Касты и страны черновик

Индусы делят людей на касты:
Высшая каста - передает в народ идею (смысл)
Администраторы - управляют ее достижением (чиновники и военные)
Купцы - торгуют
Народ - работает

А если и страны так?
Вот мы, русские несем в мир смысл общности, братства, справедливости. Но там, где важна идея всегда Бог попускает администраторам и произвол власти, коррупция - немеряны.
Американцы - администраторы и всем говорят, что делать. А администраторы всегда немного попускают бизнесу.
Европа - торгаши. А торгаши всегда заигрывают с народом.
Вот и получается, что в России лучше всего живется чиновникам, в США бизнесу, в Европе народу. (похожие мысли есть и у Платона)

Кстати, тут понял, что женщин из разных каст раздражают в мужчинах совершенно разные вещи.
Женщина из низшей касты выходит из себя при виде мужа, который лежит на диване. Предназначение низшей касты - работа. Вот он и должен пахать.
Купчиха спокойно смотрит на мужа если он ничего не делает, но сидит в лавке. Ее ужасает, если он отвлекается на развлечения.
Чиновничиха четко отслеживает интерес мужа к службе. Если он начинает профессионально выгорать, она нервничает.
Муза четко чувствует, живет мужчина по душе или нет. Вспомните, что написала Л.Булгакова в дневнике о Михаиле Булгакове: "Когда Миша не пишет свое, жизнь для меня теряет смысл".

Можно сказать, что природа так распорядилась, чтобы женщина держала мужчину фокусированным на своем предназначении, чтобы он больше добывал. Но дело вообще не в деньгах. Где-то там наверху так устроили и человек всегда идет к Богу. Но придти к нему может только хорошо делая то, на что назначен. Найти свое предназначение и идти по нему, вот что важно. А деньги, власть, удовольствия, безопасность только отвлекают. Это и на примере и человеков и стран видно.


Рецензии