Глава 25. Чёрт и чертёнок под номером 13
- Не зря... А который твой муж?
- А ты угадай!
- Некогда мне такие ребусы разгадывать... Да и неприлично как-то перебирать людей.
- Какой ты! Ну, извини... Вон тот, с краю. С бородой и в очках.
С левого краю, повернувшись лицом в сторону шефа, склонившись у мангала к палочкам шашлыка, стоял полусогнувшись худощавый и лысоватый мужчина в золочённых очках. Было видно, что он отпускает какую-то шутку и все над нею смеются. Все, кроме шефа. Тот улыбался одними глазами.
- Мне кажется, его куртка будет узковата для меня. Да и ростом он пониже...
- Ростом вы одинаковы. А по ширине он всегда носил на размер больше... Чтобы солидней выглядеть. Сейчас принесу...
Действительно, куртка оказалась в самую пору. И в плечах нормально, и в подмышках не жало.
- А он у тебя молодец! - выразил я удовлетворение. - Стильная куртка. И кожа хорошая, натуральная. Цвет тоже приятный - тёмно-коричневый...
- Да. Одеваться он любил. Ему по работе так надо было. Чтоб производить на людей приятное впечатление... и обворовывать их потом, когда доверятся.
Зря она это сказала. Я немедленно снял эту чёртову куртку, которая мне, надо признаться, очень понравилась. Была она в меру короткой, удобной и плотной. Такая не порвётся при лёгком зацепе, как из кожезаменителя, если случится попасть в лихую передрягу. И руками в неё не просто будет вцепиться сопернику - пальцы соскользнут.
- Не надо, - сказал я, возвращая. - Я уж лучше как-нибудь в своей.
- Перестань дурить! - уловила она сожаление в моём голосе. - Я сама её ему купила на день рождения. На собственные деньги, заработанные...
" Ладно, пусть будет так " - подумал я, принимая обратно поглянувшееся одеяние. - " В конце концов, не время сейчас проявлять щепетильность..." И вновь одел её на себя, и не удержался, чтобы не посмотреться в большое продолговатое зеркало, висевшее у выхода из кабинета.
Вид был вполне воинственный - в духе нового времени. Я сам стал похож на бандита-рэкетира, вожделенной мечты нынешних девчонок и объекта для подражания мальчишек. Только вот выражению лица не хватало характерной туповатости.
- А ты попробуй нахмуриться и оттопырить брезгливо нижнюю губу, - поняла меня Нина, внимательно наблюдая за мной.
Я так и сделал. Эффект был потрясающий!
- Тебе надо идти в режиссёры, дружище! - восхищённо похвалил я её и потрепал в спонтанной благодарности за худенькое плечико. Будто приятеля-пацана. Была она мальчиковатой, с короткой стрижкой, и совсем не похожа на мать троих детей.
Она почему-то смутилась и не порадовалась моему комплименту, а даже, вроде как, загрустила. Её смущение передалось и мне. Видно, слишком развязно я стал себя вести и вызвал определённое неприятие.
Я посмотрел в окно.
- Однако, мне пора! Темнеет... У вас ходят автобусы в сторону Великих Лук?
- Зачем тебе автобус? Я сама отвезу тебя куда надо. Спешить особой нужды пока нет... А может пойдём в отдел? Я покажу тебя кому нужно и помогу всё объяснить, чтоб скорее задействовать сыскарей?
Предложение было толковым. Я и сам об этом стал подумывать, но предыдущий разговор-договор с Григорием, у которого тоже был план своих действий и неизвестные мне знания, останавливал от простого и, на первый взгляд, самого разумного решения. Несколько поколебавшись, я отказался.
- В милицию я уже обращался. Они, ведь, все из одного министерства? Можно переборщить со своими частыми явками и вызвать раздражение. Посадят самого в кутузку как подозрительного проходимца. Там я точно изведусь и сойду с ума. Лучше действовать параллельно... Ты не помнишь точнее из какого места в Прибалтике эта фотография?
Она задумалась. Лицо приняло выражение сосредоточившегося на решении трудной задачи мальчика-отличника.
- Может, Юрмала? - стал я помогать ей подсказками. - Или Куршская дуга? Вспомни, хоть республику.
- Он не говорил... Он никогда не говорил о своих передвижениях.
- Может, он тебе привёз какой-нибудь сувенир? Например, янтарь?..
Она сразу оживилась.
- Привёз! Подожди-ка!
Она метнулась в горницу и принесла мне показать стилизованную фигурку чертёнка.
Я взял его в руку, рассматривая и вспоминая.
- Четыре черненьких чертёнка чертили чёрными чернилами чертёж... Ничего он не присовокупил в словах, когда дарил этого чёрта?
- При-сово... Сказал, что купил это в музее... То есть, в лавке при музее!
- Музее чертей?!
- Да!
Она смотрела на меня расширившимися глазами, будто увидела живого чёрта!
А я продолжал вслух размышлять, стараясь быть рассудительным как Шерлок Холмс. Только, пресловутой трубки его мне не хватало:
- Впрочем, такого чёрта № 13 можно купить где угодно. Необязательно в Каунасе. Это наше каслинское литьё.
Я возвратил фигурку Нине.
- Твой муж мог бы приобрести там что-нибудь пооригинальней.
- Ему понравился именно этот чёрт, который всем показывает нос... Я думаю, это не случайно. Он и сам был такой... Выходит, он был в Литве?
- Необязательно. Такого чёрта могут выставить на продажу в любой сувенирной лавке.
- А почему №13? Это же мультфильм такой смешной про чертёнка, который всем делал добро, а его за это ругали?
- Да. Мультик классный. Особенно Басов там хорош. А номер 13 - это порядковый номер экспоната, когда музей в Литве только формировался... Возможно, от него и отталкивались сценаристы, придумывая сюжет фильма.
- Откуда ты это знаешь?
- Оттуда. Сам работал в музее. И с другими по всей стране был в контакте. Выставки, взаимообмен, изучение опыта и так далее. Тогда, ведь, был Советский Союз. Оформляй командировку и лети куда хочешь.
- Был, да сплыл... Сейчас уже без визы туда не съездишь... Давай я что-нибудь сготовлю на скорую руку? Перед дальней дорогой не мешает подкрепиться.
- Мы поужинаем с тобой в дорожном кафе, когда прибудем туда. Это чтобы наш визит не вызвал подозрение у персонала, - сказал я. - И потом, мне очень хочется тебя угостить... Хотя бы... Ну, что? Едем?
- Едем.
Когда мы выходили из жилой части в сени, я заметил в углу прислонённую длинную палку удобного по размеру круглого сечения.
- Это для чего? Ручка от швабры? Вроде, длинновата...
- Это от валика. Я красила стены и потолки перед Новым годом. А что?
- Хорошая палка. Люблю такой размер. Подари?! Я буду тебе очень благодарен.
- Пожа-алуйста-а, - удивлённо протянула она. - Только зачем она тебе?
- Чтобы не забыть тебя...
Через час мы достигли злосчастного кафе. Автомобиль Арсинои стоял на месте одинокий и грустный, несмотря на свой вызывающий цвет. Никого рядом не было. Ни машин, ни людей.
- Припаркуйся в отдалении ближе к кустам! - почему-то шепнул я Нине на самое ушко. Она поёжилась и смешливо посмотрела на меня. Переспрашивать не стала. Для неё это было чем-то вроде необычной игры с неожиданно возникшим вдруг в её рутинной жизни забавным человеком. Моего скрытого страдания при взгляде на одинокую красную машину она не заметила.
Внутри кафе было пусто. Из посетителей никого. Только в углу сидел совсем молодой парень домашнего вида и смотрел по телевизору голливудский боевик. Я понял, что это сторож.
- " А где персонал? " - чуть было не спросил я парнишку, но вовремя спохватился. Вместо этого приобнял для конспирации Нину и шепнул ей, чтобы она вела партию.
Она поняла и сразу включилась.
- Здравствуйте! А кто бы нас обслужил?
- Здравствуйте! - оторвался от экрана парень. - Сейчас позову. Они там... готовят на кухне...
- Спроси про красную машину как-нибудь ненавязчиво, - опять зашептал я Нине. - И вообще, побалакай с ними.
На раздачу вышла та же самая повариха. Видимо, смены у них были не по восемь часов.
Она скользнула по мне несколько удивлённым взглядом, но не узнала.
- Это ваша такая красивая машина? - ласково спросила Нина.
- Нет. Я вообще их боюсь. За мной муж приезжает, - сухо ответила повариха.
- А вы не знаете, где хозяин. Мне бы хотелось у него кое-что спросить, - не отставала моя сообщница.
- Хозяин появится несколько позже, - также сухо, но вежливо ответила ей собеседница, наливая и накладывая нам стандартный набор блюд. Те же кислые щи, гуляш с фигурными макаронами и мутный компот из сухофруктов.
" Молодец! " - мысленно похвалил я миловидную толстушку за её сдержанные и толковые ответы. Судя по всему, с момента моего отъезда с дальнобойщиками, никаких перемен здесь не случилось.
Мы молча подкрепились простыми, но добротными и вкусными кушаньями. Повариха не уходила, всё время шастала по залу, зачем-то протирая тряпкой совершенно чистые столы и передвигая с место на место стулья. Не сразу, но я догадался, что она это проделывает каждый раз, когда появляются редкие посетители вроде нас, честно исполняя своё обещание присматривать за машиной похищенной девушки.
Я едва сдерживался, чтобы её не поблагодарить, но осторожность брала своё. По голосу она вполне могла меня узнать, а мне хотелось сохранить инкогнито. Ведь, это было моё единственное оружие.
Я решил не мучить её нашим присутствием, и после того как мы закончили трапезу, также молча вернулся с Ниной к её "Ниве".
- Спасибо, Нина! Ты можешь возвращаться, а я потопчусь здесь до полуночи. Дождусь своих друзей.
- Ты же замёрзнешь! Ночи здесь зябкие. Чувствуешь, мороз крепчает?
- А я свою куртку сверху одену. Она у меня растягивается.
Нина не сразу, но решительно ответила:
- Зачем мне уезжать? Я самого интересного ещё не видела! Хочу на твоих друзей посмотреть... да и тебе обеспечить необходимый комфорт.
Необходимый комфорт! Это прозвучало как-то двусмысленно, и я с невольной иронией посмотрел на неё. Она поняла это, и как бы оправдываясь, добавила:
- Посидишь в моей машине... в тепле... можешь подремать... или музыку послушать.
- Музыку - это хорошо... А как же ты? Тебе же завтра на работу.
- Ну и что? Дома я хуже отдохну. Буду всё время думать как ты тут... С этой дурацкой палкой. Ты собираешься ей бить своих врагов?
- Собираюсь...
Закончить я не успел. С дороги к нам на большой скорости повернули два автомобиля: милицейская "Лада" и приземистый чёрный "Бумер". Сделав полукруг, они остановились рядом с "Рено". Первым из машины вышел отец Арсинои - Аванес Аванесович. Дожидаться, когда выйдут остальные, я не стал, успев шепнуть моей сподвижнице:
- Побудь здесь минут пять, а потом подберёшь меня на дороге в сторону Великих Лук...
И пригнувшись, я быстро юркнул в кусты на узкую тропинку. Затоптанный снег был весь в окурках, жёлтых следах мочи и не только. Я подскользнулся и чуть было не упал в эту парашку. Несмотря на драматичность ситуации, весело подумалось о том, как бы сматерился в подобной ситуации китаец.
- Эй! - услышал я приглушённый голос Нины сзади. - Бриннер! Палку-то свою возьми. Поможет в темноте. И куртку... мало-ли что!
Она протянула мне ставший необходимым с некоторых пор незаменимый атрибут моей бедовой жизни, а также мою куртку, которую я тут же напялил сверху.
- Спасибо, - прошептал я совсем тихо, но она поняла, и, приложив палец к губам, сделала мне знак другой рукой, дескать, ступай!
И я вступил в кромешную темноту, нашаривая моей новой палкой-выручалкой узкую тропку в грязном придорожном снегу, удивляясь тому, что даже не сказал Нине своего имени...
Тропинка шла поначалу параллельно шоссе и была как бы в низине. Отойдя немного на безопасное место от освещённой фонарями парковочной площадки, я решил тормознуться и понаблюдать за дальнейшим ходом событий. Как я и просил, Нина не стала сразу отъезжать, а, напротив, включила свет в салоне и, вытащив косметичку, стала с беспечным видом, демонстративно, наводить красоту. Один из милиционеров тут же отделился от группы и пошёл к ней. Я не стал больше задерживаться, потому что всё равно ничего уже расслышать не мог.
Тропинка недолго вела параллельно дороге и стала уводить в лес. Видимо, она была протоптана неугомонными зимними старичками к их спасительным дачам. Мне туда было не нужно, и чтобы зря не блуждать, я выбрался через осевшие сугробы с хрустким настом наверх, к шоссе, и пошёл по его щебёночному краю, готовый в любой момент, как тетерев-косач, нырнуть обратно - в придорожный грязный сугроб.
Свидетельство о публикации №218062800134
Благодарю, Рияд! Удачи и вдохновения!
Натали Бизанс 22.07.2018 18:40 Заявить о нарушении
Думал, вовсе закрутилась во французском ликовании от футбола.
Рияд Рязанов 23.07.2018 00:07 Заявить о нарушении
Да! Мы счастливы и радуемся Победе!
Натали Бизанс 23.07.2018 11:06 Заявить о нарушении