Напиши, что ты видел

Попробуем поставить себя на место человека, живущего в конце первого столетия нашей эры, который увидел танк. Как бы он его описал? Вот что пишет Иоанн:"Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера. От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей; ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили" (9.17-19). Здесь под конями можно подразумевать некие механизмы. Апостол описал башню танка и дуло, которое сравнил с хвостом змеи. Эти хвосты выходят из "головы", то есть из башни "и ими они вредили". Упоминание в тексте огня, дыма и серы - лишь подтверждает нашу интерпретацию написанного.

В первой главе Откровения перед апостолом предстает Христос, в достаточно своеобразной форме, являя ему тайну из семи звезд и семи светильников. Иоанн сначала видит загадочный образ (1.12-19) и только потом ему открывается тайна увиденного (1.20). Такая последовательность встречается и в дальнейшем. Но подобного мы не находим во многих других видениях, так, например: "Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как-бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море"(16.3). Что это, нефтяная катастрофа, проблема с которой человечество столкнется в будущем? Мы можем лишь предполагать, что именно видел Иоанн в такие моменты откровения, поэтому только теоретически, с осторожностью, обозначим различие между явленными ему образами, которые он отразил такими, какими их увидел, с дальнейшим объяснением ему этих образов, и описанием фрагментов из показанного ему будущего. Так наблюдая картину разлитой нефти, Иоанн, из-за невозможности осмыслить увиденное, как мы описывали бы невиданное доселе явление, находит подходящее сходство к черной жидкости и смерти, которую она несет обитателям вод, написав "как бы кровь мертвеца". И в этом смысле его "рты" и "змеи" можно рассматривать не как попытку утаить от нас что-либо, а в данном случае единственно возможный способ отразить ему неизвестное.


Рецензии
Нормально когда современный человек пытается современным взглядом пройтись по глубокому прошлому.Религиозное мировоззрение пытается привить мифическое к реальному.

Радиомир Уткин   20.03.2021 19:38     Заявить о нарушении