Друзья Главы 15-16

                Глава 15


        – Сегодня уже второй день, – напомнил Борис. – Завтра Вела скажет своё решение. Ты готов его принять?
        Они только что поужинали и, как обычно перед вечерними занятиями магией, отдыхали в гостиной.
        – Она права, – ответил Дарк. – У меня нет времени искать любовь и уже, наверное, не будет. Вряд ли мы с тобой заживёмся, а мне хочется оставить после себя не только хвалы в летописях, но и детей. Я последний в роду Варгов, и если их не будет, род пресечётся. Я не люблю Велу, но любит она. Предлагаешь оттолкнуть отказом?
        – Вам нужно заниматься делом, а не бабами! – сердито сказал возникший на соседнем диване мужчина. В нём не было ничего примечательного, только магическое зрение показывало вместо человеческой ауры такое же чёрное пятно, как и в случае с Гертой.
        – Кто вы? – спросил Дарк, не спеша кланяться. Он сразу убрал заклинанием для себя и друга не только страх перед богами, но и почтительность.
        – Обнаглели, – сделал вывод бог. – Стоило получить силу... Ладно, можете звать меня Колем.
        Юноши встали и низко поклонились богу интриг и предательств. Ему же молились воры всех мастей и душегубы.
        – Это другое дело, – довольно сказал Коль. – Сядьте и слушайте! Мы работаем со многими магами, но вы получили больше других. Герта не объяснила, из-за чего вам такая честь, скажу я. В вас столько сил, что можете не только управлять людьми, но и сотнями жечь их огнём! Но ваших врагов будет в тысячи раз больше, а силу повторно не получите, поэтому нужно тратить разумно. Чтобы сжечь человека, её потребуется столько же, сколько и для убийства тысячи остановкой сердца! Но наша магия направлена на людей, и неизвестно, как она будет действовать на сорголов. Может, вы точно так же остановите им сердца или убьёте удушьем, но есть опасение, что они не заметят этой магии. Понятно, о чём я говорю? Её надо опробовать, но мы не можем привести сюда ваших врагов или доставить вас на соседний материк. Это вызовет гнев Хранителя, и нам придётся покинуть его мир. Так что вам нужно действовать самим.
        – И далеко этот материк? – спросил Дарк.
        – Поедете на юг, в портовый город Хурдал. Это примерно двести лиг от столицы. Возьмите эту коробочку. Как бы вы её ни поворачивали, остриё стрелки будет смотреть на север. Совместите его с белой точкой, а  направление, в котором нужно плыть, отмечено красной. До соседнего материка три тысячи лиг. Если подчинить духа воздуха, можно доплыть за пять дней.
        – Нам не давали заклинания подчинения духов стихий, – возразил Дарк.
        – Коробочка может пропасть, – добавил осмелевший Борис. – Дайте ещё одну. – И нужно оплатить расходы...
        – Компас дам, – недовольно сказал бог, – золотом могу завалить, а заклинание подчинения ищите сами! Его передача людям будет нарушением договора с Хранителем. Ваши маги уже не один раз подчиняли духов стихий и делали это сами, без нашей помощи. Не получится с духами, поплывёте без их помощи. Если погибните, найдём других помощников.
        – Хоть подскажите, где искать! – рассердился Дарк. – Или и это нарушит ваш договор?
        – Лет двести назад где-то на побережье, неподалёку от нужного вам Хурдала, жил маг Ольг Сатский. Он как-то подчинял духов воздуха и использовал не наше заклинание. Это всё, что мне известно. Поищите его потомков, может, что и найдёте.
        – С нами поедет девушка. Можете сделать её магом?
        – Мы не можем делать людей магами: это запрещено Хранителем. Можно лишь увеличить силы или сделать очень сильным бойцом. После этого ваша девица, не вспотев, прикончит пять мастеров меча. Только я не собираюсь сам этим заниматься. Запоминайте заклинание.
        – А она не потеряет своей привлекательности? – с опаской спросил Дарк. – Для такой силы нужна гора мышц.
        – Мышцы увеличатся, но немного, и это только добавит ей красоты, – ухмыльнулся Коль. – Учтите, что мы ни с кем так не носились, как с вами. Если позволите себя убить и не выполнить задание, вас накажут и в мире мёртвых! И судьба твоей девушки теперь связана с вашими, так что пострадает и она. Если сделаете всё, чего от вас ждут, получите награду и долгую жизнь.
        Бог исчез, а на пол гостиной с грохотом обрушились кошели с золотом. Когда их разбирали, нашли ещё одну коробочку, которую Коль назвал компасом.
        – Золота у нас с тобой теперь в десять раз больше, чем было, – невесело сказал Борис, – и даже обещали долгую жизнь. Осталось только победить.
        – Если не будет победы, не будет и жизни, – отозвался Дарк. – Я думаю, что нам не стоит задерживаться в Орте. Избавимся от лишнего золота, и нужно ехать к Бартокам. Веле придётся решать сегодня.

        – Что собираетесь делать? – спросил Шаль, когда проехали пост стражи и очутились в столице.
        – У нас нет золота, чтобы платить за постой, – ответил Даргус, – но наверняка в Орте много дворян из Доршага, у которых можно его занять. И мне нужно найти дочь. После этого мы вернём вам лошадей, скажите только куда.
        – Кони ваши, – сказал кавалер, – а насчёт золота... Давайте я провожу в коллегию, которая по приказу короля помогает вашим дворянам. Вам дадут золото, и его не надо брать в долг. К тому же там собирают сведения обо всех дворянах и могут знать и о герцогине.
        – Едем! – заторопился Лар. – Это благородно с вашей стороны, Шаль!
        – Не спешите, – удержал его кавалер. – По улицам столицы не ездят галопом. Исключение делается только для королевских курьеров.
        Ехали немногим больше свечи и остановились на площади перед большим трёхэтажным зданием. Даргус уже посещал Орт, поэтому для него не было ничего нового в видах столицы Лебарии. Лошадей оставили сопровождавшим их солдатам, а сами прошли через небольшой портик с четырьмя колоннами и охраняемые стражей двери и по парадной лестнице поднялись на третий этаж.
        – Приём должен вести граф Монк, – просвещал Шаль доршагцев, пока шли по коридору к нужной двери. – Конечно, он не сидит здесь весь день, но всегда оставляет кого-нибудь вместо себя. Эти господа со мной!
        Последние слова были сказаны городским стражникам, стоявшим у больших двустворчатых дверей.
        – Приём только с утра, – нерешительно возразил один из них. – Граф уже уехал, да и другие... В коллегии один Берус.
        – Значит, поговорим с ним, – сказал кавалер и, бесцеремонно оттолкнув в сторону стражника, открыл дверь. – Прошу вас, господа!
        В приёмной, куда они вошли, не было никого, а в следующей комнате за заваленным бумагами столом сидел уже немолодой уставший мужчина.
        – Кавалер Берус? – спросил его Шаль, дождался подтверждающего кивка и добавил: – Это герцог Лар Даргус и барон Дар Барк из Доршага. Мы только что прибыли в столицу и не можем ждать утра. Вы можете выдать им пособия и сообщить всё, что известно о герцогине Даргус?
        – Барону могу, а герцогу придётся приехать завтра, – ответил Берус. – Я не имею прав выдать положенную ему сумму. Подождите, я вас запишу, а потом поищу нужные сведения.
        Он довольно долго возился с бумагами, потом протянул Барку кошель со словами:
        – Возьмите, барон, в нём триста золотых. Поставьте, пожалуйста, оттиск перстня на этой бумаге. Теперь о герцогине Веле Даргус. Означенная дама находится на содержании графа Фара Бартока и проживает на Золотой улице, в доме напротив оружейной лавки. Она не приезжала в коллегию и не забрала деньги, а сведения записаны со слов самого графа.
        – Я знаю, где это, – сказал Шаль. – Не пройдёт и свечи, как вы встретитесь с дочерью. Думаю, что граф Барток окажет вам гостеприимство по крайней мере до завтрашнего утра.
        Вечерело и улицы были почти свободны от экипажей, поэтому ехали быстро. Когда прискакали к дому графа, Даргус соскочил с коня и бросился к двери. На его стук открыли и впустили всех, кроме простившегося с ними кавалера и его солдат. Перед тем как уехать, они отвели господских лошадей в графскую конюшню.
        Сопровождавший гостей слуга шёл слишком медленно, и герцог чувствительно толкнул его в спину, прорычав:
        – Ты можешь идти быстрей? У нас срочное дело!
        Бросив на Лара испуганный взгляд, слуга добавил прыти, почти бежал, но тот всё равно дышал ему в затылок. Их привели в гостиную, куда вскоре пришёл хозяин.
        – Герцог! – удивлённо и радостно воскликнул он. – Слава богам, что вы уцелели! Постойте... Вы Дар Барток? Нас знакомили в Аштаге, но давно и вы были гораздо моложе! А чем я обязан визиту жреца Ольмера? Я знаю, что в Лебарии не запретили...
        – Всё потом! – перебил его Даргус. – Скажите, где моя дочь?
        – Недавно была здесь, – ответил граф. – Незадолго до вашего приезда её увёз жених.
        – Какой жених? – оторопел Лар.
        – Вела влюбилась в спасшего её барона Дарка Варга, – объяснил Фар. – Вашу дочь не остановило даже то, что этот юноша и его друг избраны богами. Они очень сильные маги и по-настоящему благородные люди. Я тоже обязан им жизнью.
        – Где они живут? – нетерпеливо спросил герцог.
        – Я как-то забыл спросить... – смешался Барток. – Они купили большой дом, а адрес можно узнать завтра в коллегии. Вас же прошу быть моими гостями. Всех, кроме жреца, который прежде должен дать объяснения!

        До темноты не успели въехать в столицу, но у Ольгера не было желания ночевать на дороге, поэтому обошли перегораживавшее её бревно и дальше двигались почти на ощупь. Как назло, на небе не было ни одной из двух лун, и его плотно обложили тучи, с которых то и дело срывались холодные капли дождя. И горожане так закрывали окна ставнями даже на втором этаже, что совсем не пробивался свет. Одним словом, не было видно ни зги. Попытки купить фонарь провалились: на стук не открыли ни в одном из домов и даже не стали разговаривать. Мокрые и злые, они брели по улице, ощупывая ногами камни мостовой, пока впереди не забрезжил свет. Ещё немного – и вышли в ту часть Орта, которая освещалась фонарями. Некоторые из них уже погасли, но светивших хватало, чтобы хоть как-то ориентироваться. После долгих блужданий нашли трактир, в который их впустили. Его хозяин назвал цену своих услуг, забрал золото и ушёл досыпать, оставив им два ключа от комнат. Попытка завязать разговор была им проигнорирована. Естественно, не было и еды.
        Комнаты оказались двухместными, поэтому графу пришлось впустить в свою одного из дружинников. Он выбрал Патрика, потому что Фар с Бардосом сильно храпели. Они развесили на стульях мокрую одежду, потушили лампу и легли спать.
        Ольгера разбудил голод. Вчера очень легко пообедали и не было ужина, да ещё добирались до столицы не на лошадях, а своим ходом и под дождём. Лошадей украли во время ночёвки в трактире. Трактирщик клялся и божился, что не имеет никакого отношения к краже, и заплатил за пропажу, но у него не было лишних коней, а на золоте не поедешь.
        Граф заворочался и скрипом кровати разбудил Патрика.
        – Утро, что-ли? – зевая, спросил дружинник. – Пожрать бы, хозяин?
        – Мой живот говорит, что пора вставать, но за окном темно, – отозвался Ольгер. – Кстати, там вовсю идёт дождь. Вчера хоть и вымокли, но успели в столицу до ливней. Нужно облегчиться, а потом поторопим повара, а если его нет, вытряхнем из кровати трактирщика.
        Когда спустились в трапезную, хозяина не было, но повар уже готовил завтрак, а за одним из столов сидели дружинники. Вскоре появилась служанка, а потом и хозяин. Граф решил с ним поговорить и узнал, что беженцами из Доршага занимается коллегия графа Монка, и как до неё добраться. Всем благородным давали золото и помогали устраиваться на службу. Купцам такой помощи не было.
        – И правильно! – сказал трактирщик. – Я и благородным не раздавал бы золото, а то так можно остаться без казны!
        Ольгер проигнорировал его высказывание и неприязненный взгляд и вернулся в трапезную. Вскоре был готов завтрак, а после него граф отправил Фара за каретой. Дружинник промок до нитки, но нанял нужный экипаж, на котором его хозяин поехал в коллегию.
        То ли из-за раннего времени, то ли из-за сильного дождя в ней не было никого, кроме стражника у дверей. Пришлось долго ждать, зато Ольгер был первым в очереди, в которой собралось два десятка просителей. Пускать начали, когда приехал сам Монк.
        – Вам положены четыре сотни золотых, – сказал он графу. – Если нужна служба, могу предложить только военную. У вас будут просьбы?
        – Вы можете хоть что-нибудь сказать о моей жене и семьях герцога Гольдара и барона Таля?
        – Вам поможет кавалер Берус, – ответил глава, показав рукой на одного из своих помощников.
        – Графиня Оля Сарк... – пробормотал кавалер, перебирая бумаги. – Вот, отыскал! Она на содержании графа Фара Бартока. Положенное ей золото получила. Барон Таль?.. Есть баронесса Наля Таль. Писать адрес? А семья герцога Гольдара живёт у герцога Парка. Вам любой объяснит, как добраться до его дворца.
        Известие о том, что жена жива и находится в столице, не взволновало. Он почти не вспоминал о ней во время бегства и сейчас не стал торопиться с встречей. Между ними не было любви, и за пять лет супружества Оля не родила ни одного ребёнка, хотя он не пренебрегал своими обязанностями и доводил её ночами до изнеможения. Раз жива и не бедствует, может подождать. Сначала он отдаст долги, но для этого нужно съездить за золотом.
        Дождь закончился, и Ольгер без труда нашёл экипаж, на котором вернулся в трактир. Приказав кучеру ждать, он поднялся в свою комнату и взял заранее собранную сумку.
        Первая поездка была к сестре барона Таля. Она снимала комнату у некоего Рема на улице Копейщиков. Услышав этот адрес, кучер понимающе кивнул и взмахнул кнутом. Вскоре стояли у нужного дома. На стук появился хозяин, который проводил графа к своей постоялице. Баронесса оказалась симпатичной девицей не старше семнадцати лет. Она очень удивилась, получив от Ольгера увесистый кошель, а когда он объяснил, откуда это золото, расплакалась.
        – Сначала погибли отец и старший брат, – давясь рыданиями, говорила девушка, – потом умерла мама, а меня обокрал управляющий. И вы принесли весть о смерти Гербера! Я теперь совсем одна!
        Граф дал ей выплакаться, добавил ещё один кошель от себя и ушёл. До дворца герцога Парка ехали больше свечи. Ольгер объяснил старшему караула, кто он и своё дело, но пустили только тогда, когда показал отданный Гольдаром перстень. После этого вызвали слугу, который проводил его к самому герцогу.
        – Это мой перстень, – узнал драгоценность Кир. – Откуда он у вас?
        – Отдал умирающий герцог Гольдар, – ответил граф. – Это золото его семьи. Был меч, но я не смог его привезти.
        – Чем я могу вас отблагодарить? – спросил герцог.
        – Не нужно благодарности, – ответил Ольгер, – я только исполнил свой долг! – Коротко поклонившись, он направился к выходу.

        Захват власти Марком прошёл легко и не привёл к кровопролитию. На время были забыты законы, и верные маги подчинили всех вельмож, которые могли ему помешать. Когда дело было сделано, их освободили. А сегодня он собрал королевский совет и рассказал об угрозе вторжения сорголов и поддержке богов. Многие не поверили, но они будут выполнять его приказы, а потом боги найдут способ убедить самых недоверчивых. Ему это обещали. Марк магией вызвал в кабинет сидевшего в приёмной секретаря и спросил, где граф Дорс.
        – Только что появился, ваше величество! – подобострастно ответил тот. – Звать?
        – Зови. И найдите барона Пребута!
        Секретарь выбежал из кабинета, и в него тут же вошёл Дорс.
        – Подойдите ближе, Мар! – обратился к нему Марк. – Сядьте на стул и слушайте. Вы поверили мне на совете и знакомы со многими вельможами короля Августа, поэтому поедете к нему с моим письмом. В будущем сражении придётся драться рука об руку с лебарийцами, а для этого между нами не должно быть непонимания и вражды! Династия королей Доршага пресеклась, и я не вижу смысла возрождать это королевство. Но мы не можем владеть им, не вызывая подозрений у соседей, поэтому я предлагаю раздел. В письме есть карты и пояснения. Часть Доршага отойдёт нам, а остальное пусть забирает Август. Я думаю, что он это примет.
        – Хороший ход, – одобрил граф, – но многие ваши подданные будут недовольны, особенно те, кто вам не поверил.
        – Недоверчивых убедят боги, – усмехнулся король, – а те, кто посмеет мешать, просто исчезнут. Мы не в том положении, чтобы допустить неповиновение. Когда вы сможете выехать?
        – Сегодня уже поздно, – ответил Дорс. – Подготовлюсь и утром уеду.
        – Золото возьмите в казначействе, а охрану вам обеспечат. Прощайте, Мар, я на вас надеюсь. Когда будете в приёмной, скажите, что барон Пребут может войти.
        Вошедший в кабинет барон был на две головы выше низкорослого короля и в два раза шире его в плечах. Марк и выбрал его не за ум или преданность, а за редкую телесную мощь. Учи ценили в мужчинах в первую очередь силу, поэтому такой посол вызовет у них восхищение. После захвата гор это будет нелишним.
        – Вы уже слышали о грядущей войне с чужими? – спросил король.
        – Пусть приходят, – ответил здоровяк. – Побили доршагцев, побьём и чужих!
        – Мы были намного сильнее, да ещё помогли урамцы, – сердито сказал Марк, – потому и разбили соседей без больших потерь. А пришельцев будет как шишек в лесу, и каждый не слабее вас! Сами мы не справимся, поэтому будем заключать союзы. Поедете сначала в горы, а потом к великому хану Уклею. Передадите мой письменный приказ герцогу Лаштоку оставить горы! Хану скажете, что мы возвращаем земли учи и жалеем о пролитой крови. Виновный в этом Грах мёртв. Подробности будут в моём письме.
        – Поверит ли хан? – засомневался барон. – Я сам не до конца...
        – Вы не верите своему королю? – спросил Марк, заставив Пребута побледнеть. – Ах, верите! Это уже хорошо. Ваша задача не убеждать хана в грядущей войне с сорголами, а заключить с ним военный союз! Если у вас не хватит ума, просто отдадите моё письмо и принесёте извинения! Это понятно? Тогда идите! В канцелярии получите письма, а в казначействе – деньги. Выехать должны завтра на рассвете!

        Август уже собрался идти в спальню, когда его остановили.
        – Шлюха подождёт! – сказала появившееся в дверях низкая и необыкновенно красивая девушка. – Сначала уделишь внимание мне!
        От неё потянуло такой жутью, что король невольно попятился.
        – Наконец-то, посетили и меня! – справившись со страхом, ответил он. – Богиня Лана?
        – Угадал. – Она прошла мимо отшатнувшегося Августа и села на диван. Неприлично короткое платье задралось, показав идеальные ноги.
        – Мне уже передали ваш приказ через жреца, – отойдя в другой конец комнаты, сказал король. – Мы собираем силы, но должна быть уверенность в том, что Гарх...
        – Гарх мёртв, – перебила его богиня. – Новым королём Торы стал его маг Марк Тибор. Скоро к вам приедет его посол с предложением разделить Доршаг. Кочевникам вернут их горы и заключат военный союз. Останется один Урам, но им уже занимаются. Заключайте союзы с торийцами и с учи и копите силы. Скоро они вам понадобятся!


                Глава 16


        Когда Дарк сотворил подаренное Колем заклинание, Вела без чувств упала на пол. Подняв девушку, он отнёс её на диван.
        – Ты не ошибся? – с тревогой спросил Борис.
        – Если ошибся, то не я, а бог! – зло ответил испуганный друг. – Я только повторил то, что он нам дал! Она жива и не получила никаких повреждений. Наверное, нужно подождать.
        Пока они разговаривали, герцогиня пришла в себя и попыталась встать.
        – Лежи! – остановил Дарк. – Как себя чувствуешь? Ты сильно нас напугала! Бог дал заклинание и сказал о его результатах, а мы применяем его в первый раз. Нужно было попробовать на ком-нибудь другом, но ты торопила...
        – Всё хорошо, – ответила девушка. – Немного кружится голова и шумит в ушах, но это быстро проходит. Я хочу быть сильной, и если нет магии, пусть будет бой!
        – Боги ни в чём не обманули, – сказал Борис. – Наверное, для действия заклинания нужно время. Ложитесь спать, а утром проверим.
        – Лягу, но не одна. – Вела подошла к любимому и взяла его за руку. – Пойдём, я намерена этой ночью стать женщиной!
        Они ушли в его спальню и поспешно разделись.
        – Я ничего не умею! – сказала девушка, когда легли в кровать. – Научи меня любви, только будь осторожен, а то мне немного страшно!
        Дарк использовал уже опробованные заклинание и долго занимался обучением, пока измотанная, но счастливая герцогиня не уснула.
        Утром он проснулся первым и долго смотрел на безмятежно спящую девушку. Не красавица, но очень мила и без сомнения его любит, если решила сменить герцогский титул на баронский. Вот только что принесёт ей этот союз? Бог сказал своё слово – и теперь их судьбы связаны, хочет он этого или нет. Если они не выполнят задание, не пощадят и её.
        – И давно ты на меня смотришь? – не открывая глаз, спросила Вела. – Что молчишь? Если не хочешь говорить, займись делом! Мне вчера было хорошо, но от той любви остались одни воспоминания. Или мне нужно самой... – Она пустила в ход руки – и на следующие две свечи окружавший их мир исчез.
        Когда закончили с любовью, Дарк поспешил встать с кровати и одеться.
        – Ты тоже поднимайся, – сказал он девушке. – Мы хотим сегодня выехать к побережью, а для этого нужно шевелиться. Сейчас поужинаем и займёмся подготовкой. Подумай о том, что тебе нужно в дорогу. Лошадей возьмём, но поедем в карете, поэтому в дорогу можешь надеть платье.
        – Ну их, эти платья! – возразила она. – Я теперь воительница, поэтому надену кожу, а то и броню, и вся обвешаюсь железом. Плохо, что у меня только один дорожный костюм и нет времени шить запасной, но можно купить что-нибудь из готового. Что у вас с оружием?
        – Оружия много, но доспехов для тебя не будет. После завтрака возьмёшь слугу, съездите в карете на рынок и купите всё, что нужно.
        – Хорошо, – согласилась Вела. – Только кушайте сами, а я лучше немного полежу. Скажи, когда пойдём в храм Герты?
        – Наш брак в столице вызовет много шума, – ответил Дарк, – поэтому станешь женой в дороге. Заедем в первый же храм.
        Он закончил одеваться, расчесался и отправился завтракать. Войдя в трапезную, увидел уже заканчивавшего есть Бориса.
        – Привет! – поздоровался друг. – Проголодался и не стал тебя ждать. У вас любовь, а у меня нет возможности даже отлучиться в весёлый дом.
        – Привет! – отозвался Дарк. – Будет у тебя такая возможность. Нужно отвезти золото бога в один из купеческих домов, заодно сможешь развлечься. Только не бери карету, она понадобится Веле. Возьми с собой Зорина и двух охранников, а золото нагрузите на лошадей.
        Через две свечи в их дом пожаловали гости. Борис и Вела ещё не вернулись из поездки, поэтому принимал их один барон. О гостях предупредил слуга, который отвёл их в гостиную.
        – К вам прибыл герцог с бароном и каким-то жрецом, – сказал он хозяину. – Вот имён я не запомнил.
        – Где моя дочь?! – встретил Дарка вопросом мужчина лет пятидесяти, одетый в изрядно потёртый дорожный костюм.
        – Вы герцог Даргус? – растерялся он.
        – Да, я Лар Даргус! Вы не ответили на мой вопрос, барон!
        – Порядочные люди сначала представляются, – взяв себя в руки, сказал Дарк. – Вы этого не сделали, как я понимаю, из-за волнения. Моя жена поехала в город за покупками и скоро должна вернуться. Вы завтракали?
        – Каков красавчик? – возмущённо обратился герцог к сидевшему рядом с ним мужчине с баронской цепью на шее. – Я ещё должен оказывать ему уважение!
        Третьим гостем был жрец, который молча сидел на соседнем диване.
        – Я чем-то вас не устраиваю? – спросил Дарк. – Интересно чем? Тем, что спас вашу дочь, или тем, что она меня полюбила? Наверное, причина возмущения в моём титуле, но вам придётся это пережить. Вела сама сделала выбор, кроме того, наши судьбы связали боги.
        – Как связали, так и развяжут! – вскинулся Даргус. – Это во власти жрецов! Дело не только в том, что вы барон, но и в вашем предназначении!
        – Теперь это и её предназначение, – невозмутимо сказал юноша. – Я имел в виду не жрецов, а самих богов. Один из них вчера сказал, что ваша дочь не переживёт нашу неудачу.
        – Это действительно так, – подтвердил жрец. – Здесь недавно был один из богов и до сих пор чувствуется его присутствие. Чему вы так возмущаетесь, герцог? Вас ведь тоже выбрали!
        – Я почти прожил свою жизнь, – горько ответил Лар, – а моя девочка только начала жить! И она у меня одна! А эти молодчики наверняка отправятся совершать подвиги, которые Вела не переживёт! Вы не хуже меня знаете, что все избранные быстро погибают.
        – Постараемся выжить, – сказал Дарк. – В случае выполнения задания нам обещана долгая жизнь. И зря вы так беспокоитесь о дочери. Нам показали заклинание, с помощью которого ей дали силы и умение на равных сражаться сразу с несколькими мастерами меча.
        – Себе тоже такое сделали? – спросил благородный спутник герцога. – Да, я не представился. Барон Дан Барк.
        – Я как-то не подумал... – растерялся юноша. – Надо будет попробовать.
        – С их силой это необязательно, – сказал жрец. – Она так велика, что уступает только силе бога! Если дали и знания... Разрешите представиться и мне. Я жрец бога Ольмера Горд Лабус.
        – А можете сделать мне? – спросил Барк. – Я думаю, что такие качества очень пригодятся в битвах с сорголами.
        – Это нетрудно, – ответил Дарк. – Только учтите, что вы можете на время лишиться сознания.
        – Лишь бы не жизни, – усмехнулся барон и, закрыв глаза, едва не упал с дивана на пол.
        – Я тоже лишился чувств, когда получил силу, – сказал поддержавший друга Лар.
        Ушли злость и возмущение, и в его душе остались только чувство потери и тоска.
        – Вела надеялась, что вы выживите и тоже приедете в Лебарию, и так этого ждала! – отозвался Дарк. – А в последние дни начала сомневаться, слишком уж долго вас не было. Не скажете, для чего вас выбрали? Вы ведь не маг.
        – Выбирают не одних магов, – ответил герцог. – Мне поручили возглавить объединённую армию королевств и Зары и дали мастерство боя бога и большую силу. А задержался из-за того, что шли лесами. Где ваш друг?
        – Боги наделили золотом, а оно оказалось лишним. Сегодня должны уехать, поэтому Борис повёз деньги купцам.
        – Надо было и мне сказать о золоте, – усмехнулся Даргус. – В моём положении оно не помешало бы. Куда вы собрались?
        – Возьмёте у нас столько золота, сколько будет нужно, – пообещал Дарк. – Можете остаться в доме вместе со спутниками. Мы едем к побережью, а потом поплывём к материку сорголов. Материк – это большая земля вроде нашей, окружённая водой.
        – И моя дочь поплывёт?
        – Вела сказала, что ни за что со мной не расстанется. Мне было бы спокойней оставить в Орте, но в случае нашей гибели это её не спасёт.
        – И в чём цель такого плавания? – спросил Барк.
        – Боги хотят знать, подействует на сорголов магия или нет, – объяснил Дарк. – Сами они не могут это сделать из-за Хранителя. Магов собираются усилить, но это имеет смысл только в случае, если магию можно использовать в бою.
        – Если не возражаете, я поеду с вами, – предложил жрец. – Это очень важное поручение, и моя помощь будет не лишней.
        – Я тоже поеду, – сказал очнувшийся Барк. – У тебя, мой друг, найдётся много помощников, а я помогу им и присмотрю за твоей дочерью.
        – Я тоже поехал бы, – вздохнул Лар, – так ведь не дадут. Будет вместо помощи один вред. Спасибо за гостеприимство, но, прежде чем его принять, я должен поговорить с дочерью. Горд, вы почувствуете, если она действует под принуждением? И не нужно оскорбляться, барон! Я вас не знаю, только кое-что слышал. Вам нетрудно подчинить любого, а я хочу убедиться в том, что дочь сделала выбор сама. Если это так, я потом извинюсь.

        Утром Ольгер взял с собой Патрика и поехал на нанятом экипаже разбираться с женой. Кучер быстро довёз их до дома графа Бартока  и съехал с дороги на тротуар, чтобы без помех для других карет ждать клиентов. Знатные господа передвигались исключительно в экипажах или верхом, а остальные могли обойти его по дороге.
     На стук открыли сразу, и узнавший графа слуга едва не бегом повел его в гостиную. Когда пришли, он так же быстро ушёл звать хозяина.
        – Я так рад тому, что вы живы! – воскликнул вошедший Фар. – А как обрадуется ваша жена! Она тяжело переживала разлуку.
        – Я тоже этому рад, – усмехнулся Ольгер. – Спасибо, сосед, за помощь Оле. Где она?
        – Наверное, в спальне... – замялся хозяин. – Мы уже позавтракали, но графиня обычно поздно встаёт. Сейчас я пошлю слугу предупредить...
        – Не нужно никого посылать, – возразил он. – Пусть меня к ней проводят. Помилуйте, что в этом неудобного для мужа? В чём дело, Фар?
        – Оля может быть не одна, – нехотя ответил тот. – Прошло много времени, и она уже не надеялась...
        – Тем более я хочу посмотреть на того, кто развлекает жену. Должен же я оценить её вкус и поблагодарить кавалера!
        – Это мой дружинник, и я попрошу вас, сосед, не устраивать в моём доме разборки! Юноша не виноват. Ваша жена из тех женщин, которым трудно долго обходиться без мужчин. И вам нужно благодарить не меня, а барона Варга. Этот юноша спас вашу жену и содержал во время пути из Доршага в Лебарию, а я только предложил ей своё гостеприимство в Орте. Когда Оля его приняла, получила от барона много золота. Правда, он отдал её деньги мне.
        – Предусмотрительный юноша, – с издёвкой сказал Ольгер. – Видимо, он успел хорошо изучить мою жену. Я тоже не подпускал её к деньгам. Не скажете, куда делась моя казна? Не могла же жена всё потратить!
        – На эскорт графини напала дружина барона Варкуса. Маг и дружинники были убиты, а золото увезено. Барон и его друг помогли женщинам уйти в лес и отбились от погони.
        – Ладно, об этом я сам поговорю с бароном, а сейчас идём в спальню!
        Графа отвели к нужной двери, в которую он вошёл без стука. Жена уже встала с кровати и торопила одевавшую её служанку. Ухажёр успел уйти, но достаточно было принюхаться, чтобы понять, чем здесь недавно занимались.
        – Ольгер! – воскликнула увидевшая мужа Оля. – Как хорошо, что ты жив!
        Радость в голосе была, но был и страх.
        – Закончились деньги? – спросил он. – Нет? Тогда зачем тебе я? Барток взял на содержание, а его дружинники развлекают по ночам, да и по утрам тоже. Сегодня же съезжу к жрецам Герты, и ты станешь свободной. Держи, это тебе от меня! – Бросив на кровать кошель с золотом, он вышел из спальни.

        Король собрался идти обедать, когда раздался стук и в приоткрывшуюся дверь заглянул слуга.
        – Ваше величество, к вам прибыл маг Даос! – со страхом сказал он. – Старика отвели в одну из комнат для отдыха, но он настаивает...
        – В какую из комнат? – спросил Август. – Да не трясись ты так!
        – В розовую, – ответил слуга. – Может, позвать магов?
        – Маг не помешает. Верт Фаддей ещё не уехал?
        Обычно главный маг ездил обедать к себе, а после отдыха возвращался в королевский дворец. Это не было связано с дворцовой кухней, просто он так привык.
        – Я думаю, что он здесь. Звать?
        – Зови, – подтвердил Август и не спеша направился к комнатам отдыха.
        Когда он подходил к нужной двери, увидел в коридоре спешившего по его зову главного мага.
        – Очень предусмотрительно, что позвали меня! – отдышавшись, сказал Верт. – Вряд ли Даос приехал с чем-то плохим, но всё равно... Давайте я войду первым.
        Вошли вместе и увидели недовольного ожиданием мага смерти.
        – Это тебе я обязан задержкой? – спросил он у Верта, не поздоровавшись с вошедшими. – Если король думает, что ты можешь от меня защитить, то он сильно заблуждается! Ты даже раньше не был мне соперником, а сейчас я мог бы навредить вам даже из своей пещеры!
        – Подарок богов? – с завистью спросил главный маг.
        – Подарок моего бога. Он дал мне силы жить, но это ненадолго, поэтому моё время слишком ценно, чтобы терять его на ожидание! Сядьте оба и слушайте! У Марка Тибора собрано несколько тысяч мальчишек, которых сделали магами.
        – Камни во лбу не делают мальчишек магами, – возразил Верт. – Прошло слишком мало времени, и они ещё не созрели...
        – Боги ускорили созревание и дали им нужные знания! – оборвал его Даос. – Армии мёртвых не будет, но не сильно повреждённые тела оживят и снова отправят в бой! Это удвоит наши силы!
        – Почему наши? – не понял король. – Мальчишки у Марка Тибора.
        – Мы будем сражаться бок о бок, – рассердился маг, – и кто вам мешает набрать таких мальчишек?
        – И боги сделают для нас то же, что сделали Марку? – спросил Верт.
        – Сделаю я! – ответил Даос. – Боги больше не будут помогать, потому что эта помощь вызвала недовольство Хранителя. Они нас помирили и дали силы и нужные знания. Да, вы должны знать, что во главе объединённой армии должен стоять герцог Даргус. Он уже в Орте.
        – Хороший полководец, – с неудовольствием сказал Август, – но у нас есть не хуже. И назначение доршагца вызовет неудовольствие...
        – Он воевал! – прервал короля маг, – а вы не занимались этим сто лет! И назначение лебарийца тоже может вызвать чьё-то неудовольствие. Так вот, это воля богов, а всех недовольных укорачивайте на голову! Вы ещё не поняли, с чем столкнулись! Если проиграем, это будет не просто падение королевства и смена династии, это будет конец всему!

        Король Урама с детьми от первого брака и молодой женой заканчивал обед в малой трапезной. Слуги убрали мясные блюда, принесли сладкое и удалились ждать вызова.
        – Я вижу, что вы уже наелись, – обратился к детям Парос. – Зерт, отведи сестру к няньке и можешь заняться своими делами.
        Двенадцатилетний принц поклонился отцу, взял за руку восьмилетнюю сестру и увел её в детскую.
        – Теперь можем поговорить, – сказал король. – Что с тобой? Почему ты такая бледная и почти ничего не ешь?
        – А то ты не знаешь причины! – нервно ответила Марта. – В Торе убили моего брата, а здесь скоро убьют меня! Меня и раньше у вас не любили, а теперь рассчитаются за потери Урама в войне с Доршагом, смерть королевы и гибель твоего старшего сына, которые приписывают брату!
        – Недовольные есть, – признал Парос, – но тебе нечего бояться. Пусть только посмеют проявить недовольство – мигом лишатся голов!
        – Скажи, ты действительно хочешь заключить союз с убившим Гарха Марком?
        – Не хочу, но вынужден, – ответил король. – Это воля богов! Ты тоже слышала, что жрецы говорили о сорголах.
        – Жрецы – это не боги, – возразила Марта, – они могут и солгать!
        – Не будет краснокожих, не будет и союза, – пожал плечами Парос. – Мы ничего не теряем. Надо увеличить армию, но я и так собирался это сделать, когда убили твоего брата. Мы долго враждовали с Торой, и наш брак положил конец вражде. Со смертью Гарха она может вернуться. А если сорголы не выдумка, нам ещё долго будет не до распрей. Можем вообще не уцелеть.
        – Не верю я в каких-то краснокожих, – призналась королева. – Тысячи лет жили без них, а теперь нас пугают концом света. Мне кажется, что жрецы в заговоре с Марком. Такой союз предполагает большое доверие, и если им воспользуются...
        Над её чашей возникла рука, которая что-то бросила в вино и исчезла. Король ничего не заметил и предложил проводить жену.
        – Сейчас допью вино и пойдём, – ответила Марта. – Ты меня почти успокоил, но для полного спокойствия нужно усилить караул у моих дверей.
        – Поставим самых надёжных магов, – пообещал Парос. – Пей своё вино и пойдём.
        Этим вечером королеве стало плохо, и она умерла, несмотря на усилия магов.

        – Почему мы должны уйти? – не понял герцог Лашток. – Вы в своём уме, барон?
        – Прочитайте письмо короля, – пожал могучими плечами Пребут.
        – Писал главный маг, а печать почему-то королевская, – прочитав письмо, сказал герцог. – Это действительно приказ, но я не обязан подчиняться Марку Тибору. Король оторвёт мне голову!
        – Разве вам не сообщили? – удивился барон. – Сюда отправляли гонца. Гарх убит, и теперь у нас новый король, так что извольте выполнять приказ, а то действительно лишитесь головы. Король Марк настроен очень решительно, и, если правда то, что нам рассказали о чужаках, у него есть для этого все основания.
        – Что за чужаки? – спросил поражённый новостью Лашток. – Расскажите! Только сначала зайдём в шатёр. Я вспотел, а сегодня на редкость холодная и ветреная погода.

        – Мы чтим бога, но не верим его жрецам! – выкрикнул хан Угелай. – Если я поддержу союз с Торой, мои воины посадят на войлок другого хана, и вряд ли это будет мой сын! Угод не мог приказать простить врагам пролитую кровь учи!
        Собравшиеся на совет ханы одобрительно зашумели.
        «И что теперь делать? – думал бледный Уклей. – Приказать резать шеи? Воины выполнят любой приказ, но потом нас вырежет охрана ханов. Где обещанное знамение бога?»
        – Если люди не будут действовать заодно, нас убьют краснокожие сорголы! – крикнул он. – Отобьёмся, а потом будете разбираться!
        – Где эти сорголы? – тоже закричал хан Барзай. – Ты видел хоть одного? Может, Барабай рехнулся, а жрецы храма его покрывают!
        Ханы собрались у подножья высокого холма, образовав полукруг, в центре которого сидел Уклей. Позади них стояли три сотни его охранников. Остальным под страхом смерти запрещалось подходить к совету на расстояние полёта стрелы.
        Внезапно на войлоке рядом с великим ханом возник воин. В его лице и одежде не было ничего необычного, но шум среди ханов мгновенно смолк.
        – Захотели смерти? – тихо спросил он. – Я обещал великому хану знамение, но наша помощь людям вызвала недовольство Хранителя, поэтому обойдётесь мной. Я понимаю гнев ваших воинов, но не могу понять их глупости! Вы тысячи лет возносили мне хвалу и слушали своих жрецов, а сейчас не верите ни им, ни своему вождю! Может, вы не верите и мне? Гнев не должен лишать людей рассудка. Если соседи угнали у вас скот и убили пастухов, вы будете в гневе и постараетесь отомстить. Это правильно и достойно! Но если в это же время на землю учи придёт кровавый и безжалостный враг, вы и тогда будете мстить друг другу? Если да, то вы недостойны моих забот! Так могут поступать только глупцы, а для чего таким жить?
        – Это великий Угод? – шёпотом спросил кто-то из ханов. – По-моему, непохож.
        – А так похож?! – взревел бог, став в три раза выше. – Я не собираюсь вас уговаривать, но хочу, чтобы знали. Отказ от союза с королевствами равносилен для вас смерти. Если люди проиграют, вас вырежут сорголы, а если победят, пролив при этом реки чужой и своей крови, они не простят вам предательства. Все те, кто уклонится от общей борьбы, будут безжалостно уничтожены вместе с родственниками! Идите и скажите об этом своим воинам. Может, мои слова немного умерят их ярость!

    Главы 17-18   http://www.proza.ru/2018/07/11/1182


Рецензии