139. Вторая попытка Тухачевского

В Белоруссии польские войска в 1920 году продвинулись почти до Днепра, обозначая будущую границу, которая должна была приблизиться к тому, что было потеряно еще при первом разделе Польши. Однако до полной победы над красными здесь было далеко.

Положение польских войск осложнялось тем, что на Западный фронт прибывали части РККА, снятые с уже ликвидированных фронтов в Сибири, Туркестане и на Северном Кавказе. Некоторые из них покинули места прежней дислокации еще в феврале 1920 года. Вместе с новыми дивизиями прибывали и новые командиры, за плечами которых были бои против Колчака и Деникина, не считая опыта "германской" войны.

29 апреля в Смоленск прибыл М.Н.Тухачевский, назначенный командующим Западным фронтом. Вместе с ним пришли и новые директивы о начале наступления.

1 мая М.Н.Тухачевский сообщил командованию 15-й и 16-й армий общий план операции:

"1. Удар намечается из полоцко-витебского района и нанесение его будет возложено на командарма 15... 4. Вспомогательный удар будет наносить 16 армия в полосе между нынешней разграничительной линией с 15 армией и примерно параллельно Жлобину. Для этой цели в распоряжение командарма поступит 3-4 единицы. Штарму 16 теперь же наметить переезд оперативной части из Новозыбкова в Могилев или в Оршу."

Командование Западного фронта РККА располагало 66 тысячами штыков и сабель против 65 (или 69) тысяч штыков и сабель польского Северо-Восточного фронта. Таким образом, заметного превосходства к моменту начала наступления советские войска не имели. Успех зависел от внезапности предстоящего удара.

Наступление Западного фронта началось 14 мая. Ранним утром 15-я армия под командованием Е.Н.Сергеева прорвала оборону 1-й и 8-й польских пехотных дивизий и, продвинувшись на 10-20 км, вышла на рубеж Фариново - Кубличи - Пышно - Стайск. Удачно начавшееся наступление Северной группы было остановлено поляками возле станции Боровухи.

15 мая из состава 15-й армии была выделена Южная группа в составе 5-й, 29-й и 55-й стрелковых дивизий под общим командованием Грушецкого, которая 16 мая вышла на рубеж Пышно – Лепель – Стайки.

Наступление правого фланга Западного фронта развивалось неспешно и задерживалось, главным образом, многочисленными озерами и болотами. Польские войска пытались сдержать части РККА контратаками 17-18 мая возле местечек Лужки и Березино.

19 мая с опозданием на 2 дня в наступление перешла 16-я армия под командованием Н.В.Соллогуба. В тот же день Южная группа 15-й армии овладела местечком Березино. 16-я армия тоже переправилась через Березину, однако втянулась в ожесточенные бои на правом берегу, с трудом продвигаясь вперед.

Фактически наступали только ударные группы на узких участках, оставляя позади отстающие фланги. Брошенная в прорыв 15-я кавалерийская дивизия в районе озера Нарочь вышла к линии старых немецких окопов, занятых белополяками, и продвинуться дальше не смогла.

22 мая советское наступление задержалось в связи с контратаками свежих дивизий. 23 мая части 16-й армии овладели Игуменом. В руки командования Западного фронта попал польский приказ о готовящемся контрнаступлении, но эта информация только подтверждала общую тенденцию. 24 мая польские войска оттеснили к востоку 53-ю стрелковую дивизию 15-й армии.

Западный фронт РККА выручали только свежие дивизии, позволявшие продолжать неспешное наступление. 25 мая 15-я армия заняла местечко Мядзиол, а 16-я армия - Борисов.

При этом белополяки смогли окружить часть полков 5-й стрелковой дивизии. М.Н.Тухачевский 27 мая еще требовал от командования 15-й армии продолжать "решительное" наступление на Крайск, но это не меняло общей картины. Успехи на одних направлениях дополнялись неудачами и даже отступлениями на других.

Шаткое равновесие сохранялось до 31 мая, когда польские войска перешли в контрнаступление и выбили части 53-й стрелковой дивизии из местечка Козяны. 1 июня белополяки уже уверенно владели инициативой оттесняя войска 15-й армии на восток. 2 июня красное командование еще требовало от этих частей остановить противника, но на следующий день 15-я армия продолжала медленно отходить на восток.

Не спасали положение перегруппировки и контратаки. В итоге к 8 июня войска Западного фронта были отброшены практически к тем же позициям, с которых началось недавнее наступление. 12 июня М.Н.Тухачевский писал Главкому РККА о необходимости сформировать дополнительные армии.

Командующий Западным фронтом предлагал:

"1) Доведя дивизии Западного фронта до штатного состава, сократить их число до 16.

2) Изыскать средства к доставлению Западному фронту единовременного пополнения в размере 290 тысяч и к ежемесячному пополнению в числе 85–90 тысяч человек.

3) Изыскать средства к тому, чтобы использовав все силы промышленности, одеть и обуть все эти пополнения.

4) Настоятельно развить патронное дело, чтобы обеспечить Западному фронту ежемесячное пополнение.

5) Довести до штата части связи и инженерные войска.

6) Предоставить необходимое имущество для формирования и деформирования транспорта на 16 дивизий.

7) Командировать в распоряжение командзапа не менее 150 генштабистов и лиц, окончивших штабные курсы."

Однако быстро удовлетворить эти запросы было непросто, а наступать нужно было безотлагательно. В связи с предстоящим наступлением 11 июня были созданы 3-я армия под командованием В.С.Лазаревича и 4-я армия, возглавленная  Е.Н.Сергеевым, которого на посту командующего 15-й армией сменил А.И.Корк.

Польское командование после успехов в начале июня считало, что Западный фронт к наступлению не готов и срочно перебрасывало целые дивизии на Украину, чтобы сдержать атаки 1-й Конной армии. Ударов со стороны Полесья тем более не ожидалось.

Однако наступление началось именно там 18 июня силами Мозырской группы РККА, которой командовал Т.С.Хвесин. Положение левого крыла Западного фронта облегчалось наступлением 12-й армии на Коростень, создавая угрозу для расположенных севернее частей Полесской группы Северо-Восточного фронта.

Войска Мозырской группы успешно переправились через Днепр в районе Речицы и двинулись на запад. Одновременно в Припять вошла Днепровская флотилия. Часть мин, щедро установленных в реке белополяками, из-за низкого уровня воды оказалась на берегу и была успешно обезврежена.

27 июня канонерские лодки "Губительный" и "Грозный" подошли к Мозырю, поддержав советскую пехоту при отражении контратак противника. 29 июня войска Западного фронта овладели Мозырем.

1 июля Днепровская флотилия совершила рейд на местечко Новоселки, захватив богатые трофеи. Одновременно части Мозырской группы вышли к железной дороге Жлобин - Мозырь. А пока развивалось наступление в Полесье командование Западного фронта готовилось к новому походу.

26 июня командование РККА направило М.Н.Тухачевскому директиву, в которой говорилось: "Намеченный вами срок 5 июля допустим, не торопил с ускорением, так как желательно закончить подготовку. Однако складывающаяся обстановка на Юго-Западном фронте требует начала действий и на вашем фронте, чтобы добиться общего результата, обстановка для которого уже, по-видимому, складывается благоприятно."

Ситуация оценивалась правильно, поскольку польский Северо-Восточный фронт был ослаблен перебросками войск на Украину, а советский Западный фронт получил существенные подкрепления. Неудивительно, что Ю.Пилсудский еще 1 июля предлагал своим генералам заранее отойти на 150 километров, чтобы использовать старые германские окопы времен мировой войны.

2 июля М.Н.Тухачевский отдал приказ о начале наступления на рассвете 4 июля. Согласно новому плану 4-я армия должна была нанести удар вдоль Западной Двины, 15-я армия - в сторону станции Парафианово, 3-я армия - на местечко Докшицы. 16-й армии предстояло наступать на Минск. Мозырской группе следовало двигаться на Бобруйск.

Наступление Западного фронта началось на рассвете 4 июля. Как и предполагал С.С.Каменев, продвижение Западного фронта происходило намного успешнее, чем в мае. Если в первый день операции польские части еще оказывали упорное сопротивление до вечера, при этом войска 4-й армии РККА вместе с 3-м Конным корпусом во главе с Гаем продвинулись на 20 километров.

На следующий день командующий Северо-Восточным фронтом генерал Шептицкий приказал 1-й армии отойти на линию Мильча — Будслав — Поставы — Козяны. 15-я армия легко сломила сопротивление 7-й и 9-й бригад, вынудив польское командование бросить в бой свой последний резерв - 17-ю пехотную дивизию.

7 июля части 16-й армии форсировали Березину. Вслед за 1-й начала отход и 4-я польская армия. 9 июля 16-я армия овладела Игуменом и Смолевичами. В тот же день 3-й Конный корпус занял станцию Свенцяны, захватив богатые трофеи. 10 июля части Западного фронта вошли в Бобруйск. В ночь на 11 июля 17-я стрелковая дивизия под командованием Путны освободила Минск.

Вскоре выяснилось, что белополяки не в состоянии удержаться в "старых германских окопах". Осложнилось положение польских войск в районе Вильно, к которому стремительно приближался 3-й Конный корпус.

Одновременно активизировались литовские войска, то и дело напоминая Ю.Пилсудскому о своих претензиях на старую столицу Литвы. 12 июля был заключен советско-литовский мирный договор.

13 июля началась эвакуация польских учреждений из Вильно. 14 июля спорный город был взят частями 3-го Конного корпуса. Чуть позже в Вильно вошли и литовские войска. В случае успешного продолжения наступления Западного фронта в ЦК РКП(б) и Коминтерне рассматривался вариант восстановления Советской власти в Литве.

15 июля части Западного фронта заняли Слоним. Удары РККА сразу же склонили польское правительство к мирным переговорам. 10 июля премьер-министр Владислав Грабский согласился на заключение мира с Советской Россией на основе сложившейся к этому моменту линии фронта.

Эта позиция была 11 июля поддержана лордом Керзоном. Приближение РККА вынудило сейм со скрипом принять 15 июля закон об аграрной реформе, опасаясь, что через месяц эти преобразования будут осуществляться коммунистами.

Вопрос о будущем советско-польских отношений рассматривался в Москве 16 июля. Было решено начать переговоры, но наступления не прекращать. 19 июля 3-й Конный корпус выбил белополяков из Гродно.

22 июля министр иностранных дел Польши Эустахи Сапега направил радиограмму в Москву о готовности Польши заключить немедленно перемирие и начать мирные переговоры. Почти сразу же Г.В.Чичерин по радио заявил о согласии начать переговоры.

21 июля Главком РККА С.С.Каменев направил Л.Д.Троцкому доклад, в котором излагались соображения о возможном изменении военно-политической ситуациии в отношении Польши:

"По вашей директиве о действиях на Польском фронте в связи с происходящими переговорами докладываю: Обоим нашим фронтам, действующим против Польши, даны указания об энергичном развитии наступления, не считаясь с пограничной линией, указанной радиограммой Керзона, и фактически это наступление с полной силой развивается армиями Запфронта, на юго-западе же пока замедлилось, по-видимому, главным образом, в силу утомления войск.

Это замедление продвижения Юго-Запфронта в настоящее время не только не представляет опасности, но до известной степени является даже желательным, по крайней мере, до того времени, когда выяснится отношение Польши к ответу РСФСР на ноту Керзона. Если поляки пойдут на переговоры с нами, это покажет, что они не могут рассчитывать на серьезную поддержку с чьей бы то ни было стороны, и тогда откроется свобода действий для энергичного наступления в глубь Польши.

Обратно, отказ Польши от переговоров или другие признаки вероятности того, что Польша будет реально поддержана союзниками, заставят нас, не отказываясь от наступления на Польшу, принять серьезные меры страховки от возможных опасностей. На первом месте в этом отношении является выступление Румынии, которая уже имеет для этого достаточные силы и возможности."

Между тем наступление Западного фронта продолжалось. 27 июля 8-я стрелковая дивизии 16-й армии овладела Пружанами. Одновременно 3-й Конный корпус занял крепость Осовец, взятие которой в годы Первой мировой войны потребовало от германских войск немалых усилий. На следующий день советские войска вошли в Белосток. 30 июля 10-я стрелковая дивизия заняла Кобрин.

31 июля части 16-й армии вышли к реке Западный Буг на участке от Немирова до Брест-Литовска. 1 августа 10-я стрелковая дивизия овладела правобережной частью Брестской крепости. На следующий день началась переправа через Буг. Половина пути к победе была пройдена, но это не означало, что второй участок будет пройден в таком же темпе.


1. С.С.Каменев. Борьба с белой Польшей. Военный вестник (Москва). 1922. № 12.

2. Н.Е.Какурин. Русско-польская кампания 1918–1920. М.  1922.

3. Н.Е.Какурин, В.А.Меликов. Война с белополяками 1920 г. М. 1925.

4. Н.Е.Какурин. Война с белополяками. М.-Л. 1928.

5. Г.Иссерсон. Записки современника о М.Н.Тухачевском. Военно–исторический журнал. 1963. № 4.

6. П.Ф.Березин. Красная авиация в борьбе с белополяками. М. Воениздат НКО СССР. 1940.

7. Е.Н.Сергеев. От Двины до Вислы. Очерк операции 4-й армии Западного фронта в июле и первой половине августа 1920 года. (Второе наступление). Смоленск. 1923.

8. Историко-стратегический очерк XVI армии. Могилёв. 1921. 239 с.

9. Война с белополяками. Штаб РККА. М. Госиздат. 1925. 152 с.

10. Е.Шиловский. Контрнаступление Красной Армии в Белоруссии (14 мая – 8 июня 1920 г.). М. ГВИ НО Союза ССР. 1940.

11. А.П.Грицкевич. Западный фронт РСФСР 1918-1920. Борьба между Россией и Польшей за Белоруссию. Минск. Харвест. 2010. 496 с.

12. Н.В.Каменская. Белорусский народ в борьбе за советскую власть, 1919-1920 гг. Минск. Издательство Академии наук БССР. 1963.

13. И.Д.Моденов. Двенадцатая дивизия на польском фронте. Воспоминания участника. М.-Л. 1928.

14. Боевые действия 27-й дивизии на Западном фронте. Исторический очерк 27-й Омской стрелковой дивизии РККА. М. ГИЗ. 1928. С. 115-196.


Рецензии