О кризисе цивилизации

– О Европе при этом СИМ (средства информации масс) сегодня говорят, почему – то. Что ты по этому поводу можешь сказать? – Рыночные отношения периодически приводят к такой смуте в головах людей. Естественной или искусственной смуте. Цивилизация – это определённая ступень развития общества, его материальной и духовной культуры. Развитие идёт по спирали, но не плавно, а со скачками. Сам знаешь. - ДИАМАТ изучал, однако. Слишком общий ответ. Я статью в одной газете об этом читал только что. Её заглавие «Европа в осаде. Есть ли выход из миграционного тупика?»  Из неё вырезку привожу: «О. Шпенглер считал, что противостояние европейцев и «других» носит не столько политический, сколько культурный, религиозный характер. Каждая культура воспринимает мир по – своему и  каждая стремится к своей цели». При этом возникает  опасность растущего разрыва между богатыми и бедными. – Я на  это так смотрю: всё идет по закону пятипалой руки рынка. На четвёртом пути получения КПСС – капиталистической прибыли сверху средней по рынку  главное – дешевая рабочая сила. Если капитал не находит её вне своей страны, то ему вынужденно надо меньше платить за труд своим гражданам, вот тебе и расслоение. Если общество данной страны признаёт, что в мире есть люди и не люди, то тут и наступает такой кризис. – Всё у тебя просто получается, но ты, пожалуй, прав. Мигрантов  - дешевую рабочую силу - приглашают в страну, - это  нормальное  рыночное дело. Это лучше, чем переход на пятый путь получения КПСС. Где требуется создавать хаос, революции и войны у соседей – конкурентов. Реальных или потенциальных. Так скажу тебе и себе. В. Лоб. 
      


Рецензии