Впечатление

Впечатление.

Мы дышим многоцветием красок мира.
Это обогащает радостью каждодневного вдохновения, и дарит ощущение присутствия в настоящем.

Какое оно нахождение в реальном здесь и сейчас?

Просматривая картины Моне зародилась мысль о тонком восприятии действительности через пристальное внимание.

Его позднее творчество дарит нам это понимание.

Моне пишет в разной манере.
Мазки наносятся то точечно, то плавно и появляется эффект самых неожиданных оттенков.

Зрение художника почти утрачено.
Он продолжает трудиться от рассвета до заката.
Удивительное сочетание красок захватывает.

Ты находишься в состоянии полного ощущения здесь и сейчас, прикрыв глаза замечаешь как контуры становятся более чёткими и постигаешь силой своего воображения то, что подвластно только твоему подсознанию.

И тебе открывается новое и глубинное.
Каждый холст этого великого человека пронизывает нас торжеством передаваемого цвета.
Голубой, зелёный, розовый, сиреневый и мы видим отражение чувств художника "Кувшинки: Гармония в голубых тонах".
Гармония, переданная нам как дар, видеть во всем красоту и нежность природы.
"Плакучие ивы и пруд с кувшинками"- здесь мы созерцаем величие и силу деревьев как систему родовых знаний, получаемую нами в палитре многоцветия.
Приглядевшись узнаем знакомые образы и вдохновляемся своим проникновением в сознание картины.
"Кувшинки" нацеливают нас не на перспективу, а настоящее.
Поверхность пруда передана вертикальными линиями и лиловые круглые листья кувшинок, изображённые мягкими горизонтальными мазками дарят ощущение спокойствия и незримого единения с гладью воды.
Мы получаем послание о жизни в пространстве настоящего в состоянии принятия и эмоционального равновесия.

Если обратить свой взор на произведение "Японский мостик в Живерни", то можно удивиться таланту Моне и его умению на одном полртне отражать сразу несколько картин, слои наложены таким толстым слоем, что видны рельефы.
Это даёт нам возможность увидеть варианты и выбор в каждой отдельной истории происходящего.

Такое нежное познание природы и соприкосновение с духовным миром Великого Моне помогают лучше постичь Вселенную и себя.


Рецензии