Письмо двенадцатое

                Письмо двенадцатое.

               
                Здравствуй, Д. !


Так получилось, что начало этого письма  по времени исполнения намного впереди продолжения, которое лишь только сегодня удаётся, ---  надеюсь, что удастся --- завершить.
По многим причинам  произошла такая задержка с исполнением задуманного.
Здесь явная вина и неуютной погоды --- который день  здесь жара, зной, марево ! --- в тени , с самого утра, от 35 до 38 градусов по Цельсию … и всех тех обязательных трудовых если не подвигов, то хотя бы  свершений по летнему огороду, пока что добровольно мною выдерживаемых : сорняки, полив, полив, полив …  при всём моём сочувствии к состоянию растений в столь тяжких для них условиях.

Единственно что пока радует своим видом, так это озимая рожь, оставленная по краям картофельных делянок ---  два небольших участка, каждый менее одной «сотки», и две  условные грядки, так удобнее, оказывается, обрабатывать :  не пугает единое «гигантское пространство», которое прежде  вызывало одно желание : быстрее бы закончить необходимое.

Эта озимая рожь поднялась на высоту человеческого роста, колосится, удивляя своей стойкостью и радуя действительно красотой своего существования.
Из косточковых вполне хорошие виды на урожай для черёмухи, для вишни ; в этом году и жёлтая слива напомнила о себе.
Два малинника, - один на территории сада, другой на  краю огорода, - тоже скоро заставят потрудиться на сборе ягод, а затем в «горячем цеху»  небольшой кухни , где обычно  происходит  преображение обычных ягод в такое приятное полезное вещество …

В прошлом году  не удалось привезти в Казань  подобного лакомства --- то ли малина в те дни не доспела, то ли иные обстоятельства помешали.
Вроде бы вспоминается : готовился к  ожидаемому вашему приезду, и точно вижу, спелых ягод было очень мало, и основная  нагрузка по сбору и созданию варенья пришлась на дни после моего возвращения из той радостной поездки.

И в прошлом году и вот в этом июнь был совершенно не летним месяцем, возможно и потому происходит смещение сроков созревания многих ягод. Например, клубники почти не видно на моей грядке, а знакомая сообщает о том, что там, в Северном Казахстане, они вынуждены объедаться --- сезон ! --- своей садовой клубникой.
Но лично я клубнику не очень признаю.  Баловство, ---  клубнику не уподобить не забытому и тобой, Д., аромату настоящей лесной земляники, да ещё с воспоминаниями далёкого радостного детства, да и сама  малина гораздо приятнее.

Не обещаю, но держу в  ожидании :  до вероятной и в этом году поездки в Казань успеть выразить прошлогодние впечатления, мысли, осознание всего тогда принятого спокойной радостью чувства  малой своей сопричастности к происходящему и в семьях моих друзей и в самом преобразующемся прекрасном  городе.

Быть может,  вам удалось  и на этот раз  составить  план-график своего пребывания  на июль месяц, распределить столь редкое свободное время на встречи, на деловые и научные  обязательства, на любование близостью природы и такими дорогими для тебя и твоей изумительной жены  внуками и внучками, чаще встречаясь и с дочерью и с сыном.

Жду на электронной почте твоего, Д., сообщения о предполагаемых сроках и маршрутах, когда после  таких привычных испанских пейзажей взволнуешься родными просторами …

Далее, --- следую своему плану, --- о футболе : об игре, искусстве, развлечении, не всегда всеми  принятыми.

Не обязательное совпадение, но факт : так сложилось, что и ты и я , каждый по своему, влюбились и в футбол и в поэзию, естественно предпочитая в процессе самой жизни  иные течения, другие финты и вкусы к происходящему на футбольном поле, в пространствах  строк и смыслов.

Вполне в духе современности многое объяснять « психо-типами », « заложенными склонностями », « особенностями окружающей среды » и тому подобными стараниями  множества  научных подходов.
Разве что в действительности --- теперь, таким --- начинаешь понимать сам :
обстоятельства --- семейные, школьные,  собственное бытиё  вне общей Системы и вообще за Системой ;  реальность характеристик « экстравертов », « интровертов » ;  являющиеся из глубин Со-знания \ Под -сознания  предпочтения, наклонности, возможности проявить --- или же скрывать --- многие свои желания, стесняясь ли быть на виду у всех или же по причине отсутствия  --- напрочь ---  стремления к лидерству, к тому, что принято считать проявлением воли, проявлением личной силы убеждённости  в действующей своей правоте.

Это я к чему ?  Одни, в футболе, только нападающие, только единоличные забивающие, пусть и при помощи команды ; другие, в том же футболе, да и в шахматах, предпочитают, нет, не разрушение, но через защиту, через свою заинтересованную ответственность  человека оберегающего существующее, через  труд сопротивления иметь перспективы и вероятность достойной победы, при желании явного не поражения.

Да, подход такой лишь для меня привычен. Возможно, из таких вот обоснований , через  принятие личного опыта, из событий происходящей жизни являюсь тем, кем ощущаю себя на данный момент времени.
« И всю свою память теперь так ценю, И всем  и за всё  благодарно дарю ...»  --- продолжение последует обязательно.

Не то чтобы  я не желал, начиная с детства, не забивать, не радоваться голам и победам --- всё - таки внутренний мир, там и тогда, не соответствовал  поведению чистого нападающего, предпочитая отбирать мячи, в защите, или же, что нравилось --- и получалось лучше чем у многих --- играть в воротах, реально, здесь и сейчас, выручая свою команду.

Став постарше, тоже стеснялся и придуманной собою своей неуклюжести ---  пресловутый подростковый переходный период, --- и частой своей  нерешительности  в моменты  принятия решений : передержка мяча, желание найти «идеальный вариант» для паса …
но в «стыки» ходил регулярно, синяков не опасался.  Да и удар, для защитника, был вполне приличный --- и забивал с дальних дистанций, и  удавались длинные пасы. Особенно когда играли на школьном поле в футбол в ожидании автобуса для поездки в сентябре «на картошку» --- одевал тогда тяжёлые отцовские ботинки, предназначенные для работы на горячих поверхностях  котлов или турбин ГРЭС ; для простоты объяснения --- те же кирзовые сапоги, но без голенищ.  Удар по мячу был с такой силой …

\ Забегая далеко вперёд , - по отношению к детским годам, - на военных сборах, проводимых в советское время для студентов дневного обучения, мы целый месяц были на территории военного лётного училища в Майкопе, это подразделение было частью всего Армавирского
училища.  Там, естественным образом, познакомились с курсантами --- то ли второго, то ли третьего курса, начинающими свою лётную практику, и бились с ними и в футбол и в волейбол.

Так вот в одном из матчей пробивал штрафной удар из района центрального круга …
Пробил настолько удачно, что забил гол, сам того не ожидая :  наши игроки нападения выпрыгивали, но не достали мяч, защита тоже не дотянулась … бывает иногда такое. \

А вот тебя, Д., сколько помню, начиная ещё  с небольшой площадки за общежитиями КГУ на Красной позиции, только в нападении, где твои азарт, скорость, устремлённость часто приносили результат той команде, за которую ты так упоённо бился, весь отдаваясь Игре.

Может быть, вспомнишь и матч первенства республики среди вузов, на стадионе « Динамо», рядом с музеем  А.М. Горького / Пешкова /, когда мы в разных командах  заново узнавали друг друга. Счёт был по игре ; 0 : 0.  Но битва шла упорная, интересная, тяжёлая.
Меня вот «разменяли» на одного вашего игрока, то ли разыгрывающего полузащитника, то ли одного из нападающих, примерно нашего с тобою возраста, явно не студента. Но тогда по регламенту возможно было участие в футбольной команде и сотрудников кафедр, способных ещё с ускорениями передвигаться в спортивных  соревнованиях.
Бились мы с вашим университетом и в волейбол в маленьком зале с невысоким потолком.
Это сейчас универсальный комплекс «УНИКС» …

С удовольствием вспоминаю и приглашение твоё личное, Д., на любительские футбольные матчи почти постоянных в своих составах команд на грунтовых полях возле казанского стадиона « Центральный », находящегося недалеко от  незабываемого Казанского Кремля, да и  здание местного цирка тоже рядом. 
И летом и зимой, пусть для меня не долгое время, всегда приезжал в тот район города для продолжения чувства радости нашего общения, для поддержания уважения к тем, кто так увлечён футболом.
Даже вспомнил обычную раздевалку и душевые кабинки  в одном из отсеков подтрибунных помещений стадиона, где иногда, после игры, было и лимонад и пиво и даже чай в термосах.

Не всегда, но часто, после восстановления сил, вместе топали до Колхозного рынка, - благо и он до сих пор в шаговой доступности,  - там ты покупал необходимое для дома, для своей семьи, и мы ехали на автобусе в прежнюю вашу квартиру на проспекте Ямашева …

Признаюсь вот только теперь в том, что всё таки принял , не без твоего, Д., влияния, правильное решение :  вместо участия в создании экспериментальных любительских фильмов в помещении ДК Строителей выбрал общение с тобой, с футболом.
А тот мой давний знакомый, ещё по службе \ работе в охране Госбанка на улице Баумана, достаточно давно и успешно  трудится на одной из телестудий ведомственной силовой организации теле -\ или кино ? \ - оператором. В титрах --- постоянно. И это хорошо.

При нашей вероятной скорой встрече могу выдать его Ф.И.О. При твоём, разумеется, желании. 



Плавно так перейдём к чемпионату мира по футболу …
Вспоминая прежние  … было интереснее в том плане, что не отстранялся внутренне так далеко от всего происходящего : не безразличие, но  спокойствие и отрешённость полнейшие.

Разве что несколько прошедших матчей вызвали  желание посмотреть полностью, не отвлекаясь на вполне доступные параллельные дела .
Это, конечно же, супер-игра Португалия --- Испания :  мощь открытой битвы, красота происходящего, удовольствие от Игры.
Матч Мексика --- Германия : удача и самоотдача  одних, «классичность» и непонимание происходящего, невозможность сборной Германии  ни обыграть, ни одолеть соперника.
Матч  Колумбия --- Польша : тоже запредельный настрой одних и вялость «реплик» других.

Сборная России … меньше ожиданий --- меньше разочарований.
Не выйти из Такой группы … матч с Уругваем показал не то чтобы «потолок», но объективный уровень многих игроков, самой организации игры, --- пусть и далее ссылаются на справедливое удаление --- иначе быть не могло на тех скоростях и при той индивидуальной технике игроков соперника.

И была такая подспудная мысль — предположение : всё же сборная России выбирала себе  на продолжение турнира Португалию, рассчитывая на её безусловную победу и первое место в своей группе. Но мудрец --- или хитрец Роналду --- смог не забить пенальти, уведя свою сборную от матча с хозяевами  этого чемпионата …

Матч с Испанией … тот самый случай, когда  политика и бизнес  над всеми и практически во всём …

Печальной памяти та Римская империя всё так же развлекала и мечтала … но к ним пришли закованные в латы, в кольчуги, и в броню уверенности не дикари, и даже не сарматы --- с далёких северных краёв, Гипербореи прежней той осколки, пришли и покорили  Рим, --- набедренных повязок, пусть из кожи, всё ж не сравнить с металлом, с волей  вольных, так не изнеженных развратом и покоем.

Пройдёт. Забудется . И канет в Лету всё показное , что так теперь в цене. Останутся проблемы и заботы --- и не решить их в погибающей стране.

«Да, были игры в наше время ...»  --- но ведь действительно, --- говорю только о себе, ---  нет прежнего состояния резонанса с происходящим на футбольных полях, нет знакомого чувства  сопричастности и личной ответственности за игру, за результат, за игроков, за команду …
не приходит столь памятная нервная дрожь, когда --- весь ! --- уходил, проникал, растворялся --- в конкретном событии : и стадионы помню, где сам бывал, и матчи многие, по телевизору … и даже радио я помню звуки, и голоса тех комментаторов, что жили  на  полях и на трибунах.

Так нет сейчас той страсти ожиданий --- годА здесь совершенно не при чём ! --- ведь нет Игры, нет увлечения  финтами, когда  за красотою видишь долг перед собой, командой, перед зрителем, пришедшим поучаствовать в  Игре --- так всё почти  разыграно неискренно, привычно тупо, грубо, так себе.

Кто б ни был чемпионом в этом поле --- ему я поклонюсь за правоту  стремления к победе силой воли, желания исполнить ту мечту, что заключается не в денежных контрактах, не в суммах «отступных», не в данных  взятках,  но ---  всегда и всюду ! --- только за Игру !



Вернёмся к нашим пашням и долинам, к тому, чем мы живём  и что мы слышим, к тому и к тем, что новой мерой дОрог, и от кого мы знаем верный  довод : и думай, и твори, и, соблюдая меры, в поступках, в результатах  честных, дельных  сам продолжай светить, способствуй совершенству  достичь  бы в каждом  творчества  блаженства, продолжить все пути — дороги к счастью, не прикрываясь "ни судьбой , ни мастью".

Может, в продолжение. Может, в ином направлении  ;  при наличии свободного времени : здесь же, на этой авторской странице новое --- говорят, очень даже съедобное --- «Стихов стихия, или проза ...»,  и то самое вступление к этому сегодняшнему :  «Из письма к другу».

Пишется. Чаще приходящими --- дарованными строками в рифму, над которой не то чтобы не задумываюсь --- «просто» не способен определить сам момент возникновения, понимая, что думаю, но вот сам процесс … полностью не контролируем.
От этого в основном импровизации, экспромты, завершение прежде начатого, обозначенного когда одной строкой, когда обыкновенной мыслью. Но "приходится" иногда и долгими часами лепить новое, не перегреваясь, но ощутимо трудиться своей головой.

Ты то сам наблюдаешь себя пишущего,  «озабоченно»  ищущего подходящие образы, слова, ритмы ?
При всей твоей, Д., условной  «раздвоенности» на человека  науки и  человека — стихотворца,  кто же преобладает, или, так вернее, максимально способствует  выражению лично твоих особенностей и способностей ?

Новую книгу собрал ?  Осталось  напечатать ? 

Напомню  о своей просьбе  ускорить создание  устройства, которое реально позволит  упростить передачу  мысле-образов, создаваемых нами самими и часто извне приходящих смыслов. Например, - без упоминания свойств телепатии, - это вот письмо могло бы быть прочитано тобою гораздо быстрее, не доведись мне отыскивать соответствующие буквы на клавиатуре ноутбука. Такая экономия и труда и времени !

Сам понимаешь, не в тягость отдаться письмам к друзьям - но так устроен человек ? - при малейшей возможности что -либо улучшить, сделать точнее и быстрее, с бОльшим удовольствием, с меньшими личными затратами прежде всего личного времени, он, этот  не условный человек, начинает надеяться на новые технологии, на возможности  непосредственной передачи желаемой информации  из собственного мозга на другой носитель, технически удобный для восприятия другими личностями.

Вот Китай не так давно запустил в производство  ИИ-чип «Куньлунь» … такие возможности и большие перспективы.
Понимаю непреодолимые в наших происходящих ведомо откуда российских условиях  препятствия к подобному, и всё же, доколе страна  на пути копирования, воспроизводства всего , или почти всего,  с постоянным нарастающим технологическим и социальным отставанием …

Даже выданный на прокат  подобный преобразователь помог бы многим людям, не обязательно графоманам, выразить свои творения, успеть передать желаемое доступным слогом, своим стилем.

Вот я по этой лишь причине, основной для меня, пока что не слишком усерден в прозе, ибо понимаю долговременность, необходимость пяти - шести - семи  и более часов подряд проводить за экраном ПК --- хотя могу и на пишущей машинке , но к удобствам компьютерной вёрстки так привыкаешь …


 
Иначе , то есть фрагментами, не то что не могу, но  сложнее в плане повторения настроя,  продолжения предыдущей волны пусть не вдохновения, но желания именно так высказаться.

Думай, голова, думай !  Используй свою , временами волшебную, бороду !

Надеюсь в скором времени услышать и твой и твоей  прекрасной жены голосА !

Жду твоего, и вашего, ответа на электронную почту.  Прежде всего : дни пребывания в Казани.

Всем, всем, всем !   Поклон, улыбка, привет !  Наилучшие пожелания  Здоровья, Радостей, Добра !

Радуйте и радуйтесь !   Будьте !!!






                06. 07. 2018 .







        *           *          *           *           *               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.