Ода микробиоту

Славный, добрый, милый МИКРОБИОТ* !

Ты наш друг, а мы тебя травим, обижаем... Гады мы, гады. Неблагодарные, противные.

Ты такой удивительный, такой безотказный, чуткий, трудолюбивый...

Каждый день ты нам оказываешь неоценимую услугу. Неперевариваемые нашим кишечником пищевые волокна - ты усердно измельчаешь, извлекаешь из них всё самое полезное и ценное, и щедро этим сокровищем с нами делишься.

Ты такой маленький (полтора - два килограмма), но такой умопомрачительно большой (100 000 миллиардов бактериальных клеток, что в десять раз больше количества наших собственных, человеческих клеток)!

Ты - Космос! Ты - загадка природы, которую мы только-только начинаем разгадывать!

Ты колонизируешь наше тело в момент нашего появления на свет. Робкие, милые бактерии!... Я прямо вижу, как неуклюже топчетесь вы, перебирая ворсинками, в ожидании рождения каждого нового малыша; а едва дождавшись его - тотчас принимаетесь за свою новую миссию. Которая подчас НЕВЫПОЛНИМА !!

Ведь, вырастая, малыши с каждым годом невероятно глупеют, и вместо хорошей, здоровой еды (которая и вам близка и вкусна) начинают вдруг набивать свои животы фастфудом, переработанной промышленной пищей, искусственно синтезированными пищевыми добавками, красителями, антибиотиками и пестицидами. Порой они и сами не ведают, что творят. А иногда - ведают! Представляете? Ведают, гады. И всё равно творят.

Авось сойдёт!

Будто ты нянька им, милый Микробиот! Будто ты у них на посылках! Невежи!

А ведь как плохо, как невыносимо тяжко тебе приходится от потоков этих ужасных отравляющих веществ! И ты молча всё сносишь, невзирая на массовую гибель своих славных крошечных бактеришек. Бедняги просто не справляются с таким количеством отравляющих субстанций - и мрут. Миллиардами.

Другой бы рассвирипел - плюнул бы, хлопнул бы дверью и ушёл! Навсегда! Но ты безропотно сносишь обиды и унижения! Славный!

А может быть, ты и ропщешь... Но не слышим мы тебя, глухари. Безумцы, непроходимые неслухи! Мы только и ищем, как бы ещё проэкспериментировать со своим организмом, какую бы ещё невероятную микстуру в него залить, какими бы ещё экзотическими смесями и несовместимыми с жизнью коктейлями наполнить кишечный свой тракт.

Представить страшно, что случилось бы с нами, уйди ты насовсем, о терпеливый Микробиот!

Натуральный имунный барьер, ограждающий нас от вредоносных атак патогенных микробов рухнул бы в одночасье!

Исчезла бы питательная для слизистой оболочки кишечника среда, которую твои маленькие работницы-бактерии денно и нощно создают, вырабатывая необходимые энтероцитам жирные кислоты.

Некому стало бы вырабатывать некоторые из основных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма!

Свелась бы на нет выработка витамина К, важного звена в цепи феномена свёртываемости крови.

Растворимые растительные волокна так и оставались бы непереваренными, лишая нас улучшенной усваиваемости питательных веществ клетками кишечника.

Микробиотище! Друг! Не покидай нас, не оставляй в беде! Мы - новорожденные слепыши, в сравнении с тобой. Без тебя мы загнёмся, без тебя мы - не мы...

Держись, микробиот! А мы - за тебя будем держаться!






* Микробиот кишечный = кишечная флора = совокупность всех хороших и добрых бактерий, населяющих кишечник человека


Рецензии
А правда,что прокариоты создали эвкариоты, чтоб они кислород,губительный для пракариот ,потребляли?

Эмма Бёрк   20.07.2018 12:37     Заявить о нарушении
Кислород губителен не для всех прокариот, а только для строгих анаэробов ;)

А насчёт кто кого создал, тут вообще непонятно. Если логически рассуждать, то за какой такой митохондрией им эти эукариоты сдались бы? Ну, жили же себе своим симпатичным сообществом, и вели активную социальную жизнь, дифференцировались, специализировались - кто в окислении железа, кто в связи атмосферного азота. С какого биохимического бодуна прокариоты стали бы создавать выскочек-эукариотов? :)

Маша Шаммас   20.07.2018 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.