Чемпион и забияка

Проснулся Степанович от барабанной дроби по балконному подоконнику и громкого гу-гу. Отдернул штору – в комнату хлынуло по-весеннему солнечное утро.

На балконе и на подоконнике стая голубей. Любопытные, стуча лапками по жести подоконника, заглядывают в квартиру: что же случилось с нашим благодетелем? 3автрак не готов.

Ничего со Степановичем не случилось. Сегодня суббота, и он просто подольше поспал.  Завтрак тут же был подан на специально изготовленную кормушку.

Закрыв балкон, Степанович наблюдал за своим любимцем. Любимец – очень крупный, сизо-пёстрый голубь с нежно-зеленой шейкой и малиновой широкой полоской по шее и грудке. Вот за эту малиновую ленту и богатырское сложение получил голубок кличку Чемпион.

Чемпион, нежно воркуя, ухаживал за своей подружкой. Заигрывая, предлагал ей лучшие кусочки.

– Птица задолго чувствует приближение весны. Во дворах и на крышах домов лежит еще снег и частенько дуют холодные ветры, но выходящее солнце уже поглаживает пёрышки теплой ласковой рукой. Птица чувствует и радуется, что впереди светлые, теплые с обильной пищей дни. Скоро балкон опустеет. Летом у всех свои заботы. Скучновато будет, – взгрустнул Степанович. – Но ничего, до следующей зимы.

Вдруг на перила балкона села странноватого вида пичуга. Вместо хвоста торчит единственное перо, один бок белый, второй серо-рыжий. Гость воровато озирался.

– Батюшки, да это же обыкновенный городской воробей!  Ну что хвост? Хвост, вероятно, вырвала дворовая кошка, а бок запачкал, ночуя на стройке.

Воробей оценивал обстановку: крутил головой и, наверно, думал, что без драки тут не позавтракаешь.

Голуби тесной кучкой клевали зерно.

Воробышек, как боксёр, разминаясь перед боем, пружинисто, боком запрыгал по перилам балкона и, выбрав подходящий момент, камнем упал в середину стаи. Вздыбив перья, петушком налетел на богатыря голубя.

Чемпион, скосив янтарный глаз, посмотрел на забияку. Дескать, ты что, парень, совсем спятил, ведь могу и ушибить. Но не тронул забияку, посочувствовал голодному.

А воробей, поняв, что его не обидят, стал жадно клевать. Наевшись, он так же неожиданно исчез, как и появился.

На следующее утро забияка вновь явился, но уже с компанией сородичей. И все они были приняты миролюбивыми голубями, а Евгению Степановичу Старкову прибавилось забот. Да ему не привыкать заботиться о наших братьях меньших.

02.04.1985г.


Рецензии
Знакомая картина!
У меня подопечных воробьев штук 50. Коль на заходе солнца не покормить - крику будет на весь двор. ))

Марина Клименченко   10.07.2020 08:11     Заявить о нарушении
Конечно, они к Вам сами налетели и друзей не забыли позвать. Им не ловко перед товарищами, если стол не накрыт. Вот и возмущаются.))) Добрая Вы душа, Марина!

С уважением и теплом,
Елена Николаева.

Валерьян Николаев   10.07.2020 18:52   Заявить о нарушении