Друзья Главы 7-8

                Глава 7


        В Лужар приехали вчера вечером. Для них это был последний город Доршага. До границы с Лебарией осталось проехать с полсотни лиг, поэтому беглецы почувствовали себя в безопасности и графиня уговорила Дарка задержаться на весь день и сделать покупки.
        Сразу же после завтрака всей компанией отправились обходить лавки, оставив в трактире одного Бориса. Охранников поселили в более скромное заведение, а на Зорина и Лиду не пожалели денег, чтобы слуги были под рукой. Они же утром сопровождали господ и несли покупки. Дарку пришлось сильно потратиться, зато все, кроме него, были довольны.
        – Теперь у вас будет достойная одежда! – сказала Оля. – Лучше бы, конечно, пошить, но для этого нет времени. Зря вы, барон, платили за герцогиню! У неё хватает своего золота. Всё равно Вела этого не оценит. Вот Мар будет вам благодарен и постарается отслужить. Это  очень порядочный юноша. Даже удивительно, что такой мог вырасти в семействе баронов Варкус!
        Вернулись незадолго до обеда.
        – Я узнал, почему на нас так действуют камни, – сказал Борис вошедшему в комнату другу. – Решил отвлечься от магии смерти и посмотрел найденные письма. Их писал не учитель, а его друг. Возьми вот это, потом сам прочитаешь.
        – А ты забери свою одежду, – отозвался Дарк и бросил на кровать сумку. – Это не дорожная, а для хождения по гостям. Не хотел покупать, но Оля настояла.
        Он затолкал под кровать свою сумку с покупками и сел читать письмо.
        «Дорогой друг, – писал его автор, – прошу тебя сохранить в тайне всё, что ты от меня узнаешь! Я уже долго занимаюсь изучением камней силы и пришёл к поразительным выводам. Ты знаешь, что камни не являются источником магии, а только меняют наши головы, и чем крупнее камень и меньше возраст ребёнка, тем сильнее получится маг. Попытки использовать сразу несколько камней показали, что это не даёт никаких преимуществ. Я совершенно случайно обнаружил, что это справедливо для всех камней, кроме тех, которые добывают у подножия Стража. Так кочевники называют гору, которая издали похожа на голову их воина. Найденные там камни можно отличить от других по едва заметной желтизне. Камни из других мест серые, а эти отсвечивают золотом, и их добавление позволяет многократно увеличить силы, и не только ребёнку, но даже старому магу! Для этого необязательно сверлить череп, достаточно обычной повязки. Я стал сильнее в два раза, и сила продолжает увеличиваться, хоть уже и не так быстро. Представляешь, какие это даёт преимущества? Месторождение у Стража очень бедное, поэтому сбор ведут только две семьи. Вот уже три года я покупаю у них всю добычу. Мелкие камни дают небольшой прирост силы, который трудно заметить, поэтому я продаю их торговцам. Я помню о нашей дружбе и о том, что ты спас мне жизнь, поэтому вскоре пришлю тебе с верным человеком часть камней. Носи один из них в повязке, и лучше это делать ночью. Не только потому, что повязка на твоей голове может вызвать удивление, но и для ускорения роста силы. Камень увеличивает её ночью и почему-то немного уменьшает днём. Заметный рост будет первые две декады, потом действие камня сильно слабеет. Дорогой друг, помнишь...»
        Дальше в письме не было ничего интересного, и юноша положил его на кровать.
        – Читал другие? – спросил он. – Есть в них что-нибудь полезное?
        – Только в этом, – ответил Борис. – В других он пишет о тех, кого мы не знаем, и делится воспоминаниями. Видимо, этим письмам уже много лет.
        – Ты не снял повязку, – заметил Дарк. – Наверное, вынул камень?
        – Конечно. Ночью опять вложу. Я подумал... Мы со своей новой силой сможем поднять сотню мертвецов. Представляешь такую дружину? Её воины не боятся боли и смерти и не требуют платы. Потратимся, конечно, но немного.
        – Я не король Торы, чтобы этим заниматься, – брезгливо сказал Дарк. – Выучил, потому что может быть полезно, но обращусь к этой магии только при необходимости.
        – А при чём здесь Гарх? – не понял друг.
        – Помнишь, что говорил насчёт мальчишек встреченный нами купец? – напомнил Дарк.
        – Был такой разговор. Ну и что?
        – Если торийцы собирают камни и ловят мальчишек, наверное, они хотят сделать из них магов. В таком возрасте сильных уже не будет, только слабые. А для чего они Гарху, да ещё в таком числе?
        – Думаешь, что он хочет с их помощью поднять мёртвых? – догадался Борис.
        – Конечно! Если таких магов будут тысячи и каждый поднимет пять воинов...
        – Гарху никто не сможет противиться! – воскликнул друг. – Кочевники уйдут в свои степи, а Лебарию он захватит!
        – Раньше пятнадцати лет никого не обучают, – сказал Дарк. – У мальчишек просто не будет силы, и они не запомнят заклинания. Значит, у короля Лебарии есть ещё три года. Наших разбили, но и они сильно потрепали армию Торы. Если сейчас ударить...
        – Для этого нужно знать о замыслах Гарха.
        – Думаешь, один я такой умный? Наверняка маги короля обо всём догадались. Ладно, бросай свою книгу и пойдём обедать.
        Видимо, женщины занимались примеркой купленных нарядов, а Мар ими восторгался, потому что никого из спутников в трапезной не было. Юноши быстро пообедали и вернулись в свою комнату. Дарк решил, что «Грани» можно почитать позже и взялся за изучение написанной учителем книги. В самом начале Альп указал, что описанные в ней заклинания составлены им самолично. Первое же из них повергло юношу в изумление.
        – Оторвись от своей страшилки! – сказал он другу. – Смотри, что сотворил Мастер!
        – Что ты там раскопал? – спросил Борис, отложил книгу «За порогом смерти» и взял написанную учителем. Прочитанное подействовало на него сильнее бутылки крепкого вина.
        Альп писал, что заклинание позволяет принять любой облик, и обман не смогут выявить ни зеркала, ни другие маги.
        – Как такое может быть? – растерянно спросил Борис. – Зеркало распознает любую иллюзию, а после заклинания должны остаться следы, которые заметит любой опытный маг!
        – Может, дело в силе? – предположил Дарк. – У большинства магов её просто не хватит. Как же здесь всё сложно! Быстро такое заклинание не выучить. Ладно, я посмотрю, что здесь ещё, а потом буду учить. После этого попробуем.
        Всего оказалось полтора десятка заклинаний, но только одно из них привлекло внимание.
        – Смотри! – сказал он, протягивая другу книгу. – Довольно простое заклинание, разрушающее магию смерти. Интересно, для чего оно было нужно учителю?
        – Если оно работает, можно вернуть к смерти всю армию Гарха, – обрадовался Борис. – В книге нет ничего подобного!
        – Я думаю, что учитель хотел с его помощью убивать живых мертвецов, – высказал предположение Дарк. – Если подняли свежего покойника, его не отличишь от живого человека. Есть связь с магом, но её трудно увидеть, особенно днём. А это заклинание не навредит людям, но лишит магической жизни мёртвых слуг. А использовать его против армии... Сила действует на небольшом расстоянии, а магам не дадут приблизиться. Те же мертвецы расстреляют из арбалетов.
        – А мы?
        – Собрался воевать в одиночку? – насмешливо спросил Дарк. – Нас хватит на сто или двести мертвецов, а потом потеряем силу и жизнь. А может, убьют сразу, потому что армейский арбалет – это не разбойничий лук, он бьёт дальше нашей магии.
        Он занялся изучением первого заклинания в книге учителя и потратил на него больше четырёх свечей. Обычный человек не смог бы запомнить его узор, эту возможность давал магу камень, за несколько лет, развивая его память и воображение.
        – Ну и как я выгляжу? – спросил Дарк. – Видишь какие-нибудь следы заклинания?
        Борис посмотрел на друга и обомлел: вместо него на кровати седела графиня. Призывно улыбнувшись юноше, она приподняла подол, показав ему идеальные ножки.
        – Не вижу никаких следов магии, – придя в себя от изумления, пробормотал он. – Жаль, что у нас нет зеркала.
        – Как-нибудь проверим и с зеркалом, – мужским голосом отозвалась Оля, – но я уже сейчас верю всему, что написал учитель. А теперь мы это уберём! – Графиня исчезла, а вместо неё на кровати возник смеющийся Дарк.
        – Плохо, что заклинание не меняет голос, – сказал он, – но всё равно получилось здорово! Хотя... Кажется, насчёт голоса было что-то в заклинаниях иллюзий. Голосу не страшны зеркала, а маги пусть смотрят. Там используется так мало силы, что её следы трудно заметить. Где эта книга?
        – Вон в той сумке. Я не помню такого заклинания, но учитель так подгонял, когда читали, что мог и пропустить. Он считал этот раздел магии ненужной нам ерундой.
        Их занятия прервал стук в дверь. Когда Дарк открыл, увидел Мара вместе с молодым, богато одетым мужчиной.
        – Мы можем войти? – спросил барон. – Со мной благородный Гел Барус. Он представляет графа Тагора. Граф хочет вместе с семьёй выехать в Орт и предлагает нам присоединиться. У него три десятка дружинников, так что можно будет не бояться разбойников.
        – Входите, господа! – пригласил Дарк и посторонился, пропуская гостей в комнату. – Можете сесть на эти стулья, а я, чтобы не стоять, сяду на кровать. Значит, нас пригласил граф. Не скажете, чем вызвано это приглашение? Из города уезжают многие, поэтому он мог найти попутчиков понадёжнее. Наша охрана – это крестьяне.
        – Это так важно? – спросил Барус. – Впрочем, если вам интересно, могу ответить. Управитель графа увидел в городе графиню Сарк и поспешил об этом доложить. Граф Тагор расположен к Ольгеру Сарку и решил оказать услугу его жене. Вы находите в этом что-то предосудительное?
        – Передайте графу мою благодарность за предложение, но мы не можем его принять, – ответил Дарк. – Есть необходимость задержаться в вашем городе.
        – Как хотите, – разочарованно сказал Барус. – Если передумаете, вам будет нетрудно найти графа. Мы выезжаем завтра до полудня.
        Коротко поклонившись, он вышел из комнаты. Следом выбежал недовольный Варкус.
        – Не скажешь, почему ты ему отказал? – спросил Борис. – Задержка – это только предлог?
        – Чаще смотри на людей магическим взглядом, – посоветовал друг. – С твоей новой силой это нетрудно и не будут мешать повязки. Мне сильно не понравился этот Барус, а от его предложения стало холодно в груди. Думаю, что у нас не только прибавилось сил, увеличились и другие способности, в том числе и предвидение. Во всяком случае, раньше я учил бы заклинание учителя дня два, а сегодня справился за несколько свечей. Не знаю, что задумал граф Тагор, но для нас будет безопасней ехать со своей охраной. И выедем, как только рассветёт. Нужно будет предупредить трактирщика, чтобы рано приготовили завтрак и еду в дорогу. Завтра будем ехать без остановок.

        Видимо, никто из лесных дикарей пока не посетил капище и они не нашли тело убитого Барком соплеменника, потому что не было погони. Беглецам повезло найти ручей, а потом барон застрелил косулю, поэтому единственным, чего им не хватало, был овёс. Кони подъедали чахлую траву на полянах, но не могли долго держаться на такой пище.
        – Как бы не заблудиться, – сказал герцог, пытаясь рассмотреть солнце.
        Уже несколько свечей не встречали ни одной поляны, а ставшие огромными деревья полностью закрыли небо, и было трудно увидеть солнце в царившем под их кронами полумраке.
        – Не заблудимся, – отозвался Барк. – Меня в детстве учили, как чувствовать север. Я был самым сильным в семье, но без дыры в голове не дотянул до мага. Ехать нужно туда. Если не будет корма, завтра придётся идти пешком. Нужно беречь лошадей, иначе их лишимся.
        Деревья начали мельчать только к вечеру. Стали попадаться поляны, на одной из которых заночевали. Коней не стреножили, и они до утра съели всю траву. Завтракали зажаренным впрок мясом косули, не трогая своих запасов. Когда двинулись в путь, почти сразу вышли к реке. Тёмная, покрытая ряской вода едва двигалась и пахла не речной свежестью, а болотом.
        – Не хочется мне в неё лезть, – проворчал барон. – Жаль, что нет топора. Срубили бы дерево... Здесь только три десятка шагов, его хватило бы.
     – Ты по нему пройдёшь, а кони? – возразил Даргус. – Мне от этой реки тоже как-то не по себе... Давай пойдём вверх по течению, может, найдём место поуже.
     Узкого места не нашли, зато натолкнулись на мост. Через реку были переброшены уложенные в ряд деревья. К мосту подходила хорошо утоптанная тропа, которая продолжалась на другой стороне реки. Перила отсутствовали, но пяти деревьев было достаточно, чтобы обойтись без них. Беглецы поспешили перебраться через реку и воспользовались тропой, благо её проложили в нужную сторону. Первым ехал Барк, который держал наготове лук. К счастью, им никто не встретился, а тропа вывела на поляну и исчезла. Продолжения не нашли и двигались, ориентируясь по солнцу, которое было уже хорошо видно. Обедать остановились у небольшого ручья с очень чистой водой. Поблизости увидели поросшую густой травой поляну, так что подкрепились и кони.
        – Нам только не натолкнуться бы на дикарей, – говорил барон, доедая свою порцию мяса. – Тогда дня через два должны выйти к Торгу. Косуля закончилась, но остались крупа и лепёшки. Других рек здесь нет, а та, через которую перебрались, наверное, впадает в какое-нибудь болото. Не знаю почему, но от неё тянуло такой жутью... Хорошо, что не пришлось переправляться вплавь.
        – Дикарей не должно быть много, – отозвался уже поевший герцог. – Большие селения не прокормятся охотой, а рыбы здесь нет. Будем осторожней и помолимся богам. Ты кого славишь, Дар?
        – Эхтая, – ответил капитан. – Его славят многие воины. Все мы после смерти попадём в его чертоги. Если верить жрецам, боги ничем не отличаются от смертных, кроме силы, поэтому могут отыграться на недостаточно почтительных. Лучше лишний раз помолиться, язык от этого не отвалится.
        – В Торге уже могут быть торийцы. Нужно найти деревню и узнать у мужиков, чья сейчас власть. Если город занят, поедем просёлками. Долго, но по большаку уже не проедешь, а лесом я сыт по горло!

        – Впереди застава, – доложил вернувшийся Даль. – Пять солдат сидят у костра и ещё один охраняет лошадей. Лес слишком густой, поэтому нужно возвращаться.
        – Я придумал, как нам ехать днём, – сказал Ольгер. – Сейчас вернёмся в деревню, купим у мужиков их одёжу и обменяем коней на такую клячу, которая не вызовет у торийцев ничего, кроме жалости. Если понадобится, доплатим за воз и какую-нибудь еду. Крестьян не трогают и не мешают им продавать продукты.
        – У нас бритые лица, – осмелился возразить солдат, – а крестьяне бородатые.
        – Обрежем у какого-нибудь деда и приклеим. Если будем одеты в дерюгу, грязными и с бородёнкой, кто станет рассматривать! А если вымазаться в навозе...
        Всё получилось как нельзя лучше. Деревенские мужики с охотой обменяли старую кобылу и неказистый воз на двух прекрасных жеребцов и за так отдали одежду. Пришлось заплатить за провизию, которой за один золотой принесли больше, чем мог вместить воз.
        – Хватит! – сказал им граф. – Куда нам столько? Ваша лошадь сдохнет раньше, чем мы выедем из деревни. Теперь насчёт бороды...
        Мужики выслушали, но никто не захотел позориться. Когда Ольгер уже решил обстричь одного из кобелей, предложили обкорнать бороду у умиравшего деда. Старик был бобылем, поэтому за него никто не вступился. Бороду разделили пополам и кое-как приклеили к лицам. После этого сходили в свинарник и вышли из него, благоухая навозом и мочой. На лица добавили сажу и выпили по глотку омерзительно вонявшей браги. Когда подошли к возу, вертевшиеся возле мужиков собаки сбежали.
        Лошадь без всякой охоты тянула воз и никак не реагировала на удары кнута, поэтому её оставили в покое. До полудня добрались до большака, а через свечу выехали к заставе. Подошедший их проверять солдат поморщился от вони и поспешно отбежал в сторону, даже не взяв ничего из продуктов. После этого до самого вечера ехали без проверок. Мимо проезжали небольшие кавалерийские отряды и один раз пришлось съехать на обочину, чтобы пропустить обоз.
        – Едем в два раза медленнее, но намного дольше, – сказал граф правившему лошадью Далю. – Завтра должны приехать в Багор. В город нас не впустят, придётся его объезжать. Не мешает вонь?
        – Не, я к ней привык, – ответил солдат. – Не скажете, мой лорд, мы так и будем ехать до самой границы?
        – Наверное. Вряд ли мы на этой кляче обгоним торийцев. Видел же, сколько их ушло вперёд, и все конные. Я думаю, что они закончили резню и теперь быстро займут королевство. Будем ехать до Лужара, а там бросим воз. Границу наверняка перекроют, поэтому пойдём лесом.

        – Ваша мудрость, к вам приехал герцог Парк! – доложил слуга. – Что изволите приказать?
        Для любого из слуг вельмож короля Августа вопрос был бы глупым, только не для слуги главного мага Верта Фаддея. Его господин мог отказать в приёме всем, кроме самого короля. Впрочем, Август никогда не поехал бы к своему магу, а вызвал бы его к себе.
        – Пусть войдёт, – приказал маг. – И больше никого не впускать!
        Встреча произошла не в рабочем кабинете, а в одной из гостиных. Маг ещё не потерял телесных сил, но не захотел идти через весь дворец. Герцог на сто лет моложе, пусть он и ходит.
        – Приветствую, ваша мудрость! – поздоровался стремительно вошедший гость.
        Киру Парку исполнилось пятьдесят лет, но благодаря крупному камню на обруче он выглядел и чувствовал себя на десять лет моложе. Высокий и широкоплечий герцог любил тёмную одежду, на нём и сейчас был костюм из чёрного бархата.
        – И я приветствую вас, лорд! – отозвался Верт. – Вы прибыли по своему желанию или по воле короля?
        – Меня попросил граф Марей, – ответил Парк. – К тому же у меня в этом визите есть свой интерес.
        – Я сегодня уже встречался с канцлером. Что случилось, если он прислал вас?
        – Попросил, а не прислал, – поправил мага герцог. – Прислать меня может только король! Насколько я знаю, не случилось ничего важного, просто вы до сих пор не можете сказать королю...
        – Уже могу, – с улыбкой ответил Верт. – Догадался один из моих учеников перед вашим приездом. Я как раз собирался отправить к канцлеру слугу, так что вы приехали кстати.
        – Ученик? – удивился Парк. – Как такое может быть?
        – Бывает, – пожал худыми плечами старик. – Я не ожидал такого от Гарха, а ученик его не знает, поэтому быстро сделал правильный вывод. Король Торы хочет создать войско мёртвых с помощью тысяч слабых магов. Не поняли? Слабый маг способен поднять пять свежих трупов и вернуть им видимость жизни. Ему придётся и дальше тратить на них силы, но не очень много.
        – Что за бред? В чём здесь преимущество? И где он возьмёт столько тел? Нужны именно воины, чтобы они умели сражаться!
        – Почему бред? – усмехнулся Верт. – Очень здравая идея. Вряд ли она пришла в головы Гарха и его окружения, наверное, нашёлся другой умник. Преимущества есть. Такие воины выполнят любой приказ. Их труднее убить, и они почти не чувствуют боли и не боятся смерти. А тела... Наверное, он что-то придумал. Нетрудно умертвить магией собственную армию, а потом вернуть её к жизни. Возможно, для этих целей используют уцелевших дружинников Доршага. Не сейчас, а через три года, когда будут готовы маги.
        – И вы так спокойно об этом говорите! – рассердился герцог. – Что можно противопоставить планам Гарха? Ведь ясно же, что единственной целью такой армии будем мы!
        – Нападите на него прямо сейчас, – посоветовал маг. – Наверняка армия Торы понесла большие потери, а теперь ещё рассеяна по Доршагу. Её будет нетрудно разбить, а король Август присоединит к Лебарии Доршаг и Тору.
        – Это все предложения?
        – Вы слишком многого хотите, – тоже рассердился Верт. – Я узнал о планах Гарха на свечу раньше вас. Чтобы что-то советовать, мне нужно время!

        – Расскажи, какой из него любовник! – с горящими глазами спросила графиня Лиза Загор свою подругу графиню Веру Нарбут. – Я перепробовала много мужчин, но среди них не было ни одного выходца из другого мира.
        – У меня не такой богатый опыт, как у тебя, – улыбнулась необыкновенно красивая и изящная Вера. – Вилли не маг, но он так же неутомим. А отличие в том, что он со мной вытворяет. У нас любят по-простому, а он делает это с фантазией. И ещё у него разрисовано всё тело. Это так возбуждает! Нет, не красками. Краска есть, но её вкалывают в кожу, чтобы уже нельзя было смыть.
        – А что он вытворяет? Покажешь?
        – Я лучше расскажу твоему кавалеру, пусть пробует.
        – Ладно, я пришлю к тебе Вельта. Скажи, граф не заводил разговор о браке? Это так почётно – стать женой советника короля!
        – Не было такого разговора, – без сожаления ответила Вера, – и знаешь, я не хочу, чтобы он состоялся. Я боюсь Вилли! Он любит так, что забываешь обо всём на свете, но жена – это не любовница. Я приехала, получила всё, что хотела, и вернулась к родителям. Жить в том дворце? Мне было бы страшно! Говорят, что запертые в подвалах дети кричат и воют по ночам. Как спать под их крики? Я разговаривала с магом отца, и он рассказал мне о Хранителях. Не знаешь, кто это? Эти твари в чём-то важнее богов! Вилли попал к нам не по своей, а по их воле. Маг сказал, что судьба таких выходцев страшна, поэтому лучше держаться от них подальше.
        – Пока страшна судьба тех, кто перешёл дорогу твоему Вилли, – рассудительно сказала Лиза. – Сколько из-за него пролилось крови! А Хранители... Кто их видел? И зачем мы тем, кто стоит выше богов?
        – Не знаю, – Вера перешла на шёпот: – Вилли сам боится! Он скрывает это, но иногда не выдерживает и становится бешеным! В такие минуты он может убить кого угодно! При мне выхватил меч и зарубил слугу. И у него ссора с самим Марком Тибором!
        – И чем ему не угодил королевский маг?
        – Я же говорю, что ничего не знаю об их делах. Просто хочется быть подальше от всего этого. Я вообще туда не ездила бы, только боюсь, что Вилли отыграется на родителях!
        Женщины сидели в небольшой, богато обставленной гостиной, на диване, к которому был приставлен столик с фруктами и вином. Обе замолчали и налили себе по бокалу вина. Когда выпили, разговор продолжился.
        – Могу предложить выход, – сказала Лиза. – Мужчины любят разнообразие, и граф Сабор в этом не исключение. Можно найти и подсунуть ему красотку не хуже тебя. Разве мало красивых дур? Если хочешь, я попробую это провернуть.
        – Попробуй, – неуверенно согласилась Вера. – Только бы он после этого меня не убил.

        – Смотрите, что я раскопал, учитель, – сказал первый ученик. – Это хроники времён Тёмных войн. Свиток такой старый, что может рассыпаться, несмотря на магию сохранности.
        – И что в нём такого ценного, чтобы отрывать меня от занятий? – спросил Марк Тибор.
        – Не мы первые пытаемся использовать мёртвых, – ответил ученик. – Были и другие попытки. Примерно две тысячи лет назад...
        – Короче! – оборвал его королевский маг. – Чем всё кончилось?
        – Общим безумием. Живые мертвецы потеряли рассудок и начали уничтожать друг друга и своих магов. Тех немногих, кто уцелел, добили их враги.
        – Написано, в чём причина безумия?
        – Летописец не знал. Но дело может быть или в чужой магии, или в количестве поднятых мертвецов. В магии смерти много непонятного. Мы знаем, как себя ведут десятки мёртвых слуг, но нигде не написано, что будет, если таких соберётся несколько тысяч.
        – Возможно, – пробормотал маг. – Вот что, Денис... Оставь мне свиток и иди заниматься своими делами. Об этом разговоре забудь!
        – Уже забыл. – Ученик почтительно поклонился и поспешно вышел из комнаты.
        «Враждебная магия... – задумался Марк Тибор. – Вряд ли магам Лебарии позволят приблизиться. А вот если самому... Никто не знает замыслов Хранителей, может, выходец попал в наш мир совсем для другого? Он захватил короля своими сумасшедшими идеями и подмял под себя всех, включая меня. Можно попробовать отыграться, только нужно связаться с королём Августом. Гарх свихнулся и должен умереть вместе со своим сумасшедшим советником! А Хранители, если я нарушу их планы, найдут для их воплощения кого-нибудь другого».


                Глава 8


        – Сила всё ещё растёт, – озабоченно сказал Дарк, когда собирались к завтраку.
        – Не слышу в твоих словах радости, – заметил друг. – Ты этим недоволен? Если да, то прекращай носить камень.
        – Какой маг откажется от силы? – ответил он. – Только наша меня немного пугает. Мы уже сейчас не слабее самых сильных магов королевства, а что будет дальше? Сила не бывает бесхозной, найдётся много желающих прибрать к рукам нашу, а я хочу сам решать свою судьбу!
        – Не будем выставлять её напоказ, – пожав плечами, сказал Борис. – По-моему, твои страхи преувеличены. Чем сильней маг, тем больше с ним считаются. Если учесть наше золото и отсутствие семьи...
        – Хочешь сказать, что на нас трудно нажать? Не обольщайся, часто силы и богатства недостаточно для независимости. Те, в чьих руках власть, легко могут осложнить нам жизнь.
        – Мы сами осложним любому, – ухмыльнулся друг. – Заканчиваем этот бесполезный разговор и идём завтракать. Сам же хотел быстрее уехать. Да, ты вчера читал «Магию иллюзий». Нашёл то, что искал?
        – Конечно, мой дорогой! – проворковал Дарк голосом графини. – Что-нибудь заметил?
        – Очень слабую магию. Если не присматриваться, не увидишь. И её никак не свяжут с твоим голосом. Сегодня же выучу эти заклинания. Возможность принять любой облик – это тоже сила. Удивляюсь нашему учителю! С его возможностями прозябать в такой дыре, как Кошт... Он мог стать личным магом любого из герцогов, а то и самого короля.
        – А зачем? Старик хотел покоя и не любил суету.
        Маги привели себя в должный вид и спустились в трапезную, где в компании Мара завтракали дамы.
        – Нас подняли ни свет ни заря, а сами опаздываете! – выговорила им Оля. – И почему вы не приняли предложения графа Тагора? Сказали, что задержимся, а сами решили уехать утром! Для чего этот обман?
        – Ваш муж дружил с графом? – спросил юноша, когда оба сели за стол.
        – Я так не сказала бы, – ответила она. – Мы с мужем несколько раз встречались с графом на приёмах и балах у короля, но они только вежливо раскланивались. С друзьями Ольгер вёл себя по-другому. Мне даже показалось, что этот Тагор ему неприятен.
        – А мне было сказано о дружбе. И пришедший от графа Гел Барус вызвал опасение. Вы знаете о предвидении магов? Так вот, моё просто кричало о том, что нам не стоит ехать с графом.
        Слуги принесли их еду, и юноши занялись завтраком. Зорин поел раньше и уже носил в карету увеличившийся багаж. После обработки магией ему доверяли даже золото. Охранники собрались возле кареты, поэтому можно было не беспокоиться за его сохранность. Когда закончили с едой, пошли к лошадям.
        Ехали тем же порядком, что и в предшествующие дни. Лужар покинули, когда солнце только начало вставать из-за леса. Было прохладно, поэтому дамы мёрзли в своих открытых платьях. Увидевший это Варкус посоветовал им накинуть плащи. Барон по-прежнему гарцевал возле кареты к большой радости магов, которым его разговоры мешали учиться. Сегодня с учёбой не заладилось. Сначала торопили коней, а позже Дарк почувствовал разбойников.
        – Это не засада, – сказал он остановившим коней спутникам. – Разбойники не возле дороги, а неподалёку от неё в лесу. Если быстро проедем, они нам не страшны.
        – Как вы смогли заметить людей на таком расстоянии? – поразился Мар. – Наш маг тоже это умел, но только в том случае, когда прятались совсем близко!
        – У меня другое заклинание, – соврал Дарк. Учитывая новую силу, он мог скрыть правду даже от опытных магов.
        – Так, может, поедем дальше? – предложила графиня.
        – Давайте я попробую их подчинить, – сказал Дарк. – На всякий случай подготовьте арбалеты.
        Уехать было умнее, но сделать это мешало предчувствие. Оно не давало покоя и подталкивало вмешаться. Чем-то эти разбойники были для него важны. Дарк чувствовал, что они в сотне шагов от дороги, поэтому ехал без опаски. Заклинание заставило скрывавшихся в лесу людей выйти к магу и бросить оружие.
     «А ведь я мог точно так же подчинить и тех, кто скрывался в кустах, вместо того чтобы вызывать у них зуд, а потом тратить болты, – думал он, глядя на толпу оборванцев, среди которых выделялся богато одетый мужчина. – А эти разбойники не похожи на тех. Тоже оборваны, но больше смахивают на обитателей городского дна. Нужно будет поработать с Маром, чтобы он не болтал о том, что я с лёгкостью подчинил толпу...»
        – Кто вы? – спросил юноша у кавалера.
        – Благородный Лей Керрис, – ответил тот. – Я служу графу Тагору.
        – И что побудило вас собирать на себя паутину в этом лесу, да ещё в такой компании?
        – Мне поручили дождаться графа и натравить этих бродяг на его спутников, – ответил Лей. – Они должны ехать отдельно с несколькими охранниками из крестьян. Граф со своими дружинниками быстро уехал бы.
        – И в чём причина такой нелюбви к графине Сарк? – спросил Дарк. – Отвечайте!
        – Дело не в ней, а в её муже, – объяснил кавалер. – У моего господина с ним давняя вражда.
        – Возьмите оружие! – приказал юноша. – Спрячьтесь в лесу и ждите графа. Когда он появится, нападёте! Повторите.
        – Спрятаться и ждать, – безжизненно повторил Лей. – Когда появится граф, напасть.
        – Почему вы их отпустили? – с возмущением спросил Мар, когда Дарк вернулся к карете.
        – Это люди графа Тагора, – объяснил он. – У него вражда с мужем нашей графини, вот и решил сделать гадость. Его с дружинниками должны были пропустить, а на нас напасть. Учитывая неожиданность и их численность, нас быстро перебили бы. Как видите, наши повязки сыграли свою роль. Если бы граф знал о том, что мы маги, он придумал бы что-нибудь похитрей или вообще не стал бы с нами связываться.
        – Вы не ошиблись? – спросила Оля. – Такая низость...
        – Среди этих оборванцев есть человек графа, который был подчинён и всё рассказал.
        – Я вызову его на дуэль! – возмутился Мар. – Такие поступки нельзя оставлять безнаказанными!
        – На него нападёт его собственная засада, – сказал Дарк. – Конечно, оборванцы не перебьют всех дружинников, но доставят неприятности. Учитывая, что такого от них не ждут... А насчёт дуэли будет видно. Сначала нужно добраться до Лебарии и как-то устроиться, а уже потом заниматься сведением счётов. Давайте ехать, мы и так потеряли много времени.
        После этой остановки опять долго гнали коней с небольшими перерывами для отдыха. В полдень, не останавливаясь, перекусили взятой в трактире едой. Через две-три свечи после этого пересекли границу. Об этом свидетельствовал стоявший у дороги покосившийся столб.
        – Может, теперь не будем пропускать трактиры? – крикнула выглянувшая в окошко графиня. – Если мы уже в Лебарии...
        – А что изменилось? – отозвался Дарк. – Тот же лес и та же дорога. И здесь точно так же можно нарваться на разбойников. Или вы хотите, чтобы нас догнал взбешенный граф? Так его дружинники будут для нас не лучше разбойничьей ватаги. Вот когда приедем в город...
        В этот день до города не добрались, но на ночлег остановились в трактире, к которому подъехали в почти полной темноте. Учитывая скорость, с какой они ехали, и позднее время, графа можно было сегодня не ждать. Наверняка он остановился в одном из пропущенных ими трактиров. У хозяина остались только две свободные комнаты, в которые и вселились. Сеновал был занят, поэтому их слуги и охранники после ужина взялись за установку шатров. Незадолго до сна Дарк решил поговорить с трактирщиком. Внешним видом и своим говором этот толстяк не отличался от хозяев подобных заведений в покинутом Доршаге.
        – Расскажите, любезный, – обратился к нему юноша, – сколько дней нам ехать до Орта и какие города встретятся на пути.
        – Смотря как будете ехать, господин. У вас карета, поэтому раньше чем за пять дней не доберётесь. Если ехать верхом и менять лошадей, можно уложиться в три дня. Королевство большое, но наша столица недалеко от вашей границы. Встретите два города: Одер и Моршаг. Они оба не маленькие, но Моршаг красивее и богаче.
        – Разбойники озоруют? – спросил Дарк. – Спрашиваю, потому что у нас не очень большая охрана.
        – Возле нас давно не было, а на дороге встречаются. Только больших ватаг нет, поэтому нападают на одиночек или на кареты без охраны.
        Когда он вернулся в свою комнату, увидел копавшегося в сумках Мара.
        – Вы жмот, барон! – возмущённо сказал тот, доставая из сумки жменю золотых монет. – Имеете столько золота, а мне отказали в займе!
        Сбросивший облик Варкуса Борис упал на кровать и расхохотался.
        – Видел бы ты своё лицо! Я уже думал, что ты меня убьёшь!
        – Интересно смотреть со стороны, – признал Дарк. – Когда я изображал графиню, сам её не видел. Здорово получилось. Только это внешний вид и голос, а нужно знать привычки и многое другое. Столкнёшься с кем-нибудь из его знакомых и пройдёшь мимо. Использовать можно, но с опаской. Хочешь принять мой вид и сходить к Оле вместо меня?
        – Это будет подло, – покраснев, ответил друг. – Если бы и хотел, всё равно не пойду. Неудобно перед женщиной, которая тебя любит. А если она поймёт, что это не ты? Придётся успокаивать магией. Мы с тобой и так не сильно придерживаемся законов. В Доршаге во время бегства это сошло с рук, здесь могут быть неприятности. А ты к этому привыкаешь.
        – Да, я сказал глупость, – признал Дарк. – А насчёт привычки ты не прав. Когда я нарушал законы? Подчинил слугу графа Тагора? Так он сидел в засаде на нас вместе с разбойниками. Несколько раз применил магию к Оле, но не причинил ей вреда и об этом никто не знает. Здесь будем осторожней – в этом ты прав. Ладно, ложись спать, а я пойду ублажать графиню. Наверное, это будет в последний раз.

        – Я даже не верю в то, что мы добрались до Торга! – сказал Барк. – Может, не будем искать деревню, а просто понаблюдаем за дорогой?
        Город виднелся в двух лигах от них, поэтому борона можно было понять. Где на вечер глядя искать деревню? Если здесь нет торийцев, эта предосторожность обернётся пустой тратой времени и сил.
        – Пока доедем, начнёт смеркаться, – возразил герцог. – Много мы увидим? У нас не осталось провизии и кони едва держатся на ногах. Нужно не только узнать новости, но и немного отдохнуть, и удобнее сделать это в деревне. Для города у нас мало денег, к тому же если в Торге нет врагов, то они могут нагрянуть в него в любой момент!
        – И где будем искать деревню?
        – Где-то там течёт река, – показал рукой Даргус, – и вдоль неё должно быть много деревень. Нужно проехать лиг пять, до темноты должны успеть.
        По вырубкам и лугам до реки добирались две свечи. Когда стемнело, услышали собачий лай. Проехав по берегу меньше лиги, увидели деревню. Барон постучал ногой в калитку крайней избы и спросил вышедшего на лай мужика, есть ли в деревне торийцы.
        – Нечего им здесь делать, – ответил тот. – Вот город заняли два дня назад. Но на рынок ездить не мешают и даже платят за еду. У нас пока никакого непотребства не было, а у соседей случались. Валяли баб, да с одного двора свели корову. Хозяин не давал, за что лишился головы. Бабы хуже не стали, а корову, конечно, жалко, только я вам так скажу, господа, что никакая животина не стоит жизни!
        – Можешь приютить на пару дней? – спросил герцог. – Нам нужно дать отдых коням, да и самим не мешает отдохнуть. Само собой, мы за это хорошо заплатим.
        – Боязно! – заколебался мужик. – Вы люди воинские – это сразу видать. Если прознают, укоротят на голову, а хату спалят.
        – Мы можем пожить на сеновале, а коней найдёшь куда спрятать, – предложил Барк. – За два дня заплатим три золотых. За эти деньги тебе нужно горбатиться три декады.
        – Оно хорошо бы... – почесал затылок хозяин. – Ладно, только деньги платите вперёд! Подождите, я уйму кобеля, потом заведёте коней.
        Прежде всего их очень вкусно и сытно накормили. За столом молчали, разговор состоялся, когда хозяин повёл их на сеновал.
        – Ты уже был на рынке после прихода торийцев? – спросил Даргус. – Что о них говорят? Несколько дней назад они резали тех, кто носил камни силы. Как с этим сейчас?
        – Болтают всякое, – замялся мужик. – Магов точно забрали, их в городе больше нет. Камни носили благородные, но они сбежали. Повязки были у купцов, но они их поснимали, поэтому до сих пор ходят нерезаные. Кабы были какие-то зверства, о них говорил бы весь рынок. Если кого и убили, то втихаря. Меня больше интересовали цены на мясо и сметану...
        – Резня прекратилась, – сказал Барк, когда ушёл хозяин. – Сейчас захватывают города и наводят свои порядки. От Торга только три дня пути до Аштага. Наверняка столицу уже заняли. Дороги контролируют, а нам ехать через всё королевство.
        – Я сейчас слишком устал, чтобы думать, – отозвался герцог. – Займёмся этим завтра.

        Дорога сближает даже графа с простаком, тем более, что оба выглядели одинаково отвратительно. Ольгер даже правил лошадьми и занимался заготовкой дров, вот кашеварил только Даль. Они уже третий день ехали по большаку, делая ночью короткие остановки. На возу лежало много мешков с овсом, так что лошадь не голодала. Сами тоже питались сытно, но только самой простой пищей. Лошадка время от времени испражнялась, поэтому была возможность обновить запах. Сложности возникли с приклеенными бородами. Они плохо держались на поросших щетиной лицах, а когда подсохла смола, стали отваливаться. Выход придумал Даль, который сбегал в лес и вернулся со свежей сосновой смолой. Её запах даже приятно перебивал вонь навоза и давно немытых тел.
        – Непохожи на мужицкие бороды, – говорил граф. – У них борода лопатой, а у нас эти жалкие клочки. Хорошо, что торийцев отпугивает запах. Надо будет побрызгать обувку мочой, одного навоза мало. Если ничего не случится, завтра должны приехать в Бургад.
        – На дороге нет никого, кроме крестьян и торийцев, – сказал готовивший завтрак солдат. – Неужели и дальше не будут пускать купцов? Как же жить без торговли? С купцами можно было бы ехать без этой вони и заезжать в города.
        – Торговлю разрешат, только позже, – подумав, ответил Ольгер. – Сейчас купцы будут мешать, да и не до них. Вот ты бежишь со мной в Лебарию, а как же семья? Или думаешь потом вернуться?
        – А нет никакой семьи, – ответил Даль. – Мамка умерла, а батю убили. Сестёр выдали замуж, это уже не родня, а старший брат ушёл на заработки и сгинул. Не к кому мне возвращаться. Да и будет ли здесь нормальная жизнь? Сейчас начнут наводить свои порядки торийцы, а потом у них будет война с королём Августом. Кто бы ни победил, страдать будут доршагцы. Если здесь будет безопасно, то ещё очень нескоро! Мой лорд, вы говорите на языке Торы?
        – Хочешь, чтобы мы притворились торийцами? – догадался граф. – Из этого ничего не выйдет. Я говорю, но не так хорошо, чтобы сойти за жителя Торы. К тому же на дорогах проверяют и их, и одних слов будет недостаточно, нужна бумага. Ты должен был видеть такую проверку вчера на заставе.
        – Если побьём их гонцов, будет и бумага, – возразил солдат. – Проверки только на заставах, которые можно объезжать лесом, а остальные торийцы не будут цепляться. И ехали бы в три раза быстрее. У нас могут перетряхнуть воз, а под мешками оружие. Тогда уж точно никуда не убежим, кончат на месте!
        – Можно попробовать... – задумался Ольгер. – Плохо, что у нас нет арбалетов. Как ты думаешь справиться с всадниками? Они не ездят в одиночку.
        – Это просто, – ответил Даль. – Большак часто поворачивает, а гонцы не ездят шагом, чаще несутся сломя голову. У нас есть длинная верёвка, которую можно привязать к деревьям. Если не хватит, используем упряжь. Двое или трое мигом вылетят из сёдел, а если кто остановится, приласкаем оглоблей.
        – Дельный план, – одобрил граф. – Ты прав, нужно рискнуть! На этой кляче мы даже до границы не доберёмся раньше, чем пойдут дожди.

        В сотне лиг от столицы, в одной из пещер Ургайских гор, жил маг, о котором знали все жители королевства Лебария. Даосом пугали не только детей, но и друг друга. Он в совершенстве освоил магию смерти и жил уже третью сотню лет. Наверное, смерть решила не забирать того, кто ей служит. Отец Августа хотел сделать Даоса королевским магом, но не преуспел. Старику была мила пещерная жизнь и претили дворцовые суета и интриги. Говорили, что в его пещере полно сундуков с золотом, но проверить это не взялись бы даже самые отчаянные разбойники. Впрочем, Даосу и без золота хватало для жизни подношений крестьян окрестных деревень, которые привозили ему своих близких для исцеления. Приезжали и вельможи, так что россказни о золоте могли оказаться правдой.
        – Господин, к вам приехал сам королевский маг! – испуганно сказал единственный слуга Даоса, войдя в самую дальнюю пещеру, которая служила старику спальней.
        – Не мог приехать пораньше, – проворчал маг, встал с кровати и накинул на костлявые плечи халат. – Что стоишь столбом? Зови гостя в круглую пещеру и приготовь нам еду. Наверняка Верт проголодался с дороги, ну и я чего-нибудь поем.
        Проводив взглядом выбежавшего слугу, он шаркающей походкой пришёл вслед за ним в большую пещеру круглой формы, в середине которой стоял тоже круглый стол с несколькими мягкими стульями. Освещение обеспечивал росший на потолке мох. Обычный давал мало света, но этот питался магией и светил не хуже люстры со свечами. Сев на один из стульев, старик стал ждать гостя.
        – Приветствую своего учителя! – поздоровался вошедший Фаддей. – Рад, что ты ещё жив!
        – Конечно, рад, – ворчливо отозвался Даос. – Раз приехал, значит, я для чего-то нужен. Если бы умер, поездка прошла бы впустую. Садись и рассказывай, что у вас случилось.
        – Гарх захватил Доршаг и готовит для войны с нами мёртвое войско, – сев на стул, сказал королевский маг. – Собрал камни и схватил несколько тысяч мальчишек. Скоро у него будет армия, которая сметёт всё!
        – Я знал, что рано или поздно кто-нибудь до этого додумается. История ходит по кругу. За последние пять тысяч лет были такие попытки, и ни одна из них не привела к успеху.
        – И что помешало? – спросил Фаддей.
        – В каждом случае были свои причины, – ответил Даос. – Так же будет и с Гархом! Хранитель не допустит...
        – Ты не всё знаешь, – перебил его Фаддей. – Советником короля стал выходец из другого мира. Он забрал при дворе такую власть, что подмял под себя даже Тибора!
        – И Марк это допустил? – удивился Даос. – Похоже, в этом действительно заинтересован Хранитель. До сих пор он препятствовал такому использованию магии смерти. Интересно, что могло измениться.
        – Мне сейчас интересней знать, что делать королю Августу!
        – Я не делал бы ничего. Не понял? Ты был нерадивым учеником и это сказывается...
        – Можно без твоих шуточек? – разозлился королевский маг. – Если есть что сказать, я тебя слушаю!
        – Я учил вас думать, а не только пользоваться заклинаниями! – сердито сказал старик. – Но такие, как ты, только накачивали силу и учили созданное другими! Хорошо, я объясню. Любое заклинание закрепляет силу в том, на кого оно направлено. Если маг слабый, его заклинания тоже будут слабы. Когда ничего не мешает, и такое слабое заклинание будет работать. Но стоит ударить по нему силой...
        – Зачем говорить то, что всем известно? Кто нам позволит приблизиться, чтобы упокоить живых мертвецов?
        – Ещё раз перебьёшь, и уедешь с тем, с чем приехал! – крикнул Даос. – Неуч! Любой маг может ударить магией смерти, только для этого ему нужно приблизиться. Но такая же сила выделяется при смерти человека. И чем тяжелее эта смерть, тем больше силы! А теперь представь, сколько её будет, если несколько тысяч мертвецов будут рубить живых! Да скороспелые маги Гарха сразу же потеряют контроль над своими питомцами, а потом и их самих! Живые мертвецы не умрут сразу, но обезумеют и станут рубить друг друга и тех мальчишек, которые их подняли. Нужно сбежать с поля битвы и немного подождать. Живых мертвецов можно использовать в качестве охранников, и они будут прекрасно сражаться, но их не должно быть много.
        – Значит, затея Гарха обречена на провал, – задумался Фаддей. – Непонятно, зачем это нашему Хранителю.
        – Его вообще трудно понять, – пожал плечами Даос. – Гарх потеряет армию, но перед этим хорошо пустит вам кровь. Может, цель Хранителя в том, чтобы ослабить все королевства? Кочевники Зары могут вспомнить о тех временах, когда они ходили к нам за добычей, и всей силой навалиться на ослабленного войной победителя. Ты должен знать, что мы не единственные хозяева этого мира. Что если Хранителю надоели люди? Второй материк далеко, но у нас есть и другие соседи. Пока им мешают горы, но рано или поздно мы увидим их корабли.

        – Мне было хорошо в Штатах! – заплетающимся языком говорил Вилли сжавшейся в страхе девушке. – Думаешь, меня кто-нибудь спрашивал, хочу ли я поменять свою великую страну на ваше дикое королевство?
        Баронессе Инге Ортай, заменившей королевскому советнику скончавшуюся любовницу, было страшно смотреть на пьяного графа и слушать его непонятные выкрики. Все знали, что причиной смерти графини Веры Нарбут был сам Сабор, который убил её в припадке пьяной ярости, но даже родители не посмели пожаловаться королю. Какая она дура, что поддалась уговорам и согласилась сюда приехать! Этот пришелец совсем обезумел!
        – Молчишь... – продолжал Вилли. – Ну и чёрт с тобой!
        Он встал из-за стола и, покачиваясь, вышел из гостиной. Вскоре Инга услышала храп и, обмирая от страха, прокралась к дверям. Советник не добрался до спальни и заснул на одном из диванов. Пробежав мимо него, девушка уже медленней пошла к выходу из дворца.

        – Успокойтесь, мой лорд, – сказал Гел Барус. – Не вышло в этот раз, выйдет в следующий.
        – У этой суки оказался маг, и я потерял девять дружинников! – крикнул граф Тагор. – За это мало просто убить!
        – Устроимся в Орте, а потом посмотрим, что можно сделать.
        Вчера вечером они вселились в этот трактир, а утром должны были уехать, оставив трактирщику двух раненых, которые не могли продолжать путь. Граф был зол до предела возможного, но потом немного успокоился. И вот опять...
        – Надо будет кого-нибудь к ним подвести! – сказал он. – Что-то нечисто с этим бароном. Прежде чем действовать, нужно с ним разобраться. Я не в том положении, чтобы позволить себе потери!
        – Эмил, мы долго будем сидеть в этом свинарнике? – брезгливо спросила открывшая дверь жена. – Даля капризничает, а у меня нет служанки.
        – Уже едем, – ответил он. – Бери дочь и садитесь в карету. Гел, трактирщику заплатили?
        – Я рассчитался и оставил золото для раненых, – отчитался Барус. – Вещи погружены и дружинники готовы, так что можем ехать.

        Купеческий обоз втянулся в западные ворота Орта и, громыхая колёсами по брусчатке, двинулся к гостевому двору возле одного из двух столичных рынков. Тит Даром уже ночевал в нём во время своих торговых поездок, решил остановиться и сейчас, чтобы иметь возможность осмотреться и купить дом. Ему было нелегко покинуть родной Кошт, но правильный и своевременный выбор позволил сохранить состояние и без больших потерь добраться до Лебарии. Тем, кто затянул с отъездом, пришлось хуже, а кое-кто не доехал совсем. Когда собирались, у Тита мелькнула мысль послать кого-нибудь за младшим братом, но он не стал этого делать. Задержка с отъездом и возможные проблемы в будущем – зачем это нужно? Заботиться нужно о себе, а о брате пусть заботится маг.

     Главы 9-10   http://www.proza.ru/2018/07/11/1170


Рецензии