Друзья Главы 1-2

                Ищенко Геннадий 2017 г
                anarhoret@mail.ru

                Друзья


        Чужой для нас мир Сорта населён не только людьми, но и другим видом разумных – сорголами. Тысячи лет боги пользовались людьми, но пришло время перемен. Сорголам стало тесно на их материке, и настоящий хозяин планеты решил, что человечество должно исчезнуть, чтобы освободить свои земли для более развитого вида. Не знающие об угрозе уничтожения люди ведут свои войны, одна из которых круто меняет судьбу двух юношей – учеников старого мага.


                Глава 1


        Стоявшие в воротах стражники приветствовали выехавшего из города всадника, который ответил им взмахом руки, и продолжили обсуждать прелести некой Ольши. Время близилось к полудню, дорога радовала глаз отсутствием путников и обозов, а через пару свечей должны привезти обед и можно будет опустить решётку и отдохнуть от дежурства.
        Всадник был городским сотником Керимом из рода Варгов. Мужчина в расцвете сил, одетый в лёгкую броню, ехал на чёрном жеребце, посадив перед собой мальчишку лет десяти. Красивое лицо Керима выглядело угрюмым, да и для мальчика эта поездка была не в радость. Оба молчали, пока окружавшие город вырубки не сменились росшим по обе стороны дороги густым лесом.
        – Ты будешь ко мне приезжать? – дрогнувшим голосом спросил мальчик.
        – Если вернусь, – ответил сотник. – Мы с тобой всё обговорили, сын. Не стал бы я отдавать тебя магу, если бы не война. Подумай сам, Дарк, что с тобой будет, если я погибну. Даже если город не подвергнется осаде, тебя быстро лишат дома и нашего золота. Ты ещё слишком мал, а у меня нет никого, кому можно было бы довериться.
        Они замолчали, и долгое время были слышны лишь перестук копыт, позвякивание сбруи и голоса птиц. Когда Керим увидел отходившую от дороги широкую и хорошо утоптанную тропу, он спешился и велел сыну пригнуться, чтобы ветви не выкололи глаза. Взятый под уздцы жеребец тоже наклонил голову и, ведомый хозяином, вошёл в лес. Шли недолго и закончили путь возле стоявшего на поляне двухэтажного бревенчатого дома, который добротностью и красотой отделки не уступал городским домам близких к графу людей. Сотник привязал коня к одному из закреплённых в стене колец, снял с седла Дарка и вместе с ним взошёл на крыльцо. Стучать не пришлось, потому что дверь открыл мальчик такого же возраста, как и сотников сын. Судя по узору на рубашке, он был из купеческой семьи. Обычно дети не носили штанов, не было их и на обоих мальчишках.
        – Проходите в дом, – поклонившись, сказал сын купца. – Мастер вас ждёт.
        Приехавшие вошли в просторные сени и сняли сапоги и портянки. Маг встретил их в первой, самой большой комнате. Крепкий невысокий мужчина с красивым мужественным лицом выглядел лет на шестьдесят, но сотник знал, что ему больше ста. Как и у всех сильных магов, камень силы на его лбу светился даже сейчас, когда он не творил магии. Просторная рубаха была заправлена в кожаные штаны, доходившие до середины голени. В комнате было тепло, а полы покрывали шкуры, поэтому маг ходил босиком.
        – Приветствую великого Альпа! – поздоровался сотник.
        – И тебе привет, уважаемый Керим, – отозвался хозяин. – Хочешь вставить сыну камень?
        – Не только. Я хочу оставить его вам для учения. Через два дня войско покинет город, а городской предсказатель вытянул для меня чёрный камень.
        – Сарк редко ошибается, – сказал маг. – Мальчика не с кем оставить?
        – Жена умерла два года назад, других родственников нет, а те, кому я мог бы его доверить, уходят в поход.
        – У меня есть один ученик, но могу взять и вашего сына. Заплатите пятьдесят золотых за камень, а свою учёбу он отработает службой. Камень лучше ставить малышам, вы с этим запоздали, поэтому ему не быть сильным магом.
        – Дарк носил повязку с пяти лет, – возразил Керим. – Я не хотел дырявить лоб малышу, а маг графа сказал, что достаточно прижать камень повязкой. Так делает большинство благородных. У меня самого такая.
        – И много вы можете? – с усмешкой спросил Альп. – Или вообще ничему не учились?
        – Могу предугадать удар и затормозить того, в ком нет силы, – ответил сотник. – Различаю ложь и ещё быстро затяну рану. Больше ничему не учился, потому что недосуг, да воину это и не нужно.
        – С повязкой большего и не будет, – сказал маг, – разве что проживёте дольше обычного. Ладно, платите деньги и можете ехать.
        Керим развязал кошель и отсчитал полсотни монет, а остальное золото отдал сыну, после чего, ни с кем не прощаясь, быстро ушёл.
        – Борис, покажи новичку его место, – приказал Альп. – Будьте готовы к тому, что я обоим поставлю камни. Боли не почувствуете, но два дня придётся полежать. На это время приглашу заменить вас кого-нибудь из деревни.
        Он забрал золото и вышел в другую комнату, из которой по лестнице поднялся на второй этаж.
        – Пойдём покажу нашу комнату, – сказал сын купца. – Это у тебя одёжа?
        – Рубахи, – ответил испуганный Дарк, прижимая к себе сумку. – Ты давно здесь?
        – Третий день, – ответил Борис. – На караван напали разбойники и убили отца. Мамка умерла, когда был мор, а сюда привёз старший брат. Заплатил за камень, а за учёбу буду четыре года прислуживать колдуну.
        – Магу, – поправил Дарк. – Колдуны другие. А почему не заплатили за обучение? Нет денег?
        – У брата много денег, – грустно сказал Борис. – Мы не обеднели даже после гибели каравана. Только он не захотел оставлять меня в семье. Через пять лет пришлось бы делиться, а теперь меня не примут в гильдию, а брат заплатит только за мою часть дома. Если к этому времени женится и наплодит детей, даст только пару сотен монет. Пойдём, а то сейчас придёт Мастер, и я получу по шее! Всё, что он приказывает, нужно делать бегом.
        Комната учеников была самой маленькой в доме, с одним окном и двумя кроватями. Дарк положил в сундук сумку и сел на кровать.
        – Хорошо, что я здесь не один, – сказал он. – Расскажи, чем ты занимался, будет не так страшно ждать, когда этот Мастер придёт дырявить лоб.
        – Тем же, чем у нас в доме занимались слуги, – ответил Борис. – Каждый день нужно подметать полы, вытирать пыль и выносить мусор. Мастер готовит сам, но и на кухне приходится мыть и чистить овощи. Есть много другой работы, но она не каждый день. Начинаю утром, а заканчиваю к ужину. Может, вдвоём будет легче.
        – А почему у него нет других слуг? – удивился Дарк. – Гребёт золото лопатой... Да за одну монету служанка нанялась бы на целый сезон!
        – До меня кто-то был, – понизив голос, сказал Борис. – А для чего ему платить, если есть я? А к готовке он никого не подпускает, потому что боится. Наверное, у Мастера много врагов, которые могут отравить. Вроде бы магия не распознаёт яды.
        – Я читал, что распознаёт. Может, он просто не умеет?
        – Прекратите болтать, – сказал открывший дверь маг. – Я раньше освободился, поэтому сейчас займусь вами. И не нужно так бояться, а то мне придётся тратить на вас силы. Быстро снимайте рубахи и ложитесь!
        Мальчики стянули рубашки и забрались на свои кровати. Альп подстелил под голову каждому разрезанный бычий пузырь, а на горло положил смоченную водой тряпицу. Начал с Бориса. Обмакнув в кувшин небольшой нож, он сделал надрез на лбу и раздвинул плоть. Видимо, мальчик не чувствовал боли, потому что даже не дёрнулся и не вскрикнул. Кровь текла слабо и впитывалась в мокрую ткань. Маг взял треугольную пластинку и начал с усилием вращать её в месте разреза, высверливая в кости коническое углубление для камня. От скрежета металла по кости Дарка начало трясти. Прервав работу, Мастер подошёл к мальчику и положил ему руку на лоб. Через несколько мгновений сын сотника уже спал.
        Сверление продолжалось свечу. Когда работа подошла к концу, маг стал очень осторожен. Он уже не так сильно давил на кость и часто простукивал углубление.
        – Пожалуй, хватит, – пробормотал Альп, промыл ребёнку лоб и взял в руки камень.
        Приклеив его в углублении смолой, он свёл плоть и наложил тугую повязку. Последней была магия, которая обеспечивала отсутствие воспаления и быстрое заживление. При этом камень на лбу мага вспыхнул ярким голубым светом и слабо засветился через повязку тот, который достался Борису. Усыпив одного мальчишку, Мастер занялся другим. Всё повторилось, и через свечу спящий Дарк благополучно получил свой камень. Облегчённо вздохнув, маг вышел из комнаты. Иной раз операция проходила не так удачно и приходилось прикладывать большие усилия, чтобы сохранить ученика и его рассудок. Когда-то лоб сверлили насквозь и камень закладывали внутрь черепа, получая намного более сильных магов, только после этого умирал каждый третий мальчишка.
        Ученики проспали до утра. Первым проснулся Дарк и потянулся рукой ко лбу.
        – Убери руки! – сердито сказал стоявший в дверях Альп. – Чтобы никто из вас не смел прикасаться к повязке! Сейчас я кое-что сделаю, а вы скажете, что при этом почувствуете.
        – Я ничего не чувствую, Мастер! – сказал тоже проснувшийся Борис, испуганно глядя на пылающий камень мага.
        – А у меня лоб стал холодным, – добавил Дарк. – Как будто приложили кусок льда.
        – Видимо, повлияло то, что ты пять лет носил повязку, – сказал ему маг. – Борис будет магом средней силы, ну а ты можешь стать сильнее. Насколько – этого я пока не скажу. Обоим разрешаю вставать только для того, чтобы справить нужду. Есть сегодня не будете. Можете болтать, чтобы убить время, но лучше больше спать.
        В этот день работы по дому выполняла деревенская девушка, она же вынесла их горшки и принесла воду. Время тянулось медленно, заснуть не удавалось, а для долгих разговоров не было настроения. Дарк тяжело переживал разлуку с отцом и боялся того, что предсказатель окажется прав и он станет сиротой. Борис ещё не свыкся со смертью отца и поступком старшего брата, поэтому тоже не проявлял желания общаться. Сегодня не было изматывающей работы, поэтому в голову лезли тяжёлые мысли, а на глаза наворачивались слёзы.
        Альп появился у них после заката, увидел заплаканные глаза и усыпил обоих.
        На следующее утро они проснулись почти одновременно, с сильным чувством голода. За окном было темно, и пришлось долго лежать, пока рассвело и пришёл Мастер. Он намочил и снял повязки, а потом разрешил встать. Ещё одна проверка показала, что теперь и Борис чувствует холод. Во время его магии камни у мальчишек довольно ярко светились.
        – При чужой магии свечение будет всегда, – сказал Альп, – а холод почувствуете, если она будет направлена на вас. Кое-каким мелочам научу через несколько дней, а основная учёба будет, когда вам исполнится тринадцать. Сейчас поедите и будете отдыхать. К работе приступите завтра.

        Прошло три года, занятые чёрной работой. То, что мальчишек было двое, не принесло им облегчения. Маг легко находил работу и следил за тем, чтобы слуги не бездельничали. Никто из них не занимался этим дома, но оба быстро привыкли к унизительной для их сословий работе. У Бориса не было семьи, а вскоре её не стало и у Дарка. Исполнилось предсказание Сарка, и в сражении с торийцами погиб его отец. Золото рода Варгов было предусмотрительно спрятано в надёжном месте, а лишившийся хозяина дом достался графу и был им кому-то подарен. Мастер Альп стал для обоих единственной надеждой на достойное будущее, вот только это будущее приходилось отрабатывать, забыв о гордости. К магу часто обращались за помощью богатые горожане Кошта и бароны графства, иной раз приходили и крестьяне из ближней деревни. В основном просили вылечить болезни и раны и вставить детям камни силы. Когда привозили мальчишек, Дарку с Борисом приходилось уступать им свою комнату и ночевать на сеновале. Просители расплачивались золотом, исключением были крестьяне, платившие продуктами и сеном для коня мага.
        Борису первому исполнилось тринадцать, но маг занялся учёбой через две декады, когда порог зрелости переступил и Дарк. Нанятая в деревне девушка избавила ребят от уборки и многих других дел. Мастер не освободил их только от работы на кухне, которой сам теперь не занимался.
        Учёба свелась к чтению нескольких книг и попыткам освоить прочитанное. Альп объяснял то, что у них не получалось понять самим, но делал это редко. Поначалу его ученики не могли похвастать большими успехами, и только через год в них проснулась сила.
        – Так и должно быть, – говорил Мастер. – Камень меняет вас, но для этих изменений нужно время. И ваши занятия этому способствуют. Теперь будет намного легче.
        В четырнадцать оба стали на голову выше и начали обрастать мышцами. Юноши ещё больше окрепли после того, как учитель заставил выполнять воинские упражнения.
        – Магию нужно подкреплять сталью, – сказал он, бросив на одну из кроватей два затупленных меча. – Пока обратитесь к силе и она убьёт ваших врагов, они порубят вас на куски. Заниматься будете сами, я лишь вложу в ваши головы необходимые знания и помогу вылечиться, если вы по дурости покалечите друг друга.
        Доучиться у них не получилось. Остался один сезон занятий, когда на королевство Доршаг напали торийцы. Новость узнали от купца, который привёз на лечение больную жену.
        – Плохо дело! – говорил он магу. – Они сильно потрепали королевское войско пять лет назад, но тогда удалось отбиться. Боюсь, что сейчас это не получится. И наших в два раза меньше, и во главе стоит не герцог Даргус, а сам король, который не участвовал ни в одном сражении. Наверное, уеду к соседям в Лебарию. Если наших разобьют, Кошт будет занят через три дня!
        Этот разговор подвинул Мастера подготовиться к бегству.
        – Я хорошо знаю торийцов, – сказал он юношам. – Тора в два раза больше нашего Доршага и не завоевала его только из-за вражды с урамцами. Но теперь эта вражда в прошлом, а королевские дома Торы и Урама породнились, так что, возможно, к нам придут две армии. Наш юный король сделал глупость, отправив в ссылку герцога Даргуса. Королевство завоюют, и в нём долго не будет закона и порядка. Я не собираюсь гибнуть или прогибаться под торийцов, лучше уехать в Лебарию. Это большое и богатое королевство с сильной армией, которое не по зубам соседям. Мы верим в одних богов и говорим на одном языке, и с золотом там нетрудно устроиться. Дарк, возьми этот кошель и отправляйся в деревню. Найдёшь старосту и передашь, что я велел купить двух лошадей и телегу. Для путешествия будет мало одного Красавчика. Многое придётся бросить, но я увезу золото, книги и оружие. Если захотите, можете ехать со мной, а если останетесь, я найду других попутчиков. Я отправляю Долю в деревню, так что пойдёте вдвоём. И возьмите нормальные мечи вместо тех, с которыми тренировались.
        Им шили одежду в четырнадцать лет, и у Дарка не получилось надеть штаны. Он с трудом натянул их на ноги, но не смог свести в поясе. Пришлось идти так, как он ходил дома, – в одной рубахе. Это не было нарушением приличий, но он решил купить в деревне хотя бы крестьянские портки. Потом их можно заменить на более пристойные. Сапог тоже не было, поэтому отправился босиком. Доля, симпатичная девушка семнадцати лет, собрала свои вещи в узел и поспешила его догнать.
        – Не торопитесь так, господин! – попросила она. – Я за вами не успеваю.
        – Быстрее шевели ногами, – неприветливо буркнул Дарк, но пошёл медленней.
        Дурное настроение объяснялось мыслями о том, как перед бегством забрать отцовское золото. К тому же он был неравнодушен к прелестям девушки, и она об этом знала. Дарк хотел предложить ей сходить на сеновал, но не успел из-за отъезда. Ей тоже нравился этот юноша из благородных. Молодой, но уже сильный, к тому же маг. Она видела его без рубахи и смогла оценить, а если учесть, что маги долго не устают в любви... И собой он был хорош – не сравнить с круглолицыми деревенскими парнями. Они ещё не вышли из леса, когда Доля решилась. Обогнав Дарка, она без разговора подняла его рубаху.
        У юноши не было опыта в любви, а девушке только два раза задирали подол, но они быстро приноровились друг к другу. К тому же Дарк применил магию, усилив желание Дарки и придавив своё, поэтому всё прошло просто замечательно. После этого свечу лежали на мху, а потом продолжили путь.
        – Мне ни с кем не было так хорошо, – отряхнув платье, сказала девушка. – Жаль, что вы уезжаете!
        – Мне тоже жаль, – отозвался он, думая, дать ей одну монету или перебьётся. Серебрушку дал бы, но давать золото не хотелось. Слишком жирно для одного раза.
        До деревни шли до полудня, и Дарк успел восстановить силы. Догнав ушедшую вперёд Долю, он задрал ей платье и пристроился сзади. На этот раз обошёлся без магии, но всё прошло ещё лучше.
        – Мне хватит, – придя в себя, сказала девушка, – иначе будет болеть нутро. И деревню уже видать, а если нас увидят за этим делом, вас могут побить. У нас есть такие парни, что не забоятся мага. Я провожу вас к дому старосты, а потом вернусь в свой.
        В деревне было меньше сотни дворов, поэтому хождения не заняли много времени. Староста был дома и отнёсся к Дарку без должного уважения. Камень на лбу был, но простая рубаха, отсутствие штанов и босые ноги не располагали к почтению. Забрав золото, он пообещал, что вскорости пригонит нужный магу воз. Юноша напился молока и ждал хозяина во дворе, сев на чурбан для колки дров. Посмотрев на одежду старосты, он передумал покупать у него штаны. Лучше походить в одной рубахе, чем носить такое...
        Вскоре он услышал приближавшийся скрип, который заглушал топот копыт. У ворот остановился большой воз, запряжённый двумя лошадьми. Скрипели ничем не смазанные деревянные оси.
        – Смажьте дёгтем! – сказал он спрыгнувшему с облучка старосте.
        – Не буду я этим заниматься, – отказался мужик. – Дам дёготь, а мажьте сами.
        Дарк так разозлился, что чуть было не применил магию. Сдержался в последний момент, вспомнив, что полагается по закону за магическое принуждение даже к крестьянам. Маг мог подчинять только при угрозе жизни. Этот закон не выполнялся в сражениях и схватках со всяким сбродом, в остальных случаях маг рисковал лишиться жизни. Конечно, из-за крестьян не убьют, но заставят заплатить большой штраф. Одному с колёсами не управиться, поэтому придётся до самого дома лишить себя слуха.
        Править повозкой – дело нехитрое, и юноша, не отвлекаясь на лошадей, до самого дома решал, уедет он с Альпом или будет спасаться самостоятельно. Ему до смерти надоело прислуживать Мастеру, но совместная поездка была безопасней и давала надежду закончить обучение. Если уедут завтра, а ему сегодня дадут коня, можно будет забрать спрятанное золото. Вряд ли он когда-нибудь вернётся из Лебарии в родное королевство. В конце этих раздумий Дарк решил, что поступит так же, как и Борис. Они сдружились и не собирались расставаться.
        Когда строили дом Мастера, вдоль тропы вырубили деревья, чтобы могла проехать телега. Ехать мешали ветви, других препятствий не было. Кони наклонили головы и быстро привезли воз к самому дому. Перед тем как войти, он вернул себе слух.
        – Почему так долго? – недовольно спросил стоявший в сенях Мастер. – И что это за визг? Не мог заставить крестьян смазать колёса?
        – Пока я в таком виде, могу заставить только магией, – разозлился Дарк. – Мужики и те одеты лучше. Дали дёготь...
        – Разболтались, – сделал вывод Альп. – Наверное, узнали о моём отъезде. Ладно, смажем сами. Но ты прав: вас нужно нормально одеть. Сейчас съезжу в город и куплю штаны и несколько пар сапог.
        – Мне тоже нужно отлучиться. Отец спрятал деньги, без которых я не уеду.
        – Распрягите лошадей, – подумав, решил маг. – В конюшне есть второе седло. Оседлаешь одну из своих покупок и заберёшь отцовское золото. Только не забудь вооружиться и не загони лошадь. В последний раз она бегала в далёком детстве.
        Следующие две свечи занимались с повозкой. Сняли упряжь, стараясь запомнить, что и как в ней крепится, а потом оседлали одну из лошадей. В последнюю очередь по одному сняли колёса и густо смазали оси вонючим дёгтем.
        – Надолго уедешь? – спросил Борис, когда с этим закончили.
        – К вечеру должен вернуться, – ответил Дарк. – Мастер уже уехал, поеду и я, только вооружусь.
        Он сбегал за мечом, взял под уздцы крестьянскую лошадку и увел её по тропе.
        Когда друга скрыли деревья, Борис отвёл вторую лошадь в конюшню и вошёл в дом. Впервые за пять лет он был в нём один. Проверив, нет ли магических меток на лестнице, юноша поднялся к на второй этаж. Им строго запрещалось входить в комнаты учителя. Запрет не действовал только на время уборки, но её всегда делали в присутствии Альпа. Дверь в ближнюю комнату была приоткрыта, а на полу стояли кожаные сумки. Посмотрев магическим взглядом, Борис опять не увидел ловушки и с трудом поднял одну из них.
        «Сколько же здесь золота? – подумал юноша. – Наверное, на него можно купить баронство. Как же Мастер оставил его без защиты? Или защита есть, но я её не увидел?»
        Поставив сумку на место, он вернулся в свою комнату. Борис во всём уступал другу. Он не был так силён и красив, как Дарк, и не имел благородства рода и такой магической силы. А теперь выяснилось, что у друга есть золото. Было завидно, но эта зависть не рождала злости к Дарку, только жалость к себе. Сын сотника прочно занял в его жизни место, потерянное пять лет назад старшим братом. Пятнадцать лет – это не настоящая зрелость, и многим в этом возрасте хочется чьей-то заботы и покровительства. Если такой помощи не оказывали родственники, это могли сделать друзья. Наверное, когда-нибудь их дороги разойдутся, но пока Борис готов был сделать всё, чтобы этого не случилось.
        «Почему меня понесло в комнаты Мастера? – подумал он. – Посмотреть на золото? Я и так знал, что оно там есть. Неужели на меня так подействовали перемены, что стал делать глупости? Почему-то я уверен в том, что учитель узнает о моём проступке».
        Первым из города вернулся Альт. Он зашёл в комнату учеников и отдал Борису две сумки.
        – В одной ваши штаны, а в другой четыре пары сапог. Что-нибудь себе подберёте. Утром должны уехать. Я узнал, что была битва с войском Торы. Наших разбили, а король возглавил атаку и был убит в самом начале сражения. Скажи, ты поднимался на второй этаж?
        – Поднялся, но ничего у вас не взял, – признался Борис. – Сам не знаю, для чего это сделал.
        Даже маг не мог солгать другому магу, вот обладателю повязки можно было попробовать. Их способности проявлялись к обычным людям или таким же, как они сами, но не к настоящим магам.
        – Ладно, пойду отдыхать, – сказал Альт. – В моём возрасте лучше не снимать усталость магией, а просто поспать. Если у Дарка всё будет в порядке, ужинайте без меня, а если он не приедет дотемна, разбудишь.
        Друг приехал, когда стемнело и встревоженный Борис собрался будить учителя.
        – Я не мог раньше управиться с этой клячей, – сказал он в оправдание. – Она может только идти шагом. Сберёг силы и не пришлось тащить золото самому, а по времени быстрее добежал бы сам. Где Мастер?
        – Он оставил незапертой свою комнату и не защитил её заклинанием, – сказал Борис. – Я поднялся, а у него там сумки с золотом. Попробовал поднять и чуть не надорвал пуп. Учитель, когда вернулся, спросил, был я у него или нет. Сам понимаешь, что я не мог соврать. Он даже не поругал, а пожаловался на усталость и ушёл отдыхать. Сказал, чтобы я разбудил, если ты не вернёшься.
        – Не помню, чтобы он когда-нибудь жаловался на усталость, – удивился Дарк. – Одежду привёз?
        – Сумки на твоей кровати. Я уже подобрал себе штаны и сапоги. Да, он сказал, что было сражение, в котором наших разбили. Король погиб, а значит королевство будет захвачено. Завтра утром уезжаем. Удачно съездил?
        – Возьми, – Дарк протянул другу тяжёлый кошель. – В нём две сотни монет. Да бери же! Отдаю не последнее, у меня ещё три таких же.
        – Спасибо, – поблагодарил Борис. – Ты расседлал лошадь? А то я могу сбегать.
        – Расседлал и накормил. Давай поедим сами и будем отдыхать. Я сегодня устал, а завтра нам могут понадобиться все силы.


                Глава 2


        Маг разбудил, когда за окном было темно. Сначала поели, а потом занялись сборами. Быстро запрягли лошадей и подогнали воз к крыльцу. Первым погрузили золото. Носили вдвоём по одной сумке.
        – Укладывайте на самое дно, – приказал Альп. – Не знаю, сколько ты привёз золота, но, если поможете мне добраться до Лебарии, дам каждому тысячу монет. Само собой, вы сможете доучиться.
        После золота настал черёд оружия. У Мастера оказалось с полсотни мечей и кинжалов из прекрасной стали, богато украшенных золотом и камнями. Их тоже спрятали под сеном и мешками с овсом.
        – Арбалеты оставим себе, – сказал он, передавая им оружие. – Если на нас нападут, сможем завалить сразу трёх врагов. Вы из них не стреляли, но я вкладывал в ваши головы все воинские премудрости. А себе возьму две перевязи с ножами. Вы знаете, как их метать, но без тренировок за это оружие лучше не браться.
        Когда закончили с оружием, маг собрал ту еду, которую нужно было отнести в воз, и занял этим учеников, а сам пошёл собирать свои вещи. У Дарка с Борисом не было ничего, кроме золота, и они после переноса продуктов побежали седлать Красавчика. Закончив сборы, забили гвоздями обе двери и выехали к дороге. Все сели в воз, а жеребца привязали за повод к заднему облучку. Ученики правили попеременно, а учитель лежал на сене и, судя по выражению лица, думал о чём-то невесёлом. Солнце ещё не взошло, но было уже достаточно светло, чтобы рассмотреть тропу.
        Воз едва заметно раскачивался, и неспешная езда на мягком сене навевала сон. Его можно было прогнать разговором, но юноши не хотели мешать учителю. Колёса после смазки едва скрипели, и вообще шум от движения был слабым, и скоро к нему привыкли и перестали замечать. Когда выехали на дорогу, Альп поторопил сидевшего с вожжами Дарка.
        – Подгоняй лошадей, а то мы таким ходом и к вечеру не доберёмся до Кошта, а в нём ещё нужно кое-что сделать.
        После нескольких ударов лошади пошли быстрее. Кнут не только добавил скорости, но и прогнал у Дарка дрёму.
        – Мастер, – обратился он к учителю, – вы не расскажете о дороге? Я читал о Лебарии в детстве, но уже ничего не помню. Долго до неё ехать?
        – Дней десять будем ехать по Доршагу, а потом будет Лебария, – ответил Альп. – Нужно добраться до её столицы, а это ещё несколько дней пути. До дождей должны успеть. Путь трудный и опасный, особенно сейчас, поэтому вас двоих будет мало. В Коште купим шатры и наймём двух охранников. Выехать из него нужно сегодня, потому что завтра может подойти армия Торы. Я удовлетворил твоё любопытство? А теперь не мешайте: мне нужно подумать.
        Дальнейший путь проделали молча и за четыре свечи до полудня были у городских ворот. Стражники увидели мага и поспешили освободить проезд. С магов и благородных не брали въездного сбора, только с простолюдинов и купцов.
        – Правь на городской рынок, – приказал Альп. – Не забыл, где он?
        – Помню, – ответил Дарк. – По пути будет трактир «Гордость наёмника», может, сделаем остановку?
        – Охранников наймём на рынке, – ответил учитель. – Я не хочу брать членов их гильдии. На рынке один из вас останется с лошадьми, а другой пойдёт со мной. И не зевайте, а то мигом срежут кошели. Лучше прикройте их рубахами. А людей на улице меньше обычного. Наверное, самые умные из горожан уже пустились в бега.
        Рынок располагался в центре Кошта, на одной из трёх городских площадей. Юноши были на нём много лет назад, но и они заметили, что горожане не столько делают покупки, сколько обсуждают новость о разгроме армии и гибели короля.
        Дарк остановил лошадей возле других повозок и остался их сторожить, а маг с Борисом ушли в толпу. Вернулись они две свечи спустя. Друг нёс тяжёлый свёрток, а рядом с Альпом шли два наёмника. Все с трудом уместились на возу, после чего учитель приказал ехать к трактиру «Счастливая дорога».
        – Если не помнишь, где он, наёмники подскажут. Им нужно забрать свои вещи и коней. После этого уедем из города.
        Оба наёмника были в летах, но выглядели крепкими. Каждый из них надел  лёгкие доспехи из подшитой несколькими слоями ткани кожаной куртки, нагрудника и наручей со шлемом. Ноги защищали наколенники и сапоги с нашитыми железными пластинами. На поясе у каждого висели меч и кинжал, а за спиной – арбалеты в два раза меньше тех, которые забрали из дома. Более высокого и сильного звали Колем, а его напарника – Маршем. Дарк не знал дороги и правил, руководствуясь их указаниями.
        – Смотри, мой дом! – воскликнул Борис и показал рукой на большой одноэтажный особняк, окружённый высокими деревьями. – Ворота и калитка заперты, наверное, брат уехал из города.
        – К завтрашнему утру многие сбегут, если успеют это сделать до подхода торийцев, – сказал Коль. – Город некем защищать, поэтому им откроют ворота. Только вряд ли это убережёт жителей от насилия и грабежей. Вожди Торы не будут сдерживать солдат. Если бы не ваш наём, мы и сами сегодня уехали бы. Правьте вон к тому дому с вывеской.
        Дарк вошёл в трактир вместе с магом и наёмниками, а с лошадьми на этот раз остался Борис. Коль с Маршем поднялись по лестнице в свою комнату, а маг сел за один из столов трапезной и подозвал к себе трактирщика.
        – Мне нужно копчёное мясо, любезный, – сказал он подбежавшему толстяку. – Можете продать? Если есть свежий хлеб, возьму несколько булок. И скажите, чтобы подали обед на троих. Пообедаем, пока соберутся ваши постояльцы.
        Трактирщик убежал на кухню и вскоре вернулся со слугами, которые поставили на стол блюда с мясом и овощами и принесли несколько сумок с хлебом и копчёностями.
        – Ешь быстрее, – приказал Альп, – потом отнесёшь сумки и пришлёшь сюда Бориса. Наёмники поедят в седле. Так, это что ещё за явление?
        К их столу подошёл невысокий юноша лет шестнадцати, в дорожной кожаной одежде и с серебряным обручем на лбу. На обруче едва заметно светился камень силы. На поясе у незнакомца висели легкий меч и кинжал в богато украшенных ножнах, а в руках держал охотничий лук и колчан со стрелами.
        – Вы уезжаете из Кошта? – звонким голосом спросил он. – Могу я узнать куда?
        – Для чего вы это сделали? – не отвечая, спросил маг. – Для того чтобы девица притворялась мужчиной, должны быть веские основания.
        – Как вы узнали? – растерялась переодетая парнем девушка. – Я ведь закрылась магией!
        – У меня помимо магии есть опыт долгой жизни, – усмехнулся Альп. – Если вы не ответите, можете не рассчитывать на помощь.
        Остального разговора Дарк не услышал. Он успел съесть свой обед и был отправлен к лошадям. Вскоре из трактира вышел учитель с Борисом и девицей, которая повесила колчан на плечо и освободила руку для сумки. Вслед за ними, тоже с сумками в руках, появились наёмники и побежали к конюшне за лошадьми.
        – Это наш новый попутчик, – буркнул маг Дарку, забираясь в воз. – Зови Велом. Он, как и ты, благородный. Выдели ему место и не приставай с расспросами. Поехали, наёмники нас догонят. Чем дальше мы окажемся от этого города, тем будет лучше.
        Борис сел на облучок рядом с другом, освободив место для девушки. Они не успели проехать и двух сотен шагов, как услышали приближающееся цоканье копыт о брусчатку. Наёмники рысью догнали воз и перевели коней на шаг. Пока ехали по городским улицам, воз сильно трясло, но как только брусчатка сменилась накатанной до твёрдости камня дорогой, тряска прекратилась и учитель тут же уснул.
        – Кто она? – еле слышно спросил Дарк друга.
        – Не знаю, – так же тихо ответил тот. – При мне об этом не говорили. Учитель сказал, что это девушка, а больше ничего. Вел – это мужское имя, наверное, с ней нужно вести себя как с парнем. Хорошо, если она умеет стрелять. Сейчас трудно найти хорошего лучника.
        – Интересно, где заночуем? В трактире или в купленных вами шатрах?
        – Сегодня остановимся в трактире, – не открывая глаз, сказал маг. – Ещё затемно должны подъехать. Вот завтра будут шатры. И прекратите болтать, мешаете спать.
        «Что он сделал? – подумал Дарк. – Можно обострить слух магией, но для чего это учителю? Обычный человек не услышал бы нашего разговора. А девушка должна быть красивой, зря она так коротко обрезала волосы. И камень носит не в повязке, а на обруче. По слухам, так делают благородные в столице».
        Трудно придумать более скучное занятие, чем неспешная езда, когда нельзя скрасить дорогу беседой. Они несколько раз поменялись местами, прежде чем увидели придорожный трактир.
        – Вот в нём и остановимся, – открыл глаза маг. – Другой будет только завтра к обеду. Поторопите лошадей, я проголодался.
        Дарк въехал в распахнутые ворота, подождал, пока все покинут воз, и направил его к конюшне, спеша избавиться от лошадей. Конюх хотел, чтобы юноша сам их распрягал, но увидел камень и отстал. Когда он появился в трактире, спутники уже сидели за столами трапезной, а слуга бегом носил блюда с едой. Наёмники расположились отдельно от остальных, девушка тоже выбрала свободный стол, а маг сидел со своим учеником. Кроме их компании здесь же ужинали двое мужчин, судя по одежде и манерам, из благородных. Кивнув им, Дарк сел за стол рядом с другом. Он проголодался, а только что приготовленное мясо было умопомрачительно вкусным, поэтому во время еды ни на что не отвлекался. Когда закончил ужинать, увидел, что в трапезной нет никого, кроме Бориса.
        – Пойдём, – сказал друг, поднимаясь из-за стола, – покажу тебе нашу комнату. Мастер поселился отдельно, девушка – тоже, а наёмники перенесли золото и ушли на сеновал.
        – Я совсем о нём забыл! – воскликнул Дарк. – Учителя хватил бы удар, если бы украли!
        – Старик наложил на него какое-то заклинание, – объяснил Борис. – Конюх скорее зарезал бы родную мать, чем притронулся к сумкам. Но на ночь приказал принести в его комнату. У наёмников едва не отвалились руки. Мастер и на них подействовал, чтобы не возникла мысль нас прирезать. Ладно, главное, что наше всегда с нами. Как ты думаешь, учитель выполнит обещание? За тысячу золотых можно купить неплохой дом.
        – Я думаю, что выполнит. У старика столько золота, что он не заметит убыль двух тысяч. Мы крепко к нему привязаны и будем нужны не только в дороге. Даже если закончим учёбу, не нужно спешить с уходом. Показывай комнату, а то я сейчас засну. Плохо, что так поздно поужинали, но ничего не могу с собой поделать: глаза сами закрываются.
        Они поднялись по скрипучей лестнице на второй этаж, и Борис открыл дверь полученным у трактирщика ключом. В маленькой комнатке было темно, поэтому юноши на ощупь нашли кровати, сняли сапоги и легли спать.
        Утром Дарка разбудил друг. Ему приспичило справить нужду, но из-за скрипучей кровати это не получилось сделать тихо. Заснуть снова не смогли и, почувствовав голод, спустились в трапезную. Трактирщик уже был на своём месте, а из постояльцев за столом сидела одна девушка. С кухни доносился стук и тянуло запахом жареного мяса. Юноши заняли стол и стали ждать, когда их обслужат. К удивлению Дарка, девушка тут же пересела к ним.
        – Привет! – поздоровался он. – Не скажешь, как тебя звать, когда рядом нет посторонних? Велом – как-то неудобно.
        – Зовите Велой, – ответила она. – Кто вы такие? Вчера так и не представились.
        – Слышала, что сказал наш учитель? – спросил Дарк. – Мы не закончили обучение, поэтому стараемся с ним не спорить. Я сын сотника Кошта Дарк из рода Варгов, а это мой друг Борис. В отличие от нас, он из купцов, но для меня это ничего не значит. К тому же для магов главное не знатность, а сила и опыт в искусстве. А кто ты? Или это секрет?
        – Был секрет, – вздохнула Вела. – Хотела пристать к какой-нибудь компании под видом мужчины, но ваш учитель разгадал обман. Я дочь опального герцога Даргуса. Король не только выгнал отца из столицы, он отобрал наш дворец, и мне пришлось жить у тётки. У меня было своё золото, поэтому наняла одного из бывших дружинников отца и поехала к нему в Варум. Добралась до вашего Кошта и узнала о разгроме армии. Дружинник отказался ехать к границе с Торой и сбежал, забрав моего коня, а теперь бегу и я. Королевство быстро захватят, а в таких случаях вырезают все герцогские семьи. Тем более не пощадят семью того, кто разбил их армию пять лет назад. Надеюсь, что отец тоже уедет в Лебарию и мы там встретимся. Он самый дорогой для меня человек. Мать умерла так давно, что я её не помню. Есть ещё брат, но мы никогда не были близки. Дальних родственников много, но я никому из них не нужна. А что с вашими семьями?
        – У меня нет родных, – ответил Дарк. – Последним пять лет назад погиб отец в том сражении, когда разбили торийцев. А у Бориса остался брат, который выпер его из семьи на обучение магу, поэтому можно считать, что и у него никого нет.
        – Вы действительно умеете стрелять из лука? – почтительно спросил Борис.
        – Боевой не натяну, а из охотничьего за сто шагов попаду в сердце! – с гордостью сказала Вела. – Лук – это у нас семейное увлечение. Прадед взял в жёны дочь одного из ханов Зары, а там даже дети не ложатся спать без лука. Мечом работаю неплохо, только не хватает сил. Могу отбиться от разбойников, но не от мастера. А почему ты спросил?
        – В лесах много разбойников, для которых лук – это основное оружие. Караван отца тоже побили стрелами. У них паршивые луки, но когда из засады стреляет толпа, хватает и их. А у нас только арбалеты, из которых успеем выстрелить один раз.
        – А магия? – удивилась девушка. – Разве вы не почувствуете засаду?
        – Мастер, может быть, и почувствует, а мы такую магию не учили.
        Прибежал слуга с подносом и принялся быстро ставить на стол блюда с завтраком, которым занялись, на время отставив разговоры. Когда уже заканчивали, в трапезную спустились маг и вчерашние дворяне, а немного позже подошли и наёмники.
        – Я вижу, что вы уже нашли общий язык, – сказал Альп, садясь за их стол. – Может, переоденетесь?
        – Мы путешествуем без кареты, поэтому в мужской одежде удобнее, – отказалась Вела. – Прекращу бинтовать грудь, а на чьё-то осуждение можно плевать. Вот когда приедем в Лебарию, придётся соблюдать приличия.
        – Как хотите, – не стал он настаивать. – Мне это безразлично. Уже поели? Тогда я вас не задерживаю. Как только мы позавтракаем, сразу же выедем.
        Когда выносили золото, в коридоре столкнулись с ещё не съехавшими постояльцами. Только полный кретин не понял бы, что с таким трудом несут наёмники. Эти благородные не были кретинами, и Мастеру очень не понравился их интерес.
        – Кто эти двое? – спросил он трактирщика, махнув рукой в сторону лестницы.
        – Один из них управляющий нашего барона, – ответил тот, – а другого я не знаю. Постояльцы очень редко представляются.
        Конюх уже запряг лошадей в воз и оседлал Красавчика, поэтому подождали, пока наёмники управятся со своими конями, и выехали на дорогу.
        – В ближайшем городе купим карету и верховых лошадей, – хмуро сказал маг. – Я хотел сделать это в Коште, но на рынке не было карет на продажу, а мы не могли там задерживаться. Нас слишком мало, чтобы отбиться от большого отряда, а сейчас не на чем уйти от погони. К тому же карета движется в два раза быстрее этого воза.
        – Вы чего-то опасаетесь? – спросила Вела.
        – Управляющий барона Маля видел, сколько у меня золота, – нехотя ответил Альп. – Вряд ли столько наберётся у его господина. Это провинция, и здесь очень простые нравы, тем более сейчас, когда нет королевской власти. Боюсь, что за нами вышлют погоню. В таких случаях не оставляют свидетелей, так что повод бояться есть и у вас.
        – Барон наверняка отправился на войну с Торой и взял с собой почти всех дружинников, – сказал Коль. – Я говорю к тому, что погоня не будет многочисленной. Вряд ли за нами отправят больше десяти воинов.
        – Нам хватит и их, особенно если не бить из засады. Если выкрутимся, куплю небольшие кошели и разложим золото в них. Каждый возьмёт столько, сколько сможет, а остальное можно оставить в сумках. Они уже не будут так бросаться в глаза.
        – Не боитесь, что мы сбежим с вашими кошелями? – спросил Марш.
        – Не сможете, – буркнул маг. – Я предупреждал при найме, что могу использовать силу, вот её и использовал. Когда приедем в столицу Лебарии, получите двойную плату.
        – Может, остановимся и подождём? – предложила Вела. – Если внезапно ударим стрелами...
        – Мне не хочется задерживаться, – отозвался Альп. – К тому же скоро по этой дороге побежит много людей. Будет плохо, если мы перепутаем их с дружинниками Маля. Сейчас мы без труда вселились в трактир, а если ждать полдня, нас опередят и не останется свободных комнат.
        – Тогда мне в голову приходит только одно, – сказал Коль. – От идущего галопом отряда будет много шума, который мы услышим за пол-лиги* и успеем вместе с золотом и лошадьми уйти в лес. Воз бросим. Если погоня войдёт в лес, мы её обстреляем. Дружинникам придётся идти в полный рост, а мы будем бить их, сидя за кустами. На дороге у нас нет шансов. Вам нужно было не жалеть золота и нанимать не двух охранников, а десяток. Тогда ехали бы, наплевав на местных баронов и разбойников.
        (* Здесь лига – это тысяча шагов или примерно семьсот метров)
        – Я долго прожил на одном месте и не собирался никуда бежать, – ответил ему маг. – Всё произошло неожиданно, и не было времени на подготовку. И я не мог нанимать многих, потому что на них не хватило бы сил, а доверять столько золота без магии... Я ещё не сошёл с ума! Примем ваш план, потому что в нашем положении не придумаешь ничего лучше.
        Лошади отдохнули за ночь, и им было нетрудно тянуть почти пустой воз, поэтому пообедали без остановки окороком и хлебом. Вскоре ехавший последним Марш сказал, что их догоняют всадники. Борис остановил лошадей, и они перенесли золото к ближайшим кустам. Магу было жаль оружия, но его пришлось оставить. Последними с дороги увели Красавчика и лошадей наёмников. Топот копыт был уже близко, когда они засели в кустах и направили на дорогу арбалеты.
        Из-за поворота показались первые всадники. Увидев брошенный воз, они придержали коней и попытались выяснить, куда делись люди. На дороге собралось полтора десятка хорошо вооружённых мужчин. Чуть позже к ним подъехала карета, из которой, приоткрыв дверцу, выглянула молодая женщина. На козлах сидел не кучер, а дружинник.
        – Это не погоня, – сказал Мастер. – Видите высокого мужчину в сером? Это маг нашего графа, а женщина в карете очень похожа на графиню. Дарк, сходи к ним и выясни, кто они.
        Юноша оставил арбалет и направился к дороге. Его сразу заметили.
        – Кто такой и почему прячешься в лесу? – властно спросил мужчина лет сорока, который отличался от остальных более богатой одеждой. Как и у дружинников, у него на лбу была повязка с камнем силы.
        – Ученик мага Альпа Дарк. Я сын погибшего сотника Керима из рода Варгов. Вы граф Сарк?
        – Не врёшь, – сказал он. – Нет, я не граф, а капитан его дружины благородный Мар из рода Партов. Граф ушёл в поход с королём и пока не вернулся. Так что ты делал в лесу?
        – Мы едем в Лебарию, – ответил Дарк. – У моего учителя были подозрения, что его хотят ограбить. У нас только два охранника, поэтому, услышав топот, укрылись в лесу. Меня послали узнать, кто вы.
        – Какая сила у этого Альпа? – спросил капитан у мага графа.
        – Он намного сильнее меня, – ответил тот. – Нужно предложить ему помощь и потребовать службу. Его ученики и охранники тоже будут нелишними. Жизнь графини...
        – Довольно! – оборвал его Мар и обратился к юноше: – Всё слышал? Вот и передай своему учителю. С нами он будет в безопасности, но её нужно отработать службой графине Оле. Служба только до столицы Лебарии. То же касается и всех его спутников. И поспеши! Если вы затяните с ответом, мы уедем, а вы заботьтесь о себе сами!
        До кустов Дарк добрался бегом и пересказал магу свой разговор с капитаном.
        – Я вынужден принять его предложение, – решил Альп. – Надеюсь, что вы сделаете то же самое.
        – Герцогини не служат графам! – гордо сказала Вела. – Если мне откажут в помощи, пойду сама! Жаль, что я не купила у трактирщика лошадь!
        – Я думаю, что графиня будет рада такой спутнице без всякой службы, – успокоил её маг. – Берём сумки и выходим на дорогу. За лошадьми сходите потом.
        Когда они подошли к карете, графиня вышла из неё с помощью одного из дружинников.
        – Я помню вас, – сказала она Мастеру. – Муж предлагал службу, но вы отказались. А кто эта девушка? Кажется, я где-то её видела.
        – Это дочь герцога Даргуса Вела, – ответил Альп. – Ехала к отцу в Варум, а теперь спасается вместе с нами. Я надеюсь, что вы ей поможете. Юноши – мои ученики, а наёмники – охрана. Я согласен служить вам в обмен на защиту, но только до столицы Лебарии.
        – Меня это устроит, – согласилась графиня. – Леди Вела, прошу вас сесть в карету. Я рада этой встрече. Окажу услугу вашему отцу, которого у нас уважают, несмотря на опалу, а заодно скрасим дорогу разговором.
        Женщин посадили в карету, а к Альпу подошёл капитан.
        – Нужно избавиться от воза! – сказал он. – Ваш транспорт нас задержит. Что у вас в нём, кроме этих сумок?
        – Много дорогого оружия, – ответил Мастер. – Я хотел купить карету, но их не было в продаже.
        – Многие уехали несколько дней назад, как только услышали о разгроме, – объяснил капитан. – Тогда и раскупили все экипажи. Сделаем так. Сейчас отправлю человека за каретой в Багор, заодно он наймёт кучера. Тогда завтра, ещё до полудня, сможем избавиться от вашего воза. Я вижу, что у вас больше золота, чем в графской казне, поэтому платить будете сами. Не сейчас, а когда получите карету. Кто вам угрожал?
        – Есть подозрение, что на меня нападут дружинники барона Маля. В трактире остановился его управляющий, который видел золото.
        – Маль ушёл с королём, – сказал Мар. – Замок оставил на старшего сына, которому только пятнадцать. Управляющий с ним поладит. У них мало дружинников, но на вас их хватило бы. Теперь можете не беспокоиться.
        Карета тронулась, и вслед за ней выехали всадники. Замыкал движение воз, который сразу отстал. Капитан что-то крикнул сидевшему на козлах наёмнику и все перешли на шаг.
        – Поработай кнутом! – приказал Альп правившему конями Борису. – Мы всех задерживаем, а ты не загонишь этих кляч. Всё равно завтра их бросим.
        – Вы действительно намного сильнее мага графа? – спросил его Дарк. – Он сам сказал об этом капитану.
        – Раза в три, – ответил учитель. – К тому же у Тарка домашнее образование, а я лет сто назад закончил Академию в Лебарии. Граф пытался меня заполучить, но я ему отказал. Служба связывает, к тому же я сильно проиграл бы в деньгах. Теперь придётся прислуживать его жене.
        – Слышу топот! – крикнул Марш. – Опять кто-то скачет. Передайте капитану.
        Дорога то и дело сворачивала, огибая поросшие лесом холмы, поэтому всадников увидели, когда они подскакали совсем близко. Судя по топоту, коней гнали галопом. Появившиеся первыми увидели окружённый дружинниками воз и в нерешительности остановились. Самым последним прискакал юноша, не старше Дарка.
        – Что вы стоите?! – срывающимся голосом крикнул он. – Рубите их!
        Два десятка прибывших с ним вооружённых оборванцев не горели желанием драться с дружинниками, поэтому никто из них не выполнил приказ.
        – Назовитесь! – приказал юнцу капитан. – Если вы этого не сделаете, я буду считать вас разбойниками и обстреляю!
        – Я не разбойник, а полноправный барон! – возмутился юнец, показав для убедительности баронскую цепь. – А те, кого вы защищаете, обокрали мой замок!
        – Жаль, что барон Маль воспитал такое дерьмо, – громко сказал Мар. – Врёт капитану своего графа и возводит хулу на его мага. Прикончить их всех!
        Пятеро дружинников разрядили арбалеты в оборванцев, выбив из седла троих. Достался болт и сыну барона. Юнец свалился с коня, а его свита обратилась в бегство.
        – Вы должник графа, – обратился капитан к Альпу. – Если бы не мы, вы не отбились бы. Надеюсь, что у графини не будет поводов для недовольства!

     Главы 3-4 http://www.proza.ru/2018/07/11/1163


Рецензии