И снова о пенсиях

               
             Много копий сломано при обсуждении пенсионной реформы инициированной Правительством России. Что ж, все новое всегда встречает противодействие старого и проверенного, и это естественно. Инерция системы всегда вносит коррективы в любой проект или реформу. И нужны огромные усилия, что бы преодолеть это противостояние, сильные лидеры, и самое главное - новые идеи.
             К сожалению, в той доступной информации которую мне пришлось осмыслить нет ничего нового кроме как повышение пенсионного возраста. А это, естественно никому понравиться не может.
              Основы нынешней пенсионной системы были заложены в 1956 году.
И почти в неизменном виде сохранялась вплоть до распада СССР. Ее постулаты были простыми, понятными и доступными для каждого гражданина страны:
1.пенсионный возраст — 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин;
2.стаж, необходимый для назначения пенсии — 25 лет для мужчин и 20 лет — для женщин;
3.размер пенсии - половина средней зарплаты работника за последние два или любые пять лет трудовой жизни;
При этом обеспечение получателей пенсий происходило за счет отчислений от заработной платы работающих граждан, что действует и по сей день. С каждого заработанного рубля 22 копейки уходят в Пенсионный Фонд, и распределяются согласно общего стажа, и заработка пенсионера.
               Однако со времен СССР многое изменилось, например не все граждане России работают, и тем более на государственных или крупных предприятиях, где отчисления с зарплаты легко фиксируются. В настоящее время всего работающих в России около 72 миллионов, а пенсионеров 42.
То есть при средней заработной плате в 36 тысяч рублей в Пенсионный Фонд теоретически отчисляется около 570 миллиардов рублей в месяц, что при отчислениях на содержание Фонда позволяет выплатить среднюю пенсию в размере 11 тысяч рублей, хотя Госстат сообщает, что ее размер составляет 14,1 тысяча рублей. Вывод напрашивается сам собой, пенсионному фонду не хватает средств на обеспечение пенсий и дефицит покрывается за счет Бюджета страны.
                При этом при СССР при полной занятости населения и при отсутствии «серых» и «черных» зарплат, при низком уровне механизации и роботизации производства, получение средств для обеспечения пенсионеров осуществлялось автоматически. В настоящее время в этой сфере возникло много проблем. Например, один и тот же объем работ в 60-х, 80-х, годах выполняло 10 рабочих, то сейчас, за счет механизации, автоматизации, интенсификации труда, роботизации и новых технологий -3 человека, и это позволяет получать сверхприбыли владельцам активов и легально уходить от уплаты отчислений в Пенсионный Фонд. Напрашивается вывод, что нужно отказаться от начислений на зарплату работающих, и перейти к начислениям на объем подряда. То есть при фиксации факта договора на производство любой продукции, на сумму, указанную в смете, прилагаемую к договору начислять около 7%, фиксировать их в Сводном сметном расчёте как прочие затраты и направлять их, на основании подписанных актов выполненных работ, в Пенсионный Фонд. Прежнюю ставку в 22% от фонда зарплаты оставить только для Государственных, муниципальных служащих и работников образования, здравоохранения и сферы госуслуг. А вот для частных предпринимателей, работающих по патенту или само занятых граждан нужно с их согласия установить фиксированные отчисления в Пенсионный Фонд, в размере не менее расчётной суммы, варьирующей в пределах 6-7 тысяч рублей в месяц.
               Пенсии для граждан должны устанавливаться не только в зависимости от стажа занятости, и величины зарплаты но и от его заслуг перед Отечеством, Регионом и Муниципалитетом.
Эти надбавки должны формироваться за счет дополнительной нагрузки на использование недр и природных ресурсов. По моим расчётам, повышение налога на использование недр на 1% позволит решить эту проблему в полном объеме.
                Мощь государства заключается не только в наличии сильной Армии, но и в лояльном правительству населении, где «пятая колонна» не сможет найти своих подельников. Поэтому экспериментировать с пенсионным обеспечением нужно с большой осторожностью. Можно установить рекомендуемый возраст для ухода на пенсию, 55 лет для женщин и 60 для мужчин и премиальный, когда за каждый год проработанный сверх рекомендуемого, добавлять определенный процент к телу пенсии.
               Сама идея Пенсионного Фонда хороша, но ее то же нужно модернизировать. И тут есть два пути или ликвидировав Фонд, его функции передать в Казначейство, что позволит экономить приличные суммы ориентировочно в 15-17% от всех поступлений. Или реорганизовать Фонд в Пенсионный Государственный Банк, со всеми вытекающими возможностями.
                К сожалению, мои идеи вряд ли будут реализованы, но право на жизнь они имеют, и надеюсь, что найдутся умные и заинтересованные люди, которые смогут их претворить в жизнь.


Депутат Государственного Совета
Крыма                Станислав Матвеев.


Рецензии
Станислав.
Вопрос пенсии- это вопрос власти. В развитых странах эта проблема решается как накопление средств на будущее. Это банк. Вы отчисляете туда свои средства. Деньги должны работать. Следовательно банк, их куда то вкладывает. Вы как вкладчик имеете от этого процент. Процент зависит от удачного или не совсем удачного вклада. Но он должен быть всегда со знаком плюс. Договор с пенсионным банком .должен быть заключен каждым. Ответственность , должна быть строгой. Но для этого в самом государстве должен быть четкий порядок и ответственность. Законы должны исполняться , а не обсуждаться. За растрату или не целевое , корыстное использование положения и средств- конфискация всего у всех родственников. Вот такая пенсионная реформа , будет справедливой и действенной. Если работал. вносил средства, у тебя есть что получить в старости.
О использовании средств вкладчиков. Если моими деньгами пользуется банк-пенсионный, то после вложения моих средств, я должен стать пайщиком .Должен быть документ. Естественно и проценты. И украсть их не может никто. даже президент. Вот это будет справедливо.
Но вот пришло мое время, я умер. Деньги на пенсионном счете остались, они должны перейти моей жене. Если умирает следом жена- то наследуют дети.
Самое важное- в вопросе пенсионной реформы, не возраст. а прекращение воровства гос средств- денег налогоплательщиков Заводы и фабрики строили на деньги наших родителей. Значит - с доходов процент должен идти на пенсию в банк. По конституции- недра принадлежат народу, предки наши эти земли отстояли проливая кровь. с использования природных богатств - должны идти в банк на каждого деньги от продажи природных богатств Это лес. уголь. газ, нефть, использование земель, и рек, ведь ж.д. не по воздуху летает. А то что летает, окружающую среду портит, то же пусть отщипывают. Вот мы и получаем приличные деньги на старость.А в старости приходят болезни. Они ведь не просто так начинаются. Это и вредные производства и экология. и служба в армии. А за это обслуживание медицины должно быть бесплатным.

Вячеслав Кудяков   19.07.2018 00:10     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!!
МНЕ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!!!

Стас Матвеев-Крым   19.07.2018 08:55   Заявить о нарушении
Станислав, вы проделали большую работу, написав свой материал. Но мне нравится позиция Вячеслава. Абсолютно согласна с ним! Деньги должны работать, а работник должен быть заинтересован в росте своих пенсионных накоплений в банковском вкладе. Храня "кровно заработанные" пенсионные в надежном месте, понимая, что его вклад будет унаследован семьёй, каждый будет стимулирован на увеличение "белой зарплаты", получит возможность контроля за действиями работодателя по своевременности и объему предназначенных ему платежей - и позаботится о приумножении средств законными методами. Да вот только банки попадают под санацию или банкротятся ... Во всём мы ощущаем риски и не уверены в гарантиях даже самого государства , которое (в свое время) так "прокатило" народ с облигациями, банковскими вкладами людей в СССР и пр, что и ему веры нет у нескольких поколений. Что касается недр - я вообще за национализацию. Это богатство народа, ему и должно принадлежать.

Марина Татарская   01.09.2018 00:10   Заявить о нарушении
В своей статье, в самом конце я предлагаю заменить ФОНД на БАНК.
НЕДРА и так национализированы и являются ДОСТОЯНИЕМ НАРОДА, только налог на их использование недостаточен.Я предлагаю и это исправить.
У нас иная проблема- УЗУРПАЦИЯ ОРГАНАМИ УПРАВЛЕНИЯ ВЛАСТНЫХ ФУНКЦИЙ, особенно на уровне МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.
А это позволяет БЕСКОНТРОЛЬНО и БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО творить негаразды в том числе и с контролем за выплатой зарплаты и "барством" отдельных "слуг Народа"

Стас Матвеев-Крым   01.09.2018 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.