Лекари книжных недугов
Данная публикация относится к 1984 году и рассказывает о новом на тот момент подразделении библиотеки – группе реставрации сектора редких книг. В какой-то степени реставрацией своих книжных фондов занимается почти любая крупная библиотека. Но методики и технологии, которые стали использоваться реставраторами новосибирской ГПНТБ, в СССР тогда применялись только в самых авторитетных и уважаемых, словом, самых «продвинутых» книгохранилищах Москвы и Ленинграда.
Лекари книжных недугов
Скальпель, шпатель, пинцет… Те же инструменты, которыми пользуются врачи. Правда, ножницы обычные – не хирургические. Впрочем, мысли о сходстве с медицинским учреждением здесь вызывают не только инструменты и белые халаты. Сама работа этих людей – кропотливая, сосредоточенная – очень напоминает труд медиков. Да и они сами постоянно называют своих «пациентов» больными, заболевшими, рассказывают о том, как лечат их.
А пациентами их становятся книги. Главная задача сотрудников недавно созданной группы реставрации сектора редких книг ГПНТБ СО АН СССР – лечение (другое слово и впрямь подобрать трудно) поступающих сюда старинных книг и рукописей.
Руководитель группы Наталья Михайловна Марчук, химик Вера Михайлона Сулягина, реставраторы Мария Александровна Стройкова и Ирина Рейнгольдовна Шандер просматривают каждую привезенную экспедицией книгу – не заражена ли она плесенью, книжными паразитами. И даже если в этом отношении всё в порядке, всё равно забот с книгой хватает. Бывает так, что намокшие отсыревшие листы книги за многие годы и десятилетия слипаются буквально в сцементированный монолит, который, кажется, уже никакими силами не превратить снова в нормальную книгу. Но реставраторы делают это. За долгую жизнь старого фолианта его бумага под воздействием воздуха подвергается окислению, её внутренняя структура разрушается, становится непрочной, ломкой. Чтобы снизить кислотность, книга расшивается, и каждый её лист по отдельности несколько раз промывается в дистиллированной воде.
…Вот В. М. Сулягина, осторожно орудуя скальпелем и мягкой кисточкой, страница за страницей «проходит» небольшой томик XVII века – «Сборник слов и поучений». Это – первая стадия обработки: обеспыливание, полистная очистка. Книга в сравнительно хорошем состоянии – для соскабливания пятен парафина можно использовать скальпель. Если бы страницы были более ветхими, для этой цели потребовался бы горячий утюг.
– К каждой книге требуется индивидуальный подход, – говорит Наталья Михайловна, – совсем как к больному человеку. В зависимости от состава чернил, которыми написана рукопись, использованных писцами красок определяем, как нужно её лечить…
«Лечатся» здесь не только книги и рукописи, но и листовки, плакаты, письма.
В моих руках – прямоугольник грубой бумаги, на котором характерными для начала века шрифтами напечатано: «Экстренное приложение к № 4. Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов». И далее – текст, сообщающий об отречении от престола Николая II. Да, именно из этих плакатов, расклеенных по всему городу, граждане революционного Петрограда узнали о том, что в России покончено с самодержавием.
Однако, глядя на плакат, я бы не рискнул дать ему его возраст. Что это? Копия?
– Плакат абсолютно подлинный, – поясняет Наталья Михайловна. – И до реставрации он выглядел совсем по-другому. Мы укрепили бумагу желатиновой проклейкой, скрепили семь разрывов, нарастили недостающие части, с обратной стороны сдублировали на здоровую основу. Результат вы видите…
Совсем недавно существует реставрационная мастерская – единственная на востоке страны. Многому ещё учатся ее сотрудники на стажировках в библиотеке имени Ленина, в лаборатории реставрации и консервации архива АН СССР. Но она уже стала методическим центром по реставрации для других библиотек и архивов Сибири.
Грязные, потемневшие переплёты, Полуобгоревшие слипшиеся листы. Покоробленная бумага. Это – книги, которым реставрация предстоит. А вот аккуратные томики с ровными посвежевшими страницами – уже прошедшие «курс лечения». Теперь они снова могут служить людям, донося до них мудрость ушедших веков.
«Вечерний Новосибирск», 12 октября 1984 г.
Свидетельство о публикации №218071400793
Вита Дельвенто 15.07.2018 02:34 Заявить о нарушении
Олег Костман 15.07.2018 08:19 Заявить о нарушении