Друзья Главы 29-30

                Глава 29


        – Ты сегодня не похож на себя, – заметил Дарк. – Ходишь с задумчивым видом, а сейчас глупо улыбался. Влюбился?
        Они собрались на обед к барону Рапсу и ожидали в гостиной, когда кучер подаст карету.
        – Не знаю, – ответил Борис. – Вчера на приёме познакомился с замечательной девушкой, а после убийства её уже не было в зале...
        – Покажи, – попросил граф. – Интересно посмотреть на ту, которая тебя зацепила.
        – Смотри, – ответил друг, и на его месте возникла невысокая изящная девушка с очень красивым лицом.
        – Как вы это делаете? – поражённо спросил Дар. – Необыкновенная красота, для описания у меня не найдётся слов. Странно, что я её не видел. Там было много красавиц, но от такого лица трудно отвести взгляд.
        – Эта девушка слишком совершенна, – сказал Горд. – Заметили, что на ней довольно скромное платье и совершенно нет украшений? Они ей просто не нужны. Кого-то она мне напоминает...
        – Я тоже не помню такую, – озабоченно сказал Дарк. – Да убери ты этот образ: он мешает думать! Скажи, в ней было что-нибудь необычное, кроме красоты и скромного наряда?
        – Не знаю, – ответил вернувший свой облик друг. – Когда мы были вместе, я плохо соображал.
        – Бедняжка! – пожалела его Вела. – Эта стерва...
        – Это почему же я стерва? – холодно спросила возникшая на свободном диване девушка. – Я не применяла магии и не виновата в том, что так действую на мужчин!
        – Лана! – воскликнул жрец. – Так вот почему мне показалось знакомым лицо! – Он первым вскочил с дивана и встал на колени. С небольшим опозданием к нему присоединился Дар.
        В комнате стало тихо и почему-то холодно.
        – А вы почему остались сидеть? – спросила богиня. – Получили силу и возгордились? Да и сила только у вас двоих, у неё её нет!
        – Вы хотите, чтобы мы встали на колени? – спросил Дарк. – Нам уже доводилось общаться с богами, и никто из них этого не требовал.
        – Ваши боги ушли, – не отвечая, сказала Лана. – Остались лишь я и Ольмер. Но никто из них не стал бы помогать в войне, так что для вас ничего не изменилось. Не знаю, почему не ушёл Ольмер, а мне просто надоела моя жизнь и не хотелось начинать всё сначала в чужом мире.
        – И что будет дальше? – спросил поднявшийся с коленей Дар.
        – Это зависит от вас, – ответила богиня. – Если сумеете отбиться, будете жить на своей земле, если нет, вас сметут сорголы. Вы не нужны им даже в качестве рабов.
        – Я могу спросить? – нерешительно сказал Борис. – Для чего вы пришли вчера?
        – Хотела, чтобы ты утешил одинокую девушку, – усмехнулась Лана, – но и в этом помешали! И кому? Богине удачи! Чему вы так удивились? Когда женщине плохо, она ищет мужчину, на которого можно опереться.
        – На меня? – удивился он.
        – А ты разве не мужчина? Или ты из тех, кому не нужны женщины? Вы двое – единственные, у кого я не вызову страх, но твой друг уже любит, поэтому остаёшься ты. Или я тебе не по нраву? Вчера ты говорил такие слова... Даже не хотелось уходить, но пришлось.
        – Я не могу вас любить, – собрав все силы, отказался Борис. – Это будет очень неравный союз. К тому же я не могу бросить друга. Пока не закончится война...
        – И в чём неравенство? – спросила богиня. – В моей сущности? Так это можно сгладить. Я увеличу ваши силы и дам бессмертие. А любить можно и во время войны. Бери пример со своего друга.
        – Бессмертие? – не поверил Дарк. – Его никогда не давали людям!
        – Сейчас происходит многое из того, чего ещё не было, – сказала Лана. – Бессмертие, о котором я говорю, не даст телам неуязвимость. Вас смогут убить, хоть это будет не так просто сделать, но если убережётесь, то будете жить без старости тысячи лет. Вы двое уже сейчас ближе к богам, чем к людям, а на эту девчонку с невоздержанным языком придётся сильно потратиться. Думайте, только не очень долго, потому что первые корабли сорголов уже вышли в поход!
        Диван опустел, и стоявший на коленях Горд встал на ноги. Некоторое время все молчали.
        – Завидная доля, – нарушил молчание Барк. – Если бы её предложили мне, принял бы без колебаний!
        – Боги сбежали, – задумчиво сказал жрец. – Видимо, побоялись связать с нами свою судьбу. Ольмер остался, но он не станет драться.
        – Нам с самого начала сказали, что только помогут, а сражаться придётся самим, – отозвался Дарк. – Они и помогали, пока не вмешался Хранитель. Так что Лана права: для нас ничего не изменилось. Сюда идут. Наверное, это кучер.
        Раздался стук в дверь и открывший её слуга доложил, что карета готова и господа могут ехать.
        До дома барона Кира Рапса ехали долго, несмотря на почти свободную от экипажей дорогу. Все молчали, и только перед приездом Дарк мысленно спросил друга о решении.
        «Приму, – ответил тот. – Слишком много она обещала, и не нам одним. Новую силу можно будет использовать против врагов. Вот получится ли полюбить? Ей будет мало постели».
        «Женщин любят за нежность и красоту. Красоты у Ланы в избытке, я думаю, что и нежности тоже, иначе она не искала бы любви. Так что и ты...»
        «Вела красивая девушка, – перебил его друг, – и нежности у неё через край. Не скажешь, где твоя любовь?»
        Остановились у не очень большого двухэтажного дома, и оба прекратили неприятный разговор. Первым вышел Дарк, потом он, как всегда, помог жене, а вслед за ними покинули карету и Борис с Даром. У дверей баронского дома не было слуг, поэтому в них пришлось стучать.
        – Прошу вас, господа! – сказал открывший им юноша и отступил в прихожую, освобождая проход. Он проводил гостей в небольшую, но уютную и обставленную дорогой мебелью гостиную, где уже ждал хозяин.
        – Я рад, что вы нашли время нас навестить, – низким, чуть хрипловатым голосом сказал невысокий, но на вид очень крепкий мужчина лет пятидесяти, с баронской цепью на шее. – Один слуга отправлен в лавку, а другой заболел, поэтому вам открывал сын. Это мой младший – Марк, а старший служит в армии. Есть ещё один слуга, но его вид вас напугал бы. Это мой бывший солдат, которого сильно попортили в рубке. Я ведь когда-то тоже служил королю и даже пролил кровь! Моя жена? Она умерла пятнадцать лет назад при родах этого юноши. Я не женился вторично. Хозяйство в надёжных руках управляющего, сыновей мне хватит, а для утех есть весёлые девки. Зачем связывать себя браком?
        – Действительно, незачем, – улыбнулся Барк. – Мне представить ваших гостей?
        – Не нужно, Дар! – расхохотался барон. – Я пока не ослеп и прекрасно вижу их цепи. Садитесь, господа, пообщаемся, а потом пойдём в трапезную!
        Было видно, что хозяин любит поговорить и у него хорошее настроение. Когда все расселись, он продолжил:
        – Вся столица обсуждает вчерашний вечер у герцога Давлея. Графиня, вы всех поразили! Убить мастера меча голыми руками, да ещё в платье и с такой лёгкостью! Даю голову на отсечение, что вы не получите больше ни одного вызова!
        – Поединок не связывают с герцогом? – спросил Дарк.
        – Конечно, нет! – удивился вопросу Кир. – Май для этого слишком умён. Он вас ненавидит, но этим приёмом показал, что не собирается сводить счёты. Вот Дей Барос может попробовать, но и он постарается расправиться с вами не в своём доме и чужими руками. Правда, теперь будет трудно найти исполнителей.
        В гостиную вошла служанка и после поклона сообщила, что стол уже накрыт. Барон пригласил отобедать и первым, показывая дорогу, отправился в трапезную. В доме Рапсов была хорошая повариха и не жалели денег на еду, поэтому два десятка разных блюд, которые украшали стол, были так вкусны, что гости немного переели.
        В присутствии слуг говорили о пустяках, а серьёзные разговоры начались, как только вернулись в гостиную.
        – Вы ждёте отца? – спросил Кир у Велы. – А почему его непременно нужно ждать в Орте? Здесь вас постараются убить, и это может получиться. Поезжайте на юг и поселитесь в Савенне. Герцог не проедет мимо, и если договориться со стражей...
        – Убийц могут послать и туда, – возразил Дарк. – Их посылали даже в Хурдал. Прятаться от врагов – не лучшее занятие. Если бы не было сил, я уехал бы, но они есть! Нужно сделать так, чтобы покушение было неудачным и последним делом в жизни и заказчиков, и исполнителей. Один-два урока – и можно будет жить спокойно.
        – Вам видней, – с сомнением сказал барон, – а я бы уехал. Рисковать собой, когда вот-вот начнётся война... Могут спрятаться и выстрелить из арбалета. Убережёт от болтов ваша магия? Раньше так не убивали, а недавно кто-то додумался и всадил болт в барона Дорна. Стреляли с чердака одного из домов той улицы, по которой он часто ездил. Конечно, стражники никого не нашли.
        – Мы почувствуем угрозу, – ответил Борис. – От болта трудно уклониться, но мы не ездим верхом, а в карете только одно уязвимое место – окна. Их нетрудно защитить, хотя такая магия требует много сил.
        – Вам видней, – повторил Кир. – Вы лучше знаете свои возможности, но я буду спокоен, когда вы отсюда уедете.

        Среди двух сотен кораблей было пятнадцать паровых, но и они не жгли уголь и шли под парусами, потому что днём и ночью дул сильный попутный ветер. В тёмное время не сбавляли ход и плыли с зажжёнными факелами, чтобы избежать столкновений. Хранителю пришлось приложить немало усилий, чтобы привлечь столько духов воздуха и не допустить ссор этих драчливых созданий, которые неминуемо закончились бы гибелью флота.
        Стояла тёплая солнечная погода, небольшие волны лишь едва покачивали корабли, и матросы бездельничали, мечтая о новых землях, подвигах и славе. С каждым днём расстояние до неведомой земли сокращалось на четыре сотни карбов. Если ветер не изменится, она скоро покажется на горизонте! Война не страшила, потому что противник был слаб и до сих пор использовал стрелы. Конечно, кому-то не повезёт, но каждый считал, что уж он-то попадёт в число счастливчиков, тех, кто подарит своему народу землю и уцелеет. Многие хотели оставить службу и вместе с семьями переселиться на новый материк. Будет трудно, но трудности освоения лучше, чем прозябание на выделенном советом клочке земли. Выращенного на нём уже не хватает, чтобы прокормиться самим, а от них ещё требуют уплаты налогов! О тех, кого придётся уничтожить, никто не думал. Зачем в этом мире слабые, если в нём тесно сильным?

        – Что-нибудь придумал? – спросил герцог Дей Барос Брена. – Нет? Ты меня разочаровал, Сарк!
        – Это не так легко! – начал оправдываться тот. – Этих парней уже заказывали ночной гильдии, и не вернулся никто из посланных за их головами! Тёмные отказались от заказа, а после убийства барона Вонка не возьмётся никто из забияк. Остаются наёмники, которые не состоят в гильдии, и душегубы. Такие есть, но их нелегко найти, и им самим понадобится время. Есть одна мысль...
        – Что за мысль?
        – В этот сезон дождей на улице Мечников убили младшего барона Дорна. Он ездил к любовнице по одной и той же улице, поэтому сделали засаду...
        – Да, я помню, – перебил его герцог. – Барона застрелили из арбалета. Он ездил верхом в сезон дождей?
        – В том-то и дело, что нет! Кто-то выстрелил из необычно мощного арбалета, болт которого пробил и стенку кареты, и самого Дорна! Конечно, стрелявший не видел цель и мог промахнуться, но барону не повезло.
        – Стрелять в окно бесполезно, – задумался Дей, – а заказывать такой арбалет долго, они раньше уедут. К тому же заказ оставит след... Нужно найти стрелявшего в Дорна! Если тёмные не взяли заказ, пусть поищут среди своих. Я хорошо заплачу.

        Марк только что отобедал и теперь отдыхал в дворцовом парке. Дожди закончились и наступила по-настоящему тёплая погода, поэтому король не сидел на одной из двух веранд дворца или в любимой беседке, а прогуливался по аллеям. Искавшему его секретарю пришлось попотеть.
        – Ваше величество! – задыхаясь от быстрого бега, крикнул он. – Срочное сообщение!
        – Что случилось? – Марк повернулся к запыхавшемуся толстяку.
        – Учи валом валят в королевство! – воскликнул тот. – Граф Рамс прислал гонца. Великий хан Уклей со всем своим народом пришёл воевать с краснокожими!
        – Понятно, – усмехнулся король. – Наша война с Доршагом помешала купить зерно, и теперь нечем кормить подданных. К тому же из-за засухи у них был падёж скота. Это у нас лили дожди, в степи с ними плохо. Придётся делиться продовольствием. Составь указ для наместников. Оказывать помощь союзникам и следить за тем, чтобы они не учинили безобразий. Где сам Уклей?
        – Великий хан с войском идёт к столице.
        – Свяжись с герцогом Тарнеем и передай, чтобы степное войско шло в Марж, в столице им делать нечего! Уклея с охраной пустим, но не остальных.

        Став королём, принц Леж быстро понял, что можно возглавлять королевство и ничего при этом не делать. Достаточно подобрать толковых и верных помощников, а после этого можно не вылезать из спальни, возле которой ждали жаждущие отдаться девицы. Король был щедр, к тому же обладал немалой магической силой, что позволяло стойко выдерживать все излишества. В день через его руки проходило не меньше десятка красавиц, но эта забава пока не приелась.
        Сегодня ему помешали. Никто в здравом уме не посмел бы беспокоить Лежа в спальне, но ему приходилось тратить время не только на женщин, но и на еду, чем и воспользовался канцлер.
        – Ваше величество! – обратился он к королю, когда тот вышел из малой трапезной. – Есть дело, которое нельзя выполнить без вашего личного участия!
        – И что это за дело? – нетерпеливо спросил Леж. – Говорите, граф, только быстро!
        – Меня навестил Дан Эктай. Это один из уцелевших жрецов Ольмера. Ваш отец разрешил им вернуться...
        – Можете короче? – рассердился король, топнув ногой. – Что ему нужно?
        – По словам жреца, все боги, кроме Ольмера и Ланы, покинули Сорт. Его бог сообщил, что к берегам Торы идёт большой флот краснокожих. Вам нужно самому вести армию на помощь королю Марку!
        – Что за бред?! – возмутился Леж. – Для чего мне герцог Дорин, если он не может без меня воевать?
        – Он посмел угрожать... Сказал, что если вы не выполните приказ бога, то у королевства будет новый король. Мол, ваш отец уже пренебрегал своими обязанностями и в результате был вынужден отдать трон вам. Если и вы...
        – И кому передадут трон? – засмеялся король. – Двенадцатилетнему Зерту?
        – Нет, ваше величество, – утерев пот со лба, ответил канцлер. – Бог отдаст его одному из герцогов.
        – А что говорят жрецы других богов?
        – Их боги молчат, – со страхом сказал граф. – Похоже, что они действительно ушли!
        – А Лана?
        – Главная жрица сказала, что чувствует присутствие богини, но та запретила её беспокоить. Старуха не смеет преступить запрет.
        – Я не могу верить на слово какому-то жрецу! – сердито сказал Леж. – Прикажи главному магу проверить его на ложь! Если он не солгал, завтра доложи. А Дорин пусть готовит армию к выступлению. Демоны бы забрали этих сорголов!

        – Что это за письмо? – спросил Август. – На конверте нет никаких пометок.
        – Ваше величество, эта записка поступила от мага Влада Сатского, который заменил в казармах умершего Даоса, – ответил секретарь. – Он просил о личной встрече, но вас в то время не было в столице.
        – Смотрели?
        – Конечно. Я счёл это достаточно серьёзным, чтобы...
        – Понятно, – прервал его король. – Постойте здесь, Парк, пока я прочитаю. – Он достал письмо и углубился в чтение. Закончив, вопросительно посмотрел на секретаря.
        – Я полагал, что ваше величество захочет поговорить с главным магом, – сказал тот. – Его мудрость сейчас в приёмной.
        – Заменить бы вами канцлера, – с усмешкой сказал Август. – Жаль, что вы только кавалер. Скажите главному магу, что я его жду.
        Секретарь поспешно вышел, а вместо него в кабинете появился Верт Фаддей.
        – Садись, – приглашающе махнул рукой король, – и расскажи, как идут дела с усилением детей.
        – Нормально идут, – ответил маг. – Две группы усилили, сейчас занимаемся третьей. Я могу спросить, в связи с чем задан этот вопрос?
        – И насколько сильными будут детишки? – не отвечая, спросил Август.
        – Вот оно что, – помрачнел Верт. – Уже доложили? Кто? Наверное, Сатский?
        – Ты не ответил, – напомнил король.
        – Каждый третий будет магом средней силы, остальные сильней. Десятка три из первых двух групп намного сильнее меня.
        – И что ты решил с ними сделать?
        – Пока ничего. Сатский убеждён в том, что мальчишки будут повиноваться, а у меня нет такой уверенности. Вспомните, откуда мы их взяли! К ним будут приставлены щитоносцы, которые при малейшем...
        – Понятно, – прервал Август. – Значит так! Отдашь мальчишек Владу, у тебя достаточно своих дел. А уж он будет решать, кто проследит за детьми и нужно ли это делать. Сам и ответит головой за ошибки. Всё понял?

        Никто из членов совета провинции Масдок не помнил, чтобы их собирали в такой спешке.
        – Нас обошли! – гневно сказал глава, как только все заняли свои места. – Совет Сардены отправил большой флот к открытой нами земле. Мы не получим от них ни офицеров, ни кораблей! И мне донесли, что в провинции Лабра думают сделать то же самое! У других провинций для этого не самое удобное расположение, но и их советы зашевелились! И пока никто не ответил на нашу просьбу о помощи.
        – А наша разведка? – спросил один из членов совета. – Офицер Крас...
        – Если будем ждать ушедшие корабли, останемся без земли! – возразил другой. – Я за немедленное выступление! Если по белокожим ударят силы нескольких провинций, можно не осторожничать и обойтись без разведки!
        – Немедленно не получится, – сердито сказал глава. – Нужно хотя бы два дня на подготовку. Но после этого флот должен выйти!

        – Вот что я упустил! – стукнул себя по лбу Лар.
        Две свечи назад вселились в один из трактиров Малька, отклонив приглашение главы города, и сейчас ужинали в трапезной.
        – Можно было стучать не так сильно, – ухмыльнулся Брей. – Голова ваша, но за неё отвечаю я.
        – Отвечаем оба, – сказал Артон. – О чём вы говорите, герцог?
        – О связи, – сердито ответил Даргус. – Нужно было первым делом установить эстафету между столицами Лебарии и Торы, а потом сделать то же самое для побережья! Гонцы потратят на дорогу в три раза больше времени.
        – Вы представляете, сколько понадобится постов? – спросил кавалер. – И для большинства нужно строить хоть какие-то укрытия и обеспечивать кормёжку людей и лошадей! И это на много тысяч лиг.
        – Брей прав, – поддержал его маг. – Вряд ли сорголы сразу уйдут от берега, сначала они на нём закрепятся, так что время у вас будет. И вообще непонятно, когда начнётся эта война, может, придётся ждать годы. И всё то, о чём вы говорили, делать впрок? Это потребует сумасшедших денег и большого числа солдат и строителей. Вряд ли король согласится.
        – Да, очень большие расстояния и расходы, – согласился Лар, – но эстафета помогла бы выиграть много времени и сильно уменьшить потери.
        – Ну так предложите Августу, а когда приедете в Тору, поговорите с Марком. Может, и согласятся.
        – Не знаю почему, но я чувствую, что у нас совсем не осталось времени.


                Глава 30


        Сегодняшний день был седьмым с момента их приезда в столицу. Вчера пришло приглашение на обед от графа Монка, а вечером надо было ехать на приём к графу Берту. Утром Вела взбунтовалась.
        – Я не могу ездить на приёмы в одном платье! И драгоценности ничего не изменят. Тебе понравится, если меня назовут нищенкой? В глаза такое не скажут, но подумают многие!
        – Мы же заказали одно платье, – вспомнил Дарк. – Неужели до сих пор не готово?
        – Такие платья долго шьют, – буркнула жена. – Нужно поездить по лавкам и посмотреть, что в них есть из готового. Иногда отказываются от заказов и попадаются очень приличные вещи. Главное, чтобы был мой размер.
        Он не мог отпустить её одну, поэтому взяли с собой четверых охранников и захотевшего прогуляться Горда и объездили полгорода, прежде чем Вела нашла подходящее платье из голубого шёлка. Оставшееся до званого обеда время она провела, подбирая к нему украшения.
        Граф прислал свою карету, в которую сели вчетвером. Жрец по-прежнему избегал высшего общества. Нападение произошло, как только выехали на площадь Правосудия.
        – Это та самая площадь, на которой на двух дуэлях дрался ваш отец, – сказал Веле Барк. – Можете посмотреть...
        – Прочь от окна! – закричал Дарк. – Опасность!
        В следующий миг мир изменился. Карета перестала трястись по брусчатке и вообще двигаться, а звуки за стенками смолкли.
        – Можете выйти и размять ноги, – услышали они женский голос. – Такое редко видят смертные.
        Дарк распахнул дверцу и увидел насмешливо смотревшую на него богиню. Он взглянул на площадь и замер в изумлении.
        Чтобы не ждать, Дар вышел из кареты через другую дверцу.
        – Вот это да! – озираясь, сказал он.
        Люди и лошади превратились в статуи, даже летавшие над площадью голуби остались висеть в небе. Само небо стало зелёным, а солнце исчезло, хотя было светло.
        – Не туда смотрите, – усмехнулась Лана. – Смотреть нужно на него!
        – Что это? – спросил взявший себя в руки Дарк.
        – А вы посмотрите, – предложила она. – Я думаю, что это ваша смерть. Вы ведь сидели с края? И не нужно надеяться на стенку кареты. Арбалет, из которого его выпустили, намного сильней обычного. Не трогайте рукой наконечник: он отравлен.
        Барк обошёл карету и с любопытством осмотрел висевший в воздухе болт, который был в два раза больше обычных.
        – Стреляли вон с того чердака, – проследив направление, определил Дарк. – Но я не чувствую там человека.
        – Я заморозила время, поэтому вы не почувствуете жизнь, – сказала Лана и обратилась к спрыгнувшему на брусчатку Борису: – Ты что-нибудь решил или всё ещё думаешь? Учти, что я спасаю вас в последний раз.
        – Я согласен, – ответил он. – Буду стараться, но не уверен в том, что получится полюбить.
        – Полюбишь, – пообещала богиня. – Любовь придёт сама, стоит лишь её захотеть. Я не стала лишать жизни убийцу, так что вы можете его допросить. Постарайтесь дожить до ночи, чтобы я исполнила своё обещание!
        Болт вспыхнул и исчез вместе с Ланой, а размороженное время понеслось вскачь. Дёрнулась их карета, заставив отпрыгнуть Барка, задвигались люди и лошади, а воздух наполнился цоканьем копыт и грохотом окованных железом колёс.
        – Подъедете к тому дому! – показав рукой, крикнул Дарк. – Я подчинил стрелявшего, сейчас посадим его в карету и допросим. – Он бросился бежать через площадь, не обращая внимания на удивлённых таким поведением горожан.
        Пока объяснялись с кучером и садились в карету, граф уже скрылся в нужном доме.
        – Нужно ли было бегать? – спросил Барк, когда юноша впихнул свою добычу в карету и сел сам. – Сняли бы хоть графскую цепь. Разговоров будет...
        – Пусть болтают, – отмахнулся Дарк. – Зато я уже знаю заказчика и всех исполнителей, а заодно изучил столицу по памяти этого висельника.
        – Дей Барос? – спросил Борис.
        – Организовал его доверенный человек. Конечно, убийце не говорили о заказчике, но он проследил за нанимателем и видел, как тот вошёл во дворец Баросов.
        – Что хочешь сделать? – спросила жена. – Для чего притащил этого типа, если тебе уже всё известно? Кончил бы его в доме. В карете и без него тесно, и ещё эта вонь... Так я изомну платье!
        – Тебе мало разговоров горожан о моём беге? – засмеялся Дарк. – Хочешь, чтобы весь город судачил о том, что я убил этого мерзавца? К тому же он мне ещё пригодится. Сейчас по пути свернём к одному дому, где с ним должны расплатиться. Аванс был золотом, и убийца верил, что таким же будет и расчёт.
        – Рассчитаются ударом кинжала, – сказал Барк.
        – Вы правы, – согласился граф, – поэтому пойду вместе с ним. Этот висельник прикончит нанимателя, с моей помощью примет его вид и пойдёт к герцогу с отчётом. Я думаю, что Дей не переживёт его визит. Нужно будет кое-что узнать, но это не займёт много времени, и мы не сильно опоздаем к Монку.
        Он следил за улицей и возле нужного дома крикнул кучеру остановиться.
        – Может, мне пойти с вами? – предложил Борис.
        – Там не будет ничего интересного, – ответил Дарк, – и я быстро управлюсь.
        Он вместе с убийцей вышел из кареты и скрылся в доме. Прошло немного времени, и граф появился на улице в компании молодого, прилично одетого мужчины. Здесь они разделились: юноша сел в карету, а принявший облик нанимателя висельник отправился пешком к дворцу герцогов Барос.

        На обеде у графа Монка были его многочисленные родственники, а из приглашённых – только компания Дарка. После знакомства ушли в трапезную, а когда заканчивали обедать, появился управляющий и срывающимся голосом сообщил о злодейском убийстве молодого Дея Бароса.
        – Это какой-то кошмар! – утирая пот, говорил он. – Я там, естественно, не был, но говорил с одним из герцогских слуг. Он утверждает, что в комнатах Дея не было посторонних, и совершенно непонятно, откуда в них взялся бродяга, который буквально порезал несчастного юношу на куски! Теперь титул герцога Барос перейдёт к его дяде.
        – Хоть покойник и не принадлежал к числу наших друзей, но было бы неприлично продолжать веселье, – сказал Дарк хозяину. – Ещё скажут, что я радуюсь убийству или даже сам его подстроил. Поэтому позвольте вас поблагодарить и откланяться!
        Монк был расстроен новостью и не смог скрыть радость по поводу поспешного отъезда гостей. Сразу же заложили карету, и хозяин сам проводил их до выхода из дворца. Убийство герцога взволновало не только  высший свет столицы, оно оказалось волнующей темой и для многих горожан, которые выходили из домов, чтобы обсудить её с соседями.
        – Я ещё не видел на улицах столицы столько людей, – удивился Дарк.
        – Давайте не поедем к графу Берту? – предложила Вела. – Какое сейчас веселье? Я уже устала от этих приёмов!
        – Так и сделаем. Нас не осудят, а граф пусть обижается. Меня сейчас больше интересует не столичное общество, а наша встреча с Ланой!

        Корабли сорголов провинции Сардена использовали для высадки полосу берега протяжённостью больше двух карбов. Капитаны спешили занять лучшие места, а их матросы стремились быстрее выбраться на берег и размять ноги. Неподалёку оказалась деревня белокожих, поэтому не ограничились одной разминкой. Когда генерал Берг попытался навести порядок, дома уже пылали.
        – Стоит ли так шуметь? – сказал ему прибывший с десантом член совета Кожель. – Нам не нужна эта деревня.
        – Здесь командую я! – зло ответил генерал. – Мне плевать на убитых крестьян, но для чего сожгли дома? Пожаром вы оповестили врагов о нашем прибытии! Этот дым виден далеко!
        – Вы будете командовать в сражении, – с издёвкой сказал Кожель, – а я отвечаю здесь за всё! Не нам бояться дикарей, пусть они трясутся от страха! А вы организуйте разгрузку кораблей и строительство лагеря. Оставим здесь команду, которая будет охранять грузы и соорудит в бухте небольшой порт.
        Берг плюнул ему под ноги и направился к стоявшим неподалёку офицерам.
        – Что он сказал? – спросил один из них.
        – Ничего хорошего, – сердито ответил генерал. – Нас не захотели слушать дома и здесь повторяется то же самое! Нужно время, чтобы превратить вооружённую толпу в подобие армии, но нам его не дадут. Ладно, постараемся сделать всё, что в наших силах!
        Их усилиями матросы были направлены на разгрузку кораблей, а десантники разобрали пилы и топоры и отправились валить лес. Три сотни сорголов освободили от этих работ, свели в четыре отряда и отправили разведать местность. Примерно столько же солдат охраняли подходы к месту высадки.
        Вернувшиеся разведчики доложили, что найдена ещё одна деревня.
        – Она брошена жителями, – рассказывал соргол, который был старшим в отряде. – Скот они угнали. Видимо, уходили в спешке, потому что в домах осталось много добра. Зерно тоже не вывезли. От деревни начинается дорога. Судя по следам, по ней часто ездят.
        Когда стемнело, поужинали, а после еды генерала позвали к Кожелю. Для члена совета и сопровождавших его чиновников установили большую палатку, возле которой они и сидели на складных стульях.
        – Для чего я вам понадобился? – спросил Берг. Ему не предложили стула, но офицеру претило разговаривать с сидевшими стоя, поэтому он сел на лежавшее возле палатки бревно.
        – Зря вы на него сели, генерал, – сказал один из чиновников, – запачкаете одежду. Вас пригласили ненадолго, могли бы и постоять. Мы хотели услышать ваше мнение о наших действиях. Чем нужно заняться по вашей науке?
        – Я укрепил бы плацдарм и накопил силы, – ответил Берг. – Пока подвезут пополнение, можно тренировать тех, кто уже прибыл. Место не такое уж дикое, как можно судить по побережью. От второй деревни отходит наезженная дорога, которая наверняка ведёт к городу. О нас уже знают, поэтому можно ожидать противодействия. Я не относился бы к белокожим так пренебрежительно. Мы сильнее и у нас лучше оружие, но здесь только восемь тысяч вооружённых мужчин, которым ещё предстоит стать солдатами. Путь до Терма долог и сильно зависит от погоды, а у противника всё под рукой...
        – Достаточно! – прервал его Кожель. – Здесь не только восемь тысяч бойцов, а целых восемь! Чувствуете разницу? Кроме десанта, оставим часть матросов, а это ещё две тысячи. У нас полсотни орудий и много пороха! Через два дня должен прибыть десант Лабры, а потом пришлёт флот Масдока! И они тут же отправят корабли за подкреплениями. Что могут противопоставить такой силе какие-то дикари? Поэтому нам не нужна ваша осторожность! Мне тоже не нравится, что наши бойцы не прошли тренировки, но на это не было времени. Ничего, будете учить в наступлении! Завтра возьмёте пять тысяч бойцов и половину орудий и проведёте разведку по найденной дороге. Если поблизости расположен город белокожих, попробуйте его захватить. И сообщайте обо всех своих действиях, чтобы мы могли своевременно оказать помощь.
        Возражать было бесполезно, он и не стал. Только нарвёшься на оскорбления, а чиновники сделают по-своему. Генерал вернулся в свою палатку и лёг спать. Его офицеры организовали ночную охрану лагеря и кораблей, а остальное могло подождать до утра.

        Герцога Лаштока разбудили ночью.
        – Вставайте, Эрбель! – сказал потрясший его за плечо маг. – Только что доложили, что на побережье высадились сорголы! Они сожгли деревню рыбаков...
        – Идите к демонам, барон! – рассердился герцог. – Сейчас ночь! Даже если вам не соврали и пришли эти краснокожие, они потерпят до утра!
        Вечером Лашток развлекался сразу с двумя девушками и очень поздно заснул. Этот Лаштай совсем рехнулся – будить его в такое время!
        Маг сорвал с шеи своего господина амулет и запретил ему дышать. Герцог попытался сбросить одеяло и встать, но не смог из-за навалившегося удушья. Дождавшись, пока затихнут судороги, барон вернул амулет на шею убитого и поспешил в дом, который занимал молодой граф Дэш.

        Армия Урама второй день шла по двум дорогам в королевство соседей. Король собирался приехать позже, а пока маршем командовал герцог Дорин. Вперёд были посланы гонцы, которые известили глав городов, и те спешно собирали обозы с продовольствием. Солдаты ни в чём не нуждались, да и шли без большой спешки, поэтому к концу дня сохранили бодрый вид. Когда встали лагерем вдоль тракта, к герцогу прибыл Дан Эктай. Главного жреца Ольмера сразу же проводили к палатке командующего.
        – Что случилось? – встревожился увидевший его Дорин.
        – У моего бога иссякло терпение и теперь в Ураме новый король, – ответил жрец. – Поздравляю, ваше величество! Умер не только Леж, мертва вся его родня, а совет герцогов проголосовал за вас!
        – Сами объявите армии, – сказал командующий. – Мне не жаль этого жеребца, но Стелу с Зертом можно было не убивать.

        Горд Марей уже собрался уехать из королевского дворца в свой, когда ему доложили о прибытии первого жреца Эхтая.
        – Веди его сюда, – сказал канцлер слуге.
        Не было желания из-за позднего визитёра идти в кабинет. Комната, в которой он отдыхал, не прослушивалась, а жрец, несомненно, прибыл с чем-то важным. Вряд ли он обидится на такой приём.
        Вошедший Эберней поразил сначала своим видом, а потом словами. От обычной заносчивости не осталось и следа. Высокомерие и непробиваемая уверенность в себе сменились растерянностью и страхом.
        – Извините за поздний визит, – сказал он. – Ко мне обратился главный жрец Ольмера с просьбой сообщить вам, что сорголы высадились на побережье Торы, в районе города Леба. Пока там две сотни кораблей, но в ближайшие дни должны приплыть и другие. Латрея не пустили бы во дворец, поэтому...
        – А что говорит Эхтай? – спросил взволнованный канцлер.
        – Мой бог покинул Сорт, – ответил Эберней. – Закончилась наша служба, а вскоре кончится жизнь. Бог не только даёт своим слугам силу, они крепко с ним связаны. Мы уже начали терять магию, а вместе с ней уйдёт и жизнь.
        – Неужели умрут все жрецы? – ужаснулся Горд. – И как же мы без богов? Они обещали помочь...
        – В нашем мире остались Ольмер и Лана. Их жрецы уцелеют, остальные умрут. Прощайте! – Эберней повернулся и, приволакивая ноги, вышел из комнаты.

        Кай лежал на кровати и вспоминал о том, как сегодня оживляли покойников. Для этого их небольшими группами возили в мертвецкую. Свежих тел не было, только несколько уже посиневших и покрытых пятнами. Чтобы не чувствовать вони, на время занятий лишали себя обоняния магией. Ребята только поднимали мёртвых, последствия заклинаний убирал наблюдавший за ними Влад. Он отнял видимость жизни у поднятого мертвеца и подозвал Кая к упавшему трупу.
        – Подними его ещё раз! – приказал маг. – Не бойся: это тело уже не способно думать и не причинит вреда. Поторопись!
        Мальчик послушно создал заклинание и вложил в него силу. Покойник задёргался и попытался подняться. Не сразу, но это у него получилось. Мёртвые глаза уставились на Кая, а потом на страшном лице появилась улыбка. Кажется, он даже попытался что-то сказать, но учитель разрушил заклинание и подозвал к упавшему телу следующего. Дело шло к вечеру, а в их группе не прошли испытание тридцать мальчишек, поэтому Влад торопился.
        – Иди сюда! – оторвал от воспоминаний лежавший на соседней кровати Маль, – Нужно поговорить.
        В комнате жили десять мальчишек, но сейчас в ней не было никого, кроме них двоих. Остальные ещё не пришли после ужина.
        – Ну пришёл, – сказал Кай, садясь рядом с приятелем. – О чём разговор-то?
        – Я решил удрать, – признался Маль. – Пойдёшь со мной?
        – Рехнулся? – постучал себя по голове Кай. – Кто же нам позволит сбежать? И потом мы обязаны помочь в войне!
        – Мы умрём! – сердито сказал Маль. – Война не для детей, а наши латы не защитят даже от боевых стрел! Я со своими силами подниму три десятка убитых, а здесь много тех, кто сильнее. И зачем нас столько? Думаешь, для всех найдут тела? Да в армии не будет столько солдат, сколько мы сможем поднять! А это значит, что нас набрали в расчёте на большие потери.
        – Нас будут защищать щитоносцы! Кому-то не повезёт, но таких будет мало.
        – А если так, то наше бегство ни на что не повлияет. Соглашайся! Один я не смогу усыпить охранников из-за их амулетов, а вдвоём всё получится! Подумай, как мы сможем жить со своей силой и знаниями!
        – Забыл о законах для магов? – напомнил Кай, – Многие из них придётся нарушить, а за это могут лишить жизни. Никому из наших не хочется умирать! Если тебе на всех плевать, можешь бежать, но только без меня! Тебя поймают, Маль! Если позволить сейчас убежать одному, можно потом недосчитаться многих. По следу пустят магов, а потом нам покажут твою голову. Влад говорил, что всех выживших после войны доучат и возьмут на королевскую службу!
        – Ладно, пока останусь, – пошёл на попятную приятель. – Посмотрю, какая будет война. Если многих убьют, тогда и убегу!

        – Куда вы так торопитесь, герцог! – недовольно сказал Ной Артон. – Мы и так сократили поездку и едем почти без отдыха, а вы ещё купили в Мальке сменных лошадей!
        Разговаривали в придорожном трактире, в котором остановились на обед. Сидевший рядом Брей молчал, хотя тоже был недоволен гонкой.
        – Если вам тяжело ехать одвуконь, завтра оставим в Савенне, – сердито ответил Даргус. – Наймёте карету и без спешки доберётесь до столицы. Я чувствую, что у нас нет времени, а вы печётесь об удобствах! Осталось два дня пути, так что как-нибудь обойдёмся без мага.
        – Знаете же, что я вас не брошу, – вздохнул Ной. – Даже если с вами ничего не случиться, меня после этого укоротят на голову!

        Дажебай дождался разрешения и открыл охраняемую воинами дверь. Хан отдыхал во второй комнате, поэтому через эту советник пробежал и только у дверей опустился на колени.
        – Мог бы и не стучать, – недовольно сказал Уклей. – Я уже позволил войти. Что заставило так бежать?
        – Война, великий! – задыхаясь от бега, выкрикнул Дажебай. – Жрецы одного из богов доложили королю Марку, что краснокожие высадились на его побережье и начали убивать! Герцог Тарней уже отправляет своих воинов к городу Леб, а нам нужно выйти утром!
        – Наконец-то! – довольно сказал хан. – Союзники стараются нам угодить, но здешняя жизнь не для учи! Мне противны их вонючие города, от непривычной еды пучит живот, а женщины быстро устают от любви. Пошли гонцов ко всем ханам. К завтрашнему утру они должны быть здесь!

     Главы 31-32   http://www.proza.ru/2018/07/11/1198


Рецензии