Коробейниковский крестный ход 2018 года. Эпизод 1

       30 июня 2018 года. Накануне праздника Чудотворной иконы Коробейниковской Казанской Божьей Матери в Богородице-Казанском мужском монастыре.
       В этот день крестоходцам предстояло пройти в быстром темпе восемнадцать километров с двумя остановками на отдых. На отдыхе, по обыкновению, читается акафист Казанской Божьей Матери.
       И всё же это был необычный день…
       Всё началось ещё ночью. Второй год подряд не было привычного дождя и утром не слышно кукушки. Подобное настораживает. Опасения позже подтвердились. Стихия взяла своё.
       Утро солнечное, жаркое, душное. В разговоре с дочерью спросил, возьмёт ли она с собою плащ. На что ответила, что достаточно будет зонта. Ну, хотя бы так. Себе оставил и то и другое: мало ли, что будет в дороге. Хотя, идти всего восемнадцать километров, да быстрым шагом, что может случиться за это время.
       Прошли полдороги. На первой остановке дружно стали на акафист. И снова в путь.
       Буквально в течение пятнадцати минут набежали тучи, резкий порывистый ветер раскачивал хоругви и знамёна. И тут началось… За свою жизнь я не помню, что бы мне приходилось попадать под такой продолжительный и мощный ливень, да ещё с грозой.
       Представьте себе. Колонна крестоходцев, общей численностью около тысячи человек, быстрым шагом идёт по дороге со сложным профилем. Сильнейший ливень, резкий порывистый ветер, молнии, гром. Дорога моментально размокла: я раза три хорошо поскользнулся, а были и упавшие. Зонты и плащи нас не спасли. Мы вымокли полностью. Да как же не вымокнуть, когда всё продолжалось не менее получаса. Удалось избежать главной опасности, удара молний. Дорога местами была самой высокой точкой на местности, а мы с хоругвями… Но слава Богу, обошлось.
       Водная стихия не испортила нам праздничного настроения. Мы дружно вошли в храм Богородице-Казанского монастыря. И я, грешный, подошёл, перекрестился, приложился к Чудотворному образу Коробейниковской Казанской Божьей Матери. После чего, стоящий рядом с иконой, священник обильно окропил святой водой. Вышел из храма с небывалым чувством радости и счастья.

02.07.2018 г.


Рецензии