Курорт оз. Шира

                На июнь 76 года папе, как больному язвой желудка, от завода дали путевку на курорт “оз. Шира”, а нам, детям,- путевки в пионерлагерь. Папа возьми, да и спроси нас: “Куда вы хотите - со мной на курорт, или в лагерь?”. Мы дружно заорали: “На курорт!” Мама удивилась: “Как же ты их возьмешь?” Папа заверил всех, что он знает, что делать. С нас взяли обещания, что мы будем вести себя очень послушно и стали готовиться в дорогу, надо сказать, не близкую - в Красноярский край в республику Хакасия.
                Ехали на поезде до Абакана, столицы Хакасии, потом на автобусе до поселка Шира. В поселке папа нашел женщину, которая сдавала комнаты туристам. Очень хорошо и подробно папа описал это в своем письме:
                “Здравствуй, наша драгоценнейшая мамочка. Приезжай к нам скорее. Мы устроились очень превосходно. Девченки имеют отдельную комнату в капитальном доме, у каждой своя кровать, воды много, т.к. кругом водопроводы. Питаются они два раза (утром и в обед) в рабочей столовой, а вечером в их распоряжении 1 литр парного молока. Они всё выпивают с чайной ложкой настоя моего (я этот настой не пью). В столовой им тоже очень нравится. За жилье и за молоко я уже заплатил 57 р., деньги держу в кассе. Мне назначили лечебную гимнастику, токи Бернара на поясницу и минеральные ванны. Еще пью воду местную “Ширинскую”. Дни пошли тёплые, и мы загораем и купаемся. До нас было очень холодно, мы привезли тепло. Лида, приезжай к нам, мы и тебя шикарно устроим у этой хозяйки. Сообщи пожалуйста что там у тебя делается с работой и с отпуском. О приезде телеграфируй нам, обрати внимание на адрес. Девочки тебе писали в первый день.
                Чуловик уже прилично загорел. Хожу по курорту в шортах и сеточке. Со мной в номере живет “Карабас Барабас”, - т.к. он лысый (бритый) с черной с проседью бородой. Лицо и голова в шрамах. Комната у нас метров 20 с туалетом и ванной. Приезжай, всё увидишь. До свиданья, ждём. 3.6.76 г. Анатоль”.
                Мы с сестрой были предоставлены сами себе, но вели себя очень дисциплинированно. Хозяйка не могла на нас нарадоваться. Мы подружились с внучкой хозяйки, Верой Кох, моей одногодкой, которая приехала на лето к бабушке. Мы вставали утром, умывались, заправляли постели и отправились в рабочую столовую в поселке, потом - к папе на территорию курорта. Иногда мы заходили к нему в комнату, иногда встречались по дороге к пляжу. Озеро Шира представляло из себя большой природный водоем с соленой холодной водой. В озере не было никакой живности, кроме некой рапы (что-то вроде маленьких креветок). Вода прозрачная, видно галечное дно. Люди удивлялись мужчине, взявшему с собой двоих детей. После обеда мы играли во дворе у хозяйки с новой подругой Верой. Вместе с ней встречали их корову, возвращавшуюся вечером из стада домой. Вера - моя одногодка, мы нашли с ней много точек соприкосновения по интересам, сейчас, правда, не помню каких конкретно, помню только, что вечером устраивали таинственные посиделки с рассказами в полутьме.
                Примерно через две недели нашего пребывания там, явилась мама. Она оформила отпуск и присоединилась к нам в доме той же хозяйки. Быт наш сделался несколько веселее, мы уже могли вести себя как дети, а не как умудренные опытом и ответственностью за свою жизнь, взрослые (а мне так и приходилась думать за сестру)...
Папа тоже повеселел заметно. Мы стали планировать какие-то походы по местности.

       ...Рассказ в работе...


Рецензии
Родная моя доченька написала хорошо...Много планов было в её голове....но 17 января сего года она ушла из этой жизни...Пусть земля ей будет пухом...А мне остаётся только помнить все мгновения её яркой жизни и оплакивать её преждевременную кончину до конца дней своих...

Лидия Нарицына   08.07.2019 23:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.