Друзья Главы 19-20

                Глава 19


        Дарк без стука вошёл в комнату и сел на один из стульев. Две свечи назад встретился трактир, в котором хватило комнат на всех, поэтому их взяли и для бывших дружинников. Завтра должны приехать в Хурдал, и с ними нужно было что-то решать.
        Как всегда, когда не было приказов или забот о своих телах, подчинённые лежали в кроватях, без мыслей уставившись в потолок стеклянными глазами. Сняв подчинение, он стал ждать. Первым пришёл в себя капитан. Герт привстал на кровати и с изумлением осмотрел комнату.
        – Где я? – спросил он, обращаясь к Дарку.
        – Что вы помните? – не отвечая, спросил тот.
        – Был бой... – неуверенно сказал капитан, – потом мне кто-то угрожал... Кто вы?
        – Я избранный богами маг. Вы что-нибудь слышали о сорголах?
        – Ничего не слышал, – помотал головой Герт. – А кто это?
        Остальные три дружинника тоже пришли в себя и с интересом прислушивались к разговору. Дарк коротко рассказал о сорголах, а потом о нападении на баронессу Керн.
        – Вы уже три дня в подчинённом положении, – закончил он свой рассказ. – И теперь мне нужно решить, что с вами делать. Мы поплывем за море, к землям сорголов, чтобы выяснить, как на них влияет магия наших богов. Если вас опять подчинить, вряд ли вернётесь из этого плавания.
        – А отпустить не хотите, – понял капитан. – И что остаётся? Клятва?
        – Клятва, – подтвердил юноша, – и мою не снимет ни один маг, только я! Если поклянётесь, я дам вам такие силу и искусство боя, что сможете справиться с несколькими мастерами меча! Это ваш шанс уцелеть и вернуться. Если потом захотите уйти, я вас отпущу.
        Герт вскочил с кровати уже с кинжалом в руке, да так и застыл.
        – Тоже хотите попробовать? – спросил Дарк у остальных. – Я самый сильный и знающий маг Сарка, и вы будете мне служить с клятвой или без неё. Во втором случае от вас будет мало пользы, и при необходимости вами пожертвуют без сожаления!
        – Это не выбор, – отозвался один из дружинников, – но если нет другого, то я принесу клятву.
        Остальные тоже выбрали клятву, в том числе и «размороженный» капитан. Приняв её, Дарк сотворил для каждого боевое заклинание и отправился во вторую комнату, где на кроватях таращились в потолок ещё четверо дружинников. После освобождения и разговора двое принесли клятву, а два других отказались. В третьей комнате были ещё трое, и здесь клятву выбрали два бойца, а один попытался плюнуть магу в лицо.
        «Имеем семнадцать запредельно сильных мечников, – думал Дарк, возвращаясь в свою комнату. – Это если считать меня и не включать в их число жреца. Трое – ненужный балласт, и их нельзя отпускать. Может, действительно принести жертву?»
        – Барон! – окликнул его приоткрывший дверь Горд. – Остановитесь, нам нужно поговорить. Я вчера видел сон...
        – Я вижу сны каждую ночь, – отозвался юноша. – Наверное, ваш был чем-то необычный?
        – Очень необычный, – подтвердил жрец. – Я считаю, что его послал Ольмер. Богов ограничили в связях с людьми, но это во многом не касается их жрецов. Скажите, вы получили от них заклинание подобия?
        – Есть такое, – ответил Дарк, – но с ним пока не работали.
        – Бог сказал, что с помощью этого заклинания можно сотворить любую вещь по имеющемуся образцу. Для этого нужно взять какой-нибудь предмет. Чем меньше он отличаются от образца, тем меньше вы потратите сил. Если у вас есть золотой камень силы, такими же нетрудно сделать камни магов.
        – Да, это не обычный сон. Бог говорил, зачем это нужно?
        – Он сказал, что силу дали немногим вроде вас, а усиливать остальных мешает Хранитель. Но если вы...
        – Я понял, – прервал его Дарк. – Придётся Борису остаться. Если мы оба уедем и не вернёмся, не будет никакого усиления.
        Друг наотрез отказался остаться, когда ему пересказали сон жреца.
        – Забыл наш девиз? – с возмущением говорил он. – Вместе до конца! Или мы оба вернёмся, или погибнем!
        – Ну и глупо, – не согласился Дарк. – Я справлюсь сам и постараюсь вернуться, а тебе нужно ехать к королю Августу! Наделаешь камней и объяснишь, как ими пользоваться. Надо усилить боевых магов не только в Лебарии, но и в остальных королевствах, а это потребует времени. Когда мы вернёмся, может быть поздно!
        Он всё-таки убедил Бориса и выделил ему в охрану Валя с сыном:
        – Для тебя не должно быть опасности, поэтому хватит двух слуг. Позавтракаем и разъедемся.
        Дарк не мог знать, что за их головами уже отправлены пять убийц из ночной гильдии. Они выехали на два дня позже, но использовали заводных коней и почти не спали. Завтра его должны были догнать. Заговорщики не обошли своим вниманием и герцога Даргуса.

        Лара разбудил приглушённый крик. Стояла глубокая ночь, а он из-за прохлады закрыл оба окна, поэтому ничего не мешало обострённому магией слуху чувствовать собственное сердце и... скрип половиц в соседней комнате. Герцог бесшумно поднялся с кровати и потянулся к лежавшему на стуле мечу. Скрип повторился возле самой двери, и её кто-то распахнул. В спальню проникли сразу трое, которых он прекрасно видел, несмотря на тёмную одежду и зачернённые лица. Вот они смутно видели лишь контуры мебели и с обнажёнными мечами бросились к кровати. Два удара – и два лишившихся голов тела падают на ковёр, заливая его кровью. Третий убийца успел отскочить, но не убежал, а набросился на Лара с двумя клинками. Его было нетрудно убить, но Даргус решил захватить пленника. Нужно же узнать, кому понадобилась его жизнь. Сначала он выбил у противника один из мечей, а потом ранил его в локоть, полностью обезоружив. Поняв, что его сейчас схватят, убийца здоровой рукой выхватил из ножен кинжал и вонзил его себе в грудь. Несколько судорожных движений – и всё было кончено! Шум боя разбудил слуг, которые бросились в его спальню. Герцог хотел зажечь лампу, но в комнату вбежал управляющий с фонарём.
        – Слава Лане, вы живы! – воскликнул он. – В коридоре лежит убитый Зорин. О боги, здесь повсюду кровь!
        – Я лягу в гостиной, – сказал Лар. – Распорядитесь, чтобы убрали тела и этот ковёр. Зорина завтра похороним, а этих надо вывезти за город и где-нибудь зарыть. Конечно, это тоже сделаем утром.
        – Необходимо вызвать стражу, – нерешительно возразил Гай. – Так положено... А вам лучше уйти в другие комнаты, здесь слуги долго не дадут уснуть. Пока всё уберут...
        Он спокойно доспал ночь, а утром в особняк со своими людьми в трёх каретах приехал начальник столичной стражи. В первую очередь он встретился с герцогом.
        – Я умоляю вас, мой лорд, переехать в королевский дворец! – взмолился толстяк. – Если откажетесь, за вас возьмётся канцлер, а я буду вынужден оставить здесь охрану. Двух десятков должно хватить. Если вы их не впустите, будут ночевать на ступенях и под окнами! Это чудо, что вам удалось отбиться от убийц, в следующий раз всё может сложиться по-другому, а я буду вынужден перерезать себе горло!
        – Ладно, – нехотя согласился Даргус.
        Он знал, что его возвышение вызовет зависть и ненависть многих столичных дворян, но не мог уйти от своего предназначения, поэтому оставалось не обращать внимания на шёпот за спиной и заниматься делом.

        – Это другое дело! – одобрительно сказал Даос, осмотрев уставленные кроватями просторные комнаты. – И кормите хорошо. Многие сбежали?
        – Каждый третий, – ответил Верт Фаддей. – Но сейчас много детей присылают из других городов. Мои маги едва успевают управляться.
        – Пусть постараются. Я не знаю, когда начнётся вторжение, но мне осталось жить не больше декады. Тех, кому не успеете сделать операцию, отпустим.


        Когда произошло нападение, король Марк обсуждал с герцогом Тарнеем, что можно сделать для увеличения армии. Без стука открылась дверь кабинета, и ворвавшийся в него мужчина вскинул небольшой арбалет...
        Подчинение почему-то не подействовало, поэтому испуганный король ударил огненным заклинанием и упал со стула на пол. Убийца действовал необычайно быстро, но медленнее Марка. Он успел выстрелить и попал болтом в спинку стула, а потом, охваченный огнём, сделал шаг назад и упал. Кабинет тут же наполнился дымом и смрадом горелого мяса. Пока прибежавшие дружинники всё потушили и убрали останки, герцога вырвало недавно съеденным обедом.
        – Уйдём в другую комнату, – предложил король, – а здесь пусть проветрят. Что с моим секретарём?
        – Убит, ваше величество! – ответил бледный офицер. – Рана небольшая, поэтому я думаю, что нож отравлен.
        – Как он прошёл? – спросил Марк. – Спали?
        – Его никто не видел. В приёмную зашёл барон Рабус, а потом послышался шум. Барон тоже убит. Мы вбежали, но злоумышленник был уже в кабинете!
        – Интересная магия, – задумался король. – Вот что, кавалер, доставьте ко мне во дворец Дана Эбернея, и побыстрей!
        Первый жрец бога войны нашёл Марка в зимнем саду. Герцог уже уехал, а король расположился на одной из трёх лавочек и отдыхал перед ужином. В таких случаях из сада удаляли даже членов его семьи.
        – Уже всё знаешь? – спросил он Дана. – Что можешь сказать?
        – Это не боги, – твёрдо заявил жрец. – Они сделали на вас ставку и довольны. Зачем в таком случае что-то менять? Магия невидимости нам неизвестна, поэтому я думаю, что убийца получил её свыше. Я задам вопрос, не знаю только, ответят или нет.
        – Если не боги, остаётся Хранитель, – сделал вывод король. – Удивительно, что он не убил меня сам, а действовал через людей.
        – В этом мире он сильнее богов, но и они могут доставить немало неприятностей, – сказал Дан, – например, уничтожить или сильно сократить численность любимых им сорголов. Боги не сделают этого, пока он придерживается своих законов, но если будет нечего терять...
        – Значит, нужно ждать повторных покушений, и не на меня одного, но и на самых сильных магов, поводырей мальчишек и моих командующих. И такое противодействие может быть и у союзников. Надо взять всех под охрану и послать гонцов в Урам и Лебарию. В Зару не пошлём: Уклей обойдётся без наших советов.

        – Кто это? – требовательно спросил Август. – Вчера покушались на герцога Даргуса, а сегодня убили одного из самых сильных боевых магов! Если нападение на герцога можно объяснить происками завистников, то убийство Клара этим не объяснишь! И в обоих случаях использовали ночную гильдию и отравленное оружие!
        Король вызвал в свой кабинет канцлера, главного мага и начальника столичной стражи и сейчас ждал, что ему ответят.
        – Герцог убил исполнителей, – ответил бледный стражник, – а в случае с магом не осталось ни одного свидетеля, одни трупы. Если бы у меня были выходы на ночную гильдию...
        – С вами ясно, – сказал Август. – Что скажете вы, Верт?
        – По случаю с герцогом – ничего, – ответил главный маг. – Среди напавших не было магов, и прошло слишком много времени, чтобы мы могли поднять и допросить уцелевшее тело. А при убийстве Клара использовалась очень странная и нам неизвестная магия. Такое впечатление, что охранники не видели убийц, а наш маг их не почувствовал. Подошли и спокойно зарезали.
        – И кто может знать такую магию?
        – Нужно задать этот вопрос первым жрецам. Пусть передадут его своим богам. Вся наша магия создана ими. Если не знают боги, значит, она идёт от Хранителя. Он почему-то недоволен людьми и выделил сорголов, поэтому заинтересован в нашей неудаче.
        – И такое могущественное существо действует через людей? – не поверил король. – Да стоит ему только пожелать...
        – Видимо, всё не так просто, ваше величество, – возразил Верт. – Он в незапамятные времена отдал нас богам. Они иной раз вмешиваются в наши дела, а о вмешательстве Хранителя в хрониках нет ни одной записи. Или мы его не интересовали, или он не имел таких прав.
        – И что же делать? – спросил Август. – Мы не можем приставить охрану ко всем, да и толку от неё...
        – Защищаясь, войну не выиграешь, – вступил в разговор канцлер.
        – И что вы предлагаете, граф?
        – Бросим армию в нижний город, пусть косой пройдутся по притонам и «чёрным» кварталам, а потом допросим захваченных. Под подчинением расскажут всё, что знают. Будет много «пустышек», но выловим и убийц. Хоть что-нибудь да узнаем.
        – Так и сделаем! – решил король. – И поручим это герцогу Парку! Только бы при этой чистке не сожгли столицу.
        Через три свечи пять тысяч солдат, сопровождаемые городскими стражниками, двинулись чистить «чёрные кварталы». Убитых было мало, а сотни арестованных вывозили за город, где их фильтровали маги. Убийц, воров и грабителей, которые не знали ничего интересного, тут же кончали, а захваченных по ошибке жителей отпускали. К концу операции в сети попали два главаря городского дна и трое убийц, которые знали, кто заказал королевского мага.
        – Это кавалер Лорис с улицы Медников, – признался один из них.
        – Благородный и живёт в ремесленных кварталах? – не поверил дознаватель. – Врёшь!
        – Могу поклясться богами! – крикнул убийца. – Он послал своего человека, но у нас правило – знать заказчиков и где они живут, вот меня и отправили проследить.
        Когда кавалера доставили к магам, узнали много интересного.
        – Значит, граф Берес и барон Собер! – сказал Август. – Вы арестовали мерзавцев?
        – Только графа, – ответил начальник стражи. – Барон сбежал, когда начали чистить городское дно. Береса сейчас допрашивают.

        Собер узнал о чистке столицы ещё до её начала, поэтому на всякий случай уехал, захватив с собой казну. Полезно иметь осведомителей в городской страже. Он хотел отсидеться в своей деревне, но изменил планы, когда узнал об аресте сообщников.
        «И что теперь делать? – думал барон. – Я много потерял, но это пустяки по сравнению с тем, что обещано. Только получится ли дожить и получить награду? Пока удалось убить одного мага, и под вопросом те двое, которые уже должны быть на побережье. Этого мало, чтобы доказать полезность. Если уцелела ночная гильдия, я её уже не использую, но есть ещё наёмники. И нужно найти мага, который помогал при убийстве Клара. Список у меня, кого-нибудь, да убьём!»

        – Я хочу видеть Дажебая! – приказал хан стражникам. – Как только приедет, пусть войдёт!
        Приказы Уклея исполнялись незамедлительно, но не всё зависело от воинов, поэтому он лёг на войлок и подложил под голову подушки, чтобы было удобно ждать. Ожидание затянулось.
        – Тебя пора менять, – недовольно сказал хан, когда откинулся полог и в шатёр на коленях вполз советник. – Постарел и обленился – заставляешь себя ждать. Молодой будет проворней.
        – На всё воля великого хана! – покорно отозвался Дажебай. – Я не знал, что потребуюсь величайшему, поэтому посмел отлучиться в семью старшего сына...
        – Нужен твой совет. Садись и слушай! На кого могут напасть сорголы?
        – У нас нет морских границ, – ответил советник, – а Урам выходит к морю далеко на севере, поэтому нападут или на Лебарию, или на Тору.
        – Если навалятся большими силами, нашим союзникам придётся плохо! – сказал Уклей. – Подписанные бумаги – это не армия, когда ещё подойдёт помощь! Мы сможем помочь Марку только через семь дней, а Августу – через десять.
        – Хотите привести воинов в горы? – предположил Дажебай.
        – В горах мало воды и нечем кормить армию. Молчи и слушай! Из-за войны соседей мы не купили пшеницу в Доршаге, поэтому в стойбищах мало еды. Я предлагаю отправить часть наших воинов в Тору. Пусть король Марк их кормит, а они будут у него под рукой.
        – Мысль мудрая, как и все мысли великого хана, – согласился советник, – только сначала нужно договориться с королём Торы. Посол ещё здесь, поэтому с ним можно передать письмо.
        – Напиши, а я проверю. Потом отвезёшь этому... Пребуту. Хватит ему валять наших дев! Договор получил, пусть берёт письмо и уезжает. И пошли воинов его проводить, чтобы ничего не случилось.

        – Мне нужно увидеть короля! – сказал первый жрец Гордоя Эль Марком. – Это требование моего бога!
        – Я всё понимаю, но его величество не может... – замялся секретарь. – Его нет в кабинете...
        – Опять перебрал вина? – спросил Эль. – Можете не оглядываться: нас никто не слышит.
        – Просто беда! – всхлипнул секретарь. – С тех пор как умерла королева...
        – Где он? – спросил жрец. – Что жмётесь? Я найду и сам, но с вами будет быстрее.
        – Где-то в своих покоях. Как позавтракал, так из них не выходит. Велел принести вина и не беспокоить...
        Из приёмной Эль направился к королевским апартаментам. Подчинив стоявших у входа дружинников, он прошёл через две безлюдные комнаты в третью, где на одном из диванов лежал пьяный король. Не церемонясь, первый жрец не только убрал последствия пьянки, но и отвесил Паросу сильную затрещину, едва не сбросившую его с дивана.
        – Что случилось? – воскликнул король. – Почему я трезв? И как ты посмел поднять на меня руку?
        – Если не бросите пить и не займётесь армией, вас убьют, – спокойно сказал Эль. – Это решение богов, а за исполнителями дело не станет! Не то сейчас время, чтобы терпеть на троне ничтожество. Всё поняли?
        – Я не могу... – простонал Парос. – Вы убили Марту, а вместе с ней и часть меня!
        – Я не убивал королеву и не знаю, кто это сделал. Но если не можете править, уступите трон сыну! Тогда можете хоть захлебнуться в вине!
        – Так и сделаю, – согласился король. – Лежу уже шестнадцать, вот пусть он и правит! Надо было догадаться самому.

        Плаванье было на удивление удачным. Сильный попутный ветер не стихал и не менял направления, а начавшийся шторм почему-то внезапно стих. Команда «Гордости Надя» не прикасалась к такелажу и даже не трогала штурвал, который привязали ремнём. Капитан был доволен, а его помощника раздражало безделье команды.
        – Угомонись, – сказал ему Надь. – Палубу выдраили, а других дел ты им не придумаешь. Пусть отдыхают, они это заслужили. Выжили в сильнейший шторм и открыли новую землю – что тебе ещё нужно? Если не изменится погода, через три дня будем в Бургасе. Хотя... Как ты думаешь, может, сразу идти в столицу? Если заявить о нашей находке в адмиралтейство, награда будет больше, да и получим сразу. Пока раскачаются морские чиновники Бургаса!
        – В столицу лучше, – согласился Верк. – Только если награда будет большой, многие матросы уйдут. Я слышал их разговоры...
        – Если уйдут эти, наймём других. Скажи, что ты думаешь о новой земле?
        – О ней не нужно думать, её надо занимать, – отозвался помощник. – У многих крестьян так мало земли, что урожая не хватает на прокорм, поэтому они ничего не продают скупщикам совета. Из-за этого дорожает еда в городах. Вырежем белокожих и займём их земли. Возможно, я сам туда перееду.


                Глава 20


        В Хурдал прибыли в полдень и остановились в единственном в порту трактире «Морской». Одной комнаты не хватило, поэтому трёх оставшихся в подчинении дружинников после обеда отправили на сеновал. Этот город был раза в два меньше родного для Дарка Кошта и намного грязней виденных им городов Лебарии. Здесь даже не было закрытого стока для слива нечистот и воздух вонял давно забытыми «ароматами», привычными для северных городов Доршага. В порту к этим запахам добавилась вонь протухшей рыбы.
        – Как они могут здесь жить? – морщила носик Вела, когда шли по пирсу смотреть корабли. – Хоть бы подул ветер с моря, было бы легче дышать. А кораблей совсем мало.
        Действительно, в порту, который мог принять с полсотни кораблей, их стояло только три. Дарку приглянулся тот, который был больше других и имел две мачты. Сходни были убраны, а на палубе увидели спавшего матроса. Он проигнорировал их крики, и рассерженный юноша использовал магию. Получив магическую оплеуху, матрос вскочил на ноги и принялся вспоминать все ругательства, которые знал. Пришлось его подчинить.
        – Где капитан? – спросил Дарк. – И скажи, почему в вашем порту так мало кораблей.
        – Наш капитан в своём доме, – ответил матрос. – Сходите на улицу Утопших и спросите, где живёт капитан «Грозы моря», вам покажет любой. А кораблей мало, потому что здесь дорогая стоянка. Сейчас никто не плавает, а корабли отгоняют в порт Дерска. Это недалеко и можно выгадать полсотни монет.
        – В городе есть маги?
        – Конечно! Мы не деревня, а портовый город! Магов трое, и живут недалеко от порта, в центре Хурдала, на улице Бура.
        Бур был богом вод и покровительствовал молившимся ему морякам и тем, кому предстояло морское путешествие. В тёплые сезоны вдоль побережья плавало много торговых кораблей, ходили они и на находившиеся в пятидесяти лигах от берега острова. В океан не плавал никто.
        – Сначала идём к магам, а потом навестим капитана, – решил Дарк. – Вы с нами, граф, или вернётесь в трактир?
        – Что я не видел в этом свинарнике? – пренебрежительно отозвался о трактире составивший им компанию Ольгер. – Схожу с вами. Может, возьмём лошадей?
        – Матрос сказал, что маги недалеко от порта, а мне не хочется связывать себя лошадьми, – сказал барон. – А брать ещё и слуг... Лучше наймём экипаж.
        – А они здесь есть? – спросила жена, когда вышли из порта. – Я не видела ни одной кареты.
        Дарк не ответил, потому что остановил прохожего и поинтересовался, как попасть на улицу Бура. Тот начал путано объяснять, и Вела вмешалась в разговор, спросив о наёмных каретах.
        – Вам будет проще нанять экипаж, – оживился горожанин. – И как я сам не сообразил! Где? Пройдёте ещё квартал и выйдете на Корабельную площадь. Обычно там стоят два-три экипажа.
        Трёх экипажей на небольшой и сильно загаженной навозом площади не оказалось, не было даже двух. Возле покосившегося столба с разбитым фонарём стояла одна карета, на козлах которой дремал кучер.
        – Милейший! – окликнул его Дарк. – Вы можете отвезти нас к кому-нибудь из городских магов? Нам сказали, что они живут на улице Бура.
        – Конечно, господа! – воскликнул тот. – Платите два серебряных и не успеете оглянуться, как будете на месте!
        – Жулик, – проворчал граф, когда садились в карету. – За такие деньги можно уехать на край света.
        Слова кучера не были бахвальством: улица Бура начиналась с этой же площади, а дом мага был третьим по счёту.
        – Подожди нас здесь! – приказал Дарк. – Когда освободимся, отвезёшь к дому капитана «Грозы моря». Знаешь, где это?
        – Кто же не знает славного Хурга Бортала! Я отвезу вас к капитану за три серебряных и два заплатите за ожидание. Если вас не устроит цена, ищите другую карету. Я вижу, что вы не местные, поэтому скажу, что это не такое простое дело. У нас небольшой город, и у всех богатеев свои кареты, а горожане стараются экономить и ходить пешком. В тёплое время бывают приезжие, а сейчас приходится работать себе в убыток.
        – Держи. – Юноша протянул ему пять монет. – Только не вздумай с ними уехать! Мне не потребуется много времени, чтобы найти и содрать шкуру!
        – Зря сорите деньгами, – высказался Ольгер. – Проще было его подчинить.
        – Я и так слишком часто подчиняю людей, – ответил Дарк, – поэтому лучше не делать это там, где проще заплатить. Стучите.
        Граф постучал в дверь привязанным молотком, и им почти сразу открыли. Судя по одежде, открывший был слугой.
        – Вы к господину магу? – спросил он. – Проходите, господа!
        Как и везде в домах, где оказывали услуги, комнатой приёма сделали ближнюю от входа. Она была меблирована несколькими стульями и небольшим столом.
        – Садитесь, господа, – пригласил слуга, – а я доложу о вас магу.
        Магом оказался невысокий мужчина лет сорока, с ничем не примечательным лицом, улыбка на котором сменилась испугом, стоило ему увидеть Дарка.
        – Для чего вы здесь? – выдавил он из себя. – Зачем с вашей силой обращаться к магу?..
        – Не бойтесь, – ответил барон. – Мне действительно не нужны магические услуги, я только спрошу, знаете вы хоть что-нибудь о маге Ольге Сатском? Он жил на побережье лет двести назад.
        – И что вы хотите узнать о моём прадеде? – спросил маг.
        – Это мы удачно зашли! – обрадовался Дарк. – Прежде чем продолжить разговор, давайте познакомимся. – Он назвал себя и представил своих спутников.
        Немного отошедший от испуга маг сказал, что его зовут Владом Сатским.
        – Что вам известно о сорголах? – спросил барон. – Или в Хурдале о них не знают?
        – Из столицы сообщили, что они могут приплыть морем и захватить город, – ответил Влад. – В случае их появления приказано срочно слать гонца, не оказывать сопротивления и спасать жителей. О самих сорголах известно немногое. Они сильнее людей, с красной кожей и не владеют магией.
        – Я выбран богами, – сказал Дарк, – и сейчас выполняю их поручение. Нужно проплыть три тысячи лиг до материка сорголов и выяснить, действует ли на них наша магия. Плыть столько, рассчитывая на попутный ветер, будет очень рискованно, поэтому хочу использовать духа воздуха. Ваш прадед как-то это делал.
        – Нет у меня секретного заклинания, – ответил маг, – и его не было у прадеда. Ольг использовал ритуал вызова, а духа приманил не силой жертв, а своей собственной. Он был сильным магом и очень быстро восстанавливался. Дух понял, что получит намного больше, если не убьёт, а будет забирать силы каждый день. Я не знаю, зачем это понадобилось предку, но, если верить оставленным им записям, они даже подружились. Конечно, ему повезло с духом, и всё могло закончиться смертью.
        – Вы не солгали, – разочарованно сказал Дарк. – Жаль, я рассчитывал на большее. Прощайте!
        – Я могу чем-нибудь помочь? – спросил Влад. – Что если обратиться к городским властям? Если в тюрьме есть приговорённые к казни, может, их отдадут вам? Тогда я рискнул бы провести ритуал. В случае неудачи никто из вас не пострадает.
        – Я подумаю, – ответил барон, подал руку жене и повел её к выходу.
        Граф хотел что-то сказать магу, но передумал и поспешил догнать спутников. Карета ждала у подъезда, а в маленьком Хурдале всё было рядом, поэтому вскоре стучали в дверь дома капитана «Грозы моря».
        – Хург Бортал? – спросил Дарк открывшего дверь мужчину.
        – Ну я, – ответил ему здоровяк, дыхнув на них запахом браги. – Что вам от меня надо? Если куда-то плыть, то только через три декады. Я уже оплатил стоянку и до тепла распустил команду.
        Говорить на пороге с подвыпившим хозяином не имело смысла, он уже собирался захлопнуть дверь. Использовав магию, барон приказал впустить их в дом. В комнате, в которую они пришли вслед за капитаном, тоже воняло брагой. Было заметно, что в ней давно не убирали, по пыли и разбросанной мужской одежде. Когда от неё освободили диван и сели, Дарк освободил капитана.
        – Что вы делаете в моём доме? – удивился тот, вытаращившись на незваных гостей. – И кто вы вообще такие?!
        – Я избранный богами маг, – ответил барон. – Вам это о чём-нибудь говорит? – Одновременно с вопросом он магией убрал у Хурга последствия пьянки.
        – Что вы со мной сделали? – сердито спросил протрезвевший хозяин. – Три кувшина браги выпиты зря! Мне наплевать на то, кем вы избраны и для чего, но если немедленно не уберётесь из моего дома... А-а-а!
        Ударившая по телу боль заставила капитана упасть на пол, свернуться калачиком и завыть. Немного подождав, Дарк убрал заклинание.
        – Хватит или хотите ещё? – спросил он медленно приходившего в себя Хурга. – Я правильно понял, что вы только что плюнули на морского бога?
        – Это наговор! – простонал тот. – Ни один моряк никогда не оскорбит Бура! А вы ответите за необоснованное применение магии! За такое наказывают смертью!
        – Ну как же! – насмешливо сказал Дарк. – Я предупредил о том, что избран богами, а значит, и вашим Буром, а вы ответили, что вам на них наплевать.
        – Что вам нужно? – спросил уже отошедший от боли капитан.
        – Я отвечу, но сначала скажите, что вам известно о сорголах.
        – Ничего не известно.
        – Наверное, последние дни не выходили из дома? – спросил барон. – О них знает весь город, один вы в неведении. Сорголы – это жители другого материка, которые скоро приплывут во множестве, чтобы захватить для себя все наши земли.
        – Как это все? – не понял Хург. – А как же мы?
        – Нас собираются истребить, и это может получиться, несмотря на то что в военный союз объединились все королевства и Зара и нам помогают боги. Сорголы сильнее людей, имеют оружие получше нашего, и им покровительствует Хранитель.
        – А вас, значит, избрали. И для чего вам я?
        – Мне нужен корабль, чтобы проплыть три тысячи лиг до земель сорголов. Боги хотят знать, будет на них действовать магия или нет.
        – Три тысячи лиг в океане, да ещё сейчас? – уставился на юношу капитан. – Вы в своём уме? Мы потеряемся в бескрайних океанских просторах и погибнем! А если даже чудом попадём к вашим сорголам, нас там и закопают! Сами же говорили об их силе!
        – Боги дали одну вещь, которая позволит знать, в какой стороне находятся земли сорголов и куда нам возвращаться, – ответил Дарк. – Я думаю использовать духа воздуха, поэтому у вас будет попутный ветер. А насчёт закопать... Я не собираюсь там воевать. Подберёмся к какой-нибудь деревне и, не открываясь сорголам, опробуем на них магию. И учтите, что если придётся драться, то вас будут защищать самый сильный маг во всех королевствах и полтора десятка бойцов, каждый из которых сильнее нескольких мастеров меча. Я дам достаточно золота, чтобы вооружить всю команду арбалетами. Как, по-вашему, есть у нас шансы?
        – Если всё так, как вы говорите, может получиться, если не попадём в сильный шторм или не столкнёмся с кораблями сорголов.
        – Корабли я сожгу, вот со штормом помочь не смогу.
        – Вы ведь меня подчинили? – спросил Хург. – Тогда почему сняли подчинение? Не нужно было бы уговаривать.
        – И какая мне польза от такого капитана? – сердито сказал барон. – Мне нужен товарищ, а не говорящая кукла!
        – Тогда давайте знакомиться, – предложил капитан. – Вы меня знаете, а я вас нет. И нужно утрясти вопрос денег. Я очень многим рискую, да и матросы поплывут только в том случае, если вы засыплете их золотом.
        – Я барон Варг, это моя жена Вела, с нами граф Сарк. С остальными познакомитесь позже. Благодаря богам у меня сейчас столько золота, что я могу с вами не торговаться. Скажете свою цену – и я заплачу. Могу снять у ваших матросов страх перед плаванием в океане. Это не подчинение, поэтому никак на них не повлияет. Соберёте их вместе...
        – Ты и ему снял страх? – спросила Вела о капитане, когда возвращались в порт. – Он как-то быстро согласился.
        – Не только. Я разжёг в Хурге жадность, когда разговор зашёл об оплате. Теперь он сделает всё, чтобы наше плавание состоялось. Осталось решить, как договориться с духом. Не хочется убивать дружинников, а просить у главы города преступников... Можно, но я сильно сомневаюсь в том, что он наберёт их в таком городишке.

        Борис встретил их в полдень в придорожном трактире. Пятеро чем-то похожих мужчин в тёмной одежде, у каждого из которых над плечами виднелись рукоятки двух мечей. Это его удивило. Клинки редко крепили на спине, а мастера, которые дрались сразу двумя, попадались ещё реже. Они заметили его интерес и проводили угрюмыми взглядами. Молчание этой компании и отсутствие на столе вина усилили чувство тревоги, которое возникло при приближении к трактиру и теперь подталкивало к действию. Борис дождался, когда принесут еду, а потом подчинил всех сидевших в зале. Трактирщик обмяк за своим столом, а явные душегубы, наоборот, напряглись, да так и застыли. В зале обедали ещё двое мужчин, которые прекратили есть и с безучастным видом сидели на табуретах.
        – Подойди! – приказал юноша одному из пятёрки. – Отвечай, кто вы и чем заняты!
        – Из ночной гильдии, – ответил тот. – Задание – найти и убить мага и его дружка. Известны имена, описание внешности и слуги, которых взяли с собой. Мы выехали позже, поэтому они уже, наверное, в Хурдале.
        – Кто сделал заказ? – спросил Борис.
        – Мы не знаем, – пожав плечами, ответил убийца. – Заказчика проверяли другие.
        «Это кому же мы перешли дорогу? – подумал он. – Ведь на этих висельников затратили большие деньги! Хорошо, что мы остановились в этом трактире, хотя вряд ли они навредили бы Дарку: у него предчувствие сильнее моего. Боги! Это же прекрасный повод вернуться! Тёмных всё равно нужно убить, но в Хурдале это можно сделать с пользой!»

        – Ваше величество, вас ждут послы! – доложил новый секретарь.
        – Какие послы? – спросил Марк. – Докладывай полностью!
        – Извините... – секретарь покраснел от смущения. – Вернулись граф Дорс и Барон Пребут...
        – Что, оба сразу? – удивился король. – Буду принимать по старшинству, поэтому пригласи графа, барон подождёт.
        Когда в кабинет вошёл граф, Марк сразу понял, как он устал.
        – Говорите самое главное и поезжайте отсыпаться, – с сочувствием сказал он. – Такие поездки уже не для вас, Мар, только дело слишком важное, а вы были лучшей кандидатурой.
        – Ваше предложение о разделе Доршага принято, договор подписан, – доложил Дорс. – В Лебарии удвоили армию и, как и мы, занимаются мальчишками. Там появился герцог Лар Даргус, которого боги выбрали главнокомандующим объединённой армии. Я с богами не говорил, передаю то, что узнал от Августа.
        – Да, мне говорили о нём жрецы, – сказал Марк. – Герцогу будет трудно, хотя завистники, конечно, найдутся. Я доволен вами, Мар, отправляйтесь отдыхать, потом получите награду. И скажите Пребуту, что я его жду.
        Барон выглядел свежим и при докладе страдал многословием, но главное было сказано сразу, а остальное можно было не слушать.
        – Я доволен, – прервал его король. – Отдайте бумаги секретарю и идите отдыхать. Я не забуду о вашей услуге. Возможно, вам придётся съездить в Зару ещё раз.
        – Ваше величество, в приёмной ждёт герцог Лашток, – доложил секретарь, когда посол вышел из кабинета.
        – Прибыл! – довольно сказал Марк. – Это кстати. Пусть войдёт!
        Герцог не только устал, он был раздражён и не скрывал настроения. Обычно чистая и выглаженная одежде помялась и пропылилась, грязь была даже на сапогах. Видимо, такой внешний вид был дополнительным свидетельством его недовольства новым королём.
        – Недовольны моим приказом, Эрбель? – спросил тот. – Вам ведь рассказали о сорголах? Горы, которые вам пришлось оставить, даже в мирное время не стоят вражды с кочевниками, а сейчас, когда нам нужна их помощь, и подавно!
        – Я не верю в эти сказки! – резко отозвался о сорголах Лашток. – Красные великаны бывают только в детских страшилках!
        «Глуп, или за этими словами кроется что-то другое?» – подумал Марк и сказал: – Вы можете не верить богам и своему королю, но должны подчиниться приказу. Сегодня отдохнёте, а завтра со своими полками отправитесь на побережье. Вы должны его охранять и принять первый удар, когда он последует. Отправите мне гонцов, а сами поможете уйти крестьянам и населению трёх городов! Потом перекроете дороги и будете держаться до подхода нашей армии и союзников! Вам ясно? Тогда разрешаю удалиться!

        Берег родного Терма увидели на рассвете. Если бы сорголы верили в высшую силу, они встали бы на колени и помолились, на «Гордости Надя» радовались и раздавали друг другу дружеские шлепки.
        – Идём в порт Дорба! – приказал Надь.
        Стоило рулевому переложить штурвал влево, как ветер сразу же изменил направление. Теперь он опять был попутным.
        – Чудеса! – воскликнул Верк. – Кому рассказать – не поверят. Такое бывает только в детских сказках.
        – Совпадение, – отозвался Надь, – но очень приятное. Нам не нужно возиться с парусом, да и скорость выше. А ты, оказывается, помнишь детские сказки, я давно их забыл. Помнить нужно полезное, а не выдумки. Когда увидим какое-нибудь селение, нужно пристать и узнать, как далеко от них до столицы.
        Рыбацкую деревню увидели через час с небольшим. Приспустили парус и бросили якорь. С правого борта спустили шлюпку, в которую спрыгнули восемь гребцов. Через полчаса они вернулись, и экипаж узнал, что корабль в пятидесяти карбах* от крупного портового города Марца.
        (* карб – это тысяча шагов взрослого соргола или примерно полторы тысячи метров)
        – Значит, в столице провинции будем завтра к вечеру, – прикинул Надь. – Можно на день встать для ремонта в Марце, но с такой мачтой в Дорбе будет больше славы.
        – Лучше не задерживаться, – ухмыльнулся Верк. – Матросы уже решили, на что потратят премии, и не простят нам задержки. Да и ветер может стихнуть или поменять направление, хотя я в это почему-то не верю.
        Они не только не стали заходить в порт Марца, не остановились даже для ночёвки.
        – Команда обратилась с просьбой идти ночью, – сказал помощник капитану. – Матросы не хотят терять время и возиться с парусом. Это их объяснение, а я думаю, что нашим парням не терпится получить золото адмиралтейства и промотать его в весёлых домах. Они уже пять декад не видели баб, от такого может разорвать яйца! Я считаю, что им можно пойти навстречу. Возьмём мористее и назначим вахтенного, пусть жжёт факелы.
        Надь дал согласие, и в огромный порт Дорба вошли на рассвете.

     Главы 21-22   http://www.proza.ru/2018/07/11/1187


Рецензии