Богомаз

Мыла бабуля иконы перед Пасхой, да и уронила Георгия Победоносца. Вековая доска дала широкую трещину. Бабушка не находила себе места. Скоро скотину в поле выпускать, а освятить-то и нечем.

Отец посоветовал обратиться к нашему родственнику Фёдору Алексееву, проживающему в деревне Овласьево. Когда-то Фёдор занимался росписью церквей, в общем был богомазом.

На следующий день ушла бабушка навестить родню. Вернулась поздновато, но очень довольная. Принесла что-то завёрнутое в платок. Это «что-то» оказалось изображением Георгия Победоносца, отлично выполненным на доске.

– Федюшка подарил и надписал, – похвастала неграмотная бабуля. Водрузила подарок на божницу:

– Дай, господи, здоровья рабу божьему Фёдору, – перекрестилась и ушла доить корову.

Отец и сосед, дядя Алеша, сняли икону и стали рассматривать Федькину работу. Икона была всем хороша. Но прочитав надпись благодетеля, на оборотной стороне, дядя Алёша возмутился:

– Совсем обасурманился, а ещё богомаз. Прочти-ко, Митюха, что пишет богохульник.

Отец прочел вслух:

– Сей Георгий Победитель
На добру-коню сидит.
В руке держит копиё,
Разит змия в жопиё.

Вспомнили мужики и икону Пенихи, где Федя изобразил Николая Угодника с ликом Гриба пестовского (первого организатора колхоза, раскулачившего без разбору полдеревни). Не забыли и Богородицу в церкви у Николы, как две капли воды, похожую на соседку богомаза, и еще кой-какие его шалости.

Дабы не нанести душевную травму моей бабушке богомерзкая надпись на иконе была стесана рубанком. А с меня взято слово не проболтаться.


Автор фото: Наталья Сорокина.

15.04.1994 г.


Рецензии
Ох, и шутник Федор!
У художников свое видение мира! ))
Благо, не получила бабушка травму душевную.

Марина Клименченко   27.06.2020 08:03     Заявить о нарушении
Признательна, что не караете Фёдора. Брат Валерьяна, Василий Дмитриевич, с гордостью приговаривал: "У нас, в Куркине все такие."))) За всё Куркино не скажу, но братья Николаевы на шутки были мастаки.

С уважением и благодарностью за прочтение и добрый отзыв,
Елена Николаева.

Валерьян Николаев   27.06.2020 10:46   Заявить о нарушении