Украина. День Конституции

Минипублицистика

Сатирическим пером

УКРАИНА. ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ
/ декларации и реалии /

Уже много лет я имею радость и одновременно счастье жить в Украине. Но речь сейчас не об этом.

В принципе идея хорошая. Я имею в виду издание основных законов нашей страны отдельной книжкой. Той, что назвали Конституцией. Возможны варианты. Не стоит зацикливаться лишь на одном слове.

Но дело же не в названии, а сути. Иначе говоря, исполняется ли украинская Конституция. За примером далеко ходить не надо. Откроем её первую статью. В ней сказано, что Украина «социальное» государство. Иначе говоря, оно хорошо заботится о своих гражданам.. А на самом деле ? Увы ! Миллионы наших граждан получают смехотворные, по сути нищенские  пенсии. Их хватает лишь на оплату коммунальных услуг. А на что людям жить целый месяц ? Похоже, власти страны это не интересует.

Пойдём дальше. В той же 1-й статье сказано, что Украина «правовое» государство. Умные граждане понимают это с точностью до наоборот. И правильно делают. Поскольку беззаконие в нашей стране чуть ли не на каждом шагу. Обращаться в полицию, органы прокуратуры и суды в общем-то бессмысленно. Если они и реагируют должным образом, то редко. Скорее как исключение из общего правила. Типа для разнообразия жизни.

Конечно, бездействие правоохранительных органов и противозаконные судебные решения можно обжаловать в вышестоящие инстанции. Но, как правило, в ответ из них получаешь новый произвол. После чего понимаешь, что вышестоящие «слуги народа» в общем-то такие же, как и те, на которых ты пожаловался. А свой своего не осудит. Это давно известная истина.

Бесчестные судьи, нахлобучившие на себя чёрные балахоны и возомнившие, что они «самое оно», творят беззаконие в стране повсеместно, систематически, демонстративно, нагло и цинично, уверенные в своей безнаказанности. По большому счёту, практически управы на них нет никакой. Конечно, соответствующий гражданин может направить жалобу в Высший совет правосудия. Но в большинстве случаев это кончается ничем. Только зря потратишь свои время и силы. Как говорят в народе, ворон ворону глаз не выклюет.

Если кто-то считает, что обратиться в суд просто, он сильно заблуждается. Поскольку нельзя писать исковое заявление в произвольной форме, как своей бабушке в деревню. Оно должно соответствовать ряду требований, изложенных в Гражданском процессуальном кодексе. Если их не выполнить, то дело не рассмотрят.

К тому же при подаче иска необходимо уплатить так называемый «судебный сбор». А он с некоторых пор весьма значителен. По ряду дел его размер может составлять несколько месячных пенсий, которые получает большинство граждан страны.

По сути в Украине судебно-правовая катастрофа. На бумаге-то у её граждан много разных прав. Вот только на практике воспользоваться ими очень сложно. А в большинстве случаев даже невозможно.

Будучи правозащитником с многолетним стажем, я неоднократно обращался в Европейский суд. Основанием для этого был произвол отечественных «служителей Фемиды».

Евросуд уже вынес ряд решений в мою пользу. В результате казна Украины облегчилась на значительную сумму. Она выплачена мне в качестве возмещения морального ущерба, причинённого отечественными «законниками».

Вот такая у нас Конституция. Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет. Правильно говорят в народе, что бумага всё терпит.

Такая "конституция" не может не впечатлять мыслящего, творческого человека. А потому сегодня, 28 июня, в день её празднования, я взялся за своё сатирическое перо. Что из этого получилось, видно всем. Типа как аукнется, так и откликнется.

И последнее. Я не утверждаю, что Конституция в Украине не соблюдается в полном объёме. Таких юридических высот мы ещё не достигли. Но работу в этом направлении наши «слуги народа» систематически, неустанно ведут. И, как видно, успехи налицо…


Рецензии
(по-укр.)
На правосуддя ледь надійся,
Бо воно – рідкість на Землі.
Закон – не чорт, його не бійся,
Але як чорта бійсь судді.
©

Хомуций   17.07.2018 10:59     Заявить о нарушении
Вот что я скажу вам, братцы !
То не судьи, а мерзавцы...

Роман Огнев   17.07.2018 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.