Запечатленные мгновения в творчестве Клода Моне

Что привлекает в картинах Моне?
Это ощущение искренности и любви к тому, что пишет художник.
Ещё в восемнадцатилетнем возрасте юное дарование впервые выходит на пленэр с Эженом Буденом и замирает от восторга и нового понимания глубины природного величия, ощущает соприкосновение с неким таинством и откровением живописи.
Приходит ясное осознание своего предназначения.

Его работы глубоки и пронизаны светом.
Пейзажи передают запечатлённые мгновения.

Жизнь в его картинах играет красками времён года, и везде ощущается пространство времени.

Игра света и тени зачаровывает.
Моне смело экспериментирует с отражениями на воде и постоянно меняющимся небом.

Он чувствует и любит природу.
Его произведения наполнены светом, воздухом и красотой окружающей среды.

Он пишет картины с полным погружением в эмоции природы, считывает настроение деревьев, полевых цветов, воды, неба, земли и отображает это яркими красками: оранжевыми, красными, салатовыми, желтыми.
Холодные цвета передает лиловыми и голубыми осенними тонами.

Его душа может переживать разные мгновения от состояния радости, любви до светлой грусти, иногда отчаяния, горевания.

Рассматривая пейзажи Клода Моне не сразу зацепишь взглядом одиночество и изоляцию от остального мира, боль потерь.Хотя такие произведения есть.

Эту подсказку надо прочувствовать.

Например, "Окрестности Ветея" была написана в период финансовой нестабильности и сомнений в своем творчестве из-за критики его работ, в которой другие улавливали некую незавершенность.
Обратимся к произведению.
На заднем плане художник передает ощущение жизненных красок Витея, а большое дерево в правом углу рассказывает нам о грусти и состоянии одиночества.
Это эмоциональное переживание настолько глубоко сливается с пространством неясной перспективы дальнейшего развития творческих помыслов и духовного понимания истины, что уравнивает баланс между страданием и жизнью великого понимания себя через природу.

Талантливый художник передает нам знания о мгновениях, которые надо ценить и принимать.
Ведь из этих впечатлений складывается наша жизнь.


Рецензии