Ложь о причине 40 летнего пребывания евреев в пуст

                "Так говорит Господь:.." 
                "Вас же Я вывел из земли Египетской и водил вас в   
                пустыне сорок лет…"
                Ветхий Завет. Книга Пророка Амоса, гл. 2:6,10


                Ложь о причине 40 летнего пребывания евреев в пустыне

     От политиков, политологов, телеведущих, много раз слышали люди, а кто то и читал вот эту  целенаправленно вещаемую ложь:  «Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, чтобы в ней умер последний из тех, кто рожден был в рабстве в Египте, дабы в Землю Обетованную вошли только те евреи, кои рождены были и возросли в состоянии свободы»
     Вот и в шоу Соловьева от 27 июня 2018г., на 30 минуте, сороковой секунде,

     https://youtu.be/vIMxnSPmfwo?t=1841
    
     известный мудрец Сатановский вновь, на многомиллионную аудиторию телезрителей в России и во многих странах, вновь произнес эту басню. 
     Столь знаменитый, безусловно умный, глубоко образованный, очень много знающий человек не мог сказать это по неведению. 
     С какой целью им, и другими, это делается?
     А для того, что бы красивая ложь запала в сознание людей и запечатлелась там, вместо  истинной картины, реально имевших место, грозных и судьбоносных, для судеб человечества, событий.
     Эти люди, и Сатановский в их числе, признают сам факт хождения евреев по пустыне в течение 40 лет. Не подвергают его сомнению. И упоминают его многократно в различных аудиториях. Но, странным образом, не задаются вопросом: А как это вообще, даже теоретически возможно, пробыть двум миллионам людей в безводной и бесплодной пустыне? Что они там ели и пили, что бы просуществовать в зное и холоде сорок лет? А точнее 42 года!
     Не по своей воле Моисей, усыновленный во младенчестве дочерью фараона и ставший знатным вельможей, а затем, вынужденный скрываться от него бегством из Египта - под страхом смертной казни за нечаянное убийство египтянина - при защите своих соплеменников, вернулся  обратно и вошел к фараону с небывалым и невообразимым для него ранее, требованием: отпустить весь еврейский народ, да и то, якобы всего на три дня в пустыню, помолиться и вознести жертвы своему Богу.
     Когда Бог, за пределами Египта повелел ему сделать это, Моисей испугался, не веря, что такое вообще возможно:
     Моисей сказал Богу: "кто я, чтобы мне идти к фараону [царю Египетскому] и вывести из Египта сынов Израилевых? "   Ветхий Завет. Исход. Гл.3:11
     То есть, даже услышав от Бога повеление сделать это, он ясно понимал, что ни своими, ни, вообще, человеческими силами, это сделать абсолютно невозможно.
     А потом, куда вести целый народ с младенцами и стариками?
     В пустыню, а потом куда, даже если представить невозможное, что фараон не кинется за ними в погоню и не устроит жуткого побоища над безоружными евреями, обремененными стариками, женами и детьми?
     Куда бы они ни пришли, все земли принадлежали другим племенам и царствам.   
     Везде бы их встретили вооруженные отряды, и, в лучшем случае: прогнали бы их со своих земель, в худшем – сделали бы своими рабами. И кто бы питал и поил около двух миллионов душ во время их путешествия в никуда, уйди они из Египта по человеческой, а не по Божьей воле?
     Так оно и случилось: на их пути в Землю Обетованную, им пытались противостоять встречающиеся племена, и евреи боялись выступавших против них, но, лишь по Воле Божией, воодушевленные Им, они поднимались и побеждали, благодаря тому, что Бог был на их стороне и низлагал противостоящих им нечестивцев.
     Интересующиеся, как происходило небывалое в истории человечества Событие, читайте в Книге Исход, Ветхого Завета. Или в Торе в Книге Шмот.
     Слушателю и читателю внушается: всё, и исход еврейского народа из Египта из своих домов, от сытой и безопасной, хотя и рабской  жизни в безжизненную пустыню, и хождение по ней в течение сорока лет, произошло по воле человека – Моисея, который, якобы - мог, но, якобы -  не захотел ввести в Землю Обетованную свой народ, до тех пор, пока не очистится он от тех, кто несет в себе сломленную рабством волю.
     И ни слова, о Боге, который, сначала, привел избранное Им месопотамское семейство, еще  не бывшее евреями - в Египет:

     «И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев»: "за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам. "
     Книга Иисуса Навина Глава 24:2
     (Святой Иисус Навин после смерти пророка Моисея был вождем Израильского 
     народа.)

- а потом, размножив его в созданный Им еврейский народ, по Обетованию, через 430 лет вывел его из Египта и вёл  в Землю Обетованную.
     ПРАВДА, в  отличие от насаждаемой лжи, заключается в том,  что еврейский народ сорок лет ходил по пустыне и не выпускался из  нее Богом: из-за постоянных предательств их по отношению к Творцу, постоянным обращениям и поклонениями древних евреев к богам языческим - суть - бесам.
     Что бы это понять, достаточно поразмышлять и честно ответить себе на простой вопрос, как, каким чудом, если это чудо не от Бога -  около двух миллионов человек могли прожить в пустыне 40 лет, ведь там же нет ни воды, ни пищи? Откуда бы они ее там брали, если бы их мистически не обеспечил всем необходимым для существования Бог?
     Об этом однозначно сказано в Ветхом Завете:

     "... Господь, Который вывел нас из земли Египетской, вел нас по пустыне, по земле пустой и необитаемой, по земле сухой, по земле тени смертной, по которой никто не ходил и где не обитал человек..."    
     Ветхий Завет. Книга Пророка  Иеремии гл1.6

     "И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона;
     и для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где   
        нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для 
        питья?       Числа. Глава 20: 2, 5,
    
     Ответ абсолютно ясен: Без Воли и Помощи Божией, безоружные евреи рабы, рассеянные по всей стране, все до единого, не только бы не смогли тронуться с места из всех краев Египта, не только не смогли бы  уйти от преследующих войск владевшего ими Египетского фараона, но, если бы это безрассудство - будь оно самоволием,  им все таки удалось, то, все они,  вместе с Моисеем -  умерли бы в пустыне в течение нескольких недель от голода и жажды, как только бы истощились их запасы.
     И не появилось бы у них ни одного еврея, родившегося и выросшего на воле - в пустыне...
     Смотрите и судите сами, что  говорит о причинах сорокалетнего хождения евреев по пустыне - Священное Писание: Ветхий Завет, то ест Сам Бог устами своих Пророков:

     Ветхий Завет. Числа 32:

     10 и воспылал в тот день гнев Господа, и поклялся Он, говоря:
     11  люди сии, вышедшие из Египта, от двадцати лет и выше не увидят земли, о которой Я 
           клялся Аврааму, Исааку и Иакову, потому что они не повиновались Мне,
     12  кроме Халева, сына Иефонниина, Кенезеянина, и Иисуса, сына Навина, потому что они 
           повиновались Господу.
     13 И воспылал гнев Господа на Израиля, и водил Он их по пустыне сорок лет, доколе не 
          кончился весь род, сделавший зло в очах Господних.
     14 И вот, вместо отцов ваших восстали вы, отродье грешников, чтоб усилить еще ярость 
          гнева Господня на Израиля.
     15 Если вы отвратитесь от Него, то Он опять оставит его в пустыне, и вы погубите весь
          народ сей.

     Еврейская Тора. Бемидбар – 32 глава:

     10 И воспылал гнев Йеhовы в тот день, и поклялся Он, говоря:
     11 “Не увидят люди, вышедшие из Египта, от двадцатилетнего возраста и выше, землю, о 
     которой клялся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову, за то, что не исполнили воли Моей.
     12 Кроме Калэйва, сына Йефунэ Кенизийца, и Йеhошуи, сына Нуна, так как они
     исполнили волю Йеhовы”.
     13 И воспылал гнев Йеhовы на Исраэйля, и водил Он их по пустыне сорок лет, доколе не
     кончился весь род, сделавший зло в очах Йеhовы.
     14 И вот восстали вы вместо отцов ваших, отродье людей грешных, чтобы усилить еще 
     ярость гнева Йеhовы на Исраэйля.
    15 Если вы отвратитесь от Него, то Он оставит его еще в пустыне, и вы погубите весь 
     народ этот.

     Как видим, часть евреев, рожденных рабами в Египте, все-таки вошла в Землю Обетованную - это те, кто родился рабом и жил в рабстве в Египте в возрасте до 20 лет. Эти люди были рабами, познали рабство и помнили его. Не этим ли объясняется то, что в последующие времена, уже сами евреи узаконили рабство евреев у евреев, чего не было у них в Египте:

     Ветхий Завет. Исход 21:2
     если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть   
     выйдет на волю даром;

     Ветхий Завет. Левит. Глава 25:
     39 Когда обеднеет у тебя брат твой и продан будет тебе,...
     47 Если пришлец или поселенец твой будет иметь достаток, а брат твой пред ним обеднеет и продастся пришельцу,...

     То есть, рабскую волю в своих соплеменниках, не только не изживали, но, сохраняли и считали нормой, уже сами евреи - по выходу из пустыни, когда Моисей отошёл к Богу.

     Правду нужно знать, ибо только правда учит искренних,  побуждает и научает их поступать правильно, находить верную Цель и верный  путь к ней. Ложь – всегда уводит всех, и самых искренних – от верной Цели и от верного пути к ней.
     Данная ложь – это целенаправленный увод людей от осознания Бога, от пагубности уклонения от Его Воли, от данных Им Заповедей. Что абсолютно губительно не только для евреев, но и для всех людей, отрекающихся от Бога Истинного или поклоняющихся ложным богам – суть бесам.
     Однако, мы будем еще более преступны пред Богом, если посмеёмся или возгордимся пред евреями. Мы не лучше и не чище пред Богом, чем они.  Вот что сказано по этому поводу великим Святителем -  Игнатием Брянчаниновым в первом томе Аскетических опытов -

     Глава  " О монашестве "

     Мирянин. Не имеется ли возможности усмотреть из Священного Писания, чем заключится судьба Новозаветной Церкви на земле?

     Монах. Священное Писание свидетельствует, что христиане, подобно иудеям, начнут постепенно охладевать к откровенному учению Божию, они начнут оставлять без внимания обновление естества человеческого Богочеловеком, забудут о вечности, все внимание обратят на свою земную жизнь; в этом настроении и направлении займутся развитием своего положения на земле, как бы вечного, и развитием своего падшего естества для удовлетворения всем поврежденным и извращенным требованиям и пожеланиям души и тела.
     Разумеется, такому направлению Искупитель, искупивший человека для блаженной вечности, чужд. Такому направлению отступление от христианства свойственно.   
     Отступление настанет, по проречению Писания (см.: 2 Солунянам 2:3). В ослаблении христианства будет участвовать монашество: член тела не может не принять участия в немощи, поразившей все тело.
     Предсказали это святые иноки древних времен по внушению обитавшего в них Святаго Духа (Алфавитный Патерик и Достопамятные Сказания о авве Исхирионе).
     Когда христианство до крайности умалится на земле, тогда окончится жизнь мира (см. Лк.18:8).
---

     Где то встречалось мне вот такое молитвенное обращение к Богу: Слава Тебе Господи, что Ты явил Себя не у нас в России, а то это были бы мы – распявшие Тебя на отечественной Голгофе.
     Мудрейшие слова. Оправдавшиеся оскудением веры в народе перед революцией и его отречением от Помазанника Божия – Царя Самодержца, Святого Николая 2. 
     Клятвопреступлением – нарушением священной  клятвы верности наших предков за себя и за весь последующий род при возведении Романовых на Трон.
     Это и повлекло за собою колоссальные  бедствия революции, гражданской войны, голода, Отечественной Войны,  90 годов – при распаде СССР, прообразом которых -  были бедствия, предавших Бога евреев - в пустыне…
     Поэтому, зная правду, отвергая ложь, каждый из нас, в меру сил своих и духовного опыта, не осуждай ни евреев, ни кого либо иного за их грехи пред Богом и людьми, а смотри в себя и за собою, ибо каждый не виной других осуждается, а тем, чем является пред Богом сам.
     Священное Писание наглядно говорит и предупреждает о смертельной опасности забвения и предательства Бога, отвержения себя от Него. 
---
      Ищущий правду и имеющий совесть верующий человек, не станет отвергать очевидное, не станет извращать Слова Божьего или отказываться от Него или не верить Ему.
      Ищущий правду и имеющий совесть неверующий человек, не станет отвергать очевидное, не станет верить всякой чуши, он осмыслит информацию, и, либо примет ее, если она разумна и доказательна, либо опровергнет ее фактами и разумными логическими доказательствами.
     Если Бога нет, то и хождения евреев 40 лет по пустыне в принципе быть не могло. По одной простой и естественной причине:
     В пустыне нет воды и нет еды даже для одного человека настолько, чтобы он прожил в ней хотя бы месяц.  Тем более, там нет ни воды, ни пищи для миллионов людей на целых 40 лет.
     Сколько нам известно голодоморов в человеческой истории, когда умирали массы людей из-за отсутствия пищи! Они умирали под своей крышей, среди рек и плодородных земель, кормивших их прежде, потому, что просто случилась засуха или стояли долгие холода. А в пустыне и засуха и ночные холода, и отсутствие дождей, рек и озер -  всегда.
     Как там могли выжить евреи 40 лет? Значит, все их хождения, с точки зрения атеиста и разумной логики – блеф, выдумка. Ибо, любой, оказавшийся в пустыне, всеми силами стремиться вырваться из нее как можно быстрее, дабы не погибнуть в ней.
     А если Моисей водил евреев по пустыне 40 лет и не мог оттуда их вывести все это время, то, только потому, что на то была Воля Божия: из-за преступлений их пред Богом.
     Но, именно Бог, и создавший, и вскормивший, и выведший их из рабства, дабы дать им свободу и Землю Обетованную – и поил, и кормил, и оберегал еврейский народ в пустыне все эти 40 лет.
---


     Псалтирь. Кафизма 13,  Псалом 94:

    10 Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем;
         они не познали путей Моих,

    А в предшествующей, 11 Кафизме раскрываются причины:

     Псалом 77:
    
      6 чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали 
        своим детям, -
     7 возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его,
     8 и не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и   
        неверному Богу духом своим.
     9 Сыны Ефремовы, вооруженные, стреляющие из луков, обратились назад в день брани:
   
     10 они не сохранили завета Божия и отреклись ходить в законе Его;
     11 забыли дела Его и чудеса, которые Он явил им.
     12 Он пред глазами отцов их сотворил чудеса в земле Египетской, на поле Цоан:
     13 разделил море, и провел их чрез него, и поставил воды стеною;
     14 и днем вел их облаком, а во всю ночь светом огня;
     15 рассек камень в пустыне и напоил их, как из великой бездны;
     16 из скалы извел потоки, и воды потекли, как реки.
     17 Но они продолжали грешить пред Ним и раздражать Всевышнего в пустыне:
     18 искушали Бога в сердце своем, требуя пищи по душе своей,
     19 и говорили против Бога и сказали: "может ли Бог приготовить трапезу в пустыне?"
     20 Вот, Он ударил в камень, и потекли воды, и полились ручьи. "Может ли Он дать и хлеб, 
         может ли приготовлять мясо народу Своему?"
     21 Господь услышал и воспламенился гневом, и огонь возгорелся на Иакова, и гнев 
         подвигнулся на Израиля
     22 за то, что не веровали в Бога и не уповали на спасение Его.
     23 Он повелел облакам свыше и отверз двери неба,
     24 и одождил на них манну в пищу, и хлеб небесный дал им.
     25 Хлеб ангельский ел человек; послал Он им пищу до сытости.
     26 Он возбудил на небе восточный ветер и навел южный силою Своею
     27 и, как пыль, одождил на них мясо и, как песок морской, птиц пернатых:
     28 поверг их среди стана их, около жилищ их, -
     29 и они ели и пресытились; и желаемое ими дал им.
     30 Но еще не прошла прихоть их, еще пища была в устах их,
     31 гнев Божий пришел на них, убил тучных их и юношей Израилевых низложил.
     32 При всем этом они продолжали грешить и не верили чудесам Его.
     33 И погубил дни их в суете и лета их в смятении.
     34 Когда Он убивал их, они искали Его и обращались, и с раннего утра прибегали к Богу,
     35 и вспоминали, что Бог - их прибежище, и Бог Всевышний - Избавитель их,
     36 и льстили Ему устами своими и языком своим лгали пред Ним;
     37 сердце же их было неправо пред Ним, и они не были верны завету Его.
     38 Но Он, Милостивый, прощал грех и не истреблял их, многократно отвращал гнев Свой 
          и не возбуждал всей ярости Своей:
     39 Он помнил, что они плоть, дыхание, которое уходит и не возвращается.
     40 Сколько раз они раздражали Его в пустыне и прогневляли Его в стране необитаемой!
     41 и снова искушали Бога и оскорбляли Святаго Израилева,
     42 не помнили руки Его, дня, когда Он избавил их от угнетения,
     43 когда сотворил в Египте знамения Свои и чудеса Свои на поле Цоан;
…..
     52 и повел народ Свой, как овец, и вел их, как стадо, пустынею;
     53 вел их безопасно, и они не страшились, а врагов их покрыло море;
     54 и привел их в область святую Свою, на гору сию, которую стяжала десница Его;
     55 прогнал от лица их народы и землю их разделил в наследие им, и колена Израилевы 
          поселил в шатрах их.
     56 Но они еще искушали и огорчали Бога Всевышнего, и уставов Его не сохраняли;
     57 отступали и изменяли, как отцы их, обращались назад, как неверный лук;
     58 огорчали Его высотами своими и истуканами своими возбуждали ревность Его.
     59 Услышал Бог и воспламенился гневом и сильно вознегодовал на Израиля;
     60 отринул жилище в Силоме, скинию, в которой обитал Он между человеками;
     61 и отдал в плен крепость Свою и славу Свою в руки врага,
     62 и предал мечу народ Свой и прогневался на наследие Свое.
     63 Юношей его поедал огонь, и девицам его не пели брачных песен;
     64 священники его падали от меча, и вдовы его не плакали.
     65 Но, как бы от сна, воспрянул Господь, как бы исполин, побежденный вином,
     66 и поразил врагов его в тыл, вечному сраму предал их;
     67 и отверг шатер Иосифов и колена Ефремова не избрал,
     68 а избрал колено Иудино, гору Сион, которую возлюбил.
     69 И устроил, как небо, святилище Свое и, как землю, утвердил его навек,
     70 и избрал Давида, раба Своего, и взял его от дворов овчих
     71 и от доящих привел его пасти народ Свой, Иакова, и наследие Свое, Израиля.
     72 И он пас их в чистоте сердца своего и руками мудрыми водил их.

     Вот что об  этом говорит Слово Божие. Ветхий Завет. Исход. Глава 32

     1 Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал 
        ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с 
        Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
     2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и 
        ваших дочерей, и принесите ко мне.
     3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
     4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали 
        они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
     5 Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра 
        праздник Господу.
     6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и
        сел народ есть и пить, а после встал играть.
     7 И сказал Господь Моисею: поспеши сойти [отсюда], ибо развратился народ твой,
        который ты вывел из земли Египетской;    
     8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и 
        поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который 
        вывел тебя из земли Египетской!
     9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный;   
     10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу
          многочисленный народ от тебя.
     11 Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется,
          Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою
          великою и рукою крепкою,
     12 чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и
          истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа
          Твоего;
     13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля [Иакова], рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, 
          говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой 
          Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть [ею] вечно.
     14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой.
     15 И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения 
          [каменные], на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне 
          написано было;
     16 скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена 
          Божии.
     17 И услышал Иисус голос народа шумящего и сказал Моисею: военный крик в стане.
     18 Но [Моисей] сказал: это не крик побеждающих и не вопль поражаемых; я слышу голос 
          поющих.
     19 Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился 
          гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою;
     20 и взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по 
          воде, и дал ее пить сынам Израилевым.
     21 И сказал Моисей Аарону: что сделал тебе народ сей, что ты ввел его в грех великий?
     22 Но Аарон сказал [Моисею]: да не возгорается гнев господина моего; ты знаешь этот 
          народ, что он буйный.
     23 Они сказали мне: сделай нам бога, который шел бы перед нами; ибо с Моисеем, с этим 
          человеком, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
     24 И я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. [Они сняли] и отдали мне; я бросил
          его в огонь, и вышел этот телец.
     25 Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до 
          необузданности, к посрамлению пред врагами его.
     26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, [иди] ко мне! И собрались к 
          нему все сыны Левиины.
     27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на
          бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата 
          своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
     28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех 
          тысяч человек.
     29 Ибо Моисей сказал [им]: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и 
          брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение.
     30 На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; итак я взойду к 
          Господу, не заглажу ли греха вашего.
     31 И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, [Господи!] народ сей сделал великий грех: 
          сделал себе золотого бога;
     32 прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.
     33 Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей;
     34 итак, иди, [сойди,] веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред 
          тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их.
     35 И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон.

     Глава 33

     1 И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли 
        Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству
        твоему дам ее;
     2 и пошлю пред тобою Ангела [Моего], и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, 
        Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев,
     3 [и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не 
        погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный.
     4 Народ, услышав грозное слово сие, возрыдал, и никто не возложил на себя украшений
        своих.
     5 Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если 
        Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои;
        Я посмотрю, что Мне делать с вами.
     6 Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива.
     7 Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею 
        собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне
        стана.
     8 И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в 
        свой шатер и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию.
     9 Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у
        входа в скинию, и [Господь] говорил с Моисеем.
     10 И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, 
          и поклонялся каждый у входа в шатер свой.
     11 И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он 
          возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии.
     12 Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого 
          пошлешь со мною, хотя Ты сказал: "Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение
          в очах Моих";
     13 итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы
          я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди   
         Твой народ.
     14 [Господь] сказал [ему]: Сам Я пойду [пред тобою] и введу тебя в покой.
     15 [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда,
     16 ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому 
          ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на 
          земле.
     17 И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел 
          благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени.
     18 [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою.
     19 И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя 
          Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.
          http://www.patriarchia.ru/bible/ex/33/

О том, что евреи пускались в путь по пустыне и останавливались на ночь, на сутки, а то и на месяцы -  не по своей воле, а по воле Бога, говорится в Ветхом Завете, в Книге Числа, глава 9:

15 В тот день, когда поставлена была скиния, облако покрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею как бы огонь виден был до самого утра.
16 Так было и всегда: облако покрывало ее [днем] и подобие огня ночью.
17 И когда облако поднималось от скинии, тогда сыны Израилевы отправлялись в путь, и на месте, где останавливалось облако, там останавливались станом сыны Израилевы.
18 По повелению Господню отправлялись сыны Израилевы в путь, и по повелению Господню останавливались: во все то время, когда облако стояло над скиниею, и они стояли;
19 и если облако долгое время было над скиниею, то и сыны Израилевы следовали этому указанию Господа и не отправлялись;
20 иногда же облако немного времени было над скиниею: они по указанию Господню останавливались, и по указанию Господню отправлялись в путь;
21 иногда облако стояло только от вечера до утра, и поутру поднималось облако, тогда и они отправлялись; или день и ночь стояло облако, и когда поднималось, и они тогда отправлялись;
22 или, если два дня, или месяц, или несколько дней стояло облако над скиниею, то и сыны Израилевы стояли и не отправлялись в путь; а когда оно поднималось, тогда отправлялись;
23 по указанию Господню останавливались, и по указанию Господню отправлялись в путь: следовали указанию Господню по повелению Господню, данному чрез Моисея.
---

            Ветхий Завет. Второзаконие. Глава 8:

  1 Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли и завладели [доброю] землею, которую с клятвою обещал Господь [Бог] отцам вашим.
  2 И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет;
  3 Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек;
  4 одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет.
  5 И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.
  6 Итак храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его.
  11 Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе.
  12 Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить [в них],
  13 и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много,-
  14 то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
  15 Который провел тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя [источник] воды из скалы гранитной,
  16 питал тебя в пустыне манною, которой [не знал ты и] не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро,
  17 и чтобы ты не сказал в сердце твоем: "моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие",
  18 но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим.
  19 Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня [небом и землею], что вы погибнете;
  20 как народы, которые Господь [Бог] истребляет от лица вашего, так погибнете и вы за то, что не послушаете гласа Господа, Бога вашего.
         23.06.2018
                ***
                Обмен мнениями по этой теме
                на RC-MIR.com » Форум » Общество » Религия »Православие

     Возникает вопрос: Зачем, раз за разом, из года в год, через массовые СМИ, вбрасывается в сознание людей эта ложь?
     Почему их не устраивает истинная причина сорокалетнего хождения евреев по пустыне, указанная и подробно разъясненная Самим Богом в Слове Божьем – Библии и они подменяют ее ложью?
     Некоторые собеседники, желая навести тень на плетень, фантазируют, мол ничего не было, ни Моисея, ни пустыни....
     Бог с ними и с их фантазиями.
     А вот вопрос остается…    
     Разумное пишется для разумных, коих не мало, что бы не убавлялось их число, а разум их обогащался истинными познаниями, а не внушаемой ложью - подобной вот этой: мол это Моисей сам, по своей воле, а не Бог - не допускал евреев в Землю Обетованную 40 лет, в землю, в которую Бог их вывел из Египта, вел и, несмотря на все их измены Богу в пути, привел.
      Посмотрите с 30 минуты и 40 секунды передачи, увидите сами. Обратите внимание, ни Соловьев, и никто из участников беседы - безусловных интеллектуалов и знающих истину о евреях в пустыне, не возразил и не поправил.
     Эта история с ложным высказыванием Сатановского, очень наглядно показывает и учит: какой бы знаменитый, мудрый, интеллектуал ни вещал интересные, злободневные суждения, все нужно воспринимать критически, все нужно подвергать критическому осмыслению, точно так же, как они это делают в своем кругу, не на публике.
     На публике они критически воспринимают высказывания оппонентов и возражают только на то, что противоречит тому, что они хотели бы внушить слушателю и зрителю.
     Каждый, уважающий себя человек, просто обязан искать истину и отделять зерна от плевел, кто бы их не сеял.
     Сатановский, как и Соловьев, очень много говорят дельных, умных, истинных вещей. Но, с какой-то целью, допускают и вот такое. Здесь повод быть внимательнее ко всем их высказываниям, ибо, солгавший в малом, не солжет ли, по неведомым нам причинам и в большем?
     Будет большой глупостью и идиотизмом, делать акцент на еврействе и обвинять весь еврейский народ.
     Не нужно из-за этого высказывания Сатановского или Соловьева, забывать все другое, мудрое, достойное, истинное, что говорится им в интересах России.
     Тех, кто допускает ошибки, неправду, ложь, в популярных шоу, в СМИ, много среди людей любой национальности.
     Просто нужно учиться самому и помогать другим отличать истинное от ложного, доброе от злого, полезное от вредного.
     И, что очень важно, не обращать своей ненавистью людей, живущих в одной с тобой стране в ее врагов, а значит, и в твоих врагов. От этого жизнь легче и лучше не станет. Украина тому ярчайший пример.
      Не нужно участвовать в высеивании зла. Даже те, кому покровительствовал сам Сатана, в их числе Наполеон и Гитлер, кончили очень плохо.
     А простые смертные, добровольно и сознательно подливающие горючее в пламя всеобщего озлобления, не получат от этой замечательной жизни, получат то же, что высеивают.
     У зла, как и огня, нет друзей. Зло, как и огонь, в какой-то момент, уничтожают все, что с ними соприкасается.
---
    » « Laura lauri14 июл. 2018 13:14: Не могут все люди быть евреями.
    -
    Если бы и могли, желающих нашлось бы доли процента от всех живущих людей. Ибо, каждый ценит свою национальность, ту, что дала ему жизнь
---
     » « Laura lauri14 июл. 2018 13:14:     У меня другой вопрос. Почему все люди, которые не 
     евреи, обязаны изучать историю еврейского народа и их похождения?
     -
     Вопрос не обоснован ничем. Никто никому ничего, кроме доброго отношения, не обязан.
     А если кто то из евреев, решил рассказать людям кусочек истории еврейского народа, то должен говорить истину об этом, а не ложь. В любом вопросе. Как и любой человек о любом другом народе.
---
      » « Хусиер 03 июл. 2018 13:50:  Но англичане не ждут Машиаха, после чего будет строить храм, в котором будут приносить жертвоприношения
     -
     Здесь есть принципиальный вопрос:
     Ждут ли они Мошиаха как Бога Истинного, или они ждут его, именно, как Антихриста?
     Если верно первое предположение, то их вины ни пред кем, в том числе и пред собой и своими предками, в этом нет.
     Здесь их беда, ибо Мошиах уже приходил к ним - это Иисус Христос и они Его, за исключением Апостолов и небольшого числа последовавших за Христом -  не узнали.
     Если они сознательно ждут Антихриста, то, Бог им судья, а остальным предостережение.
     Но, за весь еврейский народ однозначно говорить нельзя. Ибо, есть евреи, верующие в Иисуса Христа и в Пресвятую Троицу. Есть, большая часть - иудеи. Есть среди них атеисты. Есть иноверующие.
     Но, и им и нам - Бог судья!

      » « stasbatrachenko 03 июл. 2018 22:34: Но Сатановский не утверждает,что Моисей делал   
      это без ведома Бога. Я думаю он привёл этот факт в надежде, что передачу смотрят 
      неглупые образованные люди и понимают без слов, что всем управляет Бог.
      -
     Стас, ну зачем вам это нужно? Вы же взрослый, солидный человек. Мне неловко за вас.
Вы говорите: "он привёл этот факт"... Но, откуда взялся этот "факт", если этого факта не существует?
     Сатановский назвал ложную причину хождения евреев по пустыне, подменив этой ложью причину истинную. Что еще нужно? Зачем, ради чего сочинять и домысливать: надеялся он или не надеялся, что слушающие его -  образованные?
     А он сам, что не образованный, выдающий эту ложь за правду? И что с того образования в данном конкретном случае?
     Сатановский уважаемый и влиятельный человек. Но. именно такие люди должны быть предельно точны во всем, что хотят сказать людям.
---
      » « stasbatrachenko 04 июл. 2018 00:15: Согласен, Сатановский не был предельно точен в 
      своём высказывании.
      -
     Удивляюсь я на вас. Да в этом случае, Сатановский не только не был "предельно точен", он был беспредельно неточен!
---
      » « stasbatrachenko 04 июл. 2018 00:15: Мне кажется вы преувеличиваете значение   
      выступления г-на Сатановского.
      -
    Стас, вы специально уводите разговор в сторону от сути?
    Разве дело в Сатановском? Он в этом, конкретном процессе обмана людей по этому конкретному факту о причине хождения евреев по пустыне может быть уже сто первый или сто пятидесятый - из утверждающих эту неправду. Вот в чем соль! Зачем им вся эта ложь?
     Ведь есть же цель, ради которой она насаждается.
    Иначе, хотя бы иногда, звучала правда. А вот ее то от них не слышно по этому поводу вообще! Я лично ни разу и нигде не видел, и не слышал публично об истинной причине хождения евреев по пустыне 40 лет.
     И многие люди, может быть и вы, верят их лжи: что мол да, действительно, Моисей 40 лет в пустыне выводил новый народ, освобождаясь от старого, носителя рабской психологии.
     Я и сам, из образованных, имея высшее гуманитарное образование, принимал эту ложь за чистую монету до тех пор, пока не прочел Ветхий Завет и не узнал из него много истин, в том числе и эту.   
     Кстати, читать Ветхий Завет я начал воинствующим атеистом, а закончил читать - верующим в Бога.
     Читая Ветхий Завет, я впервые узнал, ощутил, насколько жестокий и развращенный были земные народы во времена, когда Бог по любви своей к людям, в очередной раз взялся спасать человечество, для начала, избрав из всех жителей и народов земли Авраама.
     А нравы народов, их обычаи и образ жизни, были крайне развращены и жестоки.
    И вот, среди этих кровожадных племен, непрестанно воюющих друг с другом, Бог начал взращивать из Авраама, народ, получивший именование Израиль - евреев, которому Он уготовил роль Священнослужителя Богу и Примера, Учителя, Благодетеля для других народов. Их примером, Бог желал вернуть к праведности все иные народы и племена земли.
     Но, увы, евреи, а на их месте, так случилось бы с любым народом, свою Богоизбранность восприняли как превосходство, дающее им право на легковесное и не обязательное отношение к Богу и превозношение над другими народами.
    Они, не стремясь как того желал и требовал Бог - возвысится над иными народами духовно – своей искренней и верной верой в облагодетельствовавшего их Бога, возвыситься нравственно: милосердием, добротолюбиеми и иными добродетелями.
     Вместо этого шло противление Богу Творцу и поклонение псевдобогам – бесам, духовное и нравственное оскудение большинства.
     От того последовало: и сорок лет в пустыне, и разрушение Иерусалима, и Вавилонский плен, и рассеяние евреев по земле и утрата на века государственности.
     Но, опять-таки, другие народы - были еще более жестоки, бездуховны и безнравственны.
     Именно поэтому Бог послал Сына Своего, Иисуса Христа воплотиться и искупить род человеческий в еврейском народе, а не каком-либо ином. Был бы в то время народ, достойнее евреев пред Богом - Иисус Христос воплотился бы в нем.
                ***
 
                Обмен мнениями на Проза.ру

     " От очень авторитетных политиков, политологов, телеведущих, много раз слышали, и читали люди в СМИ, целенаправленно вещаемую ложь:  «Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, чтобы в ней умер последний из тех, кто рожден был в рабстве в Египте»"
     » «Сергей Казакевич-Кавалевский   30.06.2018 15:13   Очень много слов написали. Против
     » так Вами называемой лжи. Однако это не ложь. Всего лишь требуется уточнить - кто
     » рожден был в рабстве ГРЕХА в Египте»

     Владимир Павлинов   30.06.2018 15:27   Вы из тех, кто эту ложь оберегает.
     В рабстве греха рождались абсолютно все, и в Египте, и за его пределами. Много веков спустя, искупил людей от рабства греху - взойдя на Голгофу, на Крест - Господь Наш Иисус Христос.
     А вы предлагаете людям поверить в полную чушь - искупление евреев от греха тем, что они 40 лет ходили по пустыне. Тем самым опять отстраняетесь от Воли Бога, пред Которым и совершается грех. Поверить вам, так выходит, что в Землю Обетованную, после 40 лет хождения по пустыне - вошли безгрешные люди! Вам самому то не смешно?
     За что же тогда Бог попустил Вавилонское пленение и разрушение Иерусалима, а затем и утрату евреями государственности на многие века?
---

     » «Сергей Казакевич-Кавалевский   30.06.2018 15:42   Господь указал путь искупления от
     » рабства, но само рабство не устранил. Вам нравится искажать Истину?»

     Владимир Павлинов   30.06.2018 16:31   Написанное вами есть искажение истины - это я у вас и разоблачаю. Дайте цитату моего текста, в котором вы увидели искажение мной истины.
     Вы либо добросовестно ошибаетесь, либо сознательно говорите неправду.
     В Евангелии сказано - От Матфея 1: «родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.» /От Матфея 1:21/
     Рабство греху, это полное подчинение греху и непреодолимо вынужденныые действия человека по совершению греха, даже, при его полном осознании и сердечном отвержении.
     Господь Наш Иисус Христос устранил власть греха над человечеством и над каждым человеком. Теперь, осознавая греховность чего-либо предстоящего, только сам человек и никто более решает, как ему поступить. Подчиниться соблазну греха, или, отвергнуть его.
     Прочтите так же Послание к Римлянам, главу 6, Святого Апостола Павла   
     http://www.patriarchia.ru/bible/rom/6/

     » «Сергей Казакевич-Кавалевский   30.06.2018 16:43   Нет Воли Бога, довлеющей над
     » людьми, есть Воля людей, устремлённая к Богу. Вы доказываете обратное и в этом Вы
     » лжёте.»


     Владимир Павлинов   30.06.2018 16:58   "Нет Воли Бога, довлеющей над людьми," - мною не сказано ни единого слова в таком духе. Голословная ваша ложь.
     Цитату представьте! Стыдно, любезный. Ради чего сознательно лжете? Ведь если хотите показать мою "ложь" или мои заблуждения, мои ошибки, так дайте цитату и доказательно опровергните их.
     Я вам буду только благодарен, ибо именно Истины хочу и хочу служить, в меру моих способностей именно Истине, против лжи. А вы чему хотите служить?
     Итак, если вы не сознательный лжец, представьте мне и людям мою цитату лжи и побейте ее истиной!

     » «Сергей Казакевич-Кавалевский   30.06.2018 19:56   "Нет Воли Бога, довлеющей над
     » людьми," Эти слова сказаны мной. Если Вы с ними согласны, то наш спор 
     » недоразумение и между нами полное согласие.»

     Владимир Павлинов   30.06.2018 22:23   Сергей, вы заявили мне: "Очень много слов написали. Против так Вами называемой лжи. Однако это не ложь. "
    - Это вы написали защищая и поддерживая иудейскую ложь о причинах 40 летнего пребывания евреев в пустыне. Если вы от этой лжи отказываетесь, мы придем к взаимопониманию.
     Вы написали мне: "Вам нравится искажать Истину?", а затем еще и вот это: "Вы лжёте"
     Сергей, я просил вас привести цитаты моей лжи и ее разоблачения. Либо признайтесь в своей ошибке. Я жду.
     И не нагромождайте новых вопросов, не разобравшись с предыдущими. Если, конечно, вы сторонник Истины, а не восстаете против нее. Я уже писал вам, я сторонник Истины, и, если я в чем-либо уклонился от Нее или исказил ее, я буду только признателен вам и любому, кто аргументированно покажет мне мои заблуждения. Ибо, избавиться от заблуждений и приблизиться к Истине, не является ли целью любого разумного человека?

     » «Сергей Казакевич-Кавалевский   30.06.2018 23:05   Если Вы упираетесь и доказываете,
     » что Воля Бога довлеет над людьми, то весь Ваш труд и есть ложь и ересь, а каждая
     » ересь ссылается на Святое Писание и труды Отцов Церкви. Какие цитаты из Вашего
     » опуса убедят Вас в обратном?»

     Владимир Павлинов   01.07.2018 10:38 Мне стыдно за вас, коллега по Проза. ру. Что вам дает эта ваша ложь? Чем она дорога вам настлько, что вы не стесняетесь клеветать?
     Задайте себе вопрос и ответьте на него честно: По чьей Воле евреи вышли из Египта, по Воле Бога или по воле человека - Моисея? По чьей Воле они обрели Землю Обетованную, по Воле Бога или Моисея, которого Бог не дупустил войти в нее?
     Вы захотели клеветать, вы захотели отстаивать ложь о причине 40 летнего пребывания евреев в пустыне и поэтому не прошли мимо моей статьи, а пытаетесь ее опорочить.
     Вы ни одной строчки не написали в опровержение того, что евреи пребывали 40 лет в пустыне ожидая смерти последнего еврея, родившегося в египетском рабстве, но отвергаете истинную причину этого события - Гнев Божий на евреев за их предательство Его и поклонение языческим идолам.

     Ветхий Завет. Псалтирь. Кафизма 13, Псалом 94:
10 Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся
сердцем; они не познали путей Моих,

     Псалтирь. Кафизма 11, Псалом 77:
31 гнев Божий пришел на них, убил тучных их и юношей Израилевых низложил.
32 При всем этом они продолжали грешить и не верили чудесам Его.
33 И погубил дни их в суете и лета их в смятении.
34 Когда Он убивал их, они искали Его и обращались, и с раннего утра прибегали к Богу,
35 и вспоминали, что Бог - их прибежище, и Бог Всевышний - Избавитель их,
36 и льстили Ему устами своими и языком своим лгали пред Ним;
37 сердце же их было неправо пред Ним, и они не были верны завету Его.

     Вы что слепы? Вы не видите Чья Воля здесь довлеет?
Если вы иудей, то, как можете вы идти против Бога? Или, так же, как и ваши предки в пустыне? Но, не забывайте, что стало с теми, кто не принял Бога всем сердцем своим, кто льстил языком, но лгал сердцем...

     Владимир Павлинов   01.07.2018 23:35
Ветхий Завет, Псалтирь, Кафизма 15 Псалом 105

6 Согрешили мы с отцами нашими, совершили беззаконие, соделали неправду.
7 Отцы наши в Египте не уразумели чудес Твоих, не помнили множества милостей Твоих, и возмутились у моря, у Чермного моря.

13 Но скоро забыли дела Его, не дождались Его изволения;
14 увлеклись похотением в пустыне, и искусили Бога в необитаемой.
15 И Он исполнил прошение их, но послал язву на души их.
16 И позавидовали в стане Моисею и Аарону, святому Господню.
17 Разверзлась земля, и поглотила Дафана и покрыла скопище Авирона.
18 И возгорелся огонь в скопище их, пламень попалил нечестивых.
19 Сделали тельца у Хорива и поклонились истукану;
20 и променяли славу свою на изображение вола, ядущего траву.
21 Забыли Бога, Спасителя своего, совершившего великое в Египте,
22 дивное в земле Хамовой, страшное у Чермного моря.
23 И хотел истребить их, если бы Моисей, избранный Его, не стал пред Ним в расселине, чтобы отвратить ярость Его, да не погубит [их].
24 И презрели они землю желанную, не верили слову Его;
25 и роптали в шатрах своих, не слушались гласа Господня.
26 И поднял Он руку Свою на них, чтобы низложить их в пустыне,
27 низложить племя их в народах и рассеять их по землям.
28 Они прилепились к Ваалфегору и ели жертвы бездушным,
29 и раздражали Бога делами своими, и вторглась к ним язва.
30 И восстал Финеес и произвел суд, – и остановилась язва.
31 И это вменено ему в праведность в роды и роды во веки.
32 И прогневали Бога у вод Меривы, и Моисей потерпел за них,
33 ибо они огорчили дух его, и он погрешил устами своими.
34 Не истребили народов, о которых сказал им Господь,
35 но смешались с язычниками и научились делам их;
36 служили истуканам их, которые были для них сетью,
37 и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам;
38 проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, – и осквернилась земля кровью;
39 оскверняли себя делами своими, блудодействовали поступками своими.
40 И воспылал гнев Господа на народ Его, и возгнушался Он наследием Своим
41 и предал их в руки язычников, и ненавидящие их стали обладать ими.
42 Враги их утесняли их, и они смирялись под рукою их.
43 Много раз Он избавлял их; они же раздражали [Его] упорством своим, и были уничижаемы за беззаконие свое.
---

              А вот продолжение непокорности Богу уже после выхода из пустыни:
                Ветхий Завет: 4 Царств 21:1-22
1 Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хефциба. 2 И делал он неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых. 3 И снова устроил высоты, которые уничтожил отец его Езекия, и поставил жертвенники Ваалу, и сделал дубраву, как сделал Ахав, царь Израильский; и поклонялся всему воинству небесному, и служил ему. 4 И соорудил жертвенники в доме Господнем, о котором сказал Господь: «в Иерусалиме положу имя Мое». 5 И соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня, 6 и провел сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его. 7 И поставил истукан Астарты, который сделал в доме, о котором говорил Господь Давиду и Соломону, сыну его: «в доме сем и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых, Я полагаю имя Мое навек; 8 и не дам впредь выступить ноге Израильтянина из земли, которую Я дал отцам их, если только они будут стараться поступать согласно со всем тем, что Я повелел им, и со всем законом, который заповедал им раб Мой Моисей». 9 Но они не послушались; и совратил их Манассия до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых.
10 И говорил Господь чрез рабов Своих пророков и сказал: 11 за то, что сделал Манассия, царь Иудейский, такие мерзости, хуже всего того, что делали Аморреи, которые были прежде него, и ввел Иуду в грех идолами своими, 12 за то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того; 13 и протяну на Иерусалим мерную вервь Самарии и отвес дома Ахавова, и вытру Иерусалим так, как вытирают чашу, — вытрут и опрокинут ее; 14 и отвергну остаток удела Моего, и отдам их в руку врагов их, и будут на расхищение и разграбление всем неприятелям своим, 15 за то, что они делали неугодное в очах Моих и прогневляли Меня с того дня, как вышли отцы их из Египта, и до сего дня.
16 Еще же пролил Манассия и весьма много невинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края до края, сверх своего греха, что он завлек Иуду в грех — делать неугодное в очах Господних.
17 Прочее о Манассии и обо всем, что он сделал, и о грехах его, в чем он согрешил, написано в летописи царей Иудейских. 18 И почил Манассия с отцами своими, и погребен в саду при доме его, в саду Уззы. И воцарился Аммон, сын его, вместо него.
19 Двадцати двух лет был Аммон, когда воцарился, и два года царствовал в Иерусалиме; имя матери его Мешуллемеф, дочь Харуца, из Ятбы. 20 И делал он неугодное в очах Господних так, как делал Манассия, отец его; 21 и ходил тою же точно дорогою, которою ходил отец его, и служил идолам, которым служил отец его, и поклонялся им, 22 и оставил Господа, Бога отцов своих, не ходил путем Господним.
---
     "Поэтому, зная правду, отвергая ложь, каждый из нас, в меру сил своих и духовного опыта, не осуждай ни евреев, никого либо иного за их грехи пред Богом и людьми, а смотри в себя и за собою, ибо каждый не виной других осуждается, а тем, чем является пред Богом сам. "
  » «Вячеслав Александров 2:   25.01.2019 04:17  Полностью согласен с этими словами.»
---


Рецензии
Поэтому, зная правду, отвергая ложь, каждый из нас, в меру сил своих и духовного опыта, не осуждай ни евреев, ни кого либо иного за их грехи пред Богом и людьми, а смотри в себя и за собою, ибо каждый не виной других осуждается, а тем, чем является пред Богом сам.
Полностью согласен с этими словами.

Вячеслав Александров 2   25.01.2019 04:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.