О предке совка

О социалистическом человеке. – О «соцке», что ли? По аналогии с «совком» - прозвищем, данным современными гражданами РФ своим предкам - гражданам СССР.  – О социалистическом человеке, по мнению  К. Маркса. Об этом я прочитал в его произведении «Экономическо –  философские  рукописи. 1844 г.», помещённом в книге «К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин о коммунистической общественной формации». Кн. 1. Эта книга, между прочим, самая актуальная, по моему мнению!  Так вот, тогда же ещё не было советского человека, сам понимаешь. Читаем: «Но так как для социалистического человека вся так называемая всемирная история есть не что иное, как порождение человека человеческим трудом, то у него есть наглядное, неопровержимое доказательство своего порождения самим собою.  Для социалистического человека реальность человека и природы приобрела практический, чувственный, наглядный характер.  Стал практически невозможным вопрос, о каком – то существе, стоящем над природой и человеком». Далее: «КОММУНИЗМ есть необходимая форма и энергический принцип ближайшего будущего, но коммунизм не есть цель человеческого развития. Только форма человеческого общества». – Не понятно мне это: это что ж, не Бог создал человека? Природу он создал, а человек в труде сам себя создал? – Так получается. Главное в моём рассказе: книга эта актуальная, как никакая другая. Так говорю тебе честно и прямо. В. Лоб.   
      


Рецензии