Комплекс оккупанта

Все любят путешествовать. Или почти все. При этом нездоровую тягу к перемене мест рационально объяснить вряд ли кто сможет. Ну чем обычно оправдывают свое желание спустить за неделю пару тысяч евро? Отдохну, получу новые впечатления: культурные, кулинарные, обогащусь, наконец, новым опытом.

Ха! Не знаю более глупого способа обогатиться. Если уж кто и обогатится, так это гостиницы, Аэрофлот, таксисты и таможня, - если что найдёт.

Национальную кухню попробовать? На шведском - то  столе? Где все изыски - это варианты на тему оливье и макарон по-флотски.

В море поплавать? Ну да, если бы не волны и медузы, то обязательно, а так - бассейн, да и идти до него ближе. 

Достопримечательности? Конечно, в этих утомительных в жару экскурсиях можно узнать столько же сколько в пятиминутном ролике на ТВ. Слышу возражения: нам хочется увидеть всё своими глазами.
Да, да, конечно, как будто телевизор смотрят чьи-то чужие?

Прибавьте сюда всяческие переживания, стрессы, страхи, ненужные траты, все эти танцы с чемоданами, лишние килограммы от неуемного обжорства и головную боль от неизбежного похмелья.  И всё ради чего? Чтобы очередной магнитик пристроить на холодильник и получить свою минуту славы, пересказывая избранные моменты близким?

Тогда, спрашивается, ради чего все эти "удовольствия"? Зачем срываемся с места и в свой законный отпуск, вместо того, чтобы отдохнуть и выспаться, мчимся куда-то, да ещё непременно далеко?

Вот тоже штука: ехать как можно дальше. Отдых, не отдых, если недалеко. А может быть в этом и есть разгадка? Хочется ведь оторваться, так чтобы о-го-го! Но при этом, чтобы об этом "о-го-го" никто не узнал и можно было врать всё, что угодно.

А ведь именно так поступали наши славные предки, отправляясь в дальний поход. Подальше, чтобы и добыча была пожирней, и соседи не узнали об "издержках" похода.

Вот вы видели к примеру, как ведут себя туристы, скажем, из Германии? Самой между прочим туристической нации до последнего времени. Как они разговаривает в метро?  Если это можно назвать разговором? А видели лица пассажиров, напряженно слушающих хорошо поставленные командные голоса этих туристов?  На каждом лице работа мысли: что делать, когда услышу команду: "Шнеля, шнеля русиш ивашка".

Что-то подобное читается на лицах парижан, оборачивающихся на  развеселых наших соотечественников, вкатывающих в кафе где-нибудь на Монмартре. В такие моменты, честное слово, хочется если  не заголить по казацки шашку, то наконец крикнуть слово, от которого произошли все, и не только французские, - "Бистро, бистро". Кстати говоря, русская армия аж в 1814 году в побежденном Париже, судя по всему, заложила основы фастфуда.

Так что страсть к путешествиям - это не просто способ отдохнуть. Это самых надёжный способ борьбы за мир!

Быстренько проскакали по "временно оккупированной  територии", сняли напряжение, и да здравствует мир во всём мире!


Рецензии
Уважаемый Аркадий! Позвольте выразить вам искреннее сочувствие. Вы задались вопросом, ответ на который вам недоступен, ибо человек, живущий в соответствии с поговоркой "умный в горы не пойдет" не в состоянии понять " Здесь вам не равнина, здесь климат иной!" Для такого индивидуума любой человеческий интерес за пределами шведского стола будет измеряться исключительно количеством потраченных ассигнаций: перелет в Непал, гостиница, проводники-шерпы, лошадки, кислородные баллоны, одежда и т.д. и т.п. Вероятно, вам просто не под силу понять чувства, которые испытывает дайвер, погружаясь в воды Большого Барьерного рифа. Слава Всевышнему, что далеко не все люди на земле являются и являлись вашими единомышленниками. В противном случае, мы бы до сих пор ничего не знали бы ни про Австралию, ни про Магелланов пролив, ни про Гренландию, ни про Америку( некоторые скажут, что последнее открытие ничего хорошего никому не принесло). Если бы не тяга к "перемене мест", Ермак тимофеевич не покорил бы Сибирь, Хабаров, Атласов, Дежнев и Беринг не дали бы нам Дальний Восток и Берингов пролив, Амур и Сахалин. Если бы не Амундсен, то Антарктида осталась бы неизвестна людям. В человеке от природы заложена тяга именно к познанию окружающего мира. Не спорю, можно многое узнать из "ящика", интернета и книг, но это эрзац впечатления. Они чужие! Если вам некто расскажет о том, что он ел что-то очень вкусное, например, дуриан, то кроме информации о том, что кто-то ел нечто замечательное на вкус, вы ничего не поймете. Если вашзнакомые все хором начнут рассказывать про интересный фильм или книгу, то пока вы сами это не посмотрите и не прочтете, вы не будете знать об этом ничего! Литературоведение - это не литература, гинекология - это не любовь и не заменяет контакта с женщиной. В общем, мне вас искренне жаль! Мой вам совет: не откладывайте деньги на черный день или на похороны. На том свете они вам не понадобяться - это точно! ПЕотратьте их сейчас, сегодня на поездку именно в дальние экзотические места: на Таити, в Камбоджу, Шри Ланку, на Ямайку или в Канкун. Не ограничивайтесь шведским столом, сходите в обычный ресторан, хотя бы пару раз. И, может быть, вы сумеете все-таки понять ,зачем люди тратят деньги на путешествия. Желаю вам приятного отдыха!

Юрий Яесс   02.07.2018 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий за пожелания.
Люблю это делать во всех вариантах. Не думал, что помещенные в раздел "ироническая проза" несколько слов могут вызвать такую бурю. Буду стараться понять.
И вам желаю скорейшего отдыха!

Аркадий По   06.07.2018 16:32   Заявить о нарушении
Дорогой Аркадий! Вне зависимости от раздела или заголовка, воспринимается содержание и высказанные мысли. Если вашей целью было посмеяться налд подобной позицией, то надо признать, что у вас это категорически не получилось, и миниатюра не удалась, а значит, требует переработки, причем кардинальной. Удачи на этом пути. Может быть во время пребывания где-нибудь в Чанграе или Патайе...

Юрий Яесс   06.07.2018 19:34   Заявить о нарушении
Могу вам только посочувствовать Юрий. Вы, не уловив мысль произведения, начали свой поток букв. По всей видимости, прочитав "12 стульев" или "Мертвые души" вы тоже поднимали шум: "авторы предатели и подонки, восхваляют аферистов".

Будьте внимательнее. Сначала думайте, потом пишите!

Аркадий По   21.03.2020 10:57   Заявить о нарушении
Эх, как вы долго собирались с мыслями- чуть что не год. Но, похоже, так и не собрались. И ставить себя в олин ряд с Гоголем , Ильфом и Петровым, как мне представляется у вас нет никаких оснований, как и сравнивать их произведения с вашим. Кстати, возник у меня вопрос: "А откуда вы знаете, уважаемый Аркадий, про лица парижан? Неужели, вопреки сопственной идеологии, "выбросили кровные, трудом и потом заработанные, денежки на то, чтобы побывать на Монмартре?! Ай-я-яй! Нехорошо-с! Отговаривать других, убеждать в глупости и ненужности путешествий, а сам-то!

Юрий Яесс   21.03.2020 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.