оплата.
После первых акций один из руководителей Хамаса – И. Хание  отправляется в Египет.  Вопрос  у него один – сколько готов заплатить мир (не важно – кто именно ) за прекращение  акций на границе с Израилем. Рэкет в государственном масштабе.
Некоторые – в угоду исламистам – связывают последнюю акцию протестов с переносом посольства США в Иерусалим.
Решение принято в  октябре 1995 года, при Билле Клинтоне. Результаты голосования в  Конгрессе: 347 - за, 37 - против,в Сенате: 93 - за, 7 против . При обсуждении было  констатировано, что, согласно международному праву и принятому обычаю, каждое суверенное государство  самостоятельно определяет месторасположение своей столицы. Иерусалим де-факто является столицей Государства Израиль с 1950 года и что в этом городе находятся резиденция его президента, канцелярия премьер-министра, парламент, Верховный суд и другие органы власти. Более того, Устав ООН не предусматривает за этой организацией права вмешиваться в выбор города для столицы, мировых прецедентов нет. Наличие в городе религиозных святынь не может служить препятствием, как не мешает Риму быть столицей Италии наличие в городе другого государства (Ватикана). Нерешённость вопроса о городской черте  также не может быть препятствием.  Никосия, разделённая стеной на две части является столицей Кипра. Прозвучало также напоминание, что Иерусалим стал столицей Иудейско-израильского царства во времена в прямом смысле слова  "доисторические", в 1004 году до нашей эры.
По просьбе Лиги Арабских Стран и некоторых других организаций исполнение решения было отложено на пол года – что бы способствовать прогрессу  мирного процесса.
Прогрессу мирного процесса способствовали  45 раз. Но – как говорится -  он этого не заметил.
И тогда Трамп решил – что-то нужно менять.
Но вернёмся в Египет.
Денег Газе не дали. Ни копейки. Ханию принял только начальник службы безопасности Египта Генерал К. Аббас. Принял – это громко сказано. Сначала Ханию заставили пару часов ждать в приёмной генерала, а затем руководитель службы безопасности Египта накричал на гостя и велел убираться туда, откуда тот приехал…
Протесты в Газе продолжаются. Израиль призывает продолжить оказывать сектору гуманитарную помощь – там почти два миллиона человек, и что случится, если  их прекратят снабжать продуктами – непредсказуемо.  Впрочем,  гарантированное снабжение  сектора террор не остановят.
В малюсеньком кафе в Рамле я разговорился  с хозяином – арабом-христианином. Заметил, что нищета жителей Газы толкает людей в объятия Хамаса.
- Нищета?- удивился собеседник. – Дай им каждому по вилле с прислугой  и они всё равно будут продолжать террор. Есть те, кто рождаются строить, и есть те, кто рождаются разрушать.
 Жители Газы при благоприятном (западном)  ветре отправляют в Израиль воздушные шары и воздушных змеев с привязанными к ним  взрывпакетами и баллонами с зажигательной смесью. Когда на улице плюс тридцать пять, а дождей уже не было месяц – это действует эффективно. За последний месяц  выгорели тысячи гектар посевов и лесов вокруг Газы.
Израиль мечтает отгородиться от Газы настоящей железной стеной. И уж совсем фантастическое  – что бы кусок земли, называемый сектором Газа, оторвался бы от континента и отплыл бы в море на несколько десятков миль – устраивайтесь сами!
Хамас мечтает уничтожить Израиль. Пусть лучше будет пустыня, чем еврейское государство! И  эти идеи находят поддержку и в 21 веке!
История сектора  Газы – это история дороги в никуда. Продовольствие продолжит поступать. Если население будет расти прежними темпами, то к 2040 году на этом кусочке суши будут жить уже пять миллионов человек, ненавидящих всё и вся. Основа будущего исламского воинства. Запад, похоже, такая перспектива устраивает. Я не сторонник конспирологических теорий, но без них  тут уже не обойтись.
На снимке: дети Газы с пока ещё игрушечными гранатомётами в руках в костюмах смертников.


Рецензии
У кого есть враги, всегда будут и
друзья – это враги его врагов...

Олег Михайлишин   03.06.2021 16:18     Заявить о нарушении
Смешались в кучу кони, люди...

Роман Огнев   03.06.2021 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.