Система ниппель, или Размер имеет значение

Какой размер сосков актуален для эволюционного развития?
 В разрез с гипотезами эволюционной биологии исследователи обнаружили, что женские соски гораздо сильнее различаются по размеру, чем мужские.

Женские сосцы более отличаются у женщин, нежели мужские - у мужчин. Такой вывод противоречит принятому утверждению эволюционной биологии -  об этом говорится  в исследовании Эшли Келли и ее коллег из Университета Квинсленда
 (Австралия), опубликованном в издании Springer (Adaptive Human Behavior and Physiology).

Эволюционная биология решает вопрос о том,  адаптируются ли эти части человеческого тела к функциональной цели или просто развиваются случайным образом, а также и до какой степени. Часть учёных считает, что невеликое разнообразие размеров сосков есть показатель того, что их природная цель узко специфична или что это результат мощного эволюционного отбора. Наоборот, в случае с высоким разнообразием биологических признаков, - как результат слабого эволюционного отбора.

Чтобы проверить гипотезу, Келли и команда молодых исследователей решили заняться изучением этой части человеческого тела. Считается, что мужские соски - это побочный результат прототипической эволюции человека, своего рода нефункциональная версия функционального женского органа.

Келли и группа исследователей, куда входили 63 австралийских студента и студентки, занялись научными замерами и сканированием. Помимо, собственно, размера соска, выявлялись и другие важные биологические показатели, например, рост участников эксперимента и окружность грудной клетки.

По результатам исследования, мужские соски составляли в среднем 36% размера женских. При этом, у женщин выявлена бОльшая вариативность соскового ареала, даже с учётом половой доминации в размере самого органа.

«Нами было выявлено, что женские соски отличаются более высокой степенью вариативности, нежели мужские», - говорит Келли, которая также отмечает, что были учтены такие нюансы, как индекс массы тела, температура комнаты, в которой проводились тесты, биометрические показатели женского бюста и размер грудной клетки мужчин.

«Женские соски функциональны,  в виду их использования при грудном вскармливании, - объясняет Келли. - Таким образом,  наш вывод о высокой вариативности женских сосков дискредитирует предыдущее исследование, которое указывало, что различие есть лишь одна из конкретных особенностей, слишком малая для вывода о функциональности».

Другими исследователями, в частности утверждалось, что большая вариативность длины клиторов по сравнению с пенисами означает, что женский оргазм является нефункциональным побочным продуктом мужского оргазма. Основываясь на текущих выводах, Келли заявляет, что эти утверждения можно игнорировать, поскольку аналогия мужских и женских сосков показывает противоположный эффект.

Источник: Kelly, A. et al (2018). Male and female nipples as a test case for the assumption that functional features vary less than nonfunctional byproducts, Adaptive Human Behavior and Physiology DOI: 10.1007/s40750-018-0096-1



 прим. nippel (ниппель) - букв. "сосок" (англ.)
 фото: велосипедный ниппель на клапане Dunlop (wiki)

Оригинал в открытом доступе

11:26 МСК
05.07. 2018


Рецензии