Пристрастие
Приезжаю в пятницу. Васи нет.
– На охоте. Почти каждый вечер ходит на лесные пруды. Без дичи не бывал, – рассказывает отец.
От тушеной утятины, предложенной отцом, я отказался – спешил на дальние пруды.
Ружье и боеприпасы я оставлял в деревне. Открываю шкаф с охотничьим имуществом. Силы небесные! Ни одного заряженного патрона, а оставлял полсотни. Пропала вечерняя зорька!
Чертыхаясь, начал заряжать патроны. Батя вполне разделял мое негодование.
Поздно вечером явился с добычей веселый и счастливый братец. Мы его бурно атаковали.
– Ну виноват, что же теперь поделаешь, – улыбался Вася.
– Вздуть, вздуть тебя надо за это, – горячился отец.
– Правильно, бейте, – и Вася, мило улыбаясь, подставлял отцу шею.
В субботу и воскресенье охотились вместе. Стрелял Вася хорошо, вернулись с дичью и все было забыто. А на следующую пятницу все повторилось. Я был вне себя от возмущения. В момент нашего бурного объяснения зашёл сосед Василий Иванович, старик добродушный и рассудительный. Быстро сообразив в чем дело, он неожиданно для меня встал на защиту Васи:
– И чего ты шумишь? Велико дело, взял патроны. Виноват не Васютка, а охотничье пристрастие.
Против охотничьего пристрастия возражать я не посмел. Махнув рукой, замолчал. И на этот раз для Васи все обошлось благополучно. Начистившись, он убежал на танцы.
Старики сидели за самоваром, а я в сторонке заряжал патроны.
– Дробь-то клади не во все патроны, – посоветовал Василий Иванович. – Пущай Васютка постреляет холостыми.
– Да ведь заметит, – усомнился я.
– А ты сольцы подсыпь побольше вместо дроби, – подсказал старик.
Так и сделал. Зарядил полный патронташ патронов с солью.
– Патронташ, для близиру, возьми с собой, а для стрельбы положи патроны в карман, – надоумили старики.
Уезжая домой, дал Васе десяток патронов, а остальные брать не велел.
Приезжаю в пятницу, спрашиваю отца:
– Ну, как наш охотничек?
– Третий день ходит попом (то есть без дичи). Ходит с твоим патронташем. И сегодня ушёл.
Быстро собравшись, я махнул на лесные пруды, патроны в кармане. На сей раз повезло. Добыл двух увесистых крякух. Домой вернулся затемно, брата еще не было. Пришел Василий Иванович, стали ждать появления Васьки.
Он явился угрюмый и злой. Мельком взглянул на моих крякашей и тяжко вздохнул.
– Опять пусто, Васютка? – поинтересовался отец.
Братец буркнул что-то тихо и невнятно. Сели пить чай. Все молчали. Первым заговорил Вася:
– Представляешь, перелеты хорошие. Место выбираю удачно, летят над самой головой. Вынос делаю нормально. Расстрелял весь патронташ – и ни одной утки не сбил. Вероятно, барахлит ружьё, надо везти в Вологду к Шулепину, пусть посмотрит.
Решив, что момент наступил, я как можно нежнее сказал:
– Посолил ты уточек крепко. Долго не испортятся. Патрончики-то ведь я солью зарядил. Для тебя старался, милый братец.
– Это, Васютка, мы всем миром удумали, – подтвердил сосед.
Вася захлопал глазами. Нижняя губа у него отвисла. Справляясь с растерянностью, он смешно шевелил губами.
– Чего говоришь-то, худо слышу, – смеялся Василий Иванович.
Васька вскочил и заорал:
– Додумался, Иуда, вот что говорю.
Хлопнув дверью, он выскочил из дому. Старики хохотали до слез.
Автор фото: Наталья Сорокина.
02.10.1982г.
Свидетельство о публикации №218071301105
Даже читателям с ними не скучно.
Марина Клименченко 28.06.2020 14:51 Заявить о нарушении
Светлая память доброму человеку.
С уважением и благодарностью за внимание,
Елена Николаева.
Валерьян Николаев 28.06.2020 16:04 Заявить о нарушении