Друзья Главы 3-4

                Глава 3


        – Почему вы в мужской одежде? – спросила графиня. – Неужели к отцу нельзя было ехать в платье, как подобает? Взяли бы карету...
        Рядом с ней сидела молоденькая служанка, а гостью посадили на сидение напротив.
        – Для езды в карете нужен эскорт вроде вашего, – сердито ответила Вела. – Откуда у меня на него деньги? Король изгнал отца и захватил наш дворец со всем, что в нём было. Я смогла вынести только своё золото, да и то с помощью слуг! Герцог Даргус верно служил королю Яру и ничем не заслужил такой неблагодарности у его сына! Наверное, боги покарали Малька за жадность и глупость, отдав победу войску Торы!
        – Не стоит так говорить о короле, даже если он был к вам в чём-то несправедлив! – попеняла ей Оля. – Боги наказали не только его, но и нас. Я до сих пор не знаю, что с моим мужем, а вам неизвестна судьба отца. Это поражение разрушило жизни очень многих! Приходится бросать свои земли и замки и бежать на чужбину. Даже если есть золото, оно рано или поздно закончится, а кому нужны беглецы? Кому-то повезёт устроиться, но таких будет немного.
        – В этих бедах тоже виноват король! – не согласилась Вела. – Если бы армию возглавлял мой отец, он мог не выиграть сражение, но не допустил бы и разгрома! Можно было отступить, собрать силы и продолжить борьбу. А теперь этого уже не сделаешь!
        – Не буду спорить. Скажите, что вы намерены делать дальше. Вас не лишили титула?
        – Титул остался, – горько ответила девушка, – только я не дура, чтобы называть себя герцогиней. Уважение будет показным, а смех за спиной – искренним! Вот вы поступили бы так на моём месте?
        – Пожалуй, нет, – призналась Оля.
        – Вот и я не буду. Куплю платье в Багоре, чтобы не корили мужской одеждой, а в столице Лебарии что-нибудь придумаю. Золото на первое время есть, и для скромной жизни его хватит надолго. Надеюсь, что отец сохранит жизнь и я с ним встречусь.
        – Если получится, постараюсь вам помочь, – пообещала графиня. – У меня почти такое же положение, как и у вас, только больше золота. Надеюсь, что муж уцелел и найдёт меня, но придётся отпустить почти всех дружинников и экономить деньги. Сейчас трудно строить какие-то планы. Я займусь этим в Орте. Первым делом куплю особняк. Ладно, об этом поговорим потом, а сейчас расскажите, как вы добирались из Аштага в Кошт. Не опасно было ехать с одним дружинником?
        – Конечно, опасно, только у меня не было выбора. Один раз чуть не нарвались на разбойников, и в трактире Бургада пристали караванщики. В остальном путешествие вышло скучным, наверное, мне просто повезло. Вот в вашем Коште везение закончилось. Я заплатила дружиннику половину обещанного золота, так он, когда сбежал, забрал в счёт платы моего жеребца. Если встречу – убью!
        Женщины разговаривали ещё несколько свечей, пока капитан не остановил отряд для ночлега. Местом для лагеря была выбрана обширная вырубка, рядом с которой протекал большой ручей с чистой водой. Здесь останавливались многие, о чём свидетельствовали чёрные пятна кострищ и остатки не сожжённых дров. Кто-то не поленился выкорчевать пни, поэтому без большого труда поставили шатры. Вскоре послышался стук топоров, а потом дружинники разожгли костры и стали готовить ужин. Для графини поставили самый большой шатёр, в котором могли укрыться пять таких женщин, как она. В этом же шатре ночевали служанка и принявшая приглашение Оли Вела.
    
        Мастер со своими людьми расположился в стороне от остальных. Продуктов было много и он не хотел жить чужой милостью, поэтому направил Бориса рубить дрова, а Дарка – кашеварить. Пока они возились с ужином, наёмники распрягли и накормили лошадей, а потом установили купленные шатры. В одном ночевал сам Альп, в другом – его ученики, а третий достался Колю с Маршем. Капитан не сказал о дежурстве, а они не стали навязываться. Молчит – значит думает управиться своими дружинниками.
        Ночь прошла спокойно, а утром на них напали. Видимо, злоумышленники хорошо рассмотрели лагерь, потому что первыми были убиты часовые, а потом три десятка хорошо вооружённых и одетых в броню воинов бросились на оставшихся в живых дружинников. Силы были слишком неравные, и отчаянно отбивавшиеся люди Мара отступали к лесу и гибли один за другим. Он сам получил несколько ран и упал.
        Их всех порубили бы, если бы не Мастер. Старик вооружился двумя мечами и подбежал к напавшим с тыла. Действовал он быстро, и, прежде чем успели заметить враги, их стало на пять меньше. На Альпа навалились трое, но он удивительно быстро с ними справился. Несмотря на повязки, маг как-то влиял на своих противников. Они на мгновение замирали, и ему этого хватало. Он убивал с такой лёгкостью, что воины испуганно попятились. Вслед за Мастером в схватку вступили его наёмники.
        – Стреляйте в мага! – закричал высокий мужчина в богатых латах.
        – Наших уже не осталось! – Борис схватил за руку собравшегося броситься в сечу Дарка. – Сейчас убьют учителя, а потом возьмутся за нас. Берём Велу и бежим в лес! Оставь меч, сейчас больше пользы от арбалета!
        Дарк посмотрел на лагерь, признал правоту друга и бросился к женщинам. Впереди стояла Вела с мечом в руках, а за ней испуганно жались графиня и её служанка.
        – Где лук? – крикнул он девушке. – Бери его и бегите в лес! Оттуда будешь стрелять, если не отстанут!
        Вела оттолкнула графиню и скрылась в шатре, из которого появилась уже с луком в руках и помчалась к лесу. Вслед за ней, спотыкаясь и путаясь в юбках, бежали Оля и служанка. Звон мечей стих, и повернувшийся к врагам Дарк увидел, что Мастер и Коль лежат на земле, а семь уцелевших воинов стреляют в пытавшегося спастись Марша. Он бежал, дёргаясь из стороны в сторону, но поймал в спину болт и упал. Дарк вскинул арбалет и выстрелил во врагов, после чего бросился к лесу. Уже добежавший до деревьев Борис тоже разрядил свой арбалет, и вражеских воинов осталось пятеро. Кто-то из них успел зарядить оружие и выстрелить, но промахнулся. Попытка преследовать беглецов провалилась, потому что Вела пустила в ход лук. Она никого не убила из-за доспехов, но уцелевший предводитель решил не рисковать. Он увёл своих людей к карете, которую они и угнали вместе с несколькими лошадьми.
        – Там было всё моё золото! – рыдала графиня. – Кареты нет, дружинники погибли, осталось самой перерезать себе горло!
        – Не всё так плохо, леди, – сказал Дарк. – На лагерь напали не наши враги, а кто-то другой.
        – И чем это хорошо? – спросила Вела.
        – Они оставили лошадей и имущество, – ответил юноша, – а главное, не тронули наш воз, в котором, по словам капитана, золота больше, чем в графской казне. На неё и нацелились, потому что сразу побежали смотреть каретный ящик. Сейчас проверим тела, может, кто-то ещё жив, а потом разберёмся с золотом, конями и оружием. Нам только добраться бы до города, а в нём купим карету и наймём новую охрану. А может, не придётся ждать. Капитан отправил дружинника за каретой в Багор. Если он уцелел, завтра должен приехать.
        – У вас действительно много золота? – перестав плакать, спросила Оля.
        – Достаточно, – сказал Дарк. – Мы не собираемся им сорить, но не оставим вас без поддержки. А теперь займёмся делом. Мы будем работать, а вы смотрите за дорогой. Вряд ли вернутся враги, но может подъехать кто-нибудь ещё.
        Проверка показала, что живы трое врагов и капитан, остальные были мертвы. Чужаков хотели добить, но вмешалась графиня.
        – Оставьте того, кто сможет говорить, – попросила она. – У него можно узнать, кто на нас напал. Это не разбойники, а чьи-то дружинники. Вы умеете пытать? Подтащите его к костру, будем прижигать огнём!
        – В этом нет нужды, – ответил Дарк, которого замутило от её предложения. – Мы маги, поэтому обойдёмся без пыток.
        Они подлечили капитана и одного из врагов, а двух других Борис убил магией. После этого прошлись по лагерю, срезали кошели и собрали самое дорогое оружие, а так же арбалеты и болты. Лопат не было, поэтому с большим трудом похоронили одного учителя, вырыв для него могилу мечами. Сумки с золотом лежали на дне воза под мешками, на которые, подложив сена, положили капитана. К заднему облучку привязали гуськом пять лучших коней, в том числе и Красавчика. С собой взяли и несколько шатров. Перед отъездом Дарк допросил пришедшего в сознание врага. Закончив, он не стал тратить магические силы и убил пленника кинжалом. Юноша второй раз отнял жизнь и впервые сделал это клинком, но благодаря магии спокойно нанёс удар.
        – Знаете барона Варкуса? – спросил он у графини. – Нападение на нас – дело его рук.
        – Вот ведь сволочь! – зло сказала она. – Он единственный в нашем графстве не пошёл на войну, отправил вместо себя племянника с двадцатью дружинниками! Оправдался болезнью и тем, что дружинники охраняют его жену в её поездке к матери. Теперь видно, что это ложь, но тогда не было времени разбираться.
        – Давайте мы поможем вам сесть на воз, – предложил Дарк. – Вам самой будет неудобно...
        – Помогайте служанке, а я обойдусь! – отказалась Оля. – Как плохо, что мы не можем похоронить моих дружинников!
        – Нужно попросить трактирщика, – подсказала Вела. – Сам он не будет этим заниматься, но пошлёт кого-нибудь из слуг в ближайшую деревню. Крестьяне найдут чем здесь поживиться, а заодно забросают землёй тела.
        Она первая забралась на воз и протянула руку графине. Та почему-то не хотела принимать помощь от юношей, но не отказалась от этой услуги и кое-как вскарабкалась на мешки. Служанку взял на руки Борис и легко забросил к остальным женщинам. Арбалеты зарядили и положили так, чтобы они были под рукой.
        – Можем уложить восьмерых, – довольно сказал Дарк. – Лишь бы не начался дождь, а то намокнет и ослабнет тетива. Мы с тобой теперь богачи, нужно только доехать с этим золотом до Лебарии. Плохо, что не закончили обучение.
        – Сможем нанять мага, – отозвался друг. – А можно доучиться по тем книгам, которые остались от учителя. Мы и так сами учились, старик почти не помогал. Хоть нам досталось золото, мне всё равно жаль, что его убили. Усиль свой слух.
        – Усилил. Что хочешь обсудить?
        – Ты действительно хочешь дать графине золото? – едва слышно прошептал Борис.
        – Очень немного, – прошептал в ответ Дарк. – Купим большой дом и предложим своё гостеприимство. Возможно, приедут её муж или отец Велы.
        – А если нет?
        – Посмотрим. Мы не знаем, что с нами будет завтра, поэтому думать сейчас о будущем...
        – А графиня намного красивее Велы.
        – Они обе по-своему красивы, но Оля лет на пять старше. Раз ты стал засматриваться на благородных женщин, нужно самому стать благородным. Когда приедем в Багор, заплатим королевскому наместнику. Вряд ли он сбежал.
        – Стоит ли на это тратиться? – нерешительно спросил друг. – Мы маги...
        – Стоит. Во-первых, ты пока не маг, а во-вторых, это для таких, как наш учитель, не было разницы, простак он или благородный, но не для нас. К молодым и не очень сильным совсем другое отношение, сам должен знать.
        – Зря мы не позавтракали кашей, – сказал Борис. – Трактир ещё нескоро, а живот уже подвело.
        – Достань одну из наших сумок, – предложил Дарк. – Мы не всё съели. Поедите, а потом возьмёшь вожжи, а я позавтракаю. А есть кашу в залитом кровью лагере... Не знаю, я не смог бы, разве что задавить тошноту с помощью магии.
        Борис сдвинул несколько мешков и добрался до сумок с провизией. Пустив в ход кинжал, он нарезал всем хлеб и мясо и стал торопливо жевать свою порцию, чтобы смог поесть друг.
        – Не спеши, – остановил его Дарк. – Я не голоден, а от спешной еды не будет пользы.
        Когда все поели, он без удовольствия позавтракал и прилёг на мешки, стараясь не мешать женщинам.
        – Не скажете, что будем делать с Маром? – спросила придвинувшаяся к нему Оля.
        – Оставим в трактире, – ответил юноша. – Мы подлечили его магией, теперь нужно отлежаться. Дождёмся вашего дружинника с каретой и поручим ему капитана. Дадим золото, а дальше пусть крутятся сами.
        – Вы такой добрый, что всем раздаёте золото?
        – При чём здесь моя доброта? – удивился Дарк. – Если бы не ваши дружинники, мы были бы мертвы. Я считаю, что за жизнь можно и заплатить. К тому же я дам не своё золото, а то, которое срезали с поясов павших. Вы тоже получите, чтобы были деньги в дороге. Мы не стали заниматься делёжкой в лагере, потому что нужно было быстрее уезжать. Сделаем это в трактире.
        – Сколько вам лет, Дарк? – поинтересовалась она. – Я дала бы не больше семнадцати, но рассуждаете как умудрённый жизнью мужчина.
        – Мне только пятнадцать, – рассмеялся он. – Мясо на плечах наросло от воинских упражнений. Учитель считал, что часто сталь быстрее магии, а нам приходилось подчиняться. А рассуждения... Наверное, это действие камня.
        «А ведь её расстроил мой юный возраст, – подумал юноша, когда графиня вернулась на своё место. – Не верит в спасение мужа и присматривается ко мне? Красивая женщина, но зачем мне старуха?»
        Он незаметно задремал и проснулся от скрипа. Они доехали до трактира и сейчас Борис открывал ворота в его двор.
        – Пусть конюх занимается лошадьми, а ты пока посторожи воз, – сказал Дарк другу. – Мы вселимся, а потом заберём капитана и вещи.
        Трактирщик сидел на своём месте и с удивлением воззрился на вошедшую компанию. Впереди шёл юнец с камнем силы на лбу, а за ним следовали три молодые девицы. Первая, самая молодая и явно благородная, была почему-то в мужской одежде, а две другие, видимо, госпожа и служанка, имели растрёпанный вид. Измятые платья, испачканные сеном или соломой, и спутанные волосы...
        – Нам нужны две комнаты, – сказал увидевший его замешательство Дарк. – Скорее всего, мы уедем завтра утром. И ещё одно... С нами благородный Мар из рода Партов, которого изранили разбойники. Его подлечили магией, но после лечения нужно несколько дней лежать. Выделите комнату и ему, а я оплачу ваши услуги. Из Багора должен подъехать дружинник графа Сарка, который будет ухаживать за раненым. Когда вселимся, принесите тёплую воду, чтобы дамы могли привести себя в порядок. После этого будем обедать. Эй, любезный! Вы не заснули?
        – Сейчас сделаем, господин! – засуетился трактирщик. – Не скажете, где ваш раненый?
        – Лежит на возу возле вашей конюшни. Разбойники угнали карету, а у дам неподходящая одежда для езды верхом. Об этом поговорим, но позже.
        В трактире поднялась суета, забегали слуги, и вскоре были подготовлены три комнаты, в одну из которых положили капитана, в другую ушли женщины, а в третью маги отнесли сумки с воза.
     – Пять – с золотом, – сказал Борис, поставив последнюю из сумок на пол, – две – с книгами, а в этих должны быть вещи учителя. Две наши, а продукты оставили на возу. Собак здесь нет, так что пусть там и лежат.
        – Давай разберёмся с его вещами, а потом посмотрим книги, – предложил Дарк. – Обеда не будет, пока не помоются дамы, так что у нас есть время. И нужно подумать, как уберечь золото. Наверняка у хозяина есть второй ключ и он догадался, что мы носили. Развязывай сумки и вываливай всё на пол.
        Когда содержимое трёх сумок оказалось на полу и отложили в сторону всю одежду, увидели небольшой ларец, кинжал в простых ножнах и легкий кошель. В ларце были драгоценные камни и золотые украшения, а в кошеле – очень крупные камни силы.
        – Как ты думаешь, для чего он возил этот кинжал? – спросил Борис, рассматривая клинок. – У нас их два десятка с камнями и золотом, не считая мечей, а на этом нет никаких украшений. А на лезвии какие-то царапины.
        – Осторожней! – схватил его за руку Дарк. – Я думаю, что это не царапины, а насечки для яда. За отравленное оружие с живого сдерут кожу, поэтому понятно, почему Мастер его прятал. Давай выбросим?
        – Не спеши, – сказал друг. – Кто будет сдирать кожу, если через несколько дней не останется никакой власти? Вот когда приедем в Лебарию, тогда и выбросим. Интересно, сколько стоят эти камни силы? Каждый раз в пять больше моего!
        – Я таких не видел и даже не знал, что они бывают. У многих камни размером с мелкий горох, а эти в пять раз больше. Вот бы их поменять!
        – Слушай, Дарк, а если просто наложить с повязкой? Посмотрим, что будет с силой, а заодно скроем то, что мы маги. Сейчас нас опасаются и могут убить, а кому страшны юнцы?
        Юноши использовали одну из рубашек учителя и сделали себе повязки. В тот день никто из них не почувствовал в себе никаких изменений. Ларец с драгоценностями и кинжал убрали в свои сумки, а большую для них одежду учителя решили оставить в трактире.
        – Теперь книги, – сказал Дарк, доставая их одну за другой. – Это «Начала магии», которые мы уже выучили. «Лечебник» и «Полезные заклинания» тоже читали, а вот эту я ещё не видел. «За порогом смерти». Звучит страшновато. Так, эти три книги тоже смотрели, хотя старик торопил и кое-что могли пропустить. Опять новые: «Грани» и «Запретное». Интересно, о чём они?
        – Займёмся золотом, – отозвался друг. – Книги никуда не денутся, а оно может. Конечно, носить сумки будет легче...
        – Ты прав, – согласился Дарк. – Я наложу на наши вещи заклинание паралича. На него уйдут все силы, поэтому магия сегодня на тебе.
        Когда разобрались с золотом и вещами, оба почувствовали голод.
        – Давай пообедаем сами? – предложил Борис. – Мне не место за одним столом с графиней, и Вела стала воротить нос. Не думаю, что купленное благородство что-нибудь в этом изменит. Они тоже голодные, поэтому не должно быть никаких обид.
        – Пусть обижаются, – хмыкнул друг. – Нам их обиды ничем не грозят, а вот если обидимся мы... Ты для меня дороже этого благородного курятника. Я сейчас к ним постучу и узнаю, долго ли ещё ждать. Если долго, то поедим сами.
        На стук открыли дверь, и из комнаты в коридор вышли обе дамы и служанка. Они выглядели свежее, и одежда стала заметно чище. Не заперев дверь, графиня завладела рукой Дарка, и ему пришлось вести её в трапезную. Служанка села отдельно, а остальные расположились за одним столом. Других постояльцев в трактире не было, а обед уже приготовили, поэтому их быстро обслужили. Оля поморщилась, когда Борис сел рядом, но промолчала. Голод – прекрасная приправа к пище, а если она вкусно приготовлена... Ели торопливо, но не нарушая приличий, поэтому за столами не задержались.
        – Вы обещали нам золото, – напомнила графиня, когда закончили с едой. – Разобрались с трофеями?
        – Я не называл бы это трофеями, – ответил Дарк. – Почти все кошели срезаны с поясов ваших дружинников. Мы с ними не разбирались, но это недолго сделать. Сейчас поднимемся к себе, и я к вам зайду.
        – У меня не осталось ни одного платья на замену! – пожаловалась она. – Хожу измятая, как простолюдинка! А у герцогини вообще ничего нет, только эта кожа. Когда приедем в Багор, я хотела бы кое-что купить... Надеюсь, что ехать будем в карете, а не в этом ужасном возу!
        – Это будет зависеть от вашего человека, – пожав плечами, ответил Дарк. – Я сам хочу ехать быстрее, но если он не привезёт карету... Наверняка этот дружинник остановится здесь для отдыха, а хозяин предупреждён. Идите отдыхать, а я поговорю с ним о погибших.
        Разговор был недолгим. Узнав, что неподалёку осталось много лошадей, доспехов и оружия, трактирщик не стал обращаться к крестьянам, а отправил к месту побоища своего сына и двух работников, пообещав, что они предадут тела земле.
        Поднявшись в свою комнату, юноша увидел, что Борис уже высыпал монеты из кошелей и разложил отдельно золото и серебро.
        – Четыреста пятнадцать золотых и триста двадцать серебряных, – сказал он другу. – Отдадим всё?
        – Перебьются, – отозвался Дарк. – Сотню золотых отдадим тому, кто будет выхаживать капитана. Этого ему хватит. Ну и по сотне получат Вела и Оля. Нужно отсыпать серебро служанке. Как её имя?
        – Не знаю, при мне не называли. Сейчас разложу монеты, а ты отнесёшь.
        – Почему так мало? – недовольно спросила графиня, получив золото. – И что вы дали Лиде? Зачем ей деньги?
        Вела бросила на него благодарный взгляд и молча повесила кошель на пояс.
        – У служанки серебро, которое пригодится в дороге, – ответил Дарк. – Я оставил золото для вашего капитана и его дружинника. Позже получите ещё, а пока этого хватит. Я оплачиваю питание и постой, а дорожное платье стоит не больше двух золотых. Кстати, в пути могут быть непредвиденные расходы, а в Лебарии предстоят большие траты, поэтому начинайте экономить прямо сейчас.
        Едва он вышел из комнаты женщин, как увидел трактирщика вместе с дружинником графа. Они поднялись по лестнице и направились к его двери.
        – Привезли карету? – спросил у дружинника Дарк.
        – Нанял вместе с кучером, – ответил тот. – Как же это случилось? И где графиня?
        – Напал барон Варкус со своими людьми, – объяснил юноша. – Их было в два раза больше, и у каждого броня лучше вашей, да и напали неожиданно. Вам повезло не разделить судьбу товарищей.
        – А вам?
        – Мы поставили шатры в стороне, а барон нацелился на золото графа, поэтому навалились на вас, а нас оставили на потом. Мы тоже дрались, но их осталось слишком много. Наш учитель и оба его охранника погибли, а нам удалось бежать и спасти женщин. Уцелел и ваш капитан, которого мы подлечили магией. Вам следует остаться с ним. Деньги я дам.
        – А как же графиня? – недоверчиво спросил дружинник. – Я принёс клятву графу!
        – Можете с ней поговорить, а потом будете решать, – пожав плечами, сказал Дарк. – Графиня собиралась всех отпустить, как только прибудет в Лебарию, а сейчас у неё вообще нет денег для оплаты ваших услуг. Вы готовы служить ради долга? Я обещал ей, что помогу в дороге и потом, так что можете за неё не беспокоиться. В отличие от капитана, ей не нужна ваша помощь.
        Дружинник не поверил ему на слово и отправился к графине. Оля обрадовалась прибытию кареты и вознамерилась забрать его с собой.
        – Это мой слуга! – заявила она вынужденному вернуться для разговора Дарку. – За Маром проследят слуги трактирщика! И вообще карета нанята на мои деньги...
        – Я считал вас умнее, – сказал он. – Можете уезжать в своей карете и со своим дружинником. Интересно, на сколько вам хватить тех ста золотых, которые я подарил? Учтите, что больше не получите ни монеты и за постой в этом трактире расплатитесь сами. За капитана я, так и быть, заплачу. Ему я обязан, а вам нет. Или вы без споров делаете всё, что я решаю, или отправляетесь в путь самостоятельно. Желающие могут к вам присоединиться. Других слов у меня для вас не будет!
        – Ты сильно изменился, – сказал ждавший его в коридоре Борис. – Не скажешь, откуда в тебе эти предусмотрительность и железная воля? Недавно ты был другим. На меня тоже влияет камень, но я не чувствую в себе больших изменений. Неужели это из-за благородного происхождения?
        – Усилил слух магией? – спросил Дарк.
        – Его не нужно было усиливать, – засмеялся друг. – Ты говорил достаточно громко, а графиня срывалась на крик. Не скажешь, зачем нам такая обуза? Дать ей немного золота, и пусть уматывает!
        – Если не поумнеет, так и сделаем. Я сам заметил, что во мне что-то меняется. Это началось после сражения в лагере, поэтому не может быть связано с новым камнем. Не знаю, что со мной происходит, но мне это нравится. Разве плохо стать умнее? Особенно это важно сейчас. Мы ведь не путешествуем, а спасаем свои жизни. Ладно, пойдём смотреть книги, а они пусть думают. Графиня наверняка попытается склонить Велу уехать. У неё есть карета и защитник, а у герцогини – довольно много золота. На дорогу хватит.
        – А что будут делать потом?
        – Ты хочешь, чтобы графиня думала о будущем? Задето её самолюбие – какие тут рассуждения! Только Вела не такая дура, чтобы оплачивать это путешествие, если его можно проделать за наш счёт. Я почти уверен в том, что они никуда не уедут. Нужно будет избавиться от этой женщины при первой же возможности.


                Глава 4


        Дарк открыл книгу «За порогом смерти» и прочитал:
        «Жизнь и смерть даны нам богами, и не существует одного без другого. Мы приходим в жизнь из вечного мрака и возвращаемся в него с её концом. Силой можно вернуть видимость жизни, но маг должен знать особенности этой магии, потому что цена ошибки будет поистине страшной! Лучшие результаты можно получить при оживлении только что умершего человека. Он полностью сохранит память и разум, а если убрать причину смерти, его трудно отличить от других людей. Воскрешённому доступны еда, питьё и любовь. Он дышит и двигается подобно живым, но имеет потребность в силе поднявшего его мага. Из таких получаются лучшие слуги. Если между смертью и оживлением проходит время, воскрешённый начинает терять память, а вслед за ней и разум. Его тело уже неспособно дышать и поглощать пищу. Если он пытается есть, всё извергается обратно. Жизнь поддерживается только силой мага, которой требуется тем больше, чем дольше пролежало тело. Нужно не забывать препятствовать разложению, чтобы не было запаха и воскрешённый не распадался на части. Потерявшего память можно кое-чему научить, а потерявший разум не годен для услуг. У всех воскрешённых отсутствует страх смерти и высокая чувствительность к боли, что делает их идеальными воинами. Нужно помнить, что один маг не в силах питать силой больше пяти поднятых им мертвецов, иначе он может сам потерять жизнь. А теперь подробно разберём...»
        «Кому это нужно? – подумал он, закрывая книгу. – Хотя... Если бы не осталось раненых, мы не узнали бы о бароне Варкусе. Но если поднять убитого, допросить, а потом дать умереть... Пожалуй, эту книгу не помешает изучить. Учитель не стал бы хранить бесполезное».
        – Интересная? – спросил Борис, откладывая свою книгу.
        – Полезная, – ответил Дарк. – Из свежего мертвеца можно сделать хорошего слугу или охранника, и им не нужно платить, только делиться силой. Можешь убить и тут же поднять графиню, и она станет твоей любовницей. Только потом таких не прогонишь, нужно опять убивать. Можно кого-нибудь оживить и допросить. А протухшие мертвецы подойдут для запугивания. А что у тебя?
        – В «Запретном» написано о том, как повелевать природой, – сказал друг. – Мы не зажжём силой даже самый слабый огонь, но есть сущности, которым по силам спалить целый город. Их нельзя подчинить, но можно как-то заинтересовать или обмануть. Если верить книге, это очень опасная магия в первую очередь для самого мага. Ну и последствия могут быть не те, какие нужны. Ты шутил, когда говорил о графине?
        – Пока да, – улыбнулся Дарк, – но если она и дальше будет портить жизнь... Передай, пожалуйста, «Грани». Посмотрю, чего мы с тобой ещё не знаем.
        Юноши обменялись книгами и уткнулись каждый в свою. Уже начало темнеть, и для чтения осталось немного времени. Лампы сильно воняли, поэтому их не использовали без необходимости.
        «Есть множество обитаемых миров, – прочитал Дарк. – Мы живём в одном из них и сами не можем выйти за его границы. У каждого из миров есть свой Хранитель. Чтобы попасть из одного мира в другой, нужно договариваться с Хранителями обоих. Иногда они делают это сами для каких-то своих, никому не известных целей. Разумные обитатели могут быть разного вида, но очень редко в человеческий мир попадают чудовища. Взывать к Хранителям опасно. Они могут заинтересоваться вашей просьбой или оставить её без ответа, но порой за беспокойство отнимают жизнь. Хранители не подчиняются богам, наоборот, даже боги меняют миры только с их согласия».
        «Вот нужно это или нет? – подумал юноша. – Зачем нам другие миры? Неужели это всё, что есть в магии? Всего девять книг, а у учителя их было больше. И когда уезжали, полка была пустая. Не мог он забрать оружие и бросить книги, зная, что уже никогда не вернётся. Или мог? Если есть золото, книги не так уж сложно купить. Нужно осмотреть сумки с монетами. Может, в них что-нибудь спрятано? Две по размерам больше других, а я не почувствовал разницы в весе. Сейчас проверю».
        Проверку пришлось отложить, потому что в дверь постучали. Когда он открыл, увидел дружинника графини.
        – Я остаюсь с капитаном, – сказал тот, переминаясь в смущении. – Вы обещали деньги... Графиня Сарк сказала, что она примет ваши предложения.
        Дарк сходил за кошелём и отдал его дружиннику. Заперев дверь, вернулся к оставленной книге. Читали меньше свечи, а потом стало слишком темно.
        – Давай учиться в карете, – предложил Борис. – Теряем много времени, которое можно занять учёбой.
        – Так и сделаем, – согласился Дарк. – Мне пришла в голову мысль...
        Он взял одну из двух подозрительных сумок, развязал и опрокинул на пол. Со звоном посыпались золотые монеты, вслед за которыми вывалилась книга размером в три раза меньше других.
        – У неё нет названия, – взяв в руки находку, сказал юноша. – Это вообще не книга, а чьи-то записи. Здесь заклинания с цветными рисунками! Наверное, это работа учителя. Сейчас проверим ещё одну.
        В другой сумке не было книг, только завёрнутая в ткань пачка писем.
        – Почерк похож, – посмотрев на пожелтевшие листы, заметил Борис. – Это даже не бумага, а пергамент. Тоже писал старик?
        – А я знаю? – пожал плечами Дарк. – Может, выясним, когда их прочтём. Но эта работа не для дороги. Давай всё уложим обратно. Когда приедем в Лебарию, нужно будет избавиться от части золота. Отдадим в рост в какой-нибудь торговый дом. Заканчиваем с этим и идём ужинать. Не знаю, как ты, а я валюсь с ног. Если сейчас не поедим, засну с пустым животом.
        – Да, день был тяжёлым, – согласился друг, ссыпая золото в сумку. – Я не очень устал, но голова какая-то дурная и сильно хочется спать. Не будем обновлять заклинание? В обед никто не забрался, но это могут сделать сейчас.
        – Оно ещё достаточно сильное, – отозвался Дарк. – Парализует любого, кроме нас, даже если грабителей будет двое. Я не восстановлюсь раньше утра, не хватало, чтобы и ты остался без магии!
        Они собрали монеты, расчесали волосы и вышли из комнаты, заперев за собой дверь. Женщин не звали и быстро поужинали.
        – Трактирщик какой-то беспокойный, – шёпотом заметил Борис, когда шли к лестнице. – По-моему, он даже вспотел.
        Когда подошли к открытым дверям в свою комнату, стала понятна нервозность хозяина. В двух шагах от сумок застыли двое. Одним из них был сын трактирщика, а вторым – его работник. На полу лежал второй ключ от комнаты.
        – Посиди здесь, а я схожу к хозяину, – сказал Дарк, который с молчаливого одобрения друга стал сам решать большинство вопросов.
        Он спустился по лестнице и увидел, что толстяку совсем плохо.
        – Вот до чего доводит жадность, – обратился юноша к с ужасом смотревшему на него трактирщику. – Не скажете, что мне делать с вашим сыном? Только не орите, говорите тихо!
        – Пощадите! – взмолился тот. – Всё, что захотите...
        – У меня много желаний, – ухмыльнулся Дарк. – Ладно, считайте, что мы ничего вам не должны. Когда будем съезжать, заплатите сотню золотых. Это вас не разорит, но запомните, чем чреват грабёж постояльцев! Вы легко отделались, но учтите, что мы сразу узнаем, если в пище будет какая-нибудь гадость! В этом случае трактир придётся строить заново и не вам.
        – И в мыслях такого не было! – просиял трактирщик. – Всё сделаю! А что с сыном?
        – Стоит столбом и будет стоять, пока не отпустим. Можете ждать его здесь или подняться со мной. У вас есть кошели? Мне нужно десять из хорошей кожи.
        – Сейчас найду! – вскочил хозяин.
        Когда Дарк поднялся в свою комнату, в ней собрались все женщины, включая служанку. Борис не стал удовлетворять их любопытства, поэтому набросились на него.
        – Кто эти люди и что вы с ними сделали? – спросила Оля. – Они живы?
        – Живы, – ответил Дарк, – сейчас разморозим. Действуй!
        Друг снял заклинание, и оба вора упали перед ними на колени.
        – Смилуйтесь! – так заорал сын хозяина, что заложило уши. – Демон попутал!
        Слуга молчал, но очень выразительно стучал лбом об пол.
        – Вон оба! – приказал Дарк. – Чтобы я вас больше не видел!
        Мужики выскочили за дверь и бросились к лестнице, сбив с ног трактирщика.
        – Ваши кошели, господин! – подобострастно сказал появившийся в двери толстяк. Видимо, он сильно ударился, потому что лицо непроизвольно кривилось от боли.
        – Распорядитесь, чтобы дамам подали ужин, – отозвался Дарк. – И не забудьте, о чём мы с вами договорились!
        – А вы разве не пойдёте с нами? – спросила графиня, когда убежал хозяин.
        – Мы сильно проголодались и уже поужинали, – ответил он. – Сейчас запрёмся и будем отдыхать. Вы тоже быстрее ложитесь, чтобы завтра можно было раньше выехать.
        – Она опять ушла недовольной, – заметил Борис. – Завтра начнёт тебя обхаживать. Боюсь, что дамы не дадут заняться книгами.
        – Мы с тобой маги или нет? К утру восстановим силы...
        – Влиять на дворянок? Ты свихнулся!
        – А кто об этом узнает? – возразил Дарк. – Станут сонными и тихо посидят, никому не мешая. Им не будет вреда, а нам – одна польза!
        – Ну не знаю...
        – Я всё сделаю сам. Это лучше слов, на которые обидятся. Давай, как и собирались, ложиться спать. Ты не чувствуешь действия камня в повязке?
        – Ничего не чувствую, – ответил Борис. – Может, для этого нужно время?
        Изменения оба почувствовали утром. Первым проснулся Дарк и долго лежал, пытаясь разобраться, что с ним не так. Итогом этих попыток стало понимание того, что его сила увеличилась самое малое вдвое. Стоило закрыть глаза, и в темноте начинал разгораться яркий огонь, пульсировавший в такт ударам сердца. Раньше было видно лишь едва заметное свечение. Вот это результат! Неужели никто такое не пробовал? Не может этого быть! Или весь секрет в величине камней, и от небольшого не получишь много сил?
        – Ты не спишь? – спросил проснувшийся Борис. – У меня распирает голову и сильно светится третий глаз. Раньше свечение было слабым. Мне кажется, что сила увеличилась в несколько раз. Ты что-нибудь о таком слышал?
        – Учитель об этом не говорил, а с другими магами мы с тобой не общались. Может, это всем известно, только мало у кого есть такие большие камни?
        – Не знаю... – с сомнением сказал друг. – Я никогда не видел ни одного мага с такой повязкой. Для них она была бы признаком неполноценности. А мы повязали головы не столько в надежде на силу, сколько для маскировки. Нужно быстрее учиться, тогда найдём ответы на многие вопросы. Ты хотел раньше уехать?
        – Да, нужно вставать! – Дарк вскочил с кровати. – Заклинания больше нет, и я не вижу смысла тратиться на его обновление. Посиди здесь, а я разбужу кучера и женщин и закажу завтрак. Пусть несут сюда, чтобы мы никуда не отлучались.
        Кучер уже не спал, а чтобы поднять женщин, ему пришлось проявить настойчивость. Трактирщик принёс кошель с золотом и пообещал, что сейчас подадут завтрак. Юноша не верил в то, что их могут отравить, но на всякий случай использовал недавно выученное заклинание проверки пищи на яды. В завтраке не оказалось ничего вредного, и он был быстро съеден. Золото из двух сумок пересыпали в кошели трактирщика, которыми обвешали пояса, а часть монет из трёх остальных сумок переложили в освободившиеся. Было по-прежнему тяжело, но сумки уже не так оттягивали руки.
        Всё отнесли в карету в два приёма и сложили не в каретный ящик, а под лавку. В ящик отправили оружие, которое лежало на дне воза, а арбалеты тоже забрали в карету.
        – Как же мы сядем? – растерянно спросила графиня. – Там же нет места!
        Места действительно осталось мало, но для трёх худеньких женщин его хватило. Когда уселись, кучер взмахнул кнутом и четыре лошади потянули карету с такой скоростью, о какой с возом можно было только мечтать. Вслед за ней бежали связанные ремнём и осёдланные кони, взятые ими в лагере.
        – Вы будете читать свои книги, а чем заниматься нам? – сердито спросила Оля, зажатая с двух сторон девушками. – Вы не наврали о благородном происхождении? Или читаете только магические книги и не научены тому, как в присутствии дам должны вести себя кавалеры?
        – Мы не путешествуем, а спасаемся от врагов, – терпеливо ответил Дарк, решивший пока обойтись без магии. – К тому же в этих лесах водятся разбойники. Одни арбалеты от них не помогут, а охрану ещё нужно нанять. Наше искусство магов – это тоже оружие, поэтому сейчас намного полезней читать книги, чем любезничать с вами. Для этого будет более подходящее время.
        – Смотрите, вы обещали! – сказала она. – Вы можете меня усыпить? Если нечем заняться, лучше спать. Будет не так неудобно и быстрее пройдёт время. В Багоре разбудите.
        – Больше никто не хочет спать? – спросил юноша. – Для вас это действительно удобно.
        Служанка решила присоединиться к госпоже, и обе тут же уснули. Вела отказалась.
        – Я лучше посмотрю на вас, – сказала она Дарку, немного его смутив.
        До встречи с графиней она обращалась к обоим на ты, а потом перешла с ним на вы, а с Борисом больше не разговаривала.
        – Смотрите, – ответил юноша и вернулся к чтению книги. Он быстро увлёкся и прервался, когда почувствовал голод.
        Когда юноши решили пообедать хлебом и ветчиной, к ним с удовольствием присоединилась Вела. Магический сон оказался сильнее обычного, и другие женщины не реагировали на аппетитные запахи и чавканье.
        – Опять будете читать? – спросила девушка, вытерев губы платком. – Как вы только можете это делать при такой тряске! Может, немного поговорим?
        – Немного можно, – согласился Дарк. – И о чём будем говорить?
        – Расскажите, как вы хотели помочь графине.
        – Купим большой особняк и возьмём её на содержание, – ответил он. – Вы тоже сможете в нём жить.
        – Вы благородны только по происхождению, – с сожалением сказала Вела. – Маг должен был обучить вас не только бою, но и манерам. Мужчины берут на содержание только шлюх, а не замужних женщин, да и для меня такое проживание будет бесчестьем! Я понимаю, что вы не имели в виду ничего дурного, но дворяне Орта нас ославят.
        – Мне кажется, что Оля не очень заботится о своей репутации, – заметил Дарк.
        – Это здесь, – возразила девушка. – Она уже не верит в возвращение мужа и пытается зацепиться за вас. Этого никто не видит, кроме её попутчиков, поэтому она ничем не рискует.
        – Рискую я. Если вернётся граф... И зачем она мне? Я готов помочь, но не связывать с ней свою жизнь. Если не подходит особняк, когда приедем в Орт, придумаем что-нибудь другое. Вы тоже не верите в возвращение отца?
        – Верю, – улыбнулась она, – поэтому пока не вешаюсь к вам на шею. Вот когда не будет веры... Не прогоните?
        – Мы уже предложили вам свою помощь.
        – Мы?
        – Борис мой друг, и он для меня дороже вашей Оли, – сердито сказал Дарк. – Как только приедем в Багор, сразу же купим ему благородство! Вы с ним нормально общались, а теперь почему-то воротите нос. Это из-за графини?
        – Ну да. Он мне нравится, но я не могу в её присутствии иначе общаться с простаком. Вы пока не маги, а ученики, и она это знает. Думаете, мне приятно выслушивать нотации?
        – Он и сейчас не простак, а из купцов.
        – Купите к своим книгам «Кодекс поведения», – со вздохом посоветовала она. – Для графа или герцога купец немногим отличается от обычного горожанина. Был бы он главой богатого купеческого дома, а не мальчишкой... Вы умный и сильный юноша и маг, но незнание этикета закроет для вас высшее общество столицы. Или вы не собираетесь общаться с благородными?
        – Спасибо за совет, – поблагодарил Дарк. – Я думаю, что пора кончать с разговорами. Поспите, а мы пока почитаем.
        – Если я высплюсь сейчас, чем заниматься ночью? Был бы любовник...
        Он посмотрел в смеющиеся глаза девушки, тоже улыбнулся и взялся за книгу.
        В этот день в дороге не случилось никаких происшествий и к вечеру уже были в Багоре. Кучеру приказали везти их в лучший трактир, что он и сделал. Когда въехали в распахнутые ворота «Приюта для благородных», разбудили женщин. Кучер занялся лошадьми, а остальные с сумками в руках вошли в трактир.
        – Нам нужны комнаты, – обратился Дарк к сидевшему за отдельным столом хозяину. – Одну для нас и другую для дам. У вас есть комнаты для прислуги? Тогда в них нужно поселить эту девушку и нашего кучера. Уедем послезавтра.
        – У нас высокие цены, – предупредил трактирщик. – Вы сможете расплатиться?
        Приехавшие не внушали доверия своим видом, поэтому в обхождении не было ни капли почтения.
        – Рассчитаюсь, как только вселимся, – ответил юноша. – Не судите о нас по одежде, в дороге случается всякое.
        – Да, конечно! – засуетился трактирщик. – Всё будет: и комнаты, и горячая вода, и ужин!
        Денег пришлось заплатить в два раза больше, чем с них брали в придорожных трактирах, но и комнаты были просторней и богаче обставлены, а готовили здесь так, что они невольно объелись. Дамы опять затянули с купанием, поэтому ужинали сами. Вернувшись в свою комнату, занялись учёбой. Стемнело, но на столе стояла лампа, заправленная очищенным маслом, от которой не было вони. Эти занятия прервал стук в дверь. Открыл Дарк.
        – Вы обещали мне своё внимание! – заявила ему стоявшая за дверью графиня. – Извольте выполнять! Сейчас пойдём в нашу комнату. Не бойтесь, герцогиня не помешает. Она побудет в трапезной.
        – Вы думаете о том, что мне предлагаете? – сказал невольно покрасневший юноша. – Ваш муж...
        – Я не видела его три декады и, наверное, уже не увижу, – ответила она. – Я больше не могу без мужчины! Вы молоды, но телом уже созрели. А если Ольгер всё же приедет, он об этом не узнает. Ну же, Дарк! Я предлагаю вам себя, а вы ломаетесь как... У меня просто нет слов! Я уродлива?
        – У меня не хватит слов, чтобы описать вашу красоту! – ответил Дарк, которого затрясло от её слов. Учёба и мысли отвадить графиню были на время забыты.
        – Наконец-то, ты заговорил, как подобает кавалеру! – прижавшись к нему, жарко зашептала Оля. – Пошли быстрее, я вся горю! Говорят, что маги неутомимы в любви. Давно хотела это проверить, но Тарк боялся мужа... Ты ведь знаешь нужные заклинания?
        Он знал и поспешил использовать, чтобы не опозориться. Других знаний в любви не было, но женщине не нужны были его ласки. Она и так была готова его принять, поэтому всё прошло просто замечательно.
        После первого раза был второй, потом третий...
        – Это необыкновенно! – восторженно говорила Оля. – Мой муж по сравнению с тобой просто ничтожество! Никому тебя не отдам! Если он появится, вызовешь на дуэль и убьёшь! Скажи, что ты меня любишь!
        – Я тебя люблю, – послушно повторил он, зная, что она в таком состоянии не почувствует лжи. – Я пойду к себе. Неудобно перед герцогиней.
        – В следующий раз не экономь на комнатах. Если у меня будет своя, не придётся никого выпроваживать! Тогда тебе можно будет не уходить до утра.
        Юноша поспешно оделся и ушёл. Восторги любви остались в прошлом, и ему было стыдно не только перед Велой, но и перед другом. Говорил одно, а стоило графине поманить пальцем...
        К его приходу Борис закончил чтение и погасил лампу. Можно было увеличить чувствительность глаз, но Дарк различал в темноте очертания мебели и не стал использовать магию. Добравшись до кровати, он быстро разделся и лег спать.

        – Кажется, оторвались, – сказал герцог Даргус скакавшему рядом капитану Барку. – Сейчас войдём в лес...
        Кавалеристы Торы отстали ещё за холмами, а после того как они переправились через реку и сожгли мост, уже две свечи не видели всадников.
        – В этот лес легко войти, но из него можно не выйти, – отозвался коренастый, меченный шрамами Барк. – Зря я тебя послушал, Лар! Нужно было уходить вместе со всеми.
        Они были давними друзьями, поэтому наедине барон мог позволить себе фамильярность.
        – От нас отстали, а отряд будут преследовать, пока не догонят. Ты зря боишься здешних лесов. Запасов хватит на несколько дней, а воду найдём. Леса тянутся на две сотни лиг, если не идти на восток к горам. Это самое большее пять дней пути.
        – Посмотрим, – сказал Барк. – Не так-то просто найти здесь воду. И я слышал много неприятного о лесных дикарях. Пусть мы через пять дней выйдем к Торгу, а что дальше? Торийцы будут там раньше.
        – Как-нибудь выкрутимся, – ответил герцог. – Не думал, что они будут убивать всех благородных. И из-за чего? Неужели только из-за камней? Так нетрудно просто сорвать повязку!
        – Что-то не так с этой войной, – проворчал барон. – В битве участвовали урамцы, но они после победы почему-то вернулись в своё королевство. И эти убийства... Убивают не только благородных, я видел и тела купцов. И у них сняты повязки, а у убитых магов камни вырезали из головы. И это при том, что купцы Зары привозят их каждое лето. Слезаем с коней, а то останемся без глаз.
        Мужчины спешились, взяли лошадей под уздцы и вошли в лес.

        – Господин граф! – позвал Ольгера раненый в руку солдат. – Вас зовёт герцог!
        Герцога Гольдара положили в центре лагеря, а граф лежал у одного из костров. Пройти сто шагов нетрудно, если ты здоров, но здесь таких не было. Он поднялся с помощью палки и, морщась от боли в ноге, заковылял к шатрам.
        Герцога почему-то не внесли в его шатёр, а положили рядом на плащ.
        – Я пришёл, – сказал Ольгер, присев рядом. – Вы что-то хотели, мой лорд?
        – Я не переживу эту ночь, – прошептал Гольдар. – Вы возглавите оставшихся. Убейте тех, кто не может идти, иначе не спасёте никого! Нужно сделать засаду на дороге и захватить лошадей. У вас будет мало бойцов, но без этого не выжить. Торийцы начали занимать королевство, и с этим нельзя медлить. Они заняты убийствами, иначе давно уже были бы в Аштаге! Вы спасётесь только в Лебарии. Можно укрыться в Заре, но это более трудный путь и, по словам пленного, ханство тоже будет захвачено. Если у вас получится дойти, постарайтесь разыскать моих близких и помочь. Обратитесь к герцогу Парку, он друг короля Августа и мне обязан. Снимите с моей руки перстень. На правой – он там один. Это подарок Парка, который он должен узнать. У нас много золота из походной казны?
        – Точно не знаю, – ответил граф Сарк. – Примерно двадцать тысяч.
        – Возьмёте часть для передачи моей семье, а остальное разделите между теми, кто выживет. Не нужно хоронить со мной меч. Заберите его и, если получится, отдайте младшему сыну. Это единственный, оставшийся в живых мужчина рода Гольдаров. Проклятый Мальк! Изгнал Даргуса и погубил армию и королевство! Было бы намного лучше, если бы при родах умер он, а не королева. Новую династию мы пережили бы, а вторжение торийцев не переживёт никто. Если они захватят и Зару, когда-нибудь придёт черёд и Лебарии! Не знаю, почему такая жестокость и чего этим добиваются... – Герцог закашлялся и сплюнул кровь.
        – Помолчите, мой лорд! – сказал Ольгер. – Вам нельзя говорить.
        – Я ещё намолчусь, когда перейду хрустальный мост, – отдышавшись, прошептал умирающий. – Попробуйте убедить короля Августа в том, что с Торой не будет мира. Если он не вмешается сейчас, когда мы ослабили армию Гарха, потом будет поздно! Я не знаю, для чего королю Торы столько камней силы, но в этом должна крыться разгадка. Только сильный маг может драться лучше хорошо подготовленного воина, но их никогда не будет много, сколько бы ни было камней! Но они собирают камни, убивая всех подряд! Уцелевшие разведчики говорили, что из-за камней даже раскапывают могилы! Скажи... – Гольдар захрипел, и из его рта выплеснулась кровь. Несколько судорожных движений – и для него всё кончилось.

     Главы 5-6  http://www.proza.ru/2018/07/11/1165


Рецензии