Сталин и теория относительности

    Сталин и Ворошилов  обсуждают Общую Теорию относительности




     У меня герои - Пушкин, Моцарт, Ван Гог, Жорж Сера и Сталин.
Я думал,  ну вроде, несопоставимы, как вдруг узнаю, в Росcии по опросам на первое место  вышли  Пушкин, Сталин и Путин.
Так я нежданно оказался в струе.

     Критика сталинистов на меня подействовала,  и я от Сталина отцепился,  и решил почитать, что в России о Сталине пишут, может  я и не  прав. Один мой  читатель довольно миролюбиво  спросил меня,  слыхал ли я о презумпции невиновности. В смысле, - пока вина не доказана…

   Тут я еще больше засомневался,  может над ним суд сейчас идет, а я не в курсе. Презумпция она ж действует только во время суда. Пока суд не докажет, что подсудимый  виновен, его обвинять нельзя.   Вот, было стопроцентно известно, что Сталин заказал Троцкого,  и Меркадер его убил.  Оказалось, неподтвержденные слухи. Выяснилось, Троцкий понемял (такая описка замечательная, решил не исправлять)   фамилию и открыл в Америке  сеть ресторанов под названием «Кунтукки жареный цыпленок»,  и припеваючи  долго жил под фамилией Сандерс. А недавно его сын Сандерс – копия папаши Троцкого, и по роже и по идеям,  подавался в президетнты США,  но Клинтонша его обыграла чисто на женском очаровании.  Так что идеи Троцкого живы и в смысле жареных цыплят и в смысле - все отобрать и поделить.

То есть, вот пример,  что Сталин не виноват.

    Я заказал кучу книг по всем вопросом от Столыпина до Сталина и стал читать. Одна книжка оказалась просто находкой.  Называется «Удачи России».  Авторы с вполне внушающими доверие фамилиями, но название странное. Почему удачи, почему не успехи.
 
    Но это мимоходом.  Книжка интересная и объективная.  Все в ней упомянуто,  и я читал с удовольствием,  пока не дошел до Сталина. И тут,   как всегда, со Сталиным,  нескладуха.  Причем, авторы вне подозрений,  как уже упоминалось.
Сначала о том, как в Харькове на паровозостроительном  ХПЗ , (я з Харькова родом, и даже на заводе бывал) проектировали Т34.

    Инженеры, ребята что надо, танк сделали замечательный,   тут без проблем, но Сталин везде участвовал от языкознания до атомной бомбы. Показали ему два
 варианта – гусеничный и колесный. Ребята сразу ему сказали,  нужно делать гусеничный. Но Сталин со свойственной ему мудростью приказал оба варианта сделать и посмотреть, что испытания покажут. Как проектировщики-инженеры предсказывали,  колесный не прошел.
     Нужно заметить,  что Сталин при всем своем совании носа во все проблемы был страшный неуч. Шесть лет духовное училище,  (вроде церковно-приходской школы), а потом семинария, откуда  его со второго курса  выгнали. Оценки - тройки и двойки.  То есть, ничему не учился. Да, и чему он в семинарии мог научиться.
    Все знания позже добыл  самообразованием,  много читал и память хорошая.Ворошилов в воспоминаниях писал, что он цитировал по памяти целые страницы. Этого у него не отберешь.

     Но тут одна заковыка. Я тоже много читаю. Особенно по живописи. И самообразованием можно многому научится. Но уже с физикой, генетикой  и даже философией без систематических,  желательно университетских,  знаний, особенно не самообразуешься. Даже в живописи. Но Сталин этого не знал.
 
   Ну,  с танками еще его опыт  самообразвания оказался приемлемым, но когда дошло до теории относительности, тут Сталин категорически ее отверг,  как колесный танк,  после того как он заваливаться стал.

     У Сталина интуиция была что надо,  он  нутром чуял, что  Эйнштейн хорошего не придумает.

    В Германии  Philipp Eduard Anton von Lenard (1862 – 1947) физик, лауреат Нобелевской премии, что-то там насчет катодных лучей, был проповедником нацистской идеологи и поддерживал Гитлера, а Эйнштейна и его теории  называл «еврейской физикой».

    Короче, теорию относительности сразу после постановления по Зощенко с Ахматовой было приказано запретить как ложную науку.
    А тут атомную бомбу пришлось делать.  Берия-молодец, человек без предубеждений, кой-какие чертежи одолжил у американских  ученых,  своих первоклассных ученых собрал  под командованием гениального  Курчатова, и  стали они  бомбу  делать.  А тут раз, Сталину доложили,  что ученые эти  почти все космполиты  (как раз компания прошла против них),   и,  главное,  все они исповедуют эту самую теорию относительности:  Сахаров,  Курчатов, Игорь Тамм, Лев Арцимович, Лев Ландау, Яков Зельдович, Виталий Гинзбург, Юрий Трутнев,  и др.

    И тут полностью цитата  из этой замечательной книги,  из которой я все это взял:
Стр 203:

«Кроме того, Берия сумел убедить Сталина не проводить, в рамках «борьбы с  космополитизмом», погрома физики, подобного погрому биологической науки. Такой погром, под флагом борьбы за марксистско-ленинскую физику против идеализма, готовился. Наряду с печально памятной сессией ВАСХНИЛ 1948 года. Соответствующую  сессию АН СССР готовили приверженцы классической физики, отвергавшие теорию относительности Эйнштейна и находившиеся в счастливом неведении об ее использовании для разработки нового сверхмощного оружия. Однако Берия убедил Сталина, что в атомном проекте занято много физиков не подходящего этнического присхождения. К тому же все они – сторонники теории относительности, и если  подвергнуть их остракизму, на атомной, а потом и водородной бомбе придется поставить крест».

Конец цитаты.

Сталин наша мудрость и полет!!!!!!
 Этот человек руководил страной   30 лет.
Всем сталинистам мой  горячий привет.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил.

Вы написали очень интересную статью, с юмором. Обожаю сарказм. Что вы думаете об этой цитате?

"В СССР как минимум трижды принимались решения о запрете на критику Теории Относительности: 1934 г. - постановление ЦК ВКП (б) по дискуссии о релятивизме, 1942 г. - постановление Президиума АН СССР по теории относительности, принятое на сессии, посвященной 25-летию революции."

Не кажется ли Вам, что Сталин был на стороне Эйнштейна, и перекрыл кислород эфирщикам из-за того, что кое-кто вступил в компартию Германии? Разве это мудро? Впрочем, ставить под сомнение мудрость Сталина неразумно, а то сталинисты встанут на дыбы. Они настолько забавные ребята, эти фанаты Кобы, что о них надо комедию написать.

С уважением,

Нина Алешагина   02.01.2023 20:27     Заявить о нарушении
Да, иногда Кобофилы такие забавные мысли высказывают. Как-то обсуждали тему о ГИРД - Сталин не понимал перспектив ракет на жидком топливе, поэтому ГИРД разогнал, менеджеров пострелял, специалистов отправил в лагеря (про запас). Конгресс США тоже перспектив не понял. Поняли только некоторые менеджеры III Рейха, которые дали возможность создать A4(V2). Пошла эра баллистических ракет на жидком топливе, а за ней - космическая эра. И только в 60-е годы технология (поначалу - в США) достигла высот, позволяющих создавать баллистические ракеты на твердом топливе, а впоследствии - космические ракеты.
И вот эти недоумки-кобофилы тут же пришли в восторг и написали, что Сталин в 30-е годы предвидел появление больших ракет на твердом топливе в 60-е годы.
Это примерно как то, что будто ты в Непале нет железных дорог оттого, что короли Непала были настолько дальновидны, что предвидели появление в XX веке авиации и не стали в XIX веке строить железные дороги.

Шильников   02.01.2023 20:46   Заявить о нарушении
А где же Гольдентул?

Зус Вайман   15.06.2023 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.