Друзья Главы 31-32

                Глава 31


        Сегодня поужинали быстрее обычного. Все думали об ожидаемом приходе богини, и ни у кого не возникло желания задержаться в гостиной для разговоров.
        – Мне страшно, – призналась Вела, когда пришли в спальню и сели на кровать. – Она обещала силу и бессмертие, а у меня почему-то вместо радости страх...
        – Ну и зря, – сказал Дарк, притянул к себе жену и посадил на колени. – Боишься сильно измениться? Мы уже менялись, когда получили силу, но не стали от этого хуже. Тебе дадут не только бессмертие, но и магию. Учитывая войну...
        – На многое не рассчитывайте, – предупредила возникшая в спальне Лана. – Дам только долголетие, а твоя жена станет по человеческим меркам магом средней силы.
        – Вы обещали бессмертие, – напомнил юноша. – Что-то изменилось?
        Он ссадил жену с коленей, и они, оказывая почтение богине, встали с кровати.
        – Сядьте! – сказала Лана и сама села на возникший за спиной стул. – В мире не существует ничего вечного, в том числе и бессмертия! Вы сможете жить тысячи лет, но рано или поздно найдётся тот, кто сумеет прервать вашу жизнь, или вы сделаете это сами. Я закончила. Учтите, что изменения будут происходить постепенно, а их результаты почувствуете только через декаду.
        – А моя магия? – спросила Вела.
        – Через десять дней, – повторила богиня. – Камень меняет человека за годы, я сделала это быстрей. Учить тебя будет муж. Когда закончите меняться, покажу заклинания. Вашего друга я забираю.
        – Я хотел у неё спросить... – сказал Дарк, глядя на то место, где только что сидела Лана. – Ладно, сделаю это в следующий раз.
        – Ты не заметил, какое на ней было платье? – спросила жена. – Я почему-то ничего не помню, кроме её слов...
        – Я смотрел в лицо, – отозвался он. – Да и какая разница, во что она одета?

        С утра отделили тех, кто должен был отправиться в разведку, и разбили их на десятки, сотни и тысячи. Тысячи возглавили офицеры, они же назначили десятников и сотников. Пушкарей взяли с боевых кораблей. Вслед за колонной сорголов повезли орудия и припасы. Коней для обоза взяли в сожжённой деревне. У матросов хватило ума жечь только дома и не трогать постройки для скота. Пришлось приложить много усилий, чтобы бойцы шли не толпой, а колонной, не смешиваясь с чужими сотнями, но этот порядок продержался недолго. Вперёд с небольшим отрывом отправили сорголов, которых отобрал лично генерал. Они должны были обеспечить боевое охранение.
        – Сотни опять перемешались, – пожаловался Бергу тысячник Раг. – Как ими командовать, если никто не знает условных сигналов? Может, всё-таки поговорите с советником? Нам нужно хотя бы три дня...
        – Попробую, – ответил генерал, – но только после этой вылазки. Подождите, кажется, впереди стреляют!
        Стрельба ненадолго усилилась, а потом стихла. Все ускорили шаг, и вскоре шедшие в голове колонны офицеры встретили отступивших бойцов охранения.
        – Нас обстреляли из леса, – доложил их командир. – У меня один убитый и двое раненых. Мы не смогли вынуть стрелы...
        – Вы убили кого-нибудь из нападавших? – спросил генерал.
        – Несколько белокожих упали, но их унесли остальные. Врагов скрыли деревья, поэтому мы больше не стреляли. Это случилось, когда увидели на дороге завал из стволов.
        – Пойдёте первыми, – приказал Берг, – но уже без отрыва от основных сил. Зарядите оружие! Если впереди засада, используем пушки!
        Дорога шла не прямо, а с поворотами, за одним из которых увидели наваленные в беспорядке сосновые стволы. За этой баррикадой заметили прячущихся врагов. Пушкари сноровисто установили два орудия и ударили вдоль дороги картечью. После стрельбы деревья оттащили на обочину. Туда же бросили с десяток тел убитых белокожих.
        Больше сорголов никто не задержал, и через полчаса увидели город. При приближении к нему лес сменился вырубками, а потом и крестьянскими полями. Сразу за ними была видна большая деревня.
        – Идём к городу! – решил генерал. – Ускорить шаг!
        Город был небольшой, но с высокой каменной стеной и массивными, запертыми сейчас воротами. За зубцами стены прятались лучники. Краснокожие шли очень быстро, почти бежали, но были вынуждены остановиться в сотне шагов от ворот из-за обстрела. На этот раз от стрел не пострадали, но они вонзились в опасной близости от шедших первыми бойцов охранения.
        – Не стрелять! – крикнул Берг, и сотники повторили приказ. – Передайте пушкарям: пусть бьют из пяти орудий по воротам!
        Лафеты корабельных пушек не имели колёс и перевозились на укреплённых возах. Для стрельбы их поставили на землю, а лошадей отогнали, чтобы не пугать шумом. Для ворот хватило десяти выстрелов. Тяжёлые ядра разломали одну из створок, которая недолго висела на одной петле, а потом с грохотом упала на землю.
        – Всем там нечего делать, – сказал генерал тысячникам. – Будем только мешать друг другу. Город небольшой, и в нём не должно быть много защитников. Главное – не подставляйтесь под стрелы и убивайте в первую очередь воинов, горожан зачистим потом. На штурм пошлём тысячу Эрха, а остальные окружат город, чтобы перехватить беглецов. И не подходите близко к стенам, если не хотите поймать стрелу!
        Сорголы опять сбились в толпу, поэтому построение заняло много времени. После этого атакующая колонна пошла к разбитым воротам, а остальные побежали вдоль стены. Управлять бегущими не получилось, и до многих бойцов не дошёл приказ или они не придали ему значения, поэтому мало кто проявлял осторожность. Защитники города ударили стрелами, и с полсотни сорголов упали. Разъярённые потерями краснокожие  открыли такой огонь по лучникам, что те, кто не успел укрыться за зубцами, были убиты.
        Тем временем бойцы штурмовой колонны ружейным огнём перебили сидевших на стене белокожих и через разбитые ворота вышли на узкую,  застроенную одноэтажными домами городскую улицу. Не встретив сопротивления, они убрали на тротуары мешавшие тела защитников и двинулись к центру города. У ворот оставили два десятка бойцов, чтобы воспрепятствовать бегству горожан.
        – Тысячник, не скажешь, зачем нам этот город? – спросил Эрха идущий рядом соргол. – В домах неудобно жить из-за низких потолков, а имущество жителей никому не нужно. Его не получится взять с собой и некому продать. Нужно было поставить караулы вдоль стены и ждать, когда у осаждённых закончится еда. Нас слишком мало, чтобы чистить город, и здесь легко попасть в засаду.
        – С этим вопросом иди к Кожелю, – зло ответил офицер. – Может, тебя он послушает, а нас не стал. А сейчас помолчи, и без тебя тошно!
        Он тоже считал этот штурм ненужным, тем более с такими неподготовленными бойцами, и теперь мучился предчувствием беды.
        Вскоре впереди показалась большая площадь, окружённая двухэтажными домами. До сих пор не видели ни одного живого белокожего.
        – Сотники ко мне! – крикнул Эрх. – Сейчас займём площадь и будем с неё отправлять отряды на прочёсывание улиц. Похоже, что жители сбежали, но это нужно проверить. Не расслабляйтесь и держите оружие наготове! При малейшей опасности стреляйте!
        На их счастье, у защитников города не выдержали нервы и они начали атаку, не дождавшись, когда сорголы соберутся в одном месте. На крышах домов показались лучники и арбалетчики, и в успевших выйти на площадь краснокожих полетели сотни стрел и болтов. Стрельба велась в упор, поэтому от ружей было мало проку. Выстрелив, боец должен был тратить много времени на перезарядку, а лучники быстро пускали стрелу за стрелой. Всё же сорголов было намного больше, поэтому они быстро перебили вражеских стрелков, потеряв при этом две сотни своих. В числе павших был и находившийся в авангарде Эрх. Уцелевшие сотники решили уйти из города. Перед отходом собрали ружья убитых. Во время возвращения не было ни одного нападения, а возле ворот почему-то не оказалось оставленных бойцов. Когда часть сорголов уже покинула город, на остальных обрушился град камней. Как оказалось, белокожие сумели подтянуть камнемётные машины и остаться при этом незамеченными. Убитых было мало, но ранения получили сотни. Можно было ружейным огнём перебить прислугу метателей, но все сотники уже покинули город, из-за чего оставшиеся без управления бойцы побежали к воротам, устроив возле них давку. Те, кого оглушило камнями, так и остались лежать и были добиты врагами. При этом пропали их ружья.
        – Вы достойны смерти! – зло сказал генерал уцелевшим сотникам. – Я своей властью лишаю вас званий и отдаю на суд члену нашего совета! Сколько у вас осталось бойцов?
        – Пять сотен без ран и больше ста тех, кто не может сражаться, – ответил один из обвиняемых. – Тяжёлых мало, большинство можно быстро вылечить. А что будет с городом, генерал?
        Берг не стал отвечать, но, вернувшись к штабу, приказал отступать к месту высадки. Тяжёлых раненых положили на возы, остальным помогали идти их товарищи. Настроение было подавленным, поэтому шли молча. В лагере генерала ждал разнос.
        – Как вы посмели оставить город, да ещё потерять при этом четыре сотни солдат?! – орал на него Кожель. – Мало того, вы бросили там сотню ружей!
        – Я передаю командование вам, – спокойно сказал генерал. – Надо было сделать это сразу, а ещё лучше – вообще сюда не плыть. У войны свои законы, на которые вы плюёте. Нужно было не спешить и потратить время на создание настоящей армии вместо этой толпы! Сможете ими управлять? Вот и управляйте!
        – Почему оставили город? – спокойней спросил один из чиновников.
        – А что я мог сделать? – повернулся к нему Берг. – Посылать в него другой отряд или вообще всех? И с кем бы я вернулся? Оставить окружение? Так для него нужно было использовать всех, кого я взял с собой. И это не помешало бы осаждённым ночью прорваться и уйти! Вы заставили меня идти в бой с неподготовленными бойцами, а теперь вините за результаты. И зачем вам этот город? Я вообще его сжёг бы!
        – А если повторить штурм? – спросил тот же чиновник.
        – Повторяйте, только без меня, я уже сдал командование. Из города до штурма ушли его жители, а сейчас уходят и уцелевшие защитники. Во всяком случае, я на их месте ушёл бы.

        – Я против того, чтобы уходить! – крикнул один из молодых офицеров. – Мы убили сотни сорголов и убьём их ещё больше!
        Совещались в самом большом из городских домов, принадлежавшем графу Гуру. Командовавший полком граф Брод не мог принять решение, остаться в городе или уйти, и сейчас слушал мнение своих сотников.
        – Ерунду говорите, барон! – возразил его помощник. – Сорголы вели себя глупо и потеряли четыре сотни солдат, но только наивный человек может рассчитывать на то, что они ещё раз так подставятся. Мы потеряли в два раза больше, а могли погибнуть все! Если бы враги действовали осторожней... И я уверен, что именно так и будет!
        – Я не боюсь!
        – Никто не подвергает сомнению вашу храбрость, Тит, – сказал полковник. – Конечно, можно отправить королю трофейное оружие и кого-нибудь из вас, чтобы он всё рассказал, а самим остаться и попытаться нанести противнику больший урон, но это может не получиться. У нас убиты лучники и некому стрелять со стен. Ушедших врагов больше, и вряд ли это были все их силы. Если при штурме города используют разведку, мы не сможем устроить засады, а в открытом бою будем быстро уничтожены. Есть у вас мысли, как сократить число сорголов и уцелеть?
        – Мне приходят в голову только засады на дороге, – отозвался барон Подар. – Но у нас не осталось лучников, а оружие краснокожих не даст приблизиться. Здесь довольно редкие леса, поэтому...
        – Достаточно, – прервал его полковник. – Больше никто не хочет высказаться?
        – А что, если напасть самим? – предложил Тит. – Если они так беспечны, может, не будет большой охраны? Можно ударить не по лагерю, а приплыть со стороны моря и попытаться захватить и сжечь корабли.
        – Вы готовы это возглавить? – спросил полковник. – Тогда займётесь со своей сотней, а мы отправим трофейное оружие королю и будем отступать по дороге. Если найдём удобное место, сделаем засаду.

        Влад прибыл во дворец короля Торы, когда тот отдыхал, поэтому пришлось оставить охрану в дворцовых казармах, а самому три свечи ждать в приёмной.
        – Рад вам помочь, но не могу, – развёл руками секретарь. – Его величество приказал не беспокоить. Придётся ждать.
        Верт Фаддей послал своего слугу с камнями к королю, а не к его магу, чтобы их получили не только торийцы, но и другие союзники.
        – Я плохо знаю Улада, – сказал он на прощание. – Конечно, он поделится камнями, но может часть утаить. Лучше действовать через короля.
        Они мчались почти без отдыха, часто меняя лошадей, и сильно устали, поэтому его злила эта задержка. Хотелось выполнить поручение и завалиться спать. Им разрешили отдыхать только в день прибытия, на следующий нужно было возвращаться. Влад не знал, почему такая спешка, но в последнее время в окружении канцлера, главного мага, да и самого короля спешили все, а многие слуги даже бегали по коридорам. Среди чиновников царили страх и неуверенность, хотя с побережья не было ни одной тревожной вести.
        Король попадал в свой кабинет, не проходя через приёмную. Видимо, когда он это сделал, как-то с помощью магии связался с секретарём. Влад сам был магом и после усиления камнем неслабым, но почему-то не почувствовал чужую магию.
        – Король у себя, – сообщил ему секретарь. – Сейчас я о вас доложу. – Он встал из-за стола и скрылся за дверями.
        Ждать не пришлось, потому что хранитель королевского кабинета тут же вернулся. Судя по его покрасневшему лицу и капелькам пота на лбу, король Марк был не в духе и поделился своим настроением со слугой.
        – Пожалуйста, проходите! – сказал он, показав рукой на дверь. – Король ждёт!
        – С чем прибыли? – нетерпеливо спросил Марк, когда Влад оказался в кабинете.
        – Прочитайте это письмо, ваше величество! К письму прилагаются камни силы.
        В кабинете не было собак, поэтому гонец, повинуясь жесту короля, без боязни подошёл к столу и протянул конверт.
        Марк быстро прочитал короткую записку. Несмотря на хорошее самообладание, было видно, что он взволнован.
        – Сорголы уже высадились на нашем побережье, – король бросил письмо на стол и протянул руку. – Давайте камни. Вы немного опоздали, но мы попробуем усилить всех, кого успеем. Передайте вашему главному магу мою благодарность. Да, его беспокоило, что камни могут не дойти до других союзников. Успокойте: мы с ними поделимся. Учи уже здесь, а армия Урама подойдёт завтра. Я надеюсь, что скоро рядом с моими полками будут стоять и ваши.

        Брей хотел отвезти герцога в королевский дворец, но Даргус решил в первую очередь навестить дочь и настоял на своём. Когда приехали, он забрал свои сумки и пошёл стучать в дверь, оставив коня охране. Отдав ношу открывшему слуге, Лар поспешил подняться по лестнице и пробежался по пустому коридору. Он не успел постучать: двери распахнулись, заставив отшатнуться, и на шею бросилась Вела.
        Когда у дочери закончились слёзы, Лару рассказали о своей жизни в Орте, включая события последних дней. Рассказывал Дарк, а Вела вставляла свои замечания.
        – Вы меня поразили своим договором с богиней! – признался Даргус. – Но главное, что уже началась война с сорголами. Мне нужно срочно ехать в Тору, и не одному, а вместе с войском. Не хотите составить компанию?
        – С удовольствием уедем из столицы, – ответил Дарк. – Здесь мы бесцельно проводим время на приёмах, а у Марка уже сражаются. Боги дали нам силу для борьбы с сорголами, вот мы её и используем! Чем вы сейчас займётесь?
        – Нужно встретиться с королём и канцлером и готовить войско к походу. С собой возьму те полки, которые можно быстро собрать, а остальные продолжат охрану побережья и будут в резерве. Война только началась, поэтому пока неизвестно, где развернутся основные сражения.

        – Ну и как я тебе? – улыбнувшись, спросила Лана и отбросила простыню, вызвав у Бориса такое желание, что он едва сдержал стон.
        Магия помогала себя контролировать с обычными женщинами, она помогала и сейчас, иначе он давно опозорился бы, но запредельное совершенство богини било по его мужской сути, ломая магические барьеры.
        – А то ты не видишь! – ответил он. – Я просто схожу с ума!
        – Пока это только влечение тела, – вздохнула она. – Мне этого мало! Нужно, чтобы ты смог полюбить не только мою внешность, а меня всю. Нетрудно вызвать у себя наслаждение магией – для этого не нужен мужчина. Но любовь – это не только постельные радости, но и единство душ. Если бы ты знал, как мне одиноко!
        – Я не могу пока думать о чём-то другом, кроме внешности, – признался он. – Хочется сливаться с тобой вновь и вновь! Твой вид сводит с ума, а ласки доставляют такую радость, для которой в языке не найдётся слов! Если это не любовь, то что же?
        – Любовное безумство, – ответила Лана. – Когда оно пройдёт, ты сможешь заглянуть в мою душу! А пока... – она потянулась к Борису – и мир исчез.

        – По-моему, это город, – сказал член совета провинции Лабра Кеш. – Посмотрите сами, Карс.
        – Или большая деревня, – отозвался капитан флагмана, убирая подзорную трубу в чехол. – У берега туман, поэтому плохо видно. Что вы предлагаете?
        – Главный здесь вы, а на берегу будет командовать генерал Хуг. Я здесь на тот случай, если вы не справитесь, так что решайте сами.
        – Город у моря – это порт, – сказал Карс. – Высадка десанта и разгрузка трёхсот кораблей на неподготовленном берегу займут много времени, даже если нам не помешают белокожие. Я думаю, что для нас выгодней захватить город и сделать его своей базой. Поговорю с Хугом, а потом приму решение.
        Капитан ушёл, а Кеш обвёл взглядом белый от парусов океан и отправился в каюту. Здесь было холодней, чем в родном Терме, тем более сейчас, когда солнце едва просвечивало сквозь облака. Пусть решают, а он пока отдохнёт в тепле.

        Главный маг только что вернулся из королевского дворца в собственный. Существовало заклинание, которым можно было снять усталость, но оно вредило телу, особенно в его возрасте. Лучше было поужинать и отдохнуть в кровати. Отдых пришлось отложить из-за приезда младшего брата. Герату было на тридцать лет меньше, но он уже состарился. Верт был единственным сильным магом в семье, поэтому выглядел намного моложе.
        К парадному подъезду подкатила карета с графским гербом Фаддеев, из которой с помощью слуги выбрался высокий и худой старик, не имевший сходства со спустившимся по ступенькам Вертом.
        – Здравствуй, брат, – сказал он. – Решил тебя проведать и узнать новости. В нашем Эквидале намного лучше жить, хотя бы из-за парков, вот узнаём обо всём с опозданием. Я вижу, что ты устал. Только что вернулся?
        – Перед твоим приездом, – ответил Верт. – Пойдём вместе поужинаем, а потом сядем в зимнем саду и поговорим.
        – От ужина не откажусь, а сидеть лучше в гостиной: в твоём саду жёсткие лавки.
        Разговаривали в малой гостиной, куда старику помог добраться слуга.
        – Совсем не осталось сил, – отдышавшись, сказал Герат. – Скоро ты меня похоронишь. Но пока в этом теле есть жизнь, ему не безразлично будущее внуков и правнуков. Скажи честно, мы выстоим?
        – Сорголы высадились на побережье Торы, – ответил Верт. – Завтра отправим на помощь Марку девять полков и тысячу мальчишек.
        – Почему так мало?
        – Потому что они могут высадиться и у нас. И потом Марку помогают урамцы и учи. С войском уедет герцог Даргус, он и решит, нужна ли ещё помощь или нет.
        – Ты не ответил на мой вопрос, – напомнил Герат.
        – И не отвечу, пока не узнаю результатов боев. Делаем всё, что возможно, а что из этого выйдет...
        – Не боишься того, что ваши мальчишки разбегутся? Всё-таки бывшие бродяжки. Захотят ли они умирать по вашему приказу? Ты говорил, что среди них много сильных.
        – Август подчинил их другому магу, – с досадой сказал Верт. – Тот сам ещё мальчишка и верит в их благодарность...
        – А ты не веришь. Неужели ничего не предпринял?
        – Их охраняют. Среди охранников есть несколько верных мне магов. Если мальчишки откажутся повиноваться или начнут разбегаться, будут убиты.


                Глава 32


        Колонна из девяти полков и тысячи юных магов растянулась на одиннадцать лиг. Обозов не брали, чтобы как можно больше сократить время марша. Предупреждённые главы городов собирали провиант и готовили места для отдыха. В них ели сваренную горожанами кашу с мясом, на других привалах питались всухомятку. Как ни спешили, но дорога до соседнего королевства должна была занять семь дней, и столько же нужно было идти до занятого сорголами побережья.
        Впереди ехали сто кавалеристов. Им приказали двигаться в отрыве от остальных сил и очищать для них тракт. Встреченные обозы загоняли на обочину, где обозники ждали, пока пройдёт колонна. В авангарде шли бойцы полка, которым командовал граф Берус, а следом за ними двигался командующий со своим штабом. Там же находился увязавшийся за Варгами жрец. Они сами больше времени проводили с Владом Сатским и его воспитанниками. С Владом общался Дарк, а Вела, спешившись, шла с мальчишками, которые почему-то липли к ней, как к родной матери. Когда останавливались для ночлега, они возвращались к Лару. У него был большой шатёр, поэтому можно было не ставить свой.
        После появления богини и исчезновения Бориса прошло пять дней, и они пока не почувствовали действие её магии, а вот отсутствие друга чувствовалось.
        – Он мне как брат, – говорил на вечернем привале Дарк. – Я, конечно, рад тому, что у него любовь, но одному как-то...
        – У тебя есть я, – перебила его Вела, – а Борис обязательно вернётся, если его не заездит Лана. Зачем ему терять время в дороге, когда его можно провести намного приятней? Смотри, какое чудное облако! Правда, оно похоже на собаку?
        – Фантазёрка! – он посмотрел на лохматое облако, которое на глазах меняло форму, и обнял жену. – Сегодня хорошо шли. Было не так жарко, как вчера, и ветер сдувал пыль в сторону, а не нам в лица. Надоело её глотать, а у богов нет ни одного подходящего заклинания.
        – Может, это потому, что они не бродят по дорогам? – засмеялась девушка. – Лана обещала какие-то новые заклинания. Надеюсь, что среди них будет и то, с помощью которого они ходят в нашем мире. Представляешь, сделал шаг – и ты уже в Аштаге! Бывшая столица – мой родной город, знаешь, как я по нему скучаю? Дарк, а откуда боги берут силу?
        – О чём беседуете? – спросил подошедший к костру Лар.
        – Жена хочет узнать, откуда боги черпают силы, – ответил Дарк. – Мы станем во всём похожи, вот силой больше не поделятся.
        – Один из богов говорил, что источник их силы в людях, – объяснил герцог. – Если сделаете так, чтобы вам молились...
        – Не хочу, – сказала дочь. – Что это будет за жизнь? Для преклонения людей нужно им помогать или так напугать, чтобы к алтарям гнал страх.
        – Это ты сейчас не хочешь, – вздохнул Лар. – К силе быстро привыкают, а желание стать сильней свойственно каждому. Вот потратит твой муж в этой войне всё, чем его наделили... А у вас впереди такая долгая жизнь, что можно измениться до неузнаваемости. Я говорю не о внешности, а о сути. Сейчас вы боитесь смерти не больше других...
        – Хотите сказать, что мы больше теряем, поэтому не будем собой рисковать? – спросил Дарк. – Не знаю, может быть, когда-нибудь, когда я привыкну к долгой жизни, появится такая осторожность, пока я только знаю о своём бессмертии и не собираюсь праздновать труса.
        – Только попробуй умереть! – пригрозила жена. – Мигом перережу себе горло!
        – Дурные слова, – осудил отец. – Никакая любовь не будет жить тысячи лет, даже сотни. Всё приедается, дочка, и вы тоже когда-нибудь надоедите друг другу. Ни у кого из богов нет постоянной пары, а ведь, наверное, когда-то были. Гибель любимого – это горе, но если не сделаешь обещанной глупости, то поправимое. Время залечит сердечную рану и даст другую любовь. Это тебе по молодости лет кажется, что будет иначе. Ладно, можете кормить комаров, а я пойду отдыхать.
        – Никакого уважения к божественности! – рассмеялся Дарк, прихлопнув севшего на лоб комара. – И против этой напасти нет заклинаний. Пойдём отдыхать, а то завтра будем чесаться.

        – Захватили живыми хоть одного поджигателя? – спросил Кожель.
        – Никто из них не захотел сдаваться, – зло ответил сотник. – Да и наши парни были в ярости. Сжечь три десятка кораблей! Всех убили!
        Незадолго до рассвета было совершено нападение на стоявшие на рейде корабли. Экипажи спали на берегу, а на каждом из кораблей должны были нести вахту два-три матроса. Вахтенные тоже спали, за что и поплатились. Белолицые приплыли на небольших плотах, забрались на борт по якорным канатам и, не разбудив матросов, перерезали им глотки. После этого разожгли в трюмах костры и стали делать то же самое на палубах. Дыма было много и от лагерных костров, поэтому дежурившие на берегу сорголы не сразу отреагировали на диверсию. Когда запылали первые корабли, в лагере подняли тревогу. К этому времени враги спустились на плоты и вознамерились повторить захват, но вахты были разбужены криками на берегу и заревом пожаров, поэтому матросам удалось отбиться. Карабкавшихся на корабли белокожих расстреляли из пистолей, а тех, кто поплыл прочь от берега, догнали на лодках и порубили.
        – Хорошо, что сожгли только транспортные корабли, – сказал подошедший генерал. – Это дополнительное подтверждение моим словам! Пока не наведём дисциплину, будем нести потери!
        – Чем хорошо? – неприязненно спросил Кожель. – Половину этих кораблей не успели разгрузить, и мы лишились припасов!
        – Было бы намного хуже, если бы загорелись те, на которых стоят орудия и много пороха, – ответил Берг. – Объяснять почему? Вы взялись за дело, в котором ничего не смыслите, и делаете ошибку за ошибкой. Смотрите, корабль!
        Вдоль берега на большом удалении от него плыл трёхмачтовый парусник с паровой машиной.
        – Наш, – с облегчением сказал Кожель. – Наверное, проводит разведку кто-то из другой провинции.
        Он угадал, и через час они смогли узнать подробности о высадке флота провинции Лабра. Корабль подошёл к берегу и бросил якорь.
        – Ну у вас и вонь, – поморщился сошедший с него капитан. – Зачем жечь столько костров? И что это за мусор на воде?
        – Потом объясним, – уклонился от ответа Берг, – сначала расскажите, как воюете.
        – С ходу захватили город, – с охотой начал рассказ лабриец. – В нём было много солдат, но они дрались нерешительно и бестолково. В уличных схватках опасны лучники и те, у кого есть арбалеты, их в первую очередь и валили. Нас было намного больше и не жалели пороха, поэтому быстро захватили порт и центральную часть города. Сильно мешали горожане, причём не только нам, но и защитникам. Попробуйте воевать, когда они носятся по улицам, да ещё со своим барахлом!
        – А почему не убивали? – удивился Кожель.
        – Убивали только тех, кто попался под руку. Мы не могли на них отвлекаться и не хотели потом убирать тела. Проще было дать им возможность сбежать. Наш генерал сказал, что много беженцев – это хорошо. Они посеют страх в сердцах белокожих, внесут неразбериху и правителям придётся тратиться не только на армию, но и на них. А убить можно и когда-нибудь потом, сейчас важнее очистить землю и на ней закрепиться. Я тоже думаю, что порох лучше тратить на солдат, чем на баб. Когда ещё подвезут запасы!
        – У вас тренируют солдат? – спросил Берг.
        – Конечно, тренируют, – подтвердил капитан. – Как только захватили город и выставили охранение, так наши офицеры и взялись всех гонять. Генерал сказал, что без учёбы никто никуда не пойдёт. Отправили корабли за припасами и подкреплением, а пока не вернутся, будут тренировки. Много недовольных, но подчинились. Наш глава из совета пригрозил, что за непослушание будут отправлять на Терм без права вернуться.
        – С сегодняшнего дня приступите к тренировкам! – глядя в сторону, приказал Кожель, когда отошёл капитан. – Разгруженные корабли будем отправлять за подкреплением, здесь оставим пять боевых. Хватит их для обороны с моря?
        – Должно хватить, – ответил генерал. – Орудия с остальных лучше отправить в город. Пока укрепим ими оборону, а когда перейдём в наступление, возьмём с собой.

        – Вы обязаны подчиниться! – заорал граф.
        – Вам я обязан только нашим поражением, – ответил всадник, у которого полковник вознамерился забрать коня. – Вы бросили свой полк и сбежали! Советую уйти в лес и свести счёты с жизнью, королевские палачи сделают то же самое, но уже без спешки.
        Видевшие их перепалку солдаты и беженцы не останавливаясь брели по дороге, стараясь как можно дальше уйти от захваченного сорголами Золема. Почти у всех солдат были раны, наспех замотанные обрывками одежды. Многие мужчины несли узлы или маленьких детей, те, кто постарше, шли сами. Когда бежали из города, ребятни было больше, но многие потеряли родителей, а долгая дорога и палящее солнце лишили их сил и желания жить. Кому-то помогли те, у кого не было своих детишек, но таких было мало. Остальные были обречены на смерть.
        – Я это запомню! – пообещал граф, ожёг всадника ненавидящим взглядом и ушёл по дороге, отпихнув попавшегося на пути мальчишку.

        Как только корабли пришвартовались к причалам столичного порта, Фока срочно вызвали в совет. Назвали и имя генерала Эрха, которое отозвалось у капитана дрожью в коленях.
        – Как вы допустили его смерть?! – кричал на него один из трёх присутствовавших в зале членов совета. – Вам что было сказано?
        – Я командовал на кораблях, – позволил себе огрызнуться Фок. – На суше разведку проводил генерал, и я ему в ней не указ! Возле деревни была засада, которую пропустили разведчики. Стрелявшего убили, но и Эрх был убит наповал! Я в это время был возле кораблей.
        Последнее утверждение не соответствовало действительности, но ему уже нечего было терять. Ясно же, что отберут корабль, а то ещё в назидание другим наложат огромный штраф. К его удивлению, не произошло ничего страшного. Ему приказали отчитаться о результатах разведки и отпустили.
        – Сегодня можете отдыхать, – сказал допрашивавший его член совета, – а завтра займётесь своим кораблём. Через два дня поплывете с десантом к землям белокожих. Подробности узнаете у капитана порта!
        Прежде чем ехать домой, пришлось вернуться в порт. Его капитан редко отлучался из канцелярии, был он в ней и сейчас.
        – Да, не повезло, – посочувствовал он, выслушав Фока. – Столько трудов – и всё напрасно! И ещё допустили смерть генерала!
        – Я ему не начальник! – рассердился капитан. – И почему зря? Мы разведали побережье и захватили пленных.
        – Да, вы же, наверное, ничего не знаете! – спохватился хозяин. – Никто не стал дожидаться результатов вашей разведки. Семь провинций, включая нас, отправили флоты с десантом! И ходят слухи, что в этой войне хотят поучаствовать многие, просто у них слишком отдалённое побережье или его нет вообще. Такие уже обращались к нам за помощью. И какая цена вашей разведке? Наверное, и пленных убьют: кому нужно с ними возиться, если весь этот народ будут вырезать подчистую? Разве что посадить в клетки, чтобы могли посмотреть те, кто не поплывёт к новым землям. Думаете, почему вас не наказали за смерть генерала? Да потому, что сейчас не хватает капитанов! Корабли строят быстро, а пока ещё выучат молодёжь!
        – А что это за плаванье через два дня?
        – Повезёте нашему десанту подкрепление и припасы. В плаванье отправятся около сорока кораблей. Нужно спешить, пока стоит хорошая погода и попутный ветер.

        Марк Тибор закончил разговор с герцогом Тарнеем и сейчас отдыхал в своём кабинете. В последние дни навалилось много забот и у него не получалось отдыхать, как привык, в парке.
        – Ваше величество, – приоткрыл дверь секретарь, – в приёмной граф Бартон. Он о чём-то говорил с командующим, а сейчас просит...
        – Пусть войдёт, – приказал король.
        У вошедшего в кабинет графа был донельзя уставший, даже болезненный вид.
        «Неужели и у меня такое же лицо? – подумал Марк. – Когда я смотрел в зеркало в последний раз? Нужно будет взбодриться магией».
        – Я пришёл не по своим делам, – поклонившись, сказал Бартон. – У меня появился Дан Эберней...
        Они уже виделись дважды, утром и на королевском совете, поэтому граф не стал приветствовать по всей форме и ограничился поклоном.
        – Он ещё жив? – удивился Марк. – Мне сказали, что умерли жрецы всех ушедших богов.
        – Жив, но еле ходит. Эхтая по-прежнему нет, но к нему обратился главный жрец Ольмера.
        – Опять что-то передал его бог? – спросил король. – Нужно будет разрешить ему посещать дворец.
        – Не нужно, – ответил граф. – Бог передал, что пал Золем и сорголы высадились ещё в двух местах у нас и в одном у Августа. И на подходе  два флота. Я сообщил об этом герцогу Тарнею. Он просил передать, что направит к Золему армию Урама. Да, бог сообщил не только это. Хранитель запретил ему и Лане делиться с нами сведениями о сорголах, поэтому и такой помощи больше не будет.
        – Обойдёмся без богов, – вздохнул Марк. – Они и так нам помогли. Граф, съездите к Уклею и с почтением передайте, что пробил час учи. Что бы ни захватили на побережье сорголы, вглубь королевства они смогут идти только по пяти дорогам. Мы не будем пока устраивать больших сражений, поэтому пусть делают засады. Лучники могут нанести врагу большой ущерб и замедлить его продвижение. Для нас главное – выиграть время и дождаться подкреплений из Лебарии.

        Брат обещал помощь в устройстве личных дел, но так ничего и не сделал. Когда Тит, плюнув на гордость, приехал к нему в особняк, узнал от управляющего, что хозяева надолго уехали в Тору. Едва он вернулся к себе, как пришёл квартальный и сообщил, что по приказу короля все благородные, не имеющие титула и приехавшие из бывшего королевства Доршаг, должны либо вступить в армию, либо вернуться туда, откуда сбежали.
        «И что теперь делать? – думал он. – Идти в армию сержантом? Я так сражаюсь, что убьют в первом же бою! Возвращаться в оставленный в Коште дом? Можно, но там я могу заняться только торговлей. И как торговать благородному? Могут ведь и наказать за умаление чести».
        Намаявшись с такими мыслями, он после обеда поехал в коллегию.
        – Граф уже давно сюда не приезжает, – сообщил о Монке какой-то чиновник. – Неужели вы до сих пор не получили своё золото?
        – Дело не в золоте, – начал объяснять Тит. – Я купил благородство здесь, поэтому его не выдадут. Приехал узнать, не появилась ли служба...
        – А в армию идти не хотите.
        – Дело не в трусости, как вы, должно быть, подумали! – рассердился он. – Я умею драться только кинжалом! И какая от меня польза? Только погибну зря!
        – Вы неправы, – возразил чиновник. – Таких, как вы, обучают с использованием магии. Неумех в бой не пошлют – это только напрасная трата средств. Записать? Другой службы вы не найдёте, и придётся уезжать из столицы.
         – Запишите, – вздохнув, согласился Тит.
         – А вы не вздыхайте. Сейчас вы чужак, да ещё с купленным благородством, а после службы, если уцелеете, станете своим. Вот увидите, как к вам изменится отношение!

        Ольгер получил из рук Дарка много золота и решил, что негоже графу жить приживальщиком в чужом доме. На свой, да ещё подходящий по статусу, денег не хватало, но у него появилась мысль вернуться в Доршаг. Графство назад не вернут, но можно попытаться устроиться в бывшей столице.  Пусть она отошла Марку, но резня давно прекратилась, а с королём Торы установились союзнические отношения. Многие из бежавших уже вернулись, и не только на восток, но и на запад. Найдутся знакомые, может быть, и друзья, а его денег хватит надолго. Это в Орте сумасшедшие цены, в провинции, в которую превратилась столица поделённого королевства, народ жил скромней. Ольгер не собирался устраняться от драки с сорголами, но сначала решил уладить свои дела. Нужно было развестись с женой и найти попутчиков в Доршаг. На эти поиски могло уйти много времени, поэтому он первым делом снял комнату. Поход в храм занял пару свечей и сделал его свободным, а вот поиски спутников не заладились. Те, кто хотел уехать, давно это сделали, да и купеческие обозы уже ушли. Наверное, были желающие вернуться, но попробуй их найти!
        Поиски затянулись, и маявшийся от безделья граф сдружился с жившим по соседству бароном Гертом Катаром. Тот тоже бежал из Доршага, но, в отличие от приятеля, не собирался возвращаться. Барон записался в армию, получил своё золото и теперь проматывал его в увеселительных заведениях столицы. Герта почему-то до сих пор не отправили в полк, а он сам не спешил о себе напомнить.
        Ольгер часто ездил на приёмы. Эти поездки были не для веселья или экономии средств, а одним из способов найти попутчиков. Вот и сейчас граф возвращался с такого приёма у барона Роша. Поездка вышла пустой, но это не сильно портило настроение. Он уже решил, что если никого не найдёт в ближайшие пять дней, то будет нанимать охрану. Тратиться не хотелось, но не сидеть же в Орте до дождей!
        – Граф! – окликнул его Герт с другой стороны улицы. – Подождите, есть разговор.
        Ольгер спешился и подождал, пока барон перейдёт улицу.
        – Вы такой мрачный, мой друг, – сказал он. – Что-то случилось?
        – Сорголы валом валят в Тору, – ответил приятель. – На нас тоже напали и захватили Бордал! Меня призвали в полк. Сегодня уже поздно, поэтому уйдём завтра утром! Бросили бы вы маяться дурью и шли с нами. Место такого бойца на войне! Если мы проиграем, вся жизнь пойдёт прахом!
        – Я не записывался... – немного растерялся граф.
        – Кого сейчас интересуют формальности! – возразил Герт. – Полковник будет только рад, а мы с вами скрепим дружбу в бою. Если хотите, я потом даже вернусь с вами в Аштаг.
        – Пойду! – решил он. – Сейчас оставлю золото у купцов и съезжу в коллегию записаться. Как зовут вашего полковника?

        В последнее время Август плохо спал. Мешали мысли о возможном поражении. Сбежали почти все боги, а невзлюбивший людей Хранитель запретил оставшимся вмешиваться в войну. Из последнего сообщения Ольмера узнали, что счёт соргольских кораблей идёт на тысячи! Передавший это Латрей добавил, что его богу запрещено делиться с людьми сведениями, поэтому и в разведке нужно рассчитывать только на себя. Армию увеличили в три раза, и можно было не бояться соседей, но её могло не хватить, чтобы остановить и отбросить накатывавшийся вал краснокожих гигантов. Заключённый союз не внушал больших надежд. Помощь приходилось оказывать Марку, потому что основные силы врагов высадились в Торе. Это сильно уменьшило собственные возможности. Если сорголы высадятся во множестве на его побережье, помощи от союзников не будет.
        – Вы вызывали главного мага, ваше величество! – сказал открывший дверь секретарь, заставив задумавшегося короля вздрогнуть от неожиданности. – Впускать?
        – Пусть войдёт! – приказал Август.
        – Я уже собрался уезжать, – сказал вошедший в кабинет Верт Фаддей. – Что могло случиться за две свечи?
        – Можешь сесть, – устало предложил король. – Мне нужен совет. Скажи, мы сможем уцелеть в каком-нибудь крепком месте, если не получится удержать всё королевство?
        – Нет, – покачал головой маг. – Может быть, отобьёмся в одной из крепостей, да и то вряд ли. Рано или поздно закончатся продукты, а нам не позволят заняться сельским хозяйством. Возможно, получилось бы отсидеться на островах, но для этого нужно бросить королевство и предать союзников. И этим нужно было заниматься раньше, теперь уже поздно.
        – Значит, будем драться до конца, каким бы он ни был.
        – Я всё-таки дам совет, – сказал Верт. – Почему вторжение сорголов должна отражать одна армия? Стоит вопрос выживания нашего рода, поэтому война должна стать делом всех! Женщин и детей на неё не пошлём, но есть сильные мужчины, которым можно дать в руки оружие. Его много в арсеналах, и ещё есть время на подготовку. Может, таким и не придётся воевать, но у нас будут резервы. Это лучше, чем надеяться на одних поднятых мертвецов.
        – Завтра соберу совет, – решил Август. – Послушаю, что скажут другие.

    Главы 33-34   http://www.proza.ru/2018/07/11/1202


Рецензии