164. Гиссарский поход

После падения Бухарского эмирата последним оплотом традиционного образа жизни в Туркестане, кроме мечетей, могли стать горы, куда еще не проникли большевистские веяния. В горных кишлаках не было искушающих железнодорожных станций и "новометодных" школ.

Сбежавший из Бухары эмир мог здесь найти все еще верных вассалов среди горных кланов. Этнические различия между узбеками и таджиками не служили препятствием для формирования нового бухарского войска.

Беглый эмир расчитывал на помощь локайцев, населявших южные районы Узбекистана и Таджикистана. Поддержка феодального владыки не была единодушной и зависела от позиции отдельных беков. На сторону эмира перешел локаец Ибрагим-бек. О биографии этого человека до сих пор известно очень мало. Его называют приближенным эмира, хотя ни о каких придворных должностях не упоминают. Первым достоверным упоминанием Ибрагим-бека служит письмо от 21 марта 1920 года, в котором эмир Бухары призывал своего подданного выступить против "неверных".

Сам правитель открыто в бой не рвался, предпочитая действовать гибридным методом с помощью различных курбаши. Однако когда дошло до открытого столкновения с войсками Туркестанского фронта, войско эмира не продержалось и недели. Правителю Бухары пришлось во весь опор мчаться в Восточную Бухару, где его встретили сохранившие верность беки.

На первых порах эмира не преследовали. Победители были заняты созданием новых государственных институтов. Окончательно органы власти были сформированы 6-8 октября 1920 года на I Всебухарском курултае народных представителей провозгласившем создание Бухарской Народной Советской Республики (БНСР).

Новое правительство (Совет народных назиров) во главе с Файзуллой Ходжаевым совместно с РККА принялось за ликвидацию последних оплотов старого режима в Восточной Бухаре. А тем временем, эмир объявил на подконтрольной ему территории всеобщую мобилизацию в ополчение под названием "каракалтак" ("черные палки").

Были сформированы отряды под командованием Ишан Султана, Фузайла Максума и Давлатмандбия. Были прощены и объявлены официальными военачальниками бывшие разбойники Ибрагим-бек и Ходжа-Алимбай.

Правда, заподозренного в опасном свободомыслии правителя Каратегинского бекства Баратбека Хидоячи казнили, невзирая на прошлые заслуги. Смерть ожидала всех, кого могли заподозрить в связях с младобухарцами и коммунистами.

Одновременно отряды эмира беспощадно подавили восстание в Каратегинском бекстве. Ибрагим-бек, чтобы привлечь на свою сторону один из горных кланов, казнил главного муллу этого племени.

По некоторым оценкам к октябрю 1920 года численность эмирской армии в Восточной Бухаре достигла 35 тысяч человек при 7 пулеметах и 3 орудиях. Все эти расчеты сделаны по-видимому на основе рассказов приближенных эмира и не отделяют в племенных ополчениях собственно боевой состав от пастухов и поваров.

5 тысяч бойцов этой армии охраняли эмирскую ставку в районе кишлака Душанбе. К предстоящему походу на Бухару эмир собирался привлечь англичан.

Бывший британский консул в Кашгаре подполковник Эссертон вспоминал: "Эмир послал в Кашгар миссию во главе с одним из министров, бежавших вместе с ним. Миссия доставила письма королю-императору, вице-королю Индии и мне. В них эмир рассказывал о свержении его большевиками и о своем бегстве и попросил включить в состав Британской империи свое государство, которое он отдавал безоговорочно в наше распоряжение."

Чтобы предотвратить готовящийся монархический реванш, полпред РСФСР в Бухарской республике В.В.Куйбышев 17 октября 1920 года обратился к командующему Туркестанским фронтом с просьбой ускорить выступление войск против басмачей Восточной Бухары.

Особенно упорные бои начались за город Шерабад (Ширабад), захваченный отрядами эмира 17 октября. 10 ноября советские войска выбили их из города. К этому времени на территорию Бухарской республики началась переброска частей Туркестанского фронта.

В ноябре 1920 года по приказу командующего 1-й армией Г.В.Зиновьева советские войска в БНСР были объединены в Бухарскую группу войск. 27 ноября началось формирование Гиссарского экспедиционного отряда в составе 16-го кавполка, 3-й бригады 1-й Туркестанской дивизии, 5-го и 6-го кавполков и взвода конно-горной батареи артдивизиона 1-й Туркдивизии.

Пользуясь паузой, эмирские отряды попытались захватить плацдарм к северу от Гиссарского хребта. 14 декабря они начали штурм города Гузар, но были отброшены с большими потерями. Тем временем, 17 декабря Гиссарский экспедиционный отряд под командованием М.Марсова выступил из Карши.

20 декабря красными войсками был занят Дербент. 24 декабря частями Термезского гарнизона был повторно взят Шерабад. 27 декабря Самаркандский отряд во главе с В.М.Ионовым взял Чиракчи и Китаб. Чтобы опередить советские войска, 29 декабря 1920 года отряды эмира блокировали гарнизон Байсуна, но так и не смогли его взять полностью.

Двигавшийся на выручку к окруженному гарнизону 1-й Туркестанский кавалерийский полк в ущелье Бузгала-хана разгромил крупный эмирский отряд. Начались ожесточенные бои в районе Байсуна, в ходе которых погиб М.Марсов. Командование Гиссарским экспедиционным отрядом перешло к В.М.Ионову.

К этому времени в Бухарскую республику прибыли две стрелковые и три кавалерийские бригады РККА. Тогда же в Бухаре под руководством Б.Шегабутдинова развернулось формирование Бухарской народной армии.

С приходом весны возобновилось продвижение частей РККА в Восточную Бухару. 11 февраля 1921 года отряд выступил в направлении ущелья Банды-хан. 15 февраля советские войска заняли Денау, а на следующий день – Юрчи, Сары-Асия, Сары-Джуй. 20 февраля Экспедиционный отряд разбил эмирские части под Гиссаром. 21 февраля советские части приблизились к Душанбе.

После двухдневных боев временная столица эмира была занята Гиссарским экспедиционным отрядом. 25 февраля 2-й кавалерийский полк под командованием Роганова овладел Кулябом и Гармом. К концу февраля 3-й пограничный эскадрон под командованием А.Я.Панкеева первым вышел к границе с Афганистаном. Последнее гнездо эмирата было разорено.

Бывший эмир Сейид Алим-хан 5 марта с караваном из 300 верблюдов и ближайшими помощниками Ибрагим-беком и Давлатманд-бием перешел на афганскую территорию в районе Чубека.

Оставшиеся на территории Бухарской республики отряды басмачей отступали в высокогорные районы. Известный курбаши Курширмат ушел в Алайскую долину. Другой крупный басмач Фузайл Максум укрылся в отряде дарвазского бека Ишан Султана. Успех в Восточной Бухаре укрепил советско-бухарский военный союз.

4 марта 1921 года между БНСР и РСФСР был заключён договор о дружбе и взаимопомощи. Впрочем, спокойствие на южной советской границе зависело не только от официальных властей, но и от активности их противников, которые не собирались складывать оружие.

Сам Сейид Алим-хан не вернулся в Бухару и умер в Кабуле 5 мая 1944 года. Один из его сыновей - Шахмурад Олимов впоследствии служил в Красной Армии и участвовал в Великой Отечественной войне. Как говорят, на могиле Сейид Алим-хана написано: "Эмир без родины жалок и ничтожен. Нищий, умерший на родине, - воистину эмир."


1. А.Н.Валишев. Чекистские были. Душанбе. 1988.

2. С.Б.Панин. Басмачество: основные характеристики, этапы эволюции и связи с Афганистаном (20-30-е гг. XX в.).

3. Красная Армия Туркестана. 1917-1924. М. 2012.

4. А.Маджлисов. Каратегин накануне установления Советской власти. Сталинабад. Таджикгосиздат. 1959.

5. А.И.Зевелев, Ю.А.Поляков, А.И.Чугунов. Басмачество: возникновение, сущность, крах. М. Главная редакция восточной литературы издательства "Наука". 1981. 182 с.

6. М.Иркаев, Ю.Николаев, Я.Шарапов. Очерк истории Советского Таджикистана (1917-1957 гг.). Сталинабад. 1957.

7. М.Иркаев. История гражданской войны в Таджикистане. Душанбе. 1963.

8. М.Иркаев. Борьба трудящихся Таджикистана за разгром басмачества. Материалы к истории таджикского народа в советский период. Таджикгосиздат. 1954. 324 с.

9. Р.М.Масов. Некоторые итоги изучения истории Октябрьской революции и гражданской войны в Таджикистане. История СССР. 1977. № 4.

10. Р.М.Масов. Историография Советского Таджикистана. Душанбе. 1978.

11. Ф.Ходжаев. Басмачество. Ташкент. 1927.

12. За власть Советов в Таджикистане. Воспоминания участников революции и борьбы с басмачеством. Сталинабад. 1958.

13. Ю.В.Ганковский. Персонажи с "той стороны". Ибрагим-бек Локай. Азия и Африка сегодня. 1994. № 4. С.61-63.

14. Д.В.Шевченко. Басмаческое движение. Политические процессы и вооруженная борьба в Средней Азии: 1917-1931 гг. Кандидатская диссертация. Иркутск. 2006. 232 с.


Рецензии