Друзья Главы 13-14

                Глава 13


        – Это мой друг, – представил Тагора граф Эбер. – Прошу вас, Монк, оказать ему всяческое содействие!
        – Я постараюсь, Дан, – заверил его глава коллегии. – Скажите, граф, что вам нужно? Если деньги...
        – Мне нужна служба! – ответил Эмил. – Если она будет, возможно, я обойдусь своим золотом.
        – Мы не распределяем должности при королевском дворе, – сказал глава. – Могу предложить службу в армии. В любом случае вам нужно написать прошение королю. Садитесь за вон тот стол и пишите. Ответ будет через два дня. Где вы остановились?
        – Вчера купил дом на площади Бешеного Барона, сегодня в него переехали.
        Ответив, граф Тагор сел за указанный стол и быстро написал прошение королю Августу. Приложив к нему свой перстень, он отдал бумагу графу Монку. Выходя из коллегии, Эмил едва не столкнулся в дверях с юным бароном Варкусом.
        – Граф! – воскликнул Мар. – Хорошо, что мне не пришлось вас искать, чтобы сделать вызов! Так вот, считайте, что вы его получили!
        – Я принимаю ваш вызов, – поспешно ответил он. – Давайте выйдем отсюда и обговорим условия.
        Эмил не имел ни малейшего желания драться с молодым забиякой, но ему ещё меньше хотелось, чтобы о причине дуэли узнали толпившиеся в приёмной дворяне. Варкус не стал возражать и вслед за графами вышел в коридор. Они отошли к одному из окон и быстро договорились встретиться сегодня на площади Правосудия. Место встречи подсказал граф Эбер.
        – У нас все там дерутся. – сказал он дуэлянтам. – Там же казнят преступников. На этой площади всегда присутствуют стражники, которые проследят за тем, чтобы бой вёлся по правилам. Заплатите им пару монет...
        Мар коротко кивнул обоим и вернулся в приёмную, а Эмил подозвал дожидавшегося его в коридоре Баруса.
        – Гел, вы должны проследить за молодым Варкусом! Будет хорошо, если заодно узнаете, где устроились остальные из той компании. Только действуйте осторожно! Они вас знают, поэтому следите не сами, а кого-нибудь наймите. И учтите, что мне это нужно знать до полудня!
        – Кто этот юноша? – спросил граф Эбер, когда кавалер убежал выполнять поручение. – Он был так зол, что даже забыл представиться.
        – Сумасброд! – ответил Эмил. – Поругался с отцом, который после этого лишил его баронского титула, а потом сошёлся с компанией моих врагов.
        – Тогда зачем с ним драться? Он намного моложе – стоит ли рисковать? Удар кинжалом... Если хотите, я найду исполнителя.
        – Спасибо, граф, но я управлюсь своими силами, – поблагодарил Тагор. – Мои враги – бесчестные люди, из-за которых я лишился многих дружинников. Представляете, они подкупили разбойников, чтобы те на меня напали! Драться с такими на дуэли? Слишком много чести!
        – Вы правы, мой друг! Давайте я отвезу вас домой, а позже вы кого-нибудь пришлёте рассказать, чем закончилось дело.
        Две свечи спустя в новом доме графа Тагора состоялся его разговор с вернувшимся Барусом.
        – Варкус встретился с главой коллегии, после чего взял экипаж и уехал на постоялый двор «Королевский», – докладывал кавалер. – Там жили те, кого мы встретили в придорожном трактире, но граф Барток отбыл в купленный сыном дом...
        – Он меня не интересует, – оборвал его Эмил. – Рассказывай об остальных.
        – Я и рассказываю. Граф предложил гостеприимство дамам, и те приняли его приглашение. Барон Варг и его дружок купили дом на улице Хромого Генерала и вчера в него поселились. Пригласили и Варкуса, но он обещал приехать позже. Это всё.
        – Мы не будем трогать графиню, – подумав, сказал Эмил. – Магом займёмся, но позже. У меня в полдень дуэль с молодым Варкусом, так вот, делай что хочешь, но он не должен появиться на площади Правосудия! Это настырный юнец, поэтому нужно избавиться от него раз и навсегда!

        – Уже стемнело, а Мара до сих пор нет, – заметил Борис, когда после ужина расположились в гостиной.
        – Действительно, – отозвался Дарк. – Он обещал приехать до полудня. С новыми заклинаниями забываешь обо всём на свете!
        – Я только что попытался его найти и ничего не получилось! – забеспокоился друг. – Богиня сказала, что наших сил должно хватить на всю столицу. А ведь Мар не собирался из неё уезжать!
        – Сколько же всего она нам дала! Знаешь, я ведь не почувствовал твоей магии.
        – Я тревожусь о нашем бароне, а у тебя на уме одна магия! – рассердился Борис. – С ним наверняка случилось несчастье!
        – Не понимаю, почему ты так беспокоишься, – сказал Дарк. – Барон не друг, а попутчик, которому мы хотели оказать услугу. Если с ним случилось несчастье, я это как-нибудь переживу. Хочешь выяснить, что с ним? Тогда попробуй заклинание поиска мёртвых.
        Богиня вложила в головы юношей столько новых знаний, что теперь у них были заклинания на все случаи в жизни. Кроме этого, они увеличили силу и получили способность скрывать её от других магов.
        – Боязно! – передёрнул плечами Борис. – Связь с миром мёртвых – это не то, чем хочется заниматься. Ладно, всё равно полученное нужно осваивать.
        Чтобы говорить с мёртвыми, нужно было умереть самому. Заклинание отнимало жизнь, а потом её возвращало.
        – Мара убили, – ожив, сказал друг. – Он не знает, кто это сделал, но во время убийства шёл на дуэль с графом Тагором. Они встретились в коллегии, которая создана королём для помощи благородным беженцам из Доршага, и барон сразу же сделал вызов.
        – Это меняет дело, – отозвался Дарк. – Наверняка Варкуса убили по приказу графа. Из-за нас он лишился дружинников и был унижен при встрече в трактире, поэтому следует ожидать неприятностей.
        – Убьём магией? – предложил Борис. – Теперь нам это по силам.
        – Забыл слова богини? Это на поиск или болтовню с мёртвыми тратится мало сил, а не на убийство. И силу она дала не для сведения личных счётов, а для борьбы с сорголами! Если нужно защитить свои жизни или убрать препятствие в этой борьбе, обоснованы любые траты, но пока я не вижу угрозы. Нужно узнать, где поселился граф, а потом нанести ему визит под чьей-нибудь личиной. Вот когда окажемся рядом, сможем убить сталью или магией, не тратя своего запаса.

        – Ты теперь слишком быстр и силён, – проворчал Барк, поднимая выбитый из руки меч. – Пробуй свои способности не на друзьях, а на врагах.
        – Болит рука? – спросил подошедший к ним Горд. – А теперь?
        – Всё прошло, – удивлённо ответил барон. – Маги лечат не так быстро.
        – Ладно, попробовали – и хватит, – сказал Даргус. – Отдохнули? Тогда продолжим путь. Есть здесь поблизости вода?
        – Пока не чувствую, – отозвался жрец, – но если встретим, мимо не пройдём.
        Устим взял свой сильно полегчавший заплечный мешок и поспешил уйти вперёд. У мужика уже не было страха к Горду, но он старался держаться от него подальше. Остальные тоже разобрали мешки и быстро догнали проводника. Лес был редким, почти без подлеска, поэтому при ходьбе не тратили много сил. Еды осталось на два дня, вот воду должны были сегодня допить. Когда хотели сделать остановку для отдыха и еды, жрец почувствовал людей.
        – Там большая деревня, – сказал он, показывая рукой. – Посетим её или пройдём мимо? У крестьян можно купить еду и запастись водой, вот только мне почему-то не хочется к ним идти. Что-то вызывает тревогу.
        – Я готов идти без еды, но без воды долго не протянем, – отозвался герцог. – Если крестьяне будут настроены враждебно, наполним фляги и уйдём. С вашей магией и моей силой можно справиться с любой толпой.
        Остальные промолчали, поэтому обед отложили на потом и свернули к деревне. Шли меньше свечи, прежде чем увидели её околицу.
        – Большая, – удивился Барк. – Не думал, что в такой глухомани живёт столько народа.
        – Она здесь не одна, – сквозь зубы сказал жрец. – Давайте наберём воду в крайней избе и быстро уйдём!
        – Что вас тревожит? – спросил Даргус.
        – Не пойму, – ответил Горд. – Просто страшно.
        Во дворе не было собаки, поэтому открыли калитку и подошли к крыльцу. На стук выглянул мужик, одетый в кожаные штаны и меховую безрукавку. Привыкшему к почтительности герцогу было странно видеть неприязнь, которая появилась на лице хозяина при виде чужих, но он не стал его одёргивать, а только спросил, где можно набрать воду.
        – За домом, в бочках, – буркнул тот и вернулся в дом.
        – Быстро набираем фляги и уходим! – поторопил жрец. – Этот мужик отправил кого-то к соседям! В доме есть ещё одна дверь...
        Как они ни спешили, уйти тихо не получилось. Когда подошли к калитке, возле неё стояли крестьяне. Здесь были одни мужики, которые зло смотрели на чужаков и сжимали в руках топоры и вилы. Горд хотел их разогнать, но ему помешали. Из толпы вышел невысокий, сильно заросший мужик, который, в отличие от односельчан, ехидно улыбался.
        – Это кто же нас навестил? – насмешливо спросил он. – Жрец Ольмера, два высокородных выродка и охотник! Мы рады гостям, только почему вы так быстро уходите? Водой сыт не будешь!
        – Это сильный колдун! – сказал спутникам Горд. – Вся моя сила уйдёт на то, чтобы не дать ему колдовать. Разгонять крестьян придётся вам!
        – Дай мне свой меч, – попросил Даргус друга. – Когда я выйду, закройте калитку. Они настроены нас убить, поэтому обойдёмся без разговоров.
         Когда он вышел на дорогу, колдун перестал улыбаться и напрягся, а крестьяне взволнованно зашумели. Герцог почувствовал навалившуюся слабость, но вмешался жрец – и сила вернулась. Один удар меча – и голова колдуна отлетела под ноги крестьянам. Это не напугало толпу, а привело в ярость. Горд потратил силы в магическом поединке, поэтому Даргусу пришлось отбиваться самому. Крестьян было с полсотни, но они не знали боя и только мешали друг другу, а герцог двигался слишком быстро для человека и не тратил на каждого противника больше одного удара. Через несколько мгновений на дороге лежали два десятка тел, а уцелевшие бросились бежать, побросав оружие.
        – Они вас зацепили, – заметил вышедший на дорогу жрец. – Не трогайте руками, я сейчас затяну рану. На это сил хватит.
        – Не рана, а царапина, – ответил Лар. – Благодарю. Дар, возьми свой меч. Воспользуемся победой и наберём еду?
        – Нужно уходить, пока не опомнились крестьяне, – сказал Горд. – Наше счастье, что они не взяли луков, но это оружие должно быть в каждом хозяйстве. Еду как-нибудь добудем, а если нет, дойдём голодными. До границы Лебарии не больше трёх дней ходьбы.

        – Спрячьте оружие! – приказал Ольгер. – Вон те кусты подойдут. Если маг подтвердит вашу преданность, купим что-нибудь получше, если нет – вернётесь и заберёте своё. В таком виде, да ещё с оружием, вас не пустят в Одер. Я сам сейчас выгляжу не графом, а бродягой, а ложь могут почувствовать, поэтому лучше обойтись без вопросов.
        До города было не больше лиги, и на дороге уже начали появляться люди, в основном крестьяне из окрестных деревень, которые везли продукты на рынок. Они со страхом смотрели на «дружинников» графа и торопились уехать, понукая лошадей криком и плетью.
        Бывшим разбойникам не хотелось расставаться с оружием, но хватило ума понять, что их господин прав. Спрятав свой арсенал, они вернулись к Ольгеру и поспешили к городским воротам. Дежурившие в них стражники с подозрением осмотрели оборванную компанию, но граф спросил, где в городе лучший трактир, и дал старшему золотую монету. После этого им не задавали вопросов и обстоятельно объяснили, как дойти до трактира.
        – Ищем одёжную лавку и переодеваемся, – сказал Ольгер, когда вошли в город. – Обувку тоже нужно менять. После этого сходим к магу и подберём вам оружие.
        – А когда жрать? – спросил Фар. – Брюхо совсем подвело!
        – В трактир пойдём в последнюю очередь, – ответил граф. – Надо бы где-нибудь помыться, но это отложим на потом.
        С покупкой одежды провозились долго и ещё дольше искали подходящую обувь. Фара и Бардоса одели быстро, задержка вышла из-за Ольгера, которому нужно было одеться сообразно статусу, и размеров Патрика. Для здоровяка нашли одежду только в четвёртой лавке. Маги оказывали услуги в своих домах, о чём свидетельствовали вывески с их символом – тремя перекрещивающимися кругами. Первый такой дом показался графу слишком богатым, и они вошли во второй. Дверь с улицы вела в большую комнату. Увидев клиентов, пожилой маг не торопясь встал и радушным жестом пригласил садиться. В следующий миг в нос хозяину ударил запах четырёх немытых тел.
        – Я слушаю вас, господа, – поморщившись, сказал он. – Что от меня нужно?
        – Они выразили желание мне служить, – ответил Ольгер, показав рукой на спутников. – Это произошло при обстоятельствах, которые вызвали у меня сомнение...
        – Хотите, чтобы я закрепил их верность, – понимающе кивнул маг. – Сделано! Теперь они скорее дадут разрезать себя на куски, чем причинят вам хоть какой-нибудь вред! С вас три золотых.
        Выйдя от мага, направились за оружием, но первой увидели не оружейную лавку, а городскую баню.
        – Всем мыться! – скомандовал граф. – В таком виде нас не пустят ни в один порядочный трактир.
        В банях был цирюльник, поэтому по настоянию Ольгера не только помылись, но и подровняли отросшие волосы. Когда уходили, посмотрели на себя в большое бронзовое зеркало. Собственный вид так поразил вчерашних разбойников, что они на время даже забыли о голоде.
        Оружие Ольгер купил в первой же встреченной лавке. Каждый получил меч с кинжалом и боевой лук со стрелами. Из доспехов взяли только нагрудники и шлемы.
        – Неси сумку с золотом, – сказал граф и отдал Патрику одну из двух сумок с монетами.
        Маг не врал, а если есть надёжные слуги, зачем надрываться самому? Впрочем, вторую сумку он нёс сам. Вскоре увидели трактир, в котором хорошо пообедали и сняли две комнаты.
        – Идите отдыхать, – приказал Ольгер. – К вечеру сходим на рынок за лошадьми, а утром уедем. Если не нарвёмся на толпу разбойников, через три дня будем в столице.

        – К вам посетитель, ваша мудрость! – обратился слуга к Верту Фаддею. – Это сильный маг, поэтому я счёл нужным предупредить вашу охрану. Назвался Уладом и сказал, что у него для вас важное поручение.
        – Вы всё сделали правильно, Влад, – одобрил главный маг. – Пусть он войдёт.
        Слуга поспешно вышел и пропустил в кабинет невысокого мужчину лет сорока, в запылённой дорожной одежде. Тот приблизился на положенные десять шагов и застыл.
        – И долго ты думаешь так стоять? – язвительно осведомился Верт. – Отвечай, от кого и с чем послан.
        – Жду разрешения говорить, – после низкого поклона ответил Улад. – Марк Тибор приказал отвезти вам это письмо.
        – Положи на край стола, – приказал главный маг. – И без глупостей! На словах ничего не велели передать?
        – Нет. Есть ещё письмо для мага Даоса, но с ним нужно ехать в Ургай.
        – Вот и отправляйся, – разрешил Верт. – Перед возвращением в Тору зайдёшь ко мне. Возможно, будет ответ.
        Гонец вышел, а маг проверил конверт на опасность, достал письмо и прочитал его два раза. Тибор удивил, но его предложения не имели практической ценности. До появления богов можно было выгодно сыграть вместе с ним, сейчас отпала необходимость в таких играх. С Гархом расправятся без вмешательства Лебарии, но готовность королевского мага Торы к союзу могла пригодиться. Никто не знает, как повернётся жизнь, и, если люди победят, она не ограничится сражением с сорголами.

        – Иди сюда! – позвала Вела служанку. – Садись на лавку и рассказывай!
        Многие дворяне возмещали отсутствие парков домашними садами. Сад – это, конечно, преувеличение, но в больших, заставленных кадками с кустами и деревьями комнатах были скамейки, на которых любили отдыхать женщины. На такую скамейку и сели девушки.
        – Они купили очень большой дом на улице Хромого Генерала.
        – Ну и название! – фыркнула герцогиня. – Ладно, рассказывай дальше!
        – А о чём рассказывать? В дом набрали слуг и управляющего. Важный – жуть! В коллегию пока не ездили, ни в магическую, ни в ту, где дают деньги. Проехались по лавкам и сидят дома. Мне рассказал об этом Зорин. Он страсть как недоволен управляющим, но этот Гай местный, да ещё из благородных. Куда до него другим слугам!
        – Можешь передать барону моё письмо?
        – Меня саму не пустят, – испугалась Лида. – Могу передать через Зорина. Сегодня уже поздно...
        – Я сейчас напишу, а отнесёшь завтра!

        Вилли прочитал принесённые слугой бумаги. Это были документ на владение домом и расписка главы крупного торгового дома о получении для хранения ста тысяч золотых. Конечно, всё было оформлено на Дальга.
        – Господин граф, к вам прибыл королевский маг! – доложил вбежавший слуга.
        – Оба вон! – приказал Сабор слугам. – Маг пусть войдёт. – Открыв ящик стола, он бросил в него бумаги.
        Слуги бросились к двери и чуть не сбили с ног вошедшего без приглашения Марка Тибора. Оба застыли в нелепых позах, а королевский маг приблизился к удивлённо смотревшему на него Вилли.
        – Хочу проститься, – сказал он, с безразличием глядя на королевского советника.
        – Куда-то уезжаете? – спросил граф, лихорадочно пытаясь сообразить, чем вызвано такое бесцеремонное обращение.
        – Вам пришла пора умереть, – объяснил Тибор. – Сейчас умрёте вы, а завтра утром то же самое сделает король. Хотите что-нибудь сказать?
        Не дождавшись ответа, маг вышел из кабинета, а подчинённый им Дальг подошёл к оцепеневшему Вилли и перерезал ему горло.

        – Мне мало твоих слов, старик! – сердито сказал великий хан Уклей. – Угод требует, чтобы я забыл обиды и поддержал соседей в войне с нелюдями! Я готов это сделать, но такой союз вызовет огонь ненависти в сердцах многих! Как бы этим огнём не опалило меня самого! Неужели богу трудно дать знак народу, который славит его тысячи лет?
        – Кто я такой, чтобы указывать богу! – воскликнул Барабай.
        Они говорили в шатре хана в присутствии одного Дажебая.
        – Почему указывать? – вмешался в разговор советник. – Попроси! Пришельцы из Торы пролили кровь учи, поэтому уши воинов закрыты для твоих слов о прощении! Они не поверят даже всем жрецам твоего храма. Вот если будет знамение...
        – Сядьте! – приказал появившийся бог.
        Высоты шатра не хватало, и он досадливо горбился, чтобы его не развалить.
        – Прости меня за дерзость, Великий Угод! – закричал Уклей. – Для общего похода нужно собирать ханов, и многие из них попытаются использовать общее недовольство... Жрецам не верят, а многие затаили зло за то, что я выполнил твою волю и не повёл их отвоёвывать горы!
        – Что вы все так орёте! – поморщился бог. – Соберёшь ханов, а я вправлю им мозги. Тех, кто выступит против тебя открыто, можно зарезать. Сейчас как никогда важно единство, поэтому здесь должна властвовать только твоя воля!


                Глава 14


        К большому двухэтажному дому подъехала карета. Из неё вышла молодая красивая дама, которая поднялась по ступенькам и постучала в дверной молоток. Ей почти сразу открыли, а кучер загнал карету на площадку перед домом, чтобы не мешать проезду.
        Не говоря ни слова, красавица прошла мимо застывшего слуги и торопливо поднялась по лестнице на второй этаж. Здесь она на мгновение остановилась, а потом решительно пошла по безлюдному коридору к нужной двери. Открыв её, девушка не задержалась в первой комнате, а сразу вошла во вторую, за дверью которой был слышен мужской разговор.
        – Кто вы, леди? – удивлённо спросил её граф Тагор.
        Комната была обставлена как гостиная, но без пристойной для дворянских домов роскоши. На одном из двух диванов сидели граф и его гость – пожилой, богато одетый дворянин, который тоже с удивлением смотрел на вошедшую. Перед мужчинами стоял низкий столик с кувшином и чашами.
        Дама не стала отвечать на вопрос, повернулась и молча вышла. Обратный путь до входной двери был пройден ещё быстрее, и опять ей встретился только подчинённый слуга. Как только девушка села в карету, кучер сразу же выехал на дорогу.
        – Как всё прошло? – спросил сидевший в карете Борис.
        – Скучно, – ответил принявший свой облик Дарк. – Мага не встретил, а у графа был в гостях кто-то из местных. Ему стёр память, а Эмил сегодня ночью перережет себе горло. И потратил так мало силы, что её нетрудно восполнить.
        – Ты с ним говорил? – спросил друг.
        – С таким врагом не говорят, его убивают без лишней болтовни. Тагор сам задумал подлость с засадой и обязательно попытался бы отплатить за унижение, так что мы всё сделали правильно. Теперь едем в коллегию.
        Прежде чем попасть на приём к графу Монку, пришлось две свечи ждать в очереди. Кроме самого графа, в комнате сидели ещё двое благородных и писец, который записывал имена и адреса просителей.
        – В чём нуждаетесь? – спросил юношей глава после обмена приветствиями и представления. – Служба, деньги или какая-нибудь другая помощь?
        – Благодарим вас, граф, – ответил Дарк. – У нас хватит свои денег и есть желание повременить со службой, но не хочется жить на правах гостей. Как нам принести присягу королю Августу?
        – Вы купили жильё в столице? – спросил Монк. – Значит, уже подданные нашего короля. А клятву принесёте, если обзаведётесь землей. Имейте в виду, что вакансии на королевскую службу остались только в армии. Жалоб нет? Тогда прощайте, господа.
        – Куда теперь? – спросил Борис, когда вышли из приёмной.
        – Давай навестим графов Барток и наших дам, – предложил Дарк. – Если всерьёз займёмся магией, будет не до визитов, а я им обещал.
        Их кучер не знал города, поэтому пришлось несколько раз спрашивать дорогу у прохожих. С этими остановками добирались до нужного дома больше свечи. Пришлось долго стучать, пока им открыли. Встретивший юношей слуга отвёл их в гостиную и отправился докладывать графу.
        – Рад вас видеть! – сказал им Фар. – Жена вместе с семьёй сына в гостях, а я неважно себя чувствую, поэтому остался дома. Наш маг уехал в свою коллегию и должен скоро вернуться, и я не стал посылать за другим.
        – Сейчас лучше? – спросил сотворивший лечебное заклинание Дарк.
        – Вы не маг, а прямо волшебник из сказки! – расплылся в улыбке граф. – Так хорошо я чувствовал себя только в детстве!
        «Лучше не использовать заклинания богини, – мысленно предостерёг друга Борис. – Если будешь их применять, да ещё со своей новой силой, быстро попадёшь в чудотворцы. Надо было его подлечить, как это делают все маги».
        Мысленную речь, которая была неизвестна людям, тоже дала Герта. Обычно переговаривались вслух, а её использовали, когда нужно было говорить о чём-нибудь важном в присутствии посторонних.
        «Не думал, что оно подействует так сильно», – отозвался Дарк и обратился к Фару: – Вы были почти здоровы, поэтому такой результат от моего лечения.
        – Вас ждёт дама, – сказал ему граф. – Нет, это не Оля. У графини Сарк очередной роман. Это наша герцогиня, которой скучно сидеть дома и стыдно ездить в гости. Я за ней уже послал. Садитесь, пообщаемся. Скоро накроют стол, и пойдём обедать. Расскажите о своих делах. Были в коллегии?
        – Только что из неё, – ответил Дарк. – Думали принести присягу и узнали, что в этом нет необходимости.
        – А в армию идти не хотите, – понял Фар. – Если до сих пор с повязками, значит, не были и в коллегии магов. Я прав?
        – Да, мы не спешим с коллегией, – подтвердил Дарк. – Скажите, граф, вы ничего не слышали о подготовке к большой войне?
        – Я пока не оброс связями и почти ни с кем не общался, – пожал плечами Фар. – Сын сказал, что король увеличивает армию, и к границе с Доршагом отправлены отряды для её охраны и разведки. Но это было ожидаемо после захвата Гархом нашего королевства. Ясно, что король Торы рано или поздно обрушится и на Лебарию. На месте Августа я ударил бы сейчас, когда он к этому не готов. Заодно можно отобрать Доршаг.
        – Этой войны не будет, потому что нам угрожает совсем другая, – сказал Дарк. – Скоро на земли людей придут чужаки, чтобы очистить их для себя. Встревожены даже боги. Они собираются прекратить наши распри и кое-чем помочь, но драться придётся самим.
        – Я не спрашиваю, как вы об этом узнали. – Граф задумчиво посмотрел на юношу и продолжил: – Если возникла опасность нашего истребления, понятно беспокойство богов. Им нужны люди, а чужие наверняка молятся кому-то другому. Значит, вас выбрали. Завидная и страшная участь! Видимо, враг очень силён, поэтому впереди много сражений и смертей. Эх, не вовремя король Торы развязал войну! Сколько погибло прекрасных воинов! Их не заменишь мужичьём или косорукими горожанами.
        Послышался приближающийся стук каблучков, и в гостиную вбежала Вела.
        – Наконец-то, вы выполнили обещание, барон! – с укором сказала она Дарку. – Не могли этого сделать без моего письма?
        – О каком письме вы говорите, герцогиня? – не понял он.
        – Сразу после завтрака отправила к вам Лиду с письмом. Неужели не получили?
        – Мы после завтрака уехали по неотложному делу, – сказал Борис, – потом были в коллегии, а из неё прямо к вам. В эти дни были заняты, так что вы зря упрекаете барона: у него не было времени для визитов.
        С новой силой можно было врать кому угодно, тем более этой девушке.
        – А я маюсь от безделья! – пожаловалась она. – Нужно было наплевать на приличия и остаться с вами! В моём положении титул – это не то, чем следует гордиться. От него одни неприятности! Если бы не надежда на возвращение отца, я от него отказалась бы. В коллегии раздают золото, а я не могу заставить себя за ним поехать!
        – Кавалер, – обратился граф к Борису, – пойдёмте, я покажу вам дом. – Он встал и не оглядываясь вышел из гостиной.
        «Объясняйтесь», – мысленно сказал друг и последовал за Фаром.
        – Умный старик! – с горечью сказала Вела о графе. – Что молчишь? Разве не видишь, что я влюблена как кошка? С твоими умом и способностями... Не хочешь связывать себя с такой, как я?
        – Дело не в тебе, а во мне, – ответил Дарк. – Нас с Борисом выбрали боги, а ты знаешь, какая судьба у таких избранников!
        – Сволочи! – обозвала богов девушка. – Ладно, вас избрали, но это не значит, что ты завтра умрёшь! Пройдут годы, и их можно прожить по-разному. Разве плохо любить и оставить после себя детей? Или лучше совершать подвиги и умереть пустоцветом? Или дело в моём титуле? Так ты только скажи – и я тут же от него откажусь!
        – Такое можно сказать, если есть любовь, а я пока её не чувствую.
        – И не почувствуешь, если мы будем жить в разных концах Орта!
        – Что ты предлагаешь? – спросил Дарк.
        – Я уеду с вами, и плевать на то, что обо мне скажут!
        – Тебе плевать даже на то, что скажет отец? Он ведь может вернуться.
        – Прошло много времени, – глядя в пол, сказала Вела. – Если бы он выжил, уже вернулся бы. Пока мы были в опасности, я убеждала себя в том, что он жив... Сейчас я в это почти не верю.
        – Давай подождём несколько дней? – предложил юноша. – Потом будешь решать.
        – Ты предлагаешь решать мне? – прищурилась она. – И без споров примешь моё решение? Хорошо, тогда ждём ещё три дня!

        Взятой в деревне воды хватило на весь следующий день, а потом отпала необходимость в поисках, потому что утром встретились с воинским отрядом Лебарии.
        – Я думал, что до вашего королевства ещё день ходьбы, – сказал Даргус командиру отряда барону Вонку. – Дадите лошадей?
        – Правильно думали, – ответил тот. – Нас послали провести разведку, а что можно узнать на границе? У нас есть лишние лошади, но я не хочу отправлять вас одних. Подождите, герцог, скоро должны вернуться разведчики. Если они хоть что-нибудь узнают, отправим вас вместе с гонцом и охраной.
        Разведчиков не пришлось долго ждать: они выехали из лагеря два дня назад и вернулись через три свечи после прихода Даргуса и его спутников. Секрета из результатов разведки не делали, поэтому доклад командовавшего разведчиками кавалера Шаля слушали все.
        – В деревнях нет торийцев, – рассказывал он, – поэтому в них можно заходить без опаски. К крестьянам заезжали запасаться продовольствием, но это было в самом начале. Сейчас они сами возят еду в города и продают на рынке. Покупают и горожане, и победители. Для крестьян смена власти прошла почти незаметно. Может, были насилия на западе Доршага, но не здесь. Вот горожанам повезло меньше. Обладатели повязок узнали о зверствах солдат Торы и бежали к нам или сняли камни. Для размещения солдат и офицеров не хватило жилья беглецов, поэтому часть жителей выселили из их домов. Сами торийцы городами не управляют, а поручили это авторитетным горожанам из тех, кто остался. Поборы есть, но терпимые. Узнали, что составлены списки тех, кто умеет сражаться. Я думаю, что таких учитывают для создания армии мёртвых. Как только подготовят мальчишек...
        Когда Шаль закончил отчитываться, герцог спросил, о каких мальчишках и армии мёртвых шла речь, и узнал то, о чём рассказали бойцам отправленных к границе отрядов. Когда накормили разведчиков, их командира вместе с благородными из Доршага и жрецом под охраной отправили в столицу. Устима оставили в отряде, пообещав отпустить, когда будут возвращаться в Лебарию.
        Редкий сосновый лес без подлеска не задерживал движения. К вечеру оказались в тех местах, где должна была проходить граница. Лес стал заметно гуще, но это было уже своё королевство, и маленький отряд без опаски свернул на юг, к дороге. В трактирах для нужд разведчиков были оставлены кони, поэтому в первом встреченном сменили своих уставших лошадей на свежих. Ночевать в нём не стали и уже в полной темноте подъехали к закрытым воротам Одера. Пришлось стучать в них ногой, а потом долго ждать, пока проснувшиеся стражники им откроют.
        На улицах через каждые сто шагов горели фонари, и хорошо знавшие город солдаты быстро нашли постоялый двор. Здесь тоже пришлось тарабанить в ворота, ждать слугу и объясняться с недовольным таким поздним вселением хозяином. После этого разошлись по выделенным комнатам и уснули.
        Утром Лар проснулся от голода. За окнами было темно, но, выглянув за дверь, герцог увидел, что в трапезной зажгли светильники. Когда он там появился, за одним из столов сидел кто-то из постояльцев. Его ещё не обслужили, но повар уже гремел на кухне посудой, и оттуда доносился запах жареного мяса.
        – Герцог! – изумлённо воскликнул вскочивший мужчина.
        При слабом освещении можно было рассмотреть, что он очень бледен, можно даже сказать, истощён. Лар его не знал.
        – Герцог Даргус, – подтвердил он. – Не скажете, кто вы? Я сам не могу вспомнить.
        – Вы меня не знаете, – сказал незнакомец. – Я кавалер Мар Парт. Служил капитаном дружины у графов Сарк. Отправляясь сражаться, граф оставил меня охранять жену и вывезти её вместе с казной в Лебарию, если дело обернётся не в нашу пользу. А вас я видел в столице при коронации Малька. Вы стояли на балконе вместе с его величеством.
        – Было такое, – кивнул Лар. – Сразу после этого меня лишили имущества и отправили в ссылку. А почему вы так бурно отреагировали на моё появление?
        – Я очень недолго охранял вашу дочь...
        – Вела?! – воскликнул герцог. – Что с ней?!
        – Когда мы расстались, была жива и в безопасности, – успокоил его Мар. – Она ехала к вам и в Коште узнала о разгроме. После этого выехала в Орт вместе с магом Альпом и его учениками. В дороге они встретились с нами. Графиня Сарк разрешила вашей дочери и её спутникам ехать под нашей охраной. К сожалению, у меня было мало дружинников...
        – Что случилось? – перебил его Даргус.
        – Вассал графа барон Варкус послал дружинников за его казной. Напали утром, да ещё в броне, поэтому  нас быстро перебили. Меня изранили, и о том, что было дальше, рассказываю с чужих слов. У мага, помимо учеников, были два охранника. Они убили немало дружинников барона, но те пустили в ход арбалеты. В итоге спаслись только ученики, которые смогли увести в лес вашу дочь, графиню и её служанку. Когда их попытались догнать, отбились стрелами. Налётчикам было нужно золото, поэтому они оставили в покое беглецов и угнали карету. Из охраны уцелел один я. Золото мага досталось его ученикам, которые вместе с дамами отправились в столицу, а меня оставили лечиться в трактире. Заплатили...
        – Что за ученики? – поторопил его Лар.
        – Два юнца лет по шестнадцать, которые почти закончили обучение. Меня неплохо подлатали магией. Больше ничего о них не знаю. С ними общался дружинник, который ездил в город за каретой и не участвовал в сражении, но его убили лебарийцы. Если оставили для меня сто золотых, значит, имели возможность нанять охрану. Я думаю, что ваша дочь сейчас в Орте.

        – Как ты попал в разбойники? – спросил Ольгер Патрика.
        Они думали пообедать в Моршаге, но были завёрнуты городской стражей. Оказывается, их глава запретил пускать беженцев из Доршага. Матерясь, развернули коней и уже пять свечей объезжали негостеприимный город. Было голодно и скучно, поэтому граф решил скрасить дорогу беседой. Сильный и весёлый дружинник нравился ему больше двух других.
        – В разбойники редко идут своей охотой, – отозвался тот, – больше от безысходности. У Фара сгорел дом с молодой женой и ребёнком, а Бардос поцапался с управляющим барона. Не знаю, кто из них был прав, но не крестьянину судиться с благородным. Если бы он не сбежал, могла пострадать вся родня.
        – А что сгорело у тебя?
        – У меня нет тяги к земле, – признался Патрик. – Делал всё, что говорил батя, но через силу. Наконец плюнул и отправился к барону. Думал наняться в дружину, да не повезло. Ему не требовались дружинники, тем более такие неумехи, как я, да и настроение было хуже, чем у вас сейчас. Наверное, я вернулся бы домой и до сих пор тянул крестьянскую лямку, если бы не дочь барона.
        – Засмотрелся на девушку и получил по шее? – предположил Ольгер.
        – Это она на меня засмотрелась, да ещё облизнулась! – возмутился парень. – Что я совсем без головы? Барон озверел, поэтому мне досталась хорошая порка! Подзатыльник я стерпел бы. Я и порку стерпел бы, но барон что-то сказал управляющему и показал на меня. Не стал я проверять, оставят меня в покое или сживут со света. И главное – ни за что! Сказал своим, что ухожу, и ушёл!
        Вскоре встретился трактир, в котором пообедали. Они не покупали продукты, когда завтракали в таком же заведении, потому что граф рассчитывал запастись ими в Моршаге. Когда он обратился с этим к трактирщику, тот сказал:
        – Конечно, вам соберут еду, которая не испортится за два дня, но я советую остановиться у меня на ночлег. Ещё светло и можно ехать, но вы не успеете до темноты добраться до другого трактира. Уже похолодало и вот-вот пойдут дожди – стоит ли ночевать под открытым небом?
        Ольгер признал его правоту и согласился. Других постояльцев не было, поэтому с него взяли за две комнаты половину обычной платы. Уединившись в свою вместе с золотом, он запер дверь, снял сапоги и лёг на кровать. Спать не хотелось, но нужно было отдохнуть и заодно подумать о том, что делать дальше.

        – Это ерунда! – заявил старый маг, прочитав письмо Марка Тибора. – Сядь на стул! Ты давно в пути?
        – Полторы декады, – ответил Улад. – Не скажете, почему вы так отозвались о письме моего господина?
        – Всё изменилось! – ответил маг, меряя шагами пещеру. – Над королевствами и степью нависла угроза захвата чуждыми нам существами! В этом случае уделом людей будет смерть! Боги всполошились и решили помочь нам в этой войне. Никто не станет договариваться с вашим Гархом, его уже, наверное, убрали! А Марк... Мёртвых можно использовать и для этого не нужно убивать живых. В грядущих сражениях мертвецов будет много! Тогда и пригодятся собранные вами мальчишки. От армии будет мало пользы, но можно действовать большими отрядами. Когда Марк тебя посылал, он ничего не знал об этой опасности, но ему наверняка уже вправили мозги. Возвращайся. Ответа не будет, можешь пересказать наш разговор!

        Гарх был слабым магом и редко пользовался своим даром. Зачем это делать, если рядом много сильных и готовых услужить? И предчувствия его не мучили... до сегодняшнего дня. С утра в нём проснулись неуверенность и чувство страха, которые усиливались, побуждая к действию. Он сделал всё, что мог. Во дворце усилили караулы, в которых, помимо бойцов королевской дружины, были включены маги. Его личные покои охраняли самые преданные из них. Король хотел вызвать своего личного мага, но передумал. С недавних пор поведение Марка Тибора стало казаться подозрительным. Он по-прежнему был почтителен и спешил выполнить его приказы, но что-то изменилось. Король не мог разобраться в своих ощущениях, но решил, что мага пора менять. Это не было сделано, потому что пока не нашли замены.
        Гарх сидел в кабинете, бездумно перебирал лежавшие на столе бумаги, и не мог заставить себя заняться делами. Под рукой лежал готовый к бою арбалет с отравленным болтом, возле стола сидели два огромных, натасканных на людей пса, а во дворце было в три раза больше охраны, чем обычно, но тревога не отпускала.
        Внезапно без стука открылась дверь, но никто не вошёл. Король видел, как один из дружинников поспешил её закрыть.
        – Если бы ты знал, как давно я мечтал тебя убить! – сказал возникший возле стола королевский маг. – Страшно? Ничего, всё равно когда-нибудь пришлось бы умереть.
        Гарх попытался схватить арбалет, но не смог даже шевельнуться. Собаки почему-то не реагировали на Тибора, как и стоявшие в дверях маги. Марк не стал проливать кровь, он просто приказал королю перестать дышать. Маг мог сделать это и из своего дворца, но нужно было не только убить, но и перехватить власть, причём сделать это без резни и больших потрясений. И ещё ему доставил удовольствие страх в глазах того, кто заставлял выполнять свои прихоти долгих сорок лет.

     Главы 15-16   http://www.proza.ru/2018/07/11/1177


Рецензии