Panem et circenses

                PANEM ET CIRCENSES


     Мундиаль. Я не заядлый футбольный болельщик и люблю подобные массовые мероприятия за атмосферу, за дикую, первобытную энергетику толпы. PANEM ET CIRCENSES – скандировали, экзальтированные от вида лившейся на аренах амфитеатров крови, граждане Рима.
      Мундиаль 2018. Москва. Третий Рим. Выхолощенная, кастрированная телевизионная картинка. Я про эмоции. Ни массовых драк, ни разбитых витрин, ни переломанных стульев уличных кафе, ни веселых, зазывающих проституток. Даже дикари из племени тумба юмба прославились на ЧМ в Южной Африке своими вувузелами. А российские СМИ наперебой жужжат, мол,  только спокойствие и дружелюбие царят на полях Мундиаля, а иностранные болельшики-то как довольны! Одна депутатша Госдумы даже призвала  любопытных русских девчонок не заниматься промискуитетом с иностранцами, особенно другой расы. А еще эта депутатша уверена, что русские бабенки едут в хургады и анталии исключительно за морем и солнцем, а не в поисках арабских жеребцов! Кого обманываете? Себя обманываете! Не за тем летят на другой конец света десятки тысяч молодых мужчин, и женщин тоже, чтобы покупать в сувенирных лавках пошлые матрешки и нелепые ушанки, и от переизбытка чувств разве что залезть на фонарный столб на Никольской, откуда вежливо попросят слезть снисходительные полицейские. Не естественное, пришибленное поведение, не ведут себя так футбольные болельщики в обычной среде обитания. Я был свидетелем трех чемпионатов: в Бельгии и Голландии, Германии и Франции. Видел, как англичане громили центр Брюсселя, видел, как разбитные брюссельские проститутки украшали свои витрины и себя футбольной символикой, а в Берлине один предприимчивый турок организовал на время чемпионата самый большой в Европе – пуф – бордель.
    Во время Олимпиады 80 мы с мамой и сестрой отдыхали в Абхазии, мне было не полных пятнадцать. Я писал об этом в своем рассказе «Улетай поскорей наш ласковый Миша!» Писал, как на время олимпиады не продавали железнодорожные билеты до Москвы, и через Москву с пересадкой. В Гантиади, в доме, где мы снимали комнату у армянской семьи с редкой фамилией Капикян, поселились москвичи: семейная пара и их сын-десятиклассник. Пацан был хипповый,  рассказывал мне, провинциалу, про набитую импортным мерчем и хавкой Москву. Про то, как на время олимпиады  убрали за 101-й километр бомжей, воров и проституток  и  что менты на каждом шагу. Папашка у пацана был какой-то ответственный работник, и пацан подслушивал взрослые разговоры. Про проституток и 101-й километр кто-то писал в перестроечные годы, помню, смотрел  постановку в архангельском театре в 1988-м.
     Особенно умиляют «отзывы» иностранных болельщиков о дружелюбии и снисходительности российских ментов. Да они просто боятся российских ментов! Те, кто собирались посетить город герой-Казань, наверняка нарыли в сети, что любимым напитком казанских ментов является «Советское шампанское», от чего у забугорных фанов судорожно сжались сфинктеры. Из России с любовью! Имидж, по-русски – понты, прежде всего! Все окружено ментами с дубинами и металлодетекторами – веселитесь, фанаты! Особенно это заметно в провинциальных городах. До того все причесано, стерильно, мирно, дружелюбно и няшно, что фанатские гуляния на Никольской выглядят как забавный симбиоз из московской олимпиады и гей-парада. Да плевать иностранным футбольным фанатам на имидж России, да и любой другой страны! Они набухались, поорали, а очухавшись, с трудом вспоминают, где находятся! То же мне нашли амбассадоров дружбы и братской любви! Ну не выветрился из гомо сапиенсов дух войны и разрушения, надо его канализировать, чем умные политики и занимаются, устраивая подобные развлечения. Всякого рода манифестации служат той же цели – выступают предохранительным клапаном на социальной пароварке. Брюссель тот вообще рекордсмен, Европы точно, в нем проходит в среднем 1000 манифестаций в год - от одиночных пикетов до общенациональных забастовок. И столкновения с полицией бывают, и пострадавшие, и материальный ущерб, но из этого трагедию не раздувают и на годы в тюрьму не сажают(иностранные болельщики осведомлены о российских реалиях, потому  тише воды - ниже травы), ну, самых рьяных разве что оштрафуют, если поймают! Да и полиция не мстит за набитые шишки, все остаются безымянными, не персонифицированным, с обеих сторон, с умыслом, игра такая. Хочу успокоить хлебосольных россиян, следующий ЧМ в Катаре пройдет не только без проституток, но, как понимаю,  и без бухла, и возможно с публичным отрубанием конечностей, как это любят делать на Востоке!  А пока веселись плебс – хлеба и зрелищ! Ну, а кого под рев трибун «Россия, Россия!!!» лишили последнего куска хлеба – пенсии - зрелищ без хлеба.


Рецензии