Табория. Миф о душе

Когда душа подходит к обрыву, к тому самому, с которого надо сорваться, чтобы родиться на земле, к ней подходят двое.

И один из них всегда говорит то, что должен сказать:
- Знаешь ли ты душа, для чего ты рождаешься на Земле? Чтобы испытать чувство потери. Чтобы познать все виды потерь. Потерю друзей, когда они предают; любимых, когда они бросают; детей, когда вырастают и забывают; родителей, когда они умирают. И еще много-много других: денег, здоровья, молодости. И все это больно. Очень больно. Надо ли тебе все это? Может, останешься дома?

И тогда другой начинает говорить душе то, что и он должен сказать. И он говорит, что любить можно только то, что можешь потерять. И что вся эта боль нужна для того, чтобы научиться любить и тех кто предает, и тех, кто уходит, и тех, кто забывает. И не для них, а для себя. И те, кто не выдерживает боли, озлобляется, и возвращается не пройдя урока, вынуждены потом снова ждать своей очереди, чтобы прыгнуть с обрыва.

Снова начинает говорить первый и говорит о том, что родившись душа забудет, зачем родилась. Будет она скитаться по земле в поисках счастья всю жизнь, но как только найдет будет снова терять его.

И тогда опять возвышает голос второй. Он говорит:
- Нет другого способа заставить тебя жить и учиться по-настоящему. Ведь если ты будешь помнить о том,что мы сказали, ты не сможешь по-настоящему испытать ни горечь потери, ни боль утраты. Значит, не сможешь по-настоящему полюбить.

Иногда выслушав их, души долго стоят на краю, но все они прыгают. Как бы страшно им не было, они бросаются вниз, потому что знают: боль временна, любовь вечна.


Рецензии