О клубнике и не только

На Ставрополье пришла теплая пора, полетели хороводом теплые деньки, а на рынках, на радость детворе, стали появляться свежие и молодые плоды разных вкусностей, урожая последних дней. Прогуливаясь между торговых рядов, я заметил изобилие клубники. Сразу вспомнились те времена, когда ее было не так много в продаже и порой даже приходилось стоять в очередях за этим великолепным деликатесом. Но оно того стоило, ведь один только клубничный аромат моментально распространялся по всему дому, вызывая чувство эйфории.
Радуясь, что ее красными и крупными плодами в изобилии покрыты и магазины, и даже улицы краевой столицы, мы стали подходить и прицениваться. Но практически моментально в душе стала закрадываться какая-то тревожная мысль. Нет, даже не от весьма завышенной цены. У продукта и с одной, и со второй, и со следующих точек куда-то пропала главная магическая сила клубники, или как ее называют профессиональные дачники – земляники садовой. Не было ни намека на тот аромат, воспоминания о котором мы несем с самого детства.
Но в чем же дело? Может ни тот сорт? Или меня стало подводить обоняние? Вскоре причина выяснилась сама собою. Оказалось, что ни у одного продавца нет нашего товара, произведенного на родной ставропольской земле. Вот краснодарская, вот турецкая, а вот и выращенная под горячим греческим солнцем. Но все не то…
Как же так, озадачился я? А наши фермеры теперь переключились на что-то другое, забросили выращивание самого любимого для местных ребят продукта? Для того, чтобы выяснить, как это могло случится, я поехал к моему давнему знакомому, руководителю ставропольского производственного кооператива (СПК) «Восход» - Александру Тимофееву, расположенного в Кировском районе.
Хозяйство встретило нас ревом тракторных двигателей. Было видно, что сельхоз-работы здесь входят в самую «горячую» фазу. Тем не менее, Александр Викторович нашел время побеседовать со-мной, даже пригласив для этого своего сына Андрея, трудящегося здесь агрономом.
- Говоришь, масштабная у нас ведется сейчас работа?, - начал диалог старший Тимофеев, - да она никогда и не прекращается. А по поводу садовой земляники, это ты в точку попал. Прям беда с ней. И рынок переполнен, и купить нечего.   
- Так в чем же дело?
Андрей: И хоть специфика нашей деятельности вовсе не ягоды, землянику мы выращиваем в небольших объемах. А сейчас пройди на наши грядки, ощутите царящий там аромат и найдите то, чем сегодня грешат и садоводы из соседних регионов страны, и иностранные производители – какой-нибудь химии. Ведь если с ними переиграть, в гонке за прибылью, то потеряешь на качестве товара. А мы используем органические удобрения.
- Но ставропольские аграрии как будто вообще забыли про землянику…
Александр: Практически так и есть. Мало ей у нас занимаются. А дело в том, что проблем много. Это я без работы на земле не могу, с детства в ней ковыряюсь. Ради того, чтобы земляков своих порадовать на многое пойду. А другим прибыль нужна только.
Смотри, рынки этой ягодой переполнены, нашему брату влезть сюда сложно, даже с более качественным продуктом. А выращивать ее думаете так просто? Кроме того, земляника очень быстро портится. Не успел продать сразу, теряет товарный вид и уже никому не нужна. Ну и сдать, опять-таки, на переработку практически некуда. 
Но самая главная беда в том, что у нас нет контролирующего органа, который бы направлял потоки продукции, и не только ягод, в районы, где ее нет. Некого логического центра. Сегодня завален земляникой рынок Славянска-на-Кубани. Туда даже крымчане свой товар привезли. Оттуда перекупщики, по более завышенной цене, гонят ее в тот же Ставрополь. Его рынки завалены, а в Воронеже нехватка. Много лишней суеты, но мало толка в масштабах государства. 
- Тогда, по идее, цена должна быть пониже сегодняшней…
Андрей: Это – по идее. Но ни фермер, ни перекупщик затраченных средств терять не хочет. Дождутся, пока сгниет товар, но не уступят, такая у наших дельцов психология. А у нас и георгиевский консервный завод рядом, и местных покупателей много. Вот и реализуем рублей на десять-двадцать дешевле, чем коллеги на оптовых рынках. И несмотря на то, что у нас выращивается не очень большой объем земляники, для оптовых покупателей всегда найдем лишние полтонны.   
- А чем еще пока что боятся заниматься ставропольские фермеры?
Александр: Очень остро стоит вопрос нехватки элементов промышленного садоводства. Поэтому на наших рынках такое засилье зарубежных яблок, груш и многого другого. А как их выращивали вы никогда не узнаете. Площади находятся неизвестно где. Это у нас здесь по десятку проверок в год, да и покупатели приезжают и воочию видят, как у здесь налажены процессы производства, нам скрывать нечего. А в Турции, что происходит в данной сфере, один Бог знает.
А наши производители не хотят рисковать, тем более вкладываясь на будущее. Высадив сад, еще несколько лет необходимо проводить уходные работы, не получая прибыль, но вкладывая средства. Подготовительные работы растягиваются лет на семь, которые один градобой может свести к нулю. Да и банки, предоставляя кредиты аграриям, требуют выплаты по процентам практически немедленно.
- Но вас не запугать трудностями?       
Андрей: Ставрополье, я уверен, в любом случае все зацветет яблоневым, вишневым и другими восхитительными цветами. А вообще у меня в планах – развитие отрасли садоводства не только в нашем предприятии и даже регионе, а по всему югу России. В том же Краснодарском крае. Дело в том, что климат у нас жестче, чем у соседей. Поэтому наш посадочный материал намного лучше. Здесь более жесткие условия для роста деревьев, чем на Кубани. И наши саженцы приживаются там лучше местных.
А начинающим садоводам я готов помогать за спасибо. Весь будущий сезон, после покупки в нашем хозяйстве саженцев, я несу гарантию за сад, посаженный покупателю, кстати, мною, из приобретенного у нас материала. Я посещаю крупных заказчиков, консультирую их по телефону.
- А вам самим кто-нибудь помогает?
Андрей: С нами сотрудничает ставропольская опытная станция по садоводству, постоянно нас проверяет, что-то рекомендует. Претензий никогда не было. Вот и ее директор Виталий Ярмольник посещал нас совсем недавно. Опять делился последними научными разработками, которые мы всегда воплощаем в жизнь. Так же он поздравил нас с тем, что по результатам своей работы, мы находимся на втором месте по СКФО среди садоводческих хозяйств. 
- Много ли конкурентов у вас в округе?
Андрей: Есть, кроме нашего, еще несколько хозяйств. А на первом месте то из них, которое не нуждается ни в капельном орошении, по причине своего географического расположения, ведь там идут чуть ли не каждый день дожди, ни в дополнительной подкормке, так как деревца произрастают на великолепной почве – черноземе. 
Но дело в том, что там предоставлены для саженцев чуть ли не тепличные условия, а наши аналоги намного закаленнее, потому что условия здесь жестче, растения привыкли к засоленным тяжелым почвам. Поэтому именно они приживутся в любом районе юга страны и не только.
- А что именно на сегодняшний день вы можете предложить садоводам из своих насаждений?
Андрей: Мы предлагаем много продукции, созданной ставропольскими и краснодарскими селекционерами.
Помимо наших традиционных сортов, сегодня появились и новые, недавно выведенные в том же НИИ Северо-Кавказского института садоводства. Там специалисты делают упор как раз на иммунно стойкие сорта. Вообще с подобным материалом я проработал полтора десятка лет и очень ими доволен.
Стоит сразу оговориться, что бичом для наших садоводов являются такие подводные камни, как болезни - парша и мучнистая роса. Производственники тратят для борьбы с этой напастью не менее 200 тысяч рублей в год. И борьба эта никогда не прекратится. А химическую обработки начинают проводить садоводы по началу таянья снега, ведь даже под ним идет развитие споров болезни. И как только веет теплом, мешки с ними лопаются и разлетаются по ветру. Паразиты залазают внутрь дерева, под споры, под почки. И растение излечить полностью уже невозможно. А химией, от которой далеко не всегда есть польза, покрывается не только растения, но и прилегающая земля, что плохо отражается на экологии.   (КОКОН)
Выход есть только один – высаживать исключительно иммунно-стойкие сорта посадочного материала. Отечественными селекционерами для этого специально выведены фруктовые деревья, к которым не пристанет ни одна болезнь.
Хотелось бы похвастаться нашими яблонями. В распоряжении имеются такие сорта, как: Арфей, Подарок Ставрополью, Щедрость, Моди, Либерти. Последнее наименование, это вообще «палочка выручалочка» практически для любого региона страны. С этим осенним сортом, плоды которого прекрасно хранятся, имеют прекрасный вкус и, одновременно, дешевую себестоимость, наш садовод не будет знать горя.
Представь, обычная себестоимость килограмма яблок для производителя практически любого сорта сводится к 18-20 рублям. А у Либерти она составляет 6 рублей.
Так же мы предлагаем и не менее интересные сорта, например, Зарю Ставрополья, Михсан. Это, кстати, ставропольская разработка, названная в честь известного садовода – Михаила Александровича, который трудился в нашем районе. Традиционно есть и Джаромина, и Женева Эрли, которая, между прочим, поспевает раньше Белого налива.
Если касаться груши, то я никогда не устану хвалить Толгарскую красавицу. Селекцией этого вида занималась сама природа Средней Азии. Ученые ее не касались. В итоге, даже вредители на нее практически не садятся, а болезни вообще обходят ее стороной. А плоды сочные и сладкие. Кушают ее, что б вы знали, воздавая дань уважения красавице, то есть, с поклоном вперед. Ведь ее сок так и струится, прям как в русских сказках, помните, «по усам текло…».               
По черешни, скажу следующие: помимо нашего огромного перечня, давно известного ставропольским производителям, мы добавили два сорта. Донецкий уголек и Этогскую красавицу. Первый сорт не боится наших холодов и температурных перепадов. Второй имеет прекрасные крупные плоды. На прилавках он никогда не залеживается.
Теперь по сливе. У нас ее сортов, как мы привыкли выражаться, полный конвейер. Почему мы так говорим? Потому что сорта подобраны таким образом, что если их высадить все вместе, то урожай будет вас радовать от весны до осени. Ну а изюминкой является то, что наш посадочный материал самый дешевый в южном регионе.
- Складывается вполне красочная картина. А проблемы есть у вас?   
Александр: Без них никуда в нашем деле. Нам нужны специалисты, которые реально подготовлены и адаптированы к конкретно нашему производству. Мы сейчас работаем над вопросами обеспечения их подъемными материальными средствами, жильем и транспортом. Но среди выпускников профильных вузов далеко не все готовы отправляться на периферию и целиком отдаваться садоводству.
В этом вопросе необходимо и желание, и, пожалуй, упорство молодых специалистов. Ведь для того, чтобы нам воспитать из него настоящего профи, «железного», стрессо-устойчивого работника, придется много работать. И нам, и ему.
А современные молодые люди, увы, думают о том, как бы погоняться за «длинным рублем» в Подмосковье или в Тюмени, а ни о том, как бы превзойти самого себя, стать профессионалом. Но нам необходимо развивать экономику родного региона, внести свою лепту в восстановление сельского хозяйства. Не обойти вниманием и садоводство. Кстати, наши работники получают социальный пакет, тринадцатую зарплату. Мы знаем - ничего не стоит ни компьютер, ни трактор, никакая иная техника, если нет человека. Поэтому большое внимание в кооперативе уделяем именно подготовки наших кадров.
- Можете что-нибудь посоветовать начинающим садоводам?
- Андрей: Итак, приобретая саженец, помните, что он живое существо и нуждается в вашей заботе. Не получив должного ухода во время своего роста, он может иметь в будущем многочисленные дефекты. К примеру, малочисленный урожай. Поэтому при посадке нужно учитывать целый ряд фактов. Во-первых, закапываем саженец примерно на тридцать сантиметров. На зиму прикапываем сверху еще на столько же. Тогда если даже верхняя его часть замерзнет, мы, обрезав ее и убрав присыпанную землю, без особого труда вернем деревце к жизни.
А вот поливать лучше чаще, но не особо большим количеством воды, чтобы не залить корень молодого деревца. Поливайте деревце литров по десять в неделю, но раза за два, за три. Учитывайте, что его корни могут от этого размываться. Летом же прикапывайте по мере необходимости землю вокруг саженца. Она не должна пересыхать и трескаться.
Когда вы высадили деревца – не будет лишним посыпать вокруг их крон опилками хвойных деревьев. Это не даст земле лопаться под воздействием солнечных лучей, почва под опилками всегда будет мягкой, а значит – хорошо пропускающей воздух. Потому как он необходим дереву не менее, чем влага. Поэтому влага должна быть с незначительным дефицитом, чтобы не перекрыть воздух для корня дерева.
Только опилками хвойных пород деревьев. В опилках лиственных могут оставаться личинки паразитов, питающихся таким же материалом, какой вы прикрыли этой стружкой. 
- Как быть с паразитами?
Александр: Вообще необходимо понимать, что бороться с различного вида личинками паразитов можно и не прибегая к химикатам. Просто нужно уловить тот момент, когда бабочка только покинула куколь и побрызгать деревья обычным мыльным раствором. Ни вреда природе, ни паразита. Но для этого за садом необходимо очень тщательно следить, любить его.
- А прибыль какой может быть у начинающих садоводов?
Андрей: Пусть делом люди займутся, а не ноют, что заняться нечем. У меня местные жители саженцы берут. Накидывают по 50-70 рублей и торгуют ими по району. За сезон зарабатывают по сто тысяч рублей. Кто хочет, тот сможет и семью содержать, и на пьянство не отвлекаться. Иное дело – свой сад. Здесь нужен небольшой участок. Но в наших краях это не проблема. Так вот, имея в арсенале скромное количество в сотню фруктовых деревьев и реализуя урожай, можно иметь средний заработок для небольшой семьи. Несколько лет назад односельчане покупали у меня саженцы, а сегодня ставят перед воротами в ведрах яблоки и груши, а к ним народ сам обращается, стучит в калитку, интересуется ценой, торгуется, но покупает.


Рецензии
Иногда тоже думаю, что с обонянием у меня нелады. )
Основательный подход к клубничной проблеме у Вас, Герман. Жаль, что в больших масштабах перемен к лучшему не предвидится.
С уважением,

Марина Клименченко   27.07.2018 12:51     Заявить о нарушении
Нужно нюхать. Даже пустоту.

Герман Фильберт   28.07.2018 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.