Диета Дюкана. Садиться или нет?

От изобилия и разнообразия диет у худеющих просто глаза разбегаются. Возникает множество вопросов - что выбрать, какая диета поможет быстро сбросить лишний вес? Не будет ли это вредно для организма? Конечно будет. Так как быстрый сброс веса всегда чреват вредными последствиями. Некоторые популярные диеты подвергаются резкой критике со стороны специалистов. Относится ли это к диете Дюкана, которая в последнее время обретает все больше сторонников? Но...
 Милые женщины! Любая диета, какая бы не была - она не предназначена для похудения, а только для оздоровления, отсюда и термин - диетотерапия! Её можно использовать индивидуально подобранным образом, как своеобразное лекарство для восстановление баланса организма, от гармонального до кислотно-щелочного. Когда баланс восстановлен, тогда не нужны специальные процедуры для похудения. При нормальном балансе лишний вес не откладывается. Так, что же про Дюкана?

Автор книги "Библия похудения" Женни де Жонкьер ставит этой диете единицу по восьмибальной системе. "Единственное преимущество системы Дюкана заключается в том, что худеющий не испытывает чувства голода, - говорит она.- Что бы там ни утверждал сам доктор Дюкан, диета довольно трудно переносится, да и быстрая потеря веса в первые дни тяжела для организма".
  Диетолог Катрин Лефебвр не так строга к автору знаменитой системы, однако и у неё есть к нему претензии. " Когда всё слишком легко и просто, возникает множество вопросов". С одной стороны, имеется довольно мощная система поддержки - сайты в интернете, форумы, рецепты: всё это помогает худеющим сохранять мотивацию. Однако, первая фаза диеты - "атака" - вызывает недоумение. "Конечно, если есть практически одни белки, вес будет быстро уходить. Но это - сильнейший удар по почкам, которым приходиться фильтровать побочные продукты усвоения белков, ведь наш организм не накапливает их в первозданном виде, ему необходимо их переработать. Я бы не рекомендовала садиться на эту диету. Хотя, если первая фаза будет не продолжительной, все не так и страшно". Самое лучшее в диете, по мнению госпожи Лефебвр, - это "выход", т.е. четвертая, стабилизационная фаза. "На этом этапе позволены все продукты. Тут-то становится видно, усвоил ли худеющий новые пищевые навыки или готов вернуться к прежнему образу жизни, а соответственно, и к прежнему весу. У меня нет уверенности, что несколько недель строгих ограничений могут кого-то научить правильному питанию и здоровому образу жизни".
  Такое ограничение не просто научит, оно искалечит весь организм. Представляете, что значит есть одни белки на протяжении нескольких недель? Это значит, что с быстрой потерей веса из организма будут активно уходить минералы и витамины.
СПРАВКА : диета Дюкана представляет собой комплекс питания, основанный на большом количестве белков, т.е. главными потребляемыми продуктами являются: мясо, рыба, яйца, допустимы обезжиренными молочные продукты. Есть эти продукты можно в неограниченном количестве и в любое время дня! Суть снижения веса в диете Дюкана заключается в большом употреблении белка, на усвоение которого и так тратится приличное количество калорий. При этом белки утоляют голод и сами по себе низкокалорийные. Изобретатель этой диеты - французский диетолог Пьер Дюкан. Он занимается вопросами похудения и здорового питания белее 30 лет, во Франции он - один из самых читаемых, уважаемых и модных диетологов.
При выборе лечения диетами, важно учитывать индивидуальные особенности организма, огульно кидаться из крайности в крайность очень опасно. И прежде всего, конечно, надо думать головой, так как многие советы новомодных специалистов могут только привести вас к ещё более тяжким последствиям и проблемам со здоровьем. Берегите себя!


Рецензии
Оля! Спасибо за совет! С уважением!
Владимир.

Владимир Пастер   17.09.2019 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете!
С уважением!

Ольга Азарова 3   17.09.2019 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.