Пробуждая воспоминания 6

 Утром 17-го июня 1940 года на нашей улице в Резекне раздался необычный шум, несмолкаемый грохот и возгласы. День был тёплым и солнечным. Выйдя на улицу, мы увидели, что по мостовой нескончаемой колонной движутся танки и грузовые машины. В машинах сидели солдаты и офицеры с красными звёздами на пилотках и фуражках. В колонне ехали также повозки и пушки на конной тяге.

 Жители, многие с цветами в руках, стояли на тротуарах по обе стороны улицы. Некоторые бросали солдатам цветы на танки и грузовики (потом мы узнали, что солдаты называются красноармейцами и бойцами, а офицеры - командирами). Красноармейцы улыбались и приветственно махали руками. Выглядело всё это мирно и празднично. Лишь потом, спустя много лет, я узнал, что радовались в тот день далеко не все.

 По радио сообщили, что в ответ на просьбу трудящихся (так стали называть большинство жителей республики) в Латвию, а также в Литву и Эстонию вошли части Красной Армии. Прохождение военной колонны через наш город продолжалось до вечера.

 В последующие дни мы узнали об отречении президента Латвии Карлиса Улманиса, о новом Сейме, смене правительства, установлении (опять же по просьбе трудящихся) советской власти, а через некоторое время - о вхождении Латвии, Литвы и Эстонии в состав Советского Союза. О секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа мы узнали только через пятьдесят с лишним лет.

 А пока было много нового: открылась поликлиника, куда пригласили работать папу, сменились городские начальники, были переименованы улицы. Каждый вечер на площади под открытым небом показывали прекрасные, жизнерадостные, новые в то время советские фильмы "Цирк", "Волга-Волга", "Весёлые ребята", "Музыкальная история" и ряд других. Красноармейцы пели песни, суть которых сводилась к тому, что если будет война, то врага разгромим могучим ударом.

 Мы ещё не знали, что нам предстоит...

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/06/27/987


Рецензии
История и впечатления очевидцев того времени, когда политики решали судьбу прибалтийских республик, оставляют разное мнение. Разумеется, приятно, что те события освящаются в интернете. Ведь хроника того времени актуальна и сегодня.

Иволий Щёголев   03.07.2018 12:08     Заявить о нарушении
Хроника того времени актуальна, ничто не забыто, из всего можно извлечь уроки.
Спаисбо за отклики, Иволий!

С теплом
~*

Борис Алтайский   03.07.2018 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.