Про прекрасную хрюшу и честного поросёнка

           Амаяк Тер-Абрамянц

           Про прекрасную Хрюшу и честного Поросёнка


           (сказка)

     В одном маленьком приморском городе жил был Поросёнок. Он работал стрелочником на полустанке и провожал поезда, которые шли Оттуда Туда и от Туда в Оттуда. На полустанке поезда притормаживали, и поросёнку нравилось смотреть в вагонные окна, в которых разные звери зайцы, лисы, коты, волки, бараны и прочие пили ели, играли в карты, читали газеты, о чём-то беседовали, и Поросёнок думал какой интересной жизнью они живут: сегодня здесь – завтра Там, сегодня Там – завтра в неведомом для него Здесь. После работы поросёнок возвращался домой, где он жил с другом зайцем, они собирали удочки и шли к морю. Там они садились в лодку и отправлялись удить. Всё в их жизни шло размеренно и спокойно до того дня, когда поросёнок, стоя на полустанке с флажком и наблюдая, как обычно, за окнами проходящего поезда, вдруг увидел в одном из них Прекрасную Хрюшу. Прекрасная Хрюша смеялась, а рядом с ней за столиком купе сидели  Баран, который  блеял какие-то глупости, а напротив Козёл серьёзно о чём-то рассуждающий, и ей было одинаково весело и от глупости Барана, и от серьёзности Козла.
     Всю ночь Поросёнок не спал, а думал о прекрасной Хрюше. И о том, как жаль, что на его полустанке поезда не останавливаются, и они никогда больше не встретятся.
Но на следующий день в утренней газете он вдруг увидел портрет прекрасной Хрюши и сообщение о том, что она знаменитая меццо-сопрано и скоро будет давать концерт в золотом холле Любляндии. Поросёнок вырезал её портрет и прикрепил кнопками на стене. «Пусть хоть так я её видеть смогу!» - подумал он.
Поезда по прежнему проходили Оттуда-Туда и от Туда к Оттуда, не останавливаясь, поросёнок поднимал свой жезл давая сигнал что путь свободен.
Но в один непрекрасный день вспыхнула война между Злобляндией и Смехляндией и все расписания поездов перепутались.
В тот день поросёнку пришлось впервые поднять красный жезл и остановить поезд, маршрут которого проходил через зону военных действий . И сколько стоять поезду, день или два, было неизвестно и пассажиры высыпали на платформу подышать свежим воздухом, покурить и побалагурить.
И тут поросёнок увидел прекрасную Хрюшу, стоящую посреди весёлой компании животных.
«Это судьба!!!» - подумал поросёнок и подошёл к компании, в которой узрел и блеющего Барана и Козла, курившего огромную сигару и бульдога генерала в кителе с золотыми эполетами. Генерал утверждал, что в войне победит сильнейший. Разговор зашёл о том, что пассажирам скучно и негде повеселиться на этом полустанке, а Козёл возмущался тем, что  туристические фирмы ни о чём не думают вместо того, чтобы организовать экскурсии в зону конфликта и Баран ему подблеивал.
Поросёнок собрался с духом и, поправив фуражку, подошёл к прекрасной Хрюше и сказал:  «Уважаемая Хрюша, у меня есть лодка и я сочту за честь показать вам замечательную морскую рыбалку.»
     - Ой как интересно! - Воскликнула Хрюша, и скоро они, сопровождаемые любопытными, пошли к берегу.
Там они взошли на причал, к свае которого была привязана лодка Поросёнка.
Поросёнок спрыгнул в лодку, помог спуститься в неё Хрюше, и стал отвязываться от сваи.
     - А м-м-м-ы-ы-ы? – заблеяли Козёл и Баран.
     - Лодка рассчитана только на двоих! – строго сказал поросёнок, поднял парус, и они с Хрюшей помчались в открытое море.

     Поросёнок остановил лодку напротив знакомой скалы, где обычно рыбачил и приготовился было забросить уду, как прекрасная Хрюша запела свою знаменитую арию. И пение её было столь прекрасным, что поросёнок заслушался, забыв про удочку, а рыбы стали подплывать к лодке косяками  и разинув рты слушали, хоть руками их хватай.
     А когда Хрюша закончила петь, оказалось их отнесло в море так далеко, что берег исчез.
     - Поросёнок, куда нам плыть?  Спрсила Хрюша.
     - Не знаю, - честно ответил поросёнок:
      - Ах бедная я! – заплакала Хрюша. - Неужели я утону вместе с моим меццо сопрано!
     Рыбы быстро уплыли по своим делам: им всегда становилось скучно, когда кто-то плакал. Но к лодке подплыл всем-друг Дельфин и спросил:
     - Почему ты плачешь, Хрюша?
     - Поросёнок рассказал о причине её расстройства.
     - Какие пустяки! – сказал Всем-друг Дельфин, - я отвезу вашу лодку куда вы захотите – хоть домой, хоть на волшебный берег, где всё включено!
     - Ах, как интересно! – воскликнула Хрюша, - Хочу туда, а качели там есть!?
     - Там есть всё! - Подмигнул дельфин. Поросёнок подвязал верёвку к хвосту Дельфина и они помчались как катер.
    Вскоре впереди показались очертания голубых гор и они подплыли к прекрасному песчаному пляжу, за которым зеленела пальмовая роща. Их встретили двенадцать негритят, которые должны были исполнять все желания гостей.
     - Будьте счастливы! - Крикнул Хрюше и Поросёнку Дельфин и закувыркался к горизонту.
     - Три дня Хрюша и Поросёнок наслаждались Волшебным берегом: гуляли по тропинкам пальмовой рощи, где ветви неведомых деревьев сами опускались к ним, угощая самыми вкусными плодами, катались на качелях, отдыхали в гамаках   под оркестры чудесных птиц, источники угощали их чистой водой или лимонадом, негритята исполняли любое их желание – приносили разных сортов мороженное, конфеты и шоколад, показывали весёлые фокусы. Вечерами Хрюша и Поросёнок выходили на берег моря, и Хрюша начинала петь.
     Вновь собирались её слушать удивлённые рыбы, восторженно шлёпая по воде хвостами и плавниками.  Здесь же был их друг Дельфин и один раз даже приплыла старая тысячелетняя черепаха. – Вот чудеса! – сказала она, - Тысячу лет прожила, но ни разу не слыхала поющую свинью!
     И Поросёнок хотел, чтобы так продолжалось вечно.
     Однако на четвёртый день Хрюша заскучала. И совсем перестала улыбаться.
     - Тебе нездоровится? - Встревожился Поросёнок.
     - Нет нет, всё в порядке, - говорила Хрюша, однако время от времени, поотстав от Поросёнка, доставала свой мобильный и куда-то звонила. 
      - Куда ты звонишь? – спрашивал Поросёнок.
     -  Портнихе, узнаю готово ли моё новое платье.
     - В тот вечер у моря Хрюша пела с особенным чувством.

А на следующий день на Волшебный Берег выкатил огромный красный спортивный Мамериканский авто последней марки. В нём сидели Баран и Козёл, за рулём.
     - Поехали, о прекрасная! – заблеял Баран.
     - Поехали, о прекрасная! Тебя ждут сцены Любляндии, Злобляндии и Смехляндии! – заблеял Козёл.
 и Хрюша вытащив косметичку стала быстро приводить себя в порядок.
     - А ей и здесь хорошо! – возразил Поросёнок.
    - Поехали, о прекрасная – заблеял Баран.
     - Поехали, о прекрасная, - задребезжал Козёл, - тебя ждут  сцены Парижа-Коврижа, Слондона, Выпилрима, Квакенбурга, Рио-Бордельеро!
     -Надо ехать, - вздохнула Хрюша пудрясь. – Я ещё не спела с Тэйфелевой башни…
     -А как же я? – горестно воскликнул Поросёнок.
     -Ты пойми, - объясняла Хрюша, - у меня ведь всего только одна жизнь, а я хочу успеть увидеть Всё-Всё-Всё! Но ты не расстраивайся, я уже нашла для тебя меленький уголочек в своём сердце и буду туда иногда заглядывать, обещаю!
     Она чмокнула поросёнка в пятачок, вскочила в авто, которое заблеяло, заревело и рвануло верх по дороге и скоро исчезло в пыли.
     Огорчённый поросёнок вышел на берег моря, сел на камешек и заплакал. Ничто на Волшебном берегу его больше не радовало.
     К нему подплыл друг Дельфин и спросил: «Почему ты плачешь, Поросёнок? Ведь погода такая хорошая?»
     Поросёнок рассказал про отъезд Хрюши.
     - Что мне делать, друг Дельфин я был так счастлив, а теперь так несчастен?
     Дельфин задумался.
     - А давай спросим старую мудрую черепаху! – предложил он.
     - Ох-хо-хо – кряхтела приплыв старая черепаха, которой было тысяча лет, - опять не даёте мне спать! Ну что там у тебя Поросёнок случилось, что тебя так расстроило?
     Поросёнок пересказал свою историю: «Я был так счастлив, а теперь так страдаю! Ну почему так жестока ко мне судьба?
     Ох-хо-хо, - сказала, прикрыв глаза старая мудрая черепаха. – Судьба никого не обходит испытаниями. Но вопрос поставлен неверно: не почему, а зачем!
     - Ну так зачем?
     - Ох-хо-хо, - сказала черепаха, - всё проходит: и чем тебе лучше, тем печальней это терять!
     - И что же мне делать?
     - Ждать дорогой – пройдёт и хорошее и плохое, но узнав плохое,  ты станешь лучше понимать других и у тебя появиться много новых друзей по всему свету,  и ты станешь… и ты станешь… Впрочем, сам увидишь!..
     - Кем я стану, кем? – возопил поросёнок, но черепаха молча уплыла.

     Прошло время и Поросёнок стоял на полустанке, разрешая проезд скорого поезда, который не снижал здесь скорость из-за чего невозможно было видеть что за окнами . Окна слились в длинную зеркальную полосу в которой поросёнок увидел человека в форме стрелочника!
     - Я человек! Я СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ!! – закричал он изумлённо.


Рецензии
Дорогой Амаяк !
Я не люблю современных сказок, за редчайшим исключением. Чаще всего они : то какие-то псевдонародные, то сюсюкающие , то фальшиво назидательные притчи с вымученной мудростью…. А ваша понравилась. Хрюша, это примадонна , живой персонаж наших телевизионных шоу , не говоря а уже о всевозможных козлах и баранах .
И по ритму хорошо написано , не затянуто, Поросёнок с образом Пиноккио ( не Буратино! )перекликается, уж не знаю вольно или не вольно.

С дружеским приветом. Элеонора

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   03.08.2018 00:12     Заявить о нарушении