Друзья Главы 5-6

                Глава 5


        – Возьмите карету, – после завтрака предложил дамам Дарк. – Быстро объедете нужные лавки, и кучер поможет с покупками. А пока будете ездить, я займусь нашей охраной и другими делами.
        Начал он не с наёмников, а с визита к королевскому наместнику.
        – Придётся тебе сидеть с золотом, – сказал юноша Борису. – Купца к нему быстро не пустят, а мы не можем терять время. Если получится, сразу же займусь охраной.
        Для поездки он взял одну из верховых лошадей. Узнав у трактирщика, как проехать к дворцу наместника, Дарк повесил на пояс меч и два кошеля и отправился на конюшню. Получивший серебряную монету конюх в мгновение ока оседлал нужную лошадь и дал дополнительные объяснения насчёт дороги.
        К удивлению юноши, дворец никем не охранялся. Он не поехал к дворцовой конюшне, а привязал повод коня к одному из деревьев парка. На ступеньках парадного подъезда сидел богато одетый слуга.
        – Господин граф собирается уезжать, – грустно ответил он на вопрос, где найти наместника. – Меня с собой не берут... Вам не нужен слуга, господин? Где искать? Наверное, вон в тех комнатах второго этажа. А можете подождать здесь, скоро ему подадут карету...
        Дарк не стал ждать и правильно сделал. Найденный им наместник уже собирался покинуть дворец.
        – Какой патент? – удивился он. – Его величество погиб, и я уже не наместник!
        – Вам не нужно золото? – делано удивился юноша. – Напишите патент с другой датой, и он будет действительным. Мне он нужен для друга, с которым мы едем в Лебарию. Кто будет его там проверять?
        – В самом деле! – оживился граф. – Я почему-то не подумал... А вам не нужен титул? Простаку дать не могу, но благородному...
        – Сколько? – спросил он.
        – Триста за благородство вашего друга и пятьсот будет стоить титул безземельного барона. Есть у вас такие деньги?
        – Пишите бумаги, а я буду считать золото, – решил Дарк. – Потом, если хотите, проверите.
        Вскоре он вышел из дворца бароном и с патентом на имя Бориса. Слуга сидел на прежнем месте и с надеждой посмотрел на юношу.
        – Что умеешь делать? – спросил тот.
        – Всё, мой лорд! Лучше меня вы никого не найдёте!
        – Как тебя звать, самый лучший? – спросил Дарк. – Заодно расскажи, где у вас можно нанять охрану.
        – Я Зорин, – вскочив, ответил слуга. – Боюсь, что охрану так просто не найти. Вчера господин граф ездил в гильдию наёмников и забрал всех, кто там был. У него мало своих дружинников, а дорога опасна... После этого гильдия закрылась. Когда у нас узнали о зверствах торийцев, многие решили бежать, поэтому быстро разобрали наёмников. На городском рынке нанимаются воины попроще, которые не состоят в гильдии, но им меньше веры. Часто у таких нет доспехов, только мечи или луки.
        – А ты сам умеешь сражаться? Учти, что поедешь верхом.
        – Мечом умею, но плохо, – признался Зорин, – а из арбалета стрельну – дело нехитрое. Графа сопровождал верхом, он сажал в карету только дам.
        – Считай, что ты нанят, – решил Дарк. – Рынок далеко?
        – Если быстро идти, дойдём за половину свечи.
        – Значит, обойдёмся без кареты. Веди.
        Они вышли за ворота и быстрым шагом направились к рынку. Чтобы не вести за собой лошадь, её оставили в конюшне встречного трактира. Зорин хотел рассказать новому хозяину о местных достопримечательностях, но тот его прервал:
        – Мне это неинтересно, лучше расскажи всё, что знаешь о торийцах.
        – О них узнали только три дня назад, – с готовностью ответил слуга. – Обычно войны начинаются и заканчиваются на границе. Сойдутся, порубят друг друга, ну и проигравший заплатит золото или уступит победителю какие-то земли. Когда-то захватывали целые королевства, но это было давно. Все думали, что так будет и сейчас. А потом появились беженцы, причём не абы кто, а уважаемые и известные в королевстве люди, которые рассказали ужасные вещи. Рассказ о разгроме армии и гибели короля опечалил, а когда стали говорить о том, что торийцы творят с благородными, магами, купцами и многими горожанами, мы пришли в ужас! Им зачем-то нужны камни силы, и все, у кого они есть, убиваются без пощады! Я понимаю, почему режут магов, но остальные? Разве трудно просто сорвать повязку? Для чего убивать, да ещё не только мужчин, но и женщин с детьми?
        – Где сейчас торийцы?
        – У них много кавалерии, а в Доршаге не осталось войска, поэтому без резни могли быстро захватить королевство. Из-за убийств их армия медленно движется вдоль дорог. Но если народ побежит, они тоже пойдут быстрей. А точно никто ничего не знает. Мы почти пришли. Видите, сколько на улице горожан? Ещё один квартал – и будет рынок. Спрятали бы вы, мой лорд, свои кошели, а то не ровён час срежут. В толпе разве поймаешь!
        – Пусть попробуют, – отозвался Дарк. – Вряд ли найдётся вор, который сможет обокрасть мага. Можешь не смотреть на повязку, это маскировка. Когда придём, веди туда, где собираются стрелки.
        Толпа на глазах густела, у многих в руках были узлы и корзины. Впереди слышались шум и выкрики. Пройдя ещё немного, увидели запруженную людьми площадь.
        – Нам туда! – махнул рукой Зорин и первый вошёл в толпу, держась за кошель.
        Дарк выполнил отпугивающее заклинание и последовал за слугой. Теперь не нужно было распихивать людей, потому что они сами поспешно освобождали ему дорогу. Пройдя через весь рынок, подошли к стоявшим на краю площади лавкам. На них сидели два десятка небогато одетых мужчин. У большинства в руках были охотничьи луки.
        – Почти все из них крестьяне, – объяснил Зорин. – Поля убраны, а до охоты ждать целый сезон, можно подзаработать наёмничеством. Могут быть и разбойники, которые отбились от ватаги. Берут и их, если поклянутся с магом. Плохо, что только два мечника. Наверное, их и здесь разобрали.
        – Кто такие? – спросил Дарк у пожилого, но здоровенного, как медведь, мужчины, который сидел наособицу вместе с молодым парнем. Оба были вооружены мечами и кинжалами.
     – Крестьяне, – басом ответил тот. – В своё время послужил в дружине нашего барона и научился махать мечом. У сына была охота, поэтому я и в него вбил эту науку. Нужна охрана?
        – Нужна, но не здесь, – ответил он. – Мы уезжаем в Лебарию, а вы вряд ли надолго оторвётесь от хозяйства.
        – А нет хозяйства, – сказал мужик. – Жена умерла, и всё, что у меня было, досталось старшему сыну. У младшего ветер в голове и никакой склонности к деревенской жизни. Можем поехать и в Лебарию, если сойдёмся в цене. Только у нас нет коней.
        – Пять золотых в декаду, – назвал цену Дарк. – Получите деньги и сами купите коней. Годится?
        – Щедрое предложение, мы его принимаем! Зовите меня Валем, а сына – Гертом.
        – Ну а я барон Варг. Есть среди лучников те, кто хорошо держится в седле и может надолго уехать из Доршага?
        Вызвались трое. Двое были братьями, а третий – их односельчанином. Дарк проверил их магией и признал надёжными.
     – Значит так! – сказал он. – Каждому даю полсотни золотых. Это не только на лошадей, но и на вашу одежду. Замените её на новую из кожи. Купите нагрудники, чтобы была хоть какая-то защита. И замените наконечники стрел на бронебойные. Завтра утром должны быть у трактира «Приют для благородных». Зорин, есть где переночевать?
        – Переночую во дворце, – ответил слуга. – Из него уже все сбежали.
        – Завтра придёшь к тому же трактиру. Конь для тебя будет. Возьми десять золотых. Это не плата, а деньги для покупки нормальной одежды и хоть каких-нибудь доспехов. Всё понятно? Тогда я с вами прощаюсь. Да, забыл предупредить, что я маг, а на каждом из вас теперь стоит моя метка. Вы мне не врали, но мало ли что может случиться за ночь! Если кто-нибудь решит сбежать с деньгами, я обещаю ему неприятности. До завтра!
        Выйдя с рынка, он увидел в одном из домов книжную лавку. Магических книг у её хозяина не оказалась, но Дарк за два золотых купил «Кодекс поведения». Вела дала хороший совет, и он собирался им воспользоваться. В детстве учили этикету, но только тому, который нужен мальчишке. Сейчас этого было мало. На обратном пути юноша дважды заходил в лавки и купил штаны, рубахи и сапоги. Друзья отличались только лицами и цветом волос, поэтому то, что подходило одному, годилось и для другого. Последней покупкой были шляпы. Себе он взял бархатную с пышным пером, какие обычно носили бароны, а Борису – чуть скромнее. Заходил и к ювелиру, но у того не оказалось баронской цепи. По словам старика, их делали только на заказ.
        – Это займёт два дня, а я завтра уезжаю из Багора, – сказал он Дарку. – Проклятая жизнь, в которой нужно бросать свой дом и бежать на чужбину! Можете купить баронский перстень, но и на нём нужно вырезать ваш герб. Это можно успеть сделать к завтрашнему утру.
        – Я только купил титул и пока не успел обзавестись гербом, – признался тот.
        – А вот это зря! – попенял ему ювелир. – Вы можете ходить без цепи и перстня, но обязательно должны иметь герб! Мой вам совет: прямо сейчас сходите в квартал писцов. Спросите старого Мерта, там каждый знает, где он живёт. Если старик не сбежал, он за несколько золотых подберёт вам герб, к которому не будет придирок. Это великий знаток геральдики! Как идти? Давайте я расскажу.
        К знатоку геральдики пришлось идти долго, да ещё с покупками, поэтому Дарк пожалел об оставленной лошади и о том, что не взял экипаж.
        «Вот что значит купленный титул, – думал он, добравшись до нужного квартала. – Полный кошель золота и сбитые ноги. Никакой привычки к удобствам! Если бы ехал в карете, не пришлось бы никого спрашивать».
        Первый же прохожий рассказал, куда нужно идти, а старый Мерт, на счастье Дарка, никуда не уехал.
        – И не уеду, – сказал он юноше. – Зачем бросать дом? Кому я нужен в Лебарии? Пока до неё доберусь, несколько раз ограбят и убьют. Я не благородный и не купец, а повязку недолго снять. Не будут же они, в самом деле, убивать всех подряд! Покажите вашу грамоту. Так, барон без земли. Сейчас я что-нибудь подберу. У геральдики свои законы, к тому же вам нужен такой герб, какого больше нет ни у кого.
        – Вы знаете гербы всех баронов? – удивился Дарк.
        – Конечно нет, – засмеялся старик. – Знаю гербы многих и то, что в них не внесут такие, как вы. Меч – это обязательно, а к нему добавим щит. Его редко используют в Доршаге. Здесь будет знак солнца, а сюда нарисуем рыбу.
        – Почему рыбу?
        – Потому что ни один барон не внесёт её в герб, но это не противоречит традициям. Большинство предпочитает красный фон, а вам сделаем голубой. Остался девиз. Многие используют такие слова, как честь, верность, сила и благородство. Может, придумаете сами? Молчите? Эх, молодёжь! Ладно, сейчас придумаю. У вас есть семья?
        – Только друг.
        – Вот мы так и напишем: «Вместе до конца!» Такого девиза точно ни у кого не будет. С вас двадцать золотых.
        Рассчитавшись, Дарк вышел из дома Мерта и остановил проезжавший по улице экипаж. Дорога в трактир заняла в два раза меньше времени, чем его хождения, и за время поездки юноша даже успел отдохнуть. Прежде чем подняться в свою комнату, он отдал трактирщику бирку и попросил послать слугу за оставленной лошадью.
        Борис читал книгу и спокойно отнёсся к своему благородству. Вот баронство друга его поразило.
        – Не ожидал! – сказал он, удивлённо уставившись на Дарка. – Я не слышал, чтобы покупали титулы.
        – Я не купил, а получил за услугу королю, – засмеялся тот, – Мои деньги пошли не в королевскую казну, а графу на дорожные расходы. Держи сумку. В ней для тебя штаны, рубаха и сапоги. А это дорожная шляпа. Нужно купить плащи, но это сделаем в Бургаде. Если хочешь, сходи сам, а то я сегодня уже находился. Взял лошадь и оставил её в другом трактире, чтобы не украли на рынке, а потом полдня бегал на своих двоих.
        – А зачем тебе рынок? – не понял друг. – Здесь же полно лавок.
        – Ходил за охранниками, – объяснил Дарк. – В городской гильдии разобрали наёмников и пришлось набирать крестьян. Ты уже обедал?
        – Как я мог обедать, если сидел на золоте? Будем накладывать заклинание? Может, повесим на дверь «Паутину»? Если полезет вор, он даже не успеет сбежать.
        – Можно и так. Делай, и пошли обедать, а то у меня уже подвело живот. Дамы всё купили?
        – Они мне не докладывали, – ответил Борис. – Заходила графиня, так она была в новом платье. Интересовалась, когда ты вернёшься. Всё сделал, можно идти.
        Они спустились в трапезную и увидели там обедавших Олю с Велой. Служанки с ними не было. Спросив разрешение, сели за их стол. Тут же подбежал слуга и забрал грязную посуду, а двое других принесли обед. Дамы дождались, пока юноши утолят голод, а потом утолили своё любопытство.
        – Что с нашей охраной? – спросила графиня. – Вы кого-нибудь наняли?
        – Двух мечников, трёх лучников и одного слугу, – ответил Дарк. – Остальные не внушали доверия. Можете нас поздравить. Борис теперь благородный, а я стал бароном. Земли, правда, нет, но её нетрудно купить.
        – Как же так? – растерялась Оля. – Баронство не продаётся!
        – А кто говорил о покупке? – невозмутимо спросил он. – Купили благородство для Бориса, а я стал бароном за услугу королю. Какую? Пока не придумал, но нам ещё долго ехать.
        – Взятка? – догадалась Вела. – Ловко! Когда приедем в Орт, такую грамоту никто не сможет оспорить. Уедем утром?
        – Вы купили всё, что хотели? – не отвечая, спросил Дарк.
        – Всё, на что хватило золота, – ответила графиня. – Вещей столько, что нужно будет убрать ваши арбалеты.
        – Уберём, – пообещал он. – Мы будем ехать верхом, а оружие возьмём с собой и отдадим мечникам, так что в карете будет место.
        – Вам тоже нужно одеться прилично! – категорично сказала она.
        – Нет времени, – ответил Дарк. – Выедем утром, а сегодня я уже никуда не пойду. Кое-что купили, а остальное докупим в Бургаде. До него нет ни одного трактира, так что на нас некому смотреть, кроме разбойников.
        – Вы шутите, а когда я ехала к отцу, столкнулась с разбойниками возле Бургада, – сказала Вела. – Говорят, что это самые разбойничьи места!

        Костёр горел еле-еле и почти не освещал поляну. Окружавший их лес вообще не было видно. Рядом стояли стреноженные кони и доедали остатки овса.
        – Еда ещё есть, но воду нужно искать, – сказал лежавший на плаще Барк. – Может, погасим костёр? Мы поужинали, пока не холодно, а дым от него можно почувствовать за несколько лиг.
        – Лежите, – остановил его Даргус. – Чем вы будете тушить? Воды нет, а затаптывать ногами... Скоро догорят дрова и сам погаснет. Скажите, Дар, в этом сражении действительно нельзя было победить или мы обязаны поражением глупости Малька?
        – Король сглупил, но там и вы ничего не сделали бы, – ответил барон. – Только торийцев было в два раза больше нас, не считая трёх полков Урама. И сражение развернулось на небольшом лугу, поэтому говорить о каких-то манёврах... Там даже негде было разогнаться кавалерии. Урамцы так и простояли, не вступив в бой, потому что для них не хватило места.
        – Их король пожалеет о своей женитьбе на сестре Гарха, – заметил герцог, – конечно, если успеет. От их союза выигрывает Тора, а Марта хоть и красива, но та ещё стерва. Смерть старшего принца Урама – это только начало. Пройдёт год, и этого королевства не будет. Зару всю не захватят, но оттеснят кочевников в степи. Не знаю, для чего Гарху столько камней силы, но предгорья он займёт. Зарийцы продавали камни всем желающим, а этот не будет. Если из-за них даже оскверняют могилы и убивают детей... Наверное, пришли последние времена, о которых написано в священных книгах. Таких жестокостей не было ни в одной из войн.
        – Камни нужны только для магии, – сказал Барк. – Неужели Гарх хочет сделать всех торийцев магами? Что это ему даст? Или цель в том, чтобы лишить магии остальных? Может, это как-то связано с его новым советником?
        – Что за советник? – заинтересовался Даргус. – Вы ничего о нём не говорили.
        – О нём сказал один из пленных, когда ему смолили пятки. Это было до сражения. С полгода назад граф Марк куда-то исчез и его место занял некий Вилли.
        – Странное имя. А какой у него род?
        – Пленный не знал, – ответил барон. – Сейчас этот Вилли уже граф Сабор. Было у Гарха свободное графство, теперь его нет.
        – Король Торы не из тех, кто раздаёт графства, – задумался герцог. – Советник должен был оказать ему большую услугу.
        – Что толку об этом думать! – сердито сказал Барк. – Теперь пусть ломает голову король Август! Мы потеряли своё королевство, а скоро можем потерять и жизни. Это вы считаете лесных дикарей мифом, а я уверен в том, что они существуют. Пришлось как-то послушать егерей, которым можно верить.
        – Проклятые кровососы! – выругался Даргус, прихлопнув на лбу комара. – Когда погаснет костёр, их будет ещё больше.
        – Дожди были давно, нет даже росы. Если летают комары, значит, поблизости есть ручей. Завтра нужно поискать. Кто первый дежурит?

        Скакавший рядом с графом солдат покачнулся и вывалился из седла. За спиной послышался глухой удар, а освободившаяся от всадника лошадь унеслась вперёд. Это не мог быть болт, скорее, мечник просто потерял сознание, теперь уже вместе с жизнью.
        Этим утром они совершили нападение на торийцев. Ольгер не стал убивать тех, кто не смог идти сам. Он велел оставить им всю еду и часть золота, а потом вызвал к себе младшего сына барона Таля.
        – У меня для вас поручение, Гербер! – сказал граф юноше. – Знаете, что перед смертью поручил герцог? Он сказал, что мы должны убить тех, кто не в силах идти. Что вы так побелели? Не нравится приказ? Не бойтесь, я не собираюсь его выполнять и тем более заставлять это делать вас, наоборот, поручаю их спасти. Мы оставляем вам продовольствие и золото, а засаду устроим вдали от лагеря, чтобы не подставлять вас под удар. Когда большинство доходяг встанут на ноги, пусть сами решают свою судьбу.
        – Я всё выполню, мой лорд! – поклялся Таль. – А вас прошу передать моё золото семье. Они должны были выехать в Лебарию... Отец и старший брат сложили головы, и с ними только слуги. Мать уже стара и начала терять разум, а у сестры ветер в голове... Вы хоть бы им подсказали... Если я застряну здесь...
        – Не беспокойтесь, Гербер. Если доберусь и смогу их найти, постараюсь помочь всем, что в моих силах. А вы сохраните солдат и не вздумайте погибнуть! Король Торы не ограничится Доршагом, и эта война у нас не последняя!
        Потом был долгий и трудный марш, больше похожий на ковыляние. Около сотни раненых солдат и офицеров с трудом шли лесом, стараясь не удаляться от дороги. К полудню сделали засаду. Два отряда торийцев пришлось пропустить из-за их численности. Первый был слишком мал, а второй, наоборот, насчитывал около тысячи всадников и был им не по силам. Напали на третий, в котором было полторы сотни солдат. Почти у каждого из сидевших в засаде имелся арбалет, поэтому большинство кавалеристов Торы повалилось на дорогу ранеными или убитыми. Лежавшие повсюду тела и обезумевшие лошади мешали спасаться выжившим, поэтому ушли немногие. Успевшие перезарядить оружие поспешно стреляли и в большинстве случаев попадали в цель. Вскоре вражеский отряд перестал существовать, и окрылённые успехом солдаты Доршага принялись ловить лошадей. Те, кому это удавалось, садились в сёдла и догоняли убежавших коней для своих товарищей. Когда не осталось пеших, ушли в лес. Вдоль дороги шла полоса редколесья, поэтому ехать верхом было нетрудно. Вечером сделали привал, а с наступлением темноты вернулись на дорогу.
        Шли рысью. Спасение было в скорости, но из-за ран не могли устраивать скачки. Утром собирались вернуться в лес, но не успели. За поворотом дороги нарвались на большой лагерь торийцев, через который пришлось прорываться с боем. Разрядив в неприятеля арбалеты, их бросали и выхватывали мечи. Итогом прорыва была гибель семи десятков бойцов. Лес стал намного гуще, а на хвосте висели вражеские кавалеристы, поэтому оставалось только пришпоривать лошадей, теряя товарищей из-за их слабости и летящих в спину болтов. Спасение пришло в виде съезда в одну из деревень.
        – Туда! – закричал граф и первый повернул лошадь.
        За ним последовали остальные, которых осталось не больше двадцати. На дороге их быстро догнали бы, но теперь появилась возможность уйти, потому что деревни не устраивали вблизи густолесья. Лишь бы в этой не было вражеского отряда!

        – Где гонец? – спросил король Август.
        – Потерял сознание, ваше величество, – почтительно ответил канцлер. – Сейчас его приведут в чувство. Юноша скакал четыре дня без сна и еды и загнал несколько лошадей. Он написал донесение на случай смерти. Вот оно!
        Король нетерпеливо взял бумагу, развернул и прочитал.
        – Скверно! – сказал он и снова сел за стол. – Садитесь, граф, не стойте столбом! Вы читали?
        Канцлер сел на один из стульев для посетителей королевского кабинета и кивнул.
        – Читал, ваше величество. После заключения союза Торы и Урама поражение Доршага было ожидаемым.
        – Поражение, но не его захват и гибель короля! Зачем нам такой сосед, как Гарх? До сих пор все удовлетворялись спорными землями или золотом. К тому же здесь написано о Заре. Пока мы не по зубам Гарху, но если он захватит земли наших соседей и укрепится...
        – Гонец уехал сразу же после битвы, поэтому мало знает. Я думаю, что многие дворяне не останутся под Гархом. Ехать в Зару неудобно, да и что им делать у кочевников? Приедут к нам и привезут свежие новости. Когда будем больше знать, сможем принять правильное решение.
        – Вы всегда так невозмутимы?
        – Должность обязывает, ваше величество, – улыбнулся старик. – Вы хотите, чтобы я бегал по вашему кабинету? Пока мне многое неясно, и я не вижу необходимости в спешке. Если соседство с Гархом принесёт неприятности, это случится не завтра. Давайте определимся с тем, какую поддержку оказывать беженцам. Главы многих благородных семей погибли в сражении, поэтому приедут их младшие сыновья и женщины. Пользы от них немного, а беспокойство будет, особенно от тех, кто прибежит без средств. В столице много жилья на продажу, а привезённое золото разойдётся по сокровищницам. Вот те, у кого его не будет... Мы не можем позволить им впасть в нищету. Юношей можно определить на службу, а остальные...
        – Поможем и остальным, – решил король, – только умеренно. Создайте коллегию, которая будет этим заниматься. Если побегут горожане или купцы, пусть устраиваются самостоятельно. И соберите на завтра Королевский совет.

        – Я привёз камни, ваше величество! Только крупных больше трёх тысяч, – почтительно доложил пожилой мужчина, низко кланяясь Гарху. Он был в лёгких латах, надетых на потёртую, запылённую дорогой кожаную одежду.
        – Я доволен, барон, – сказал король. – Передайте всё графу Сабору и можете отдыхать. Позже расскажете с подробностями. Ваши старания не будут забыты!
        Барон ещё раз поклонился и направился к выходу из тронного зала.
        – Мальчишки подобраны? – спросил Гарх у стоявшего рядом с троном воина.
        – Пока меньше тысячи, ваше величество, – ответил тот. – Их приходится вести из Доршага в цепях, поэтому не все доходят. Без цепей за ними трудно уследить. Из первой партии многие сбежали.
        – Кто это придумал? – рассердился король. – Вы не нашли в Доршаге возов? Используйте цепи, но пусть едут в повозках! Любая задержка непозволительна! Если через две декады не наберёте доршагских щенков, возьмём ваших детей! Всё поняли?
        – Я всё понял, ваше величество! – сказал побелевший воин. – У вас не будет повода для недовольства!


                Глава 6


        После завтрака кучер подал карету к дверям трактира, а прибывший раньше других Зорин помог перенести вещи. К тому времени как конюх оседлал лошадей, охранники уже были в сборе. Одетые в новую кожаную одежду и защищённые нагрудниками, они выглядели намного лучше вчерашнего.
        – Неплохо, хоть и не мои дружинники, – оценила графиня. – Жаль, что их так мало. В Бургаде нужно добрать ещё. Барон, вы обещали забрать арбалеты.
        – Один оставим, а остальные сейчас разберём, – отозвался Дарк. – Валь, возьми себе и сыну по арбалету. Там же сумки с болтами. Зорин, закрепи на этих лошадях по два арбалета и один возьми себе... Все готовы? Тогда давайте отправляться.
        Вперёд пустили мечников, за ними ехали маги, читавшие на ходу свои книги, а окружённая лучниками карета замыкала движение. Вопреки опасениям герцогини, полдня ехали, не встретив ни одного разбойника. Незадолго до остановки для обеда и отдыха увидели стоявшего на обочине юношу. Он был года на два старше магов, но одного с ними роста и уже в плечах. Богатый бархатный костюм не годился для путешествия и был уже изрядно замаран. На голове красовалась баронская шляпа, а на поясе висели меч и кинжал. Довершал картину великолепный жеребец, который не был стреножен, но ни на шаг не отходил от хозяина. Дарк подъехал к незнакомцу и спросил, не нужна ли помощь.
        – Благодарю! – надменно ответил тот. – Со мной всё в порядке. Могу я узнать, с кем имею честь говорить?
     – Я барон Варг, – представился Дарк. – Со мной благородный Даром, а в карете едут дамы. Если вам ничего не нужно, мы продолжим путь. Хотели сделать остановку, но здесь неудобное место и нет воды.
        – Подождите, – остановил его юноша. – Я барон Варкус. Не скажете, куда держите путь?
        – Мы едем в Орт, – ответил подъехавший к ним Борис. – Не скажете, барон, где ваш батюшка?
        – Я могу узнать, чем вызван ваш интерес к моему отцу? – взявшись за меч, зло спросил Варкус. – Извольте ответить!
        – Меня это тоже интересует, – спокойно сказал Дарк. – Видите ли, барон, с нами едет графиня Сарк. Вам это ни о чём не говорит?
        – Говорит, – ответил Варкус, вся враждебность которого разом пропала. – Мой отец совершил подлость, поэтому пришлось уйти из семьи. Он не стал бросать свои земли и замок. Сказал, что теперь есть чем откупиться от торийцев. А я думаю, что они возьмут золото, а потом и всё остальное. Кто соблюдает договоры с побеждёнными! Я не имею отношение к нападению на графиню Сарк, но готов принести ей свои извинения!
        – Принесёте на привале. Дорога опасна, поэтому предлагаю ехать с нами.
        – Я хочу поговорить сейчас!
        – Тогда делайте это на ходу. – Дарк махнул рукой и крикнул: – Едем!
        Они возобновили движение, а Варкус подъехал к карете и позвал графиню.
        – Мар? – удивилась выглянувшая в окошко Оля. – Что вы здесь делаете? И где ваш отец?
        – Отец в своём замке, леди, – пригнувшись в поклоне к шее коня, ответил барон. – Я узнал о том, что он отправил дружинников разбоем отнять у вас золото, поругался с ним и уехал! Позвольте мне извиниться перед вами за эту низость!
        – Вам не за что извиняться. Скажите, Мар, куда держите путь?
        – Как и вы, в столицу Лабарии, – ответил Варкус. – Барон Варг любезно предложил мне ехать вместе. Если позволите, я хотел бы оказывать вам знаки внимания...
        – Мне их оказывает Дарк, – засмеялась графиня. – Вы можете оказывать внимание герцогине Даргус. Вела, ты не против такого ухажёра?
        – Симпатичный, – сказала выглянувшая в окно девушка. – Разрешаю, пусть ухаживает.
        В это время подъехали к месту, которое многими использовалось для отдыха. Не очень чистый ручей соседствовал с большой, поросшей травой поляной, на которой можно было пасти лошадей. Судя по кострищам, отдыхали возле самой дороги. Карету на ней и оставили, повесив её лошадям на головы торбы с овсом, а остальных отвели на луг. Мужики быстро нарубили дрова и разожгли два костра. На одном приготовили обед для господ, а на втором кашеварили для себя. Пообедав, две свечи отдыхали. Барон Варкус не отходил от дам, всеми силами стараясь их развлечь.
        – Если все благородные похожи на этого, ты зря тратил на меня золото, – сказал Борис другу. – Сдам экзамены и буду магом, а грамоту куда-нибудь спрячу.
        – Этот петушок не может без кур, – засмеялся Дарк. – Он был бы таким и в купеческом сословии. Вот крестьяне обходятся без учтивости и не тратят время на ухаживания. Только нужно не ошибиться с тем, кому можно задирать юбку, а кому нет, а то можно получить по голове чем-нибудь тяжёлым.
        – А ты откуда знаешь? – удивился друг. – Насмотрелся, когда ходил в деревню? Так ты недолго в ней был.
        – Слушал разговоры отца и его друзей. Никто не знал, что я прятался под лежанкой. Я думаю, что уже отдохнули. Нужно ехать, иначе мы не успеем в Бургад до завтрашнего вечера.
        До остановки на ночлег ничего не случилось. Маги по-прежнему читали книги, благо двигались рысью или шагом, Варкус не отъезжал от кареты и вовсю работал языком, а остальные с опаской смотрели в лес, готовые пустить в ход луки. Ехали, пока не встретили обустроенную площадку для ночлега. Воды поблизости не увидели, но были утоптанная площадка без пней и пятна прогоревших костров.
        Быстро поставили шатры, после чего часть охранников занялась лошадьми, а остальные разожгли костры для готовки ужина. Трёх шатров не хватило, но ещё не похолодало и ночами можно было спать под открытым небом. Дарк пригласил Мара в свой шатёр, и тот с благодарностью согласился.
        Ночь прошла спокойно, а утром разогрели оставшуюся с вечера кашу с мясом, запили водой из фляг и начали собираться в путь. На этот раз Варкус не стал вертеться возле дам, а примкнул к своим благородным спутникам.
        – Это правда, что вы маги? – спросил он Дарка. – А для чего тогда повязки?
        – Будем магами, когда сдадим экзамен, – закрыв книгу, ответил недовольный разговором юноша. – А повязки нужны для маскировки. Магов будут опасаться, а кто станет проявлять осторожность к каким-то юнцам!
        Он не стал говорить, что благодаря повязке стал в три раза сильнее, и сила не убывала и после того, как убирали дополнительный камень. Обоим было интересно, к чему это может привести. Пока в книгах не нашли ничего о повязках для магов.
        – А какую услугу вы оказали королю? – продолжал допытываться Мар. – Она должна быть очень весомой, чтобы получить такую награду!
        – Это секрет, – вышел из положения Дарк. – Я дал слово королю сохранить её в тайне!
        Вряд ли получилось бы соврать магу, но юный барон, несмотря на повязку с камнем, не почувствовал лжи. Скорее всего, это было следствие новой, ненормально большой силы. Борис по-прежнему был слабее, но уже ненамного.
        – Вы счастливец! – грустно продолжил Мар. – Маг, богач, а теперь и барон, пусть и без земли. А я называюсь бароном, пока отец не лишит титула. После нашей размолвки этого не придётся долго ждать. Буду простым благородным почти без средств. Надеюсь, что смогу устроиться на службу у короля Августа. Моё сердце разбито герцогиней, но кто я такой, чтобы надеяться на её благосклонность! А вам удалось пленить графиню Сарк!
        – Поменьше об этом болтайте! – предупредил Дарк. – Если уцелел в сражении муж графини, такие разговоры могут ей навредить!
        – Даю слово, что буду нем как рыба! – поклялся Мар. – Барон, мне, право, неудобно, но я уехал из замка почти без средств... Сможете одолжить на время?
        – Сделаем иначе, – предложил Дарк. – Я буду оплачивать ваши расходы в трактирах до самого Орта, а в столице займу такую сумму, которой вам хватит до устройства на службу.
        – Король в вас не ошибся! – просиял Варкус. – Вы по-настоящему благородный человек!
        – Нашёл! – воскликнул не участвовавший в их разговоре Борис. – Смотри, это заклинание, которое даст знать, если за тобой наблюдают! С его помощью нетрудно обнаружить разбойничью засаду!
        Найденное заклинание сработало в полдень и уберегло их от большой беды.
        – Засада! – сказал делавший его Дарк. – Человек двадцать вон в тех кустах! Что предпримем?
        – У вас много арбалетов, – сказал Мар. – У разбойников слабые луки, поэтому их можно расстрелять издали, не подставляясь под стрелы. Нужно только как-то выманить их из кустов.
        – Я уже знаю как, – засмеялся Дарк. – Барон, у нас в карете ещё один арбалет. Женщинам он не нужен, а вам пригодится.
        – Для вас и вашего друга я Мар! Спасибо за арбалет, сейчас возьму. А почему вы смеялись?
        – Увидите, – пообещал юноша и крикнул: – Всем приготовиться к стрельбе! – Он дождался, когда Варкус возьмёт оружие и использовал заклинание.
        Большинство магов могло действовать на людей за полсотни шагов. Такие, как погибший учитель, дотягивались и за сто, а Дарк был способен на большее. Он не проверял, на какое расстояние действует его магия, но был уверен в том, что оно больше дальности полёта разбойничьих стрел. Так и оказалось. Использованное заклинание вызывало нестерпимый зуд у любого, на кого его направляли. Разбойники терпели несколько мгновений, а потом выбежали из кустов и, бросив луки, принялись остервенело чесаться.
        – Это нечестно, – недовольно сказал Мар, перезаряжая арбалет. – Убиваем сами, не давая противнику возможности ударить в ответ!
        – Какая может быть честность с разбойниками? – удивился Борис. – Это вам не благородные противники! Они сами собирались убить нас из засады. Если бы не магия, у них это могло получиться. Наверное, прорвались бы, но не обошлись бы без потерь. Два десятка лучников для нас слишком много.
        – Вы правы, – согласился Варкус и нажал на спусковую скобу. – Двое удрали, а остальных мы перебили. Будем смотреть?
        – Если хотите, можете это сделать, – предложил Дарк. – Вам пригодятся их кошели. Только будьте осторожней, чтобы не получить в живот чем-нибудь острым.
        – Я вас не задержу! – крикнул барон и галопом помчался к кустам. Он действительно быстро управился и вскоре продолжили путь.
        На обед не останавливались, чтобы быстрее добраться до города, и на ходу поели сухие лепёшки с копчёным мясом. Графиня отказалась от такой еды и терпела голод до вселения в трактир. В Бургад въехали дотемна и остановились в «Гордости Доршага». Город был заметно больше Багора, а выбранное заведение оказалось просто роскошным. К удивлению Дарка, с него и здесь взяли деньги вперёд, но меньше, чем пришлось заплатить в «Приюте для благородных».
        – Не удивляйтесь, – мрачно сказал трактирщик. – Я через два дня закрываюсь и уезжаю в Лебарию. Других постояльцев нет, а большинство слуг уже рассчитал. Обслуживание будет хуже, но вам нужно только переночевать...
        Женщинам и Мару взяли отдельные комнаты, а сами поселились в двухместную. Сделали это из-за золота и потому, что вместе было удобно заниматься магией. Слуг устроили в небольшие комнаты первого этажа, поужинали и разошлись отдыхать. Графиня сразу заявила права на Дарка, но ему удалось отсрочить визит в её комнату и заниматься магией четыре свечи. Учёба давалась легко, всё прочитанное сразу же повторяли, а рост собственных возможностей вселял в них уверенность и вызывал ещё большее желание учиться.
        Он без большой охоты сходил к графине, уже уверенно её ласкал и без сожаления ушёл, когда исчерпал свои возможности. Оля просила остаться, но юноша отказался. Отказ объяснил усталостью и тем, что лучше не давать лишних поводов для разговоров. Она любила, а он лишь получал удовольствие и знал, что эта связь только до столицы.
        Утром быстро позавтракали, после чего сразу же продолжили путь. Графиня хотела сделать покупки, в первую очередь приодеть Дарка, но он не согласился.
        – Нам лучше нигде не задерживаться, – сказал юноша. – Видите же, что уже бегут даже трактирщики. Это раньше торийцы не спешили, никто не знает, где они сейчас. Наверное, нужно ехать быстрее, чтобы не нарваться на неприятности. Солдаты – это не разбойники. Если догонят, на этом для нас всё и закончится. Для дороги годится и эта одежда, а наряжаться будем, когда приедем в Лебарию.
        Ехали намного быстрее вчерашнего, поэтому читать получалось только тогда, когда давали отдых коням. На обед остановились в придорожном трактире, в такой же вселились для ночлега, когда совсем стемнело.
        – У меня много постояльцев, – сказал Дарку трактирщик. – Дам могу поселить в одну комнату, одна есть для вас, а слуги пусть ночуют на сеновале.
        Любви этой ночью не было, да и магией больше не занимались. Дорога утомила больше обычного, поэтому после ужина быстро заснули.

        Утром неожиданно натолкнулись на капище. Выехав на небольшую поляну, увидели на ней несколько вырезанных из дерева изваяний. Грубые изображения мужских лиц были вымазаны запёкшейся кровью, а вокруг каждого на вбитых в землю кольях скалились человеческие черепа.
        – Ты, кажется, не верил в дикарей? – выругавшись, спросил Барк. – Теперь нужно уносить ноги, чтобы на этих кольях не красовались наши головы!
        – Вон на том истукане свежая кровь, – заметил герцог. – Значит, это не заброшено. Ты был прав. Поспешим отсюда убраться, и на всякий случай приготовь лук.
        Они торопили коней, но скоро лес стал гуще и пришлось спешиться.
        – За нами кто-то крадётся, – тихо сказал барон. – Возьми моего коня и иди, а я полежу в засаде.
        Даргус взял повод его жеребца и ушёл. Вскоре послышался треск сухой ветки под чьей-то ногой, а потом появился и сам преследователь. Дикарь успел увидеть капитана, но не уклониться от его стрелы. Барк вытащил из колчана другую и замер, но не услышал никаких других звуков, кроме щебетания птиц. Подойдя к лесовику, он внимательно его осмотрел. Обычное, только сильно заросшее лицо, штаны и куртка, сшитые не из кожи, а из шкур, и нож на поясе из хорошей стали. Были и лук со стрелами, которые лежали рядом с телом. На запястьях мертвеца красовались серебряные браслеты, а на шее – ожерелье из звериных клыков. Барон взял колчан со стрелами и поспешил догнать друга.
        – Хорошо, если он был один, – выслушав его, сказал Даргус. – Трудно уйти от тех, для кого лес – родной дом. Да и возраст у нас неподходящий для бега, а по этому лесу не поскачешь. Ладно, всё в руках богов!
        Спешили изо всех сил и остановились на ночлег у небольшого ручья.
        – Пусть убивают, но я не сделаю больше ни шагу, – упав на мох, простонал герцог. – Ложись! Немного отдохнём, а потом займёмся конями.

        Деревня оказалась безлюдной, и её проскакали без задержки, торопясь к видневшемуся неподалёку лесу. Торийцы отстали, видимо, опасаясь засады. Когда входили в лес, увидели на дороге первых всадников.
        – Теперь не догонят! – сказал идущий рядом с Ольгером барон Самор. Он один уцелел из благородных и был легко ранен в плечо.
        – Не будут они гоняться по лесам за такими, как мы, – отозвался граф. – Достаточно контролировать дороги, чтобы не дать нам уйти.
        – Двадцать три, – посчитал спасшихся Самор. – Это считая нас с вами. У большинства не очень тяжёлые раны, но на ногах далеко не уйдут. Что будем делать?
        – А что нам остаётся? – сказал Ольгер. – Будем ехать на восток, а ночью выберемся на дорогу. Уходить придётся по ней, в лесу пропадём. Вряд ли ночью дорогу охраняют. Я этого не делал бы. Лишний риск, да и какой вред от беженцев вроде нас? Так и будем днём идти по лесу и отсыпаться, а ночами двигаться по дороге. Нужно только где-нибудь разжиться едой и овсом. Жаль, что не получилось задержаться в деревне, но их здесь должно быть много.
        – Вы правы, – согласился барон. – Мы оторвались от противника, и можно дать лошадям отдохнуть. Не возражаете? Привал! Парни, слазьте со своих кляч. Привяжите их к деревьям и ложитесь на мох. Отдохнём две свечи, а потом продолжим путь.
        В первый день почти не отдыхали, надеясь найти деревню или хотя бы ручей. Голод лишал последних сил, а лошадям срочно требовалась вода. Не нашли ничего и до темноты повернули к дороге. Выбрались с трудом, потому что лес стал гуще, и последние две лиги пришлось идти пешком, ведя лошадей в поводу. Ещё не стемнело, но на дороге никого не увидели, поэтому решили рискнуть. Вперёд пустили двух самых крепких солдат на лучших лошадях, чтобы они смогли предупредить об опасности остальных и уйти сами. Шли рысью, время от времени переводя коней на шаг. Уже совсем стемнело, когда один из солдат не выдержал скачки и выпал из седла. Это падение стоило ему сломанной шеи, но обеспечило их мясом. Конечно, съели не погибшего беднягу, а его лошадь. Сделали это, когда нашли воду. Было темно, но кто-то из солдат смог услышать шум ручья. Не таясь, разожгли костры и не только наелись жареной конины, но и приготовили мясо впрок. Вволю напившиеся лошади паслись остаток ночи на обочине дороги. С рассветом вернулись в лес.
        В этот день повезло выйти к деревне. В ней были жители, которые за золото щедро поделились едой. Торийцы к ним заезжали, но не зверствовали. Забили пару коров и поваляли девок, после чего ушли. Здесь отдохнули до вечера, а к большаку выбрались по узкой, накатанной возами дороге. По ней крестьяне каждое утро возили продукты на рынок Багора. Ночью почти не отдыхали, торопясь как можно дальше уехать от занятого врагами города. А утром везение закончилось. Ускакавшие вперёд солдаты не вернулись и не подали никакого знака, а из-за поворота дороги в доршагцев полетели болты. Половину из них убили сразу и ещё несколько бойцов потеряли, когда пытались укрыться в лесу. Когда Ольгер остановил коня, рядом с ним был только один солдат.
        – Не видел, что с остальными? – спросил граф.
        – Все убиты, – понурив голову, ответил мечник. – Последними достали господина барона и Варка, когда они были уже в лесу. Мы с вами спаслись, мой лорд, только надолго ли?
        – Не знаю, как ты, а я отсюда выберусь! – разозлился Ольгер. – Как звать?
        – Далем, – ответил солдат. – Род называть?
        – Обойдусь без рода. Золото осталось?
        – Своего нет, а выданное бароном так и лежит в сумке, – ответил Даль. – Вернуть?
        – Не нужно ничего возвращать, – сказал граф. – Если хочешь бороться за жизнь, едем вместе, а если пал духом, я тебя не держу! Купишь у крестьян какую-нибудь одёжу и можешь безбоязненно ехать с ними в любой город. С золотом как-нибудь устроишься.
        – Я всё-таки попробую с вами, мой лорд! Уж больно я злой на торийцев, чтобы под ними жить!
        – Тогда будем действовать так же, как раньше, только без спешки.

        В королевский кабинет вошёл пожилой, но ещё крепкий мужчина в потёртой кожаной одежде, на которую были надеты дорогие доспехи. К Августу пускали с оружием только самых доверенных вельмож, не было его и на поясе у вошедшего.
        – Садитесь, Умар, – предложил король. – Вас не оскорбляет такое обращение?
        – Нисколько, ваше величество, – ответил герцог Витар. – Король Яр называл так же, вот от молодого Малька пришлось наслушаться всякого.
        – Вы один из трёх герцогов Доршага, поэтому должны многое знать о прошедшей войне. Кто-нибудь из них уцелел?
        – Даргус был сослан в Варум. Этот город недалеко от границы с Торой, поэтому он был сразу захвачен. Наверняка герцог попал в плен или погиб. Герцога Гальдара ранили на моих глазах, но тогда такое творилось, что раненый просто не мог выбраться из сечи. Возможно, кто-то из них и спасся, но я в это не верю. Я многое знаю о войне, но только до разгрома. Пришлось спасать свою жизнь, поэтому о дальнейшем могу судить только по тому, что слышал от других.
        – И что вы слышали? – спросил Август. – Рассказывайте, не ждите моих вопросов. Нам с канцлером важно знать всё!
        Сидевший рядом с королём граф Марей с интересом наблюдал за заметно нервничавшим гостем.
        – После сражения полки Урама ушли, а оставшиеся торийцы перебили воинов Доршага, которые уцелели в битве и не смогли спастись бегством, – начал рассказывать Витар. – Пленных не брали. Закончив бойню, они по трём дорогам вторглись в королевство и начали занимать его города, безжалостно убивая всех владельцев камней силы, а часто и членов их семей. Обычные в таких случаях грабежи совершались уже после резни. Крестьян, как правило, не трогали, пострадали лишь горожане, в первую очередь благородные и купцы.
        – Мы знаем о страсти Гарха к камням, – нетерпеливо сказал король. – Как с этим сейчас?
        – С камнями ничего не изменилось, – ответил герцог. – Новостью стало то, что начали ловить мальчишек лет двенадцати. Их заковывают и сотнями вывозят в Тору. Сословие не имеет значения, главное – возраст и здоровье. Хотя из-за резни, там должны быть только крестьяне и дети горожан из бедноты. Богатые ставили своим детям камни, поэтому те попали под нож. Из городов началось повальное бегство, но опоздавшим трудно бежать, потому что торийцы взяли под контроль дороги. Захвачена треть королевства, а возможно, и больше.
        – Значит, мы должны ожидать наплыва беженцев, – сказал канцлер. – Когда?
        – Благородные и купцы уже приезжают, а горожане появятся позже. Беженцы будут прибывать дней десять, а потом торийцы перекроют границу.
        – И что вы об этом думаете? – спросил Август. – Меня интересуют камни силы и ловля мальчишек. Наверняка ломали над этим голову.
        – Ломал, – признался Витар. – Напрашивается мысль, что из пойманных мальчишек собираются делать магов. Ненависть и страх нетрудно убрать магией, а потом добиться подчинения и преданности. Непонятно, зачем Гарху столько магов. Учитывая возраст мальчишек, сильных уже не будет, а от слабых мало пользы. В войне её почти нет, разве что лечение ран... Наверное, об этом лучше спросить самих магов.
        – Спрашивали! – с досадой сказал король. – Они говорят то же самое, что только что сказали вы. Но это не ответ!

        – Это последняя партия, – преданно глядя на графа Сабора, отчитался барон. – Здесь две сотни мальчишек. С теми, кого доставили раньше, будут две с половиной тысячи.
        – Я заказывал три, – напомнил Вилли. – У вас какие-то сложности?
        – Марк Тибор сказал, что остальных можно прислать позже! – торопливо объяснил барон. – Его маги не справляются...
        – Этот вопрос решаю я, а не королевский маг, – сказал советник. – Даю вам декаду, но это последний срок. Главное, чтобы эти щенки в нужном числе сидели в моих подвалах, а магов поторопим!
        Барон почтительно поклонился этому страшному человеку и поспешил выйти из подвала. Он не знал, зачем графу столько детей, и не ломал над этим голову. Чтобы её не потерять, нужно было беспрекословно выполнять его приказы. Неизвестно чем так понравился королю этот пришелец и как он смог добиться такой власти, только его недовольство грозило нешуточными последствиями даже титулованным дворянам, уже не раз доказавшим своей службой верность трону. Лучше было проявить рвение, чем рисковать своим положением и головой.
        «Демон бы побрал и этого пришельца, и главного королевского мага, вытянувшего его в этот мир на свою и на наши головы! – подумал барон, направляясь к дворцовым конюшням. – Не иначе как он околдовал короля. Гарх не хочет слышать ничего, что порочило бы его советника!»

        – Великий хан! – закричал одетый в замызганный и рваный халат кочевник, падая на колени перед Уклеем. – Да живёшь ты тысячу лет! Чтобы никогда не иссякла твоя мужская сила! Чтобы...
        По обычаю таких выкриков должно быть с полсотни, но сейчас хан
не захотел слушать восхваления.
        – Поднимись и говори, – прервал он вестника. – Хвалу прокричишь в другой раз.
        – Слушаюсь, великий! Хан Угей приказал передать, что на границе королевств Тора и Доршаг произошла великая битва! Король Мальк повержен, а его воины потеряли сердце и были вырезаны все до единого! Такую же резню победители творят со всеми, у кого есть камни силы. Доподлинно известно, что король Гарх хочет завоевать и наши земли. Степи ему не нужны, только горы, в которых добывают камни!
     – Неприятное известие, – сказал Уклей. – Не трясись, тебя не будут из-за него казнить. Эй, стража! Найдите главного советника и моего старшего сына! Да, первого жреца тоже сюда! А вестника пусть накормят, дадут отдохнуть и отправят к Угею. Я им доволен!

     Главы 7-8   http://www.proza.ru/2018/07/11/1169


Рецензии
Здравия Вам желаю, Дорогой Геннадий! Как всегда, очень увлекает и трудно отрываться. А написать рецензию тоже трудно, потому что она часто пропадает, не удаётся выйти на сайт. Вот, пробую, в очередной раз. Р.Р.

Роман Рассветов   03.09.2020 15:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Роман! Странно, у меня никогда такого не было с рецензиями. Иногда выдаёт, что недоступна база данных, но я копирую текст и вхожу вторично. Обычно этого хватает.

Геннадий Ищенко   03.09.2020 16:35   Заявить о нарушении
Видимо я не умею копировать, часто появляется текст: "нет выхода на сайт" проза.ру" и всё, что я написал, пропадает. Р.

Роман Рассветов   06.09.2020 11:27   Заявить о нарушении