Инерция - незнакомая и неожиданная

      © Ерашов В.М.

         Когда мы говорим  притяжения между телами, то используем понятие силы, а когда мы говорим о инерции тела, то используем как понятие силы инерции, так и понятие момента инерции. Момент отличается от силы тем, что он имеет пару сил и плечо между точками приложения этих сил. А теперь впору задать самый главный вопрос, полностью ли тождественна гравитационная масса тела его инертной массе? В современной физике вы не найдете ответ на этот вопрос, его физики обходят. А давайте выдвинем смелую гипотезу, что между гравитационной и инертной массой существуют какие-то отличия, пусть даже и не очень существенные. Как известно, результирующая сил притяжения, действующих на тело всегда приложена к центру масс этого тела.  А к чему приложена сила инерции тела, а тем более момент инерции тела, который, как мы отметили, требует пары сил и некоего плеча меду ними? Давайте по аналогии с центром масс введем понятие центра инерции, который в общем случае может с центром масс совпадать , а может и не совпадать. Обратите внимание на одну интересную особенность, если у тела центр масс  и центр инерции не совпадают, то между ними появляется некое плечо (расстояние между центрами), это должно привести к появлению момента сил или конкретно к моменту инерции. Момент инерции тела приобрел в нашем варианте физический смысл, который состоит в том, что на тело действует пара сил сила веса и сила инерции, а так же момент сил за счет плеча приложения.

      Обратимся к эксперименту, известно, что на все искусственные спутники Земли, имеющие массивное ядро и длинную штангу действует момент сил, разворачивающий спутник длинной штангой к центру Земли. Этот факт легко объяснить с точки зрения нашей гипотезы, центр масс такого спутника стремится притянуться к Земле, а центр инерции стремится занять как можно больший радиус вращения, то есть он стремится удалиться от Земли.  Момент сил действует на спутник до тех пор пока цент масс тела и центр инерции тела не выстроятся к центру Земли по прямой линии, тогда  силы будут действовать по прямой но в противоположные стороны и поворотный момент сойдет к нулю. Даже если какая-то случайная сила выведет спутник из равновесия, вращающий момент будет стремиться вернуть его в исходное положение.

    Таким образом можно объяснить не только поведение искусственных спутников Земли, но и естественных, то есть Луны. Известно, что Луна повернута к Земле всегда одной и той же стороной. По нашей гипотезе центр масс Луны стремится занять самый минимальный радиус вращения на орбите, то есть стремится быть как можно ближе к Земле, а центр инерции стремится занять внешний наибольший радиус на орбите, то есть самый удаленный от Земли. Даже учитывая, что на Луну действует возмущающая сила от притяжения Солнца, Луна подвержена либрации, но стремится снова выстроить центр масс и центр инерции Луны, а также центр масс Земли на прямую линию.

       Исходя из наличия у тела центра масс и центра инерции,  можно объяснить эффект Джанибекова.  Тело со смещенным центром масс неравномерно кувыркается на орбите. Внутри космического корабля действует невесомость, то есть силы притяжения Земли уравновешиваются центробежной силой. Идеально притяжение Земли уравновесить невозможно, существуют локальные вариации гравитационного поля, следовательно, и на орбите Земли построение центра масс центра инерции тела и центра масс Земли в линию предпочтительней и является более устойчивым положением. Именно возле таких положений кувыркание тела замедляется, а затем тело относительно быстро совершает очередной разворот на 180 градусов к очередному устойчивому положению.

     Момент импульса вращающегося тела равен произведению момента  инерции тела на угловую скорость . Как известно, центробежное ускорение прямо пропорционально произведению угловой скорости на радиус вращения. Для вращающегося тела действие сил инерции нельзя даже условно свести к приложению в одной точке, нужно отразить тот факт, что внешние слои тела с увеличением угловой скорости приобретают и большую инертность. Для упрощенного представления можно приложить момент импульса тела к окружности определенного условного радиуса. С увеличением числа оборотов и этот условный радиус должен расти. Назовем этот условный радиус – радиусом импульса инерции. Так вот с ростом импульса инерции растет не просто инертность тела, а еще и требуемое ускорение для смещения радиуса инерции на элементарный угол относительно оси вращения.  Этим и объясняется большая устойчивость вращающихся тел относительно заданной оси вращения.  Например, если на тележку на двух колесах, расположенных след в след друг за другом поставить раскрученный маховик, то она сможет бегать по одному рельсу, также устойчиво, как и тележка с  четырмя колесами по двум рельсам.

     Инерция вращающихся тел хранит еще много неожиданных секретов. В этой работе мы предложили очень простые варианты объяснения удивительных свойств вращающихся тел. Наши предположения подтверждаются многочисленными экспериментами, значит они верные.

                18.07.2018г.

    


Рецензии
Доброго вечера, Владимир! Согласны-ли Вы, что планета Земля движется по инерции? Если "ДА", то что скажите: http://www.proza.ru/2017/10/15/2182 С уважением, Виктор.

Виктор Кармалитов   10.01.2019 21:56     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор!
Инерция присутствует всегда и везде.
Какие силы кроме инерции действуют на ту же Землю, вопрос очень объемный, чтобы об этом рассуждать в разделе рецензий.
С вашей идеей по ссылке познакомился, в полемику вступать не намерен.
Всему на этой Земле дает оценку жизнь и время.
Желаю успехов - Владимир Ерашов

Владимир Ерашов   11.01.2019 08:26   Заявить о нарушении
На Землю действуют только силы со стороны Солнца, планет и других тел Солнечной системы(силы со стороны других звёздных систем из-за их удалённости ничтожны и не влияют на движение Земли вокруг Солнца). Но так ка масса Солнца составляет 99,9% от массы всей Солнечно системы, то именно сила притяжения Солнца определяет движение Земли. Никакой инерциальной силы не существует. Эта фиктивная сила, которая вводится для рассмотрения движения тела в неинерциальной системе отсчёта. Если, скажем, мы хотим перейти в систему отсчёта, связанную с Землёй(в которой Земля покоится), то тогда надо к силе Всемирного тяготения добавить силу инерции F=MV^/R, где М - масса Земли, V,R - соответственно скорость Земли и расстояние Земли до Солнца.
Далее, "...момент... имеет пару сил и плечо." Это о моменте инерции. Абсолютно безграмотное заявление. Момент инерции тела по определению равен:
I=MR^2, где M, R соответственно масса и расстояние тела до оси вращения(в рассматриваемом случае масса Земли и её расстояние до Солнца). Как видим, здесь не только нет "пары сил", но и вообще нет силы.
Как нетрудно понять из написанного мной, дальнейшее обсуждение статьи теряет всякий смысл, как и, разумеется, её чтение после первых двух предложений.

Алексей Чернечик   11.01.2019 11:55   Заявить о нарушении
Для понимания. Если мы выберем направление силы Всемирного тяготения за положительное, то сила инерции будет равна:
F=-MV^2/R. То есть сила инерции будет противоположна силе Всемирного тяготения. Естественно такой переход со времён Коперника...как бы это сказать...странен.

Алексей Чернечик   11.01.2019 12:03   Заявить о нарушении
"Как нетрудно понять из написанного мной, дальнейшее обсуждение статьи теряет всякий смысл, как и, разумеется, её чтение после первых двух предложений". В этом предложении вся Ваша мораль и образование. У планеты Земля, как и у других планет Солнечной Системы, нет двигателей. Следует их движение ИНЕРТНОЕ.

Виктор Кармалитов   11.01.2019 19:21   Заявить о нарушении
Мысленно уберите притяжение Солнца и пусть в космос движется Земля...по инерции,приданной ей 4,54 млрд.лет назад...

Дима Васильков   12.01.2019 08:31   Заявить о нарушении
Посмотрите на скорости планет Солнечной Системы. Они убывают с удалением планет от центра. Звезда Солнце не является центром своей системы. Она смещена от центра, так как, форма орбит планет эллипс. А, у эллипса два центра. В одном из которых всегда находится звезда Солнце (1 закон Кеплера). Чтобы приблизительно рассчитать шаг спирали, скажем, планеты Земля, необходимо удаление от центра разделить на возраст планеты 150 000 000 км. разделите на 5 000 000 000 лет получите 30 метров в год. Система Земля-Луна удаляется от центра Солнечной Системы на 30 метров в год. Вот Вам и инерция. Теперь смотрите мою гипотезу.

Виктор Кармалитов   12.01.2019 09:11   Заявить о нарушении
"Звезда Солнце(любопытно узнать, а кто это сомневается, что Солнце звезда - А.Ч.)не является центром своей системы. Она смещена от центра, так как, форма орбит планет эллипс." Бред.
Не знаю, конечно, какой центр имеется ввиду, может некий "центр приложения сил" как у ещё одного прозовского "знатока" Физики? Но если всё же имеется ввиду центр масс, то да, действительно, центр масс Солнечной системы не совпадает с центром масс Солнца. Но движение планет по эллипсам здесь не причём. Даже если бы они двигались по окружностям или ещё как, или покоились, центры масс скорее всего бы не совпадали. Чтобы они совпали необходимо совершенно определённое положение планет. Например, можно рассчитать таковое, если все они находятся на одной прямой с Солнцем. Причём необязательно, чтобы планеты покоились. Они могут и двигаться. Можно также рассчитать орбиты планет, в том числе и ЭЛЛИПТИЧЕСКИЕ, когда ЦЕНТРЫ МАСС СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И СОЛНЦА СОВПАДУТ!!! Это прямо следует из определения центра масс:
Rц.м.=(M1R1+M2R2+...+MnRn)/(M1+M2+...+Mn).
"У планеты Земля(неужто кто-то сомневается, что Земля планета?? - А.Ч.), как и у других планет Солнечной Системы, нет двигателей(здесь, конечно, необходимо отдать должное автору - у планет на самом деле нет двигателей - А.Ч.). Следует их движение ИНЕРТНОЕ". Абсолютный бред. Как и "расчёт" "шага спирали". Автор совершенно явно демонстрирует этим "расчётом", что он и отдалённо не представляет себе, как образовывалась Земля. Он судя по всему полагает, что Земля образовалась на поверхности Солнца или даже в самом Солнце и оттуда направилась к сегодняшнему своему местонахождению. Среднее же расстояние между Землёй и Солнцем увеличивается за год не на 30 МЕТРОВ, а на 15 САНТИМЕТРОВ(В 200 РАЗ МЕНЬШЕ!!!). Причём причины такого удаления Земли от Солнца настолько сложны, что до сего времени точно неизвестны. Но, отмечу, что НИКОМУ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИЛО И НЕ ПРИХОДИТ объяснять это удаление с помощью "инертного движения", ибо такового понятия в Физике ПРОСТО НЕТ! Возможно, что имелось ввиду где-то услышанное и совершенно непонятое движение по инерции? Но причём здесь двигатели????
Кошмар!!!
P.S. Вынужден уточнить дабы у кого-то не появилось излишнее и СОВЕРШЕННО напрасное волнение: из-за того, что масса Солнца(как я и писал раньше) составляет почти 99,9% от массы Солнечной системы, центр масс Солнечной системы с ОЧЕНЬ большой точностью совпадает с центром Солнца. Это опять же прямо следует из написанной мной формулы. Но даже если бы центры масс не совпадали...но об этом я не буду.

Алексей Чернечик   13.01.2019 04:30   Заявить о нарушении
Доброго дня! "Он судя по всему полагает, что Земля образовалась на поверхности Солнца или даже в самом Солнце и оттуда направилась к сегодняшнему своему местонахождению". Вы, почти, правильно поняли суть моей гипотезы. Солнечная Система находится между двух рукавов Галактики Млечный путь. Подробнее здесь: http://www.proza.ru/2018/01/27/1868

Только не на поверхности Солнца, а вошла в Солнечную Систему через переход около Солнца пять миллиардов лет назад (условно), из соседнего рукава нашей Галактики. ПЕРЕХОД, это портал, дыра, называйте как хотите, я назвал Чёрная дыра, а наша СС на обратной её стороне. При входе в СС, планета Земля имела большую скорость и от неё, по каким-то причинам, в начальной стадии, отделилась Луна (см. гипотезу). Далее развитие идёт по спирали все годы существования планеты Земля в Солнечной Системе ( Пять миллиардов лет условно, до настоящего времени).

Теория Шмидта О. Ю. , на мой взгляд, не выдерживает критики, так как, если придерживаться теории, то звезда Солнце должна быть в ЦЕНТРЕ системы, а это противоречит реальности.

Вот ещё материал к моей гипотезе: http://www.proza.ru/2018/01/28/1521 С уважением, Виктор.

Виктор Кармалитов   14.01.2019 17:42   Заявить о нарушении
А разве у шмидта была какая-то теория?? Он занимался Астрофизикой??? Да он только жопу джугашвили лизал.
Земля "вошла в Солнечную Систему через переход около Солнца...из соседнего рукава нашей Галактики." Да-а-а-...
Всё, довольно, хватит!

Алексей Чернечик   15.01.2019 02:42   Заявить о нарушении
Ответ Диме Васильеву. Парадокс, на мой взгляд, заключается в том, что убрав притяжение Солнца, планета Земля будет продолжать свой путь по прежней орбите (почти прежней). Изменения будут, но незначительные. Почему?
Осмелюсь предположить, что во Вселенной существует множество планетарных систем, подобных Солнечной Системе, но без звезды. Почему7
Думаю, основным притяжением обладает не звезда (в данном случае Солнце), а портал ПЕРЕХОДА материи (или Чёрная дыра, условно) около звезды.
Происхождение звезды Солнце, как бы, не вписывается в системы зарождения планет из газопылевых облаков. Они зарождаются сами, а звёзды появляются потом.
Конечно, трудно предположить, что Солнце скажем ( 1 миллион 392 тыс. 20 км.), в диаметре произошло искусственно, по замыслу богов. Но, звезда Солнце, не вписывается, на мой взгляд, в происхождении системы планет. И, первая причина этому то, что ОНО (Солнце), не занимает центр системы. Это факт.
Всё, что в дальнейшем вытекает из такого положения вещей, трудно и мне уложить в рамки моего познания. Много противоречий реальному представлению и трактовки от Большого взрыва, до образования Солнечной Системы. Я вижу по другому и этот взгляд не противоречит законам природы.

Виктор Кармалитов   15.01.2019 18:15   Заявить о нарушении
Поправлюсь, ответ Диме Василькову:

Виктор Кармалитов   15.01.2019 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.