Кладезь ума

Обычная еженедельная пятиминутка в лечебном учреждении. Обсудили все насущные вопросы.
- Еще у кого-нибудь есть, что сообщить? - задал вопрос руководитель.
- У меня есть, если позволите, - привстал, чтобы его лучше было видно, начальник хозяйственной службы.
- Мы Вас слушаем.

- Уважаемые коллеги, - начал свое выступление руководитель хозслужбы, - у нас случилась неприятность. Беда, можно сказать. Засохла ель у главного входа в здание.
- Как засохла? Мы не обращали внимания эти дни, но еще неделю назад она была в порядке, радовала своим стройным стволом и пушистыми ветвями и вдруг засохла? - послышались кругом удивленные голоса.
- Да, коллеги, буквально за неделю взяла и засохла, - ответил плюгавенький начальник этой ели.

Он отвечал за всю хозяйственную часть учреждения, куда также входило благоустройство территории вместе с ее озеленением, поэтому и за ель он отвечал тоже.

Так что же случилось с елью? С этим высоким, нарядным деревом с густой и пышной кроной, которое ни один год радовало глаз сотрудников и посетителей своей красотой. Весной все любили наблюдать, как у ели на концах ветвей появлялись молоденькие красные шишечки. Зимой пушистые ветви ели покрывались большими шапками искрящегося снега. А на Новый год ее украшали гирляндами и она красочно сверкала все новогодние праздники, до середины января.

Сотрудники были в недоумении. Как можно было загубить такую красавицу? И кто в этом виноват. Виновного долго искать не пришлось - он как раз и ораторствовал громче всех, призывая сотрудников подумать над тем, чем заполнить место, где росла уже засохшая, но еще не срубленная ель.

- Ответьте, почему ель засохла? - не могли успокоиться члены коллектива.
- Точно не знаю, - мычал начальник хозслужбы, - думаю, уборщица поливала ее химикатами. Выливала на нее воду с хлоркой и другими добавками, которыми мыла пол в учреждении.

Сотрудники возмущались, недовольно перешептывались, что этот начальник сам жалкий и глупый, и таких же сотрудников себе подбирает. А уборщицы - вообще отдельный разговор. Найти среди них нормальную - большая редкость. Но говори - не говори, а делу этим не поможешь, ель уже не вернешь.

- Давайте подумаем, что можно разместить на месте этой ели, - продолжал скулить неказистый начальник хозслужбы.
- Вот Вы и думайте. Вы за это отвечаете и деньги получаете. А мы людей лечим.

Но хозслужба продолжала ныть. А руководитель учреждения занял его сторону - все-таки его сотрудник, он его утвердил на эту должность.

Ставленник руководителя выдвинул решение возникшей проблемы и сам остался очень доволен найденным выходом из создавшейся ситуации.

- Давайте на это место установим флаг учреждения. Но его сначала надо придумать. Одно условие - на флаге учреждения не должно быть его эмблемы. Предлагаю объявить конкурс по созданию флага.

- Хорошая идея, - одобрил руководитель учреждения и объявил премию за создание дизайна флага - три тысячи рублей.

Со всех сторон послышался глухой шум: "Сами за три тысячи придумывайте флаг".

Руководитель вместе с начальником хозчасти остались довольны предложенной идеей и установили срок - месяц для ее реализации.

Прошел месяц. Планерка - пятиминутка.

- Уважаемые коллеги, вы не забыли про флаг? - радостно напомнил начальник хозчасти в надежде услышать готовое решение.
 
Но на его слова никто не обратил внимания.
Он попробовал пискнуть громче. Ель уже выкорчевали и места для новой задумки больше, чем достаточно.

- Давайте на это место посадим новую ель, - предложила молоденькая медсестра.
Но ее предложение не нашло поддержки у руководства - видимо, оно понимало, что новую ель может постичь участь предыдущего дерева.

А идея с флагом не давала покоя хозслужбе.
- Воодрузите на это место российский флаг, - посоветовал кто-то из коллег.
Опять не нравится. Только флаг лечебного учреждения, дизайн которого надо разработать за три тысячи рублей.

- Установите на это место клумбу с цветами - просто и красиво, - посоветовал один доктор.

Клумба с цветами - это слишком легко. Вот флаг бы установить...

- Так закажите флаг в специальной фирме, причем тут медработники? - послышались голоса сотрудников.

- Стоить он, конечно, будет не три тысячи рублей, но зато сделан будет профессионально, - согласились все коллеги.

Приуныл руководитель, не хочется деньги платить, зато флаг - ох, как хочется.

А через два дня на месте погубленной ели красовалась клумба с цветами...





 
 


Рецензии
Лишенными внимания медицинского персонала окажутся пациенты этого лечебного учреждение. Зачахнет их здоровье как у елочки,персонажа всеобщей заботы.

Радиомир Уткин   12.02.2022 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Радиомир! С пожеланием успеха,

Игорь Егоров 4   12.02.2022 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.