122. Конец армии Миллера

После ухода интервентов с Севера России, судьба местных белогвардейцев была предрешена. Если бы им даже удалось выстоять против 6-й армии РККА, рано или поздно советские резервы раздавили бы немногочисленные белые отряды. Но осенью 1919 года советскому командованию было не до наступления вдоль Северной Двины.

Внешне положение Северного правительства после прощального британского наступления выглядело достаточно прочным. Ему даже удалось захватить 15 ноября Усть-Сысольск (Сыктывкар). Однако сам глава архангельской администрации оценивал свои возможности без радужных надежд.

17 ноября 1919 года генерал Е.К.Миллер писал в Париж представителю А.В.Колчака С.Д.Сазонову:

"Последние заявления Ллойд-Джорджа заставляют опасаться, что Северная армия лишена будет обещанной материальной помощи. Задержка в присылке наших ледоколов усугубляет мое беспокойство. Северная область в отношении всякого военного снабжения всецело зависит от ввоза извне, для чего нужны ледоколы и подвоз необходимого военного имущества, списки коего сообщены Саблину.

Нужда в ледоколах, угле и особенно зимнем обмундировании - шубы, мундиры, теплые перчатки, — достигла большой остроты и дальнейшая задержка в прибытии ледоколов и в снабжении солдат зимней одеждой неминуемо отразится на численности армии, твердости ее настроения и ее боеспособности. После революции у нас не армия, а милиция, лучшее материальное обеспечение продовольствием и одеждой, по сравнению с большевиками, является наиболее лучшим союзником."

Опасения главного начальника Северной области были небезосновательны. 7 декабря (или 26 ноября - по старому стилю) 1919 года во время Георгиевского праздника солдаты Двинского фронта, кавалеры георгиевских крестов и медалей, обратились к Е.К.Миллеру с просьбой созвать Земско-городское совещание для обсуждения обстановки в Северной области.

И хотя обращение носило в высшей степени лояльный характер, но опыт Иркутска свидетельствовал, что под видом невинного обсуждения разваливают месяцами формировавшийся авторитарный режим.

Как вспоминал генерал-майор И.А.Данилов: "3 января 1920 года контрразведка донесла мне, что в Шенкурском батальоне, стоявшем на отдыхе в дер. Взвоз, был митинг в помещении офицерского собрания батальона, на котором был выкинут красный флаг и в присутствии офицеров говорились зажигательные ре­чи..."

Кроме того, после разгрома войск Юденича можно было ожидать возобновления атак РККА на северном направлении. Уже 16 января командующий 6-й армией А.А.Самойло говорил о подготовке наступления "на всех направлениях". Ввиду большой протяженности фронта отдельные части красных должны были действовать самостоятельно.

1-я стрелковая дивизия должна была наступать через район Медвежья Гора - озеро Кивач на Мурманск. 18-й стрелковой дивизии предстояло через станцию Плесецкая двигаться на Архангельск. 54-я стрелковая дивизия должна была выйти к Северной Двине с востока. В конце концов, разнообразные угрозы обрушились на генерала Е.К.Миллера практически в один день.

3 февраля в Архангельске открылась 5-я сессия Губернского земского собрания. И сразу же депутаты во главе с председателем П.П.Скомороховым выступили с обвинениями Е.К.Миллера в недемократичности, что собственно генерал и не скрывал.

Вечером участники заседания потребовали передать власть Земскому Собранию. П.П.Скоморохов говорил: "...мы вновь оказались в завоеванной стране. Аресты, рас­стрелы, произвол - вот наши завоевания".

Неофициально Е.К.Миллеру сообщили, что часть депутатов готова заключить перемирие с большевиками. 4 февраля начальник Северной области окружил Губернское земское собрание надежными частями и лично потребовал от собравшихся отказаться от создания нового правительства. Едва принятая декларация Земского Собрания о власти была отменена.

Но если с депутатами Е.К.Миллер справился легко, то против 6-й армии эти безотказные приемы не работали. В ночь со 2 на 3 февраля 485-й полк и батальон 160-го полка 54-й стрелковой дивизии перешли в наступление в направлении Тарасовской. И тут казавшийся незыблемым фронт Северной армии белых начал рассыпаться.

В ночь на 8 февраля против диктатуры Е.К.Миллера восстали солдаты 3-го полка на Железнодорожном фронте, к которому присоединились солдаты 6-го полка. Первые выступления подавили с помощью артиллерии, но этим тут же воспользовалось советское командование и окончательно прорвало фронт.

Вслед за восстаниями в тылу начался массовый исход с позиций крестьян, многие из которых отправились по домам, а иногда переходили на сторону Красной Армии. На некоторых направлениях в окопах оставались только офицеры.

Генерал Е.К.Миллер поспешил 10 февраля отправить в отставку старое правительство. 14 февраля был сформирован новый кабинет во главе с отсутствующим Чайковским при участии эсеров. Однако залатать фронт новые администраторы не могли, несмотря на ужесточение наказаний за дезертирство.

15 февраля командующий Железнодорожным фронтом генерал Б.Н.Вуличевич обещал Миллеру продержаться 5–6 недель. Уже через день в докладе говорилось, что большинство пехотинцев разошлось по домам, а остатки войск отходят на Кольский полуостров. Вместо обороны, Е.К.Миллеру пришлось заняться экстренной эвакуацией.

Часть войск была отправлена из Архангельска на ледоколах "Сибиряков", "Русанов" и "Таймыр", которые вскоре застряли во льдах Белого моря. В разгар эвакуации 19 февраля экипажи стоявших в Архангельске бывшего броненосца "Чесма" и ледоколов "Канада" и "Сусанин" подняли красные флаги.

На подавление этого восстания у белых не было времени. Остатки армии генерала Миллера покинули Архангельск на ледоколе "Минин" и яхте "Ярославна".

Как вспоминал Н.П.Зеленин: "19 февраля 1920 года ледокол "Кузьма Минин", таща на буксире яхту "Ярославна", покинул Архан­гельск под яростные крики негодования оставшихся на берегу. Проклятья извергались, как местными больше­виками, так и... теми белыми - кому места на пароходе не оказалось." У кромки ледяных полей ледокол "Минин" оставил яхту "Ярославна", перегрузив с нее уголь, продовольствие и одно трехдюймовое орудие.

Затертые во льдах ледоколы "Сибиряков", "Русанов" и "Таймыр" дальше не пошли и в дальнейшем неоднократно упоминались в истории советской полярной навигации. После бегства белого правительства власть в Архангельске перешла к профсоюзам, которым оставалось только подготовить встречу частей Красной Армии.

20 февраля Главком РККА С.С.Каменев подвел первые итоги развала армии Миллера: "Ликвидация северного правительства противника и массовый переход его частей на нашу сторону на архангельском направлении указывает на то, что занятие Архангельска и Онеги - вопрос нескольких дней и для выполнения этого с излишком достаточно тех сил, которые здесь действуют..."

21 февраля 1920 года 154-й стрелковый полк 18-й стрелковой дивизии вошел в Архангельск. В Мурманске местные власти были просто поставлены перед фактом падения Временного правительства Северной области.

21 февраля начальник Мурманского гарнизона П.А.Дидакторский сообщил командующему Мурманским фронтом В.С.Скобельцыну: "Население Мурманска - за соглашение с большевиками. Национальное ополчение тоже." На самом деле, речь шла не просто о соглашении, а об условиях сдачи города.

Формально власть перешла к земской управе, которая очень быстро превратилась в Совет. 24 февраля Мурманская уездная земская управа запрашивала волостную: "Телеграфируйте образован ли совет." Фактически, когда 13 марта части 1-й стрелковой дивизии вступили в Мурманск им не пришлось устанавливать Советскую власть. Она уже действовала.

24 февраля белые на ледоколе "Минин" проследовали мимо Мурманска с потушенными огнями и прибыли в норвежский порт Варде. Здесь их уже ждали. Как говорят, командир 18-й стрелковой дивизии М.С.Филипповский отправил из Архангельска телеграмму премьер-министру Великобритании Д.Ллойд Джорджу: "Ваших сбросили в море, встречайте."


1. За Советский Север. К сорокалетию освобождения Севера от интервентов и белогвардейцев: Сборник документов и воспоминаний. Вологда, 1960. 223 с.

2. Г.Мымрин, М.Пирогов, Г.Кузнецов. Разгром интервентов и белогвардейцев на Севере. Архангельск. 1940.

3. Г.Мымрин, А.Потылицын, Г.Кузнецов. В борьбе за советский Север. Архангельск. 1950.

4. А.Н.Аксенов, А.И.Потылицын. Победа Советской власти на Севере. 1917-1920. Архангельск. Книжное издательство. 1957. 140 с.

5. Д.Астафьев. Зима 1919–1920 в Архангельске и эвакуация в Норвегию (воспоминания белогвардейского лейтенанта флота). Архангельск. 2011. 83 с.

6. П.А.Голуб. Интервенция и белый террор на Севере России. Политическое просвещение. 2010. № 2 (55).

7. Д.А.Герасимов. К вопросу о характере переворота в Мурманске 21 февраля 1920 г. VII Ушаковские чтения. Мурманск, 11-13 марта 2010 года. Мурманск. 2011. С. 126-130.

8. Л.Г.Новикова. Провинциальная "контрреволюция". Белое движение и гражданская война на русском Севере. М. Новое литературное обозрение. 2011. 384 с.

9. Белый  Север. 1918—1920 гг.: Мемуары и доку­менты. Выпуск II. Архангельск. 1993.

10. М.Ангарский. К 50-летию освобождения Северного края от интервентов и белогвардейцев. Военно-исторический журнал. 1970. № 3. С.87-93.

11. М.И.Шумилов. Октябрь, интервенция и Гражданская война на Европейском Севере России. Петрозаводск. 1992.

12. К истории интервенции на Севере. Красный Архив. Т. 1. 1940.


Рецензии