2018. 06. 09. Аскалаф. Астра альпийская

Жара устойчивая. Всё цветёт, влаги вдоволь от предыдущих дождей, зелень вымахала в полный рост.
Муравейник у забора приметит лишь его старый знакомый или знаток — сочный пырей надёжно скрыл кучу, и теперь это место ничем не отличается от остальной обочины. Отцвела за «спиной» муравейника вишня, зато благоухает над ним спирея. По краям малина и шиповник набрали цвет. Неподалёку в белом убранстве яблони и боярышник. Черёмуха завязала ягодки. Птичий звон-перезвон — всеобщее ликование наступившего лета.
Ранним утром берёзовая роща утопает в росистой тени. Наросли травы, среди них синеют ирисы, чина Фролова, лесная герань. Фиалки отошли, доцветают жёлтые первоцветы, завязывает плоды молочай енисейский. Расцвёл ветреник косматый на высоких ножках — издалека белеет зонтиками крупных цветков. Появились бутоны у костяники. Цветут жарки и княжик сибирский — лиана с ниспадающими белыми цветами. Именно в это время берёзовая рощица наиболее нарядна: среди высокой зелени — оранжевый, белый, сине-лиловый. Над головой — тёмно-изумрудная в контражуре листва берёз и белоснежные с живописными крапинами стволы.
Молодой муравейник темнеет дырами ходов — неделю назад их столько ещё не было. Муравьи как заводные, каждый куда-то торопится.
Степь встречает обилием остролодочника. Радужно-лиловые кисточки заметно вытянулись, под ними завязываются первые плоды. Бисерными россыпями продолжает цвести ясколка костенцовая. Нежно дышат в утреннем воздухе кисейные пряди ковыля. Перепархивают по лакомому полю мотыльки-голубянки. Нарядными метёлками колосятся злаки. Гудят пчёлы, шмели. Шныряют разные мухи. Сияют по склону «одуванчики» козельца лучистого. Из-под травинок скромно выглядывают ирисы. Самые ранние уже завязали тугие зелёные плодики, но бутонов ещё довольно много.
Подхожу к первому утёсу. Карагана! Сейчас она, сплошь унизанная ожерельями лимонных «мотыльков», по красоте готова поспорить даже со спиреей. Как хорошо устроено в царстве растений — никто ни с кем не вступает ни в какие споры, все, как могут, живут, плодоносят и радуются жизни! Неброскими, но очень милыми, розоватыми свисающими чашечками цветёт кизильник. Под кустарниками цветёт клубника — этакая ребятня на зелёной лужайке! В густой тени утёса — густейшие заросли чистотела, цветы его светятся неоново-жёлтым, напоминая магические кристаллы.
Альпийская горка встречает дружно расцветшими астрами альпийскими! Пронзительно-жёлтые сердечки в окружении лавандовых лучиков — знакомые с детства цветы всякий раз восхищают незатейливым и, в то же время, совершенным обликом. Астры альпийские предпочитают солнечные места, любят глинистые почвы и даже забираются на скалы!
Всюду ясколка костенцовая и горошек многостебельный. Высыхая, плодоносит ноккея.  Над степью порхают белянки, проносится крупная тень низко летящего коршуна. Иду по склону, рассматриваю цветы. Из-под ног с лёгким шорохом шустро улепётывает дракончик цвета сухих трав.
Осторожно хожу среди трав, внимательно осматриваюсь, наблюдаю и вдруг… Странный, незнакомый звук за спиной заставил насторожится: пролетает что-то невероятное! Оглядываюсь: на уровне глаз, с довольно громким скрежетом летит не саранча (кузнечики ещё не появились), не жук, не стрекоза и не бабочка… Но что-то крупное, увесистое, оно буквально бухнулось через десяток метров в траву жаркого склона. Я, забыв о крутизне, сломя голову, кинулась следом. Подхожу… Сидит, на травинке... О, боже, это он — аскалаф сибирский! Которого до сих пор видела лишь на картинках! Цвет его крыльев напомнил мне бабочку-аполлона: желтоватые, переливчатые, с тёмными пятнами. Огромные небесно-голубые глаза на чёрной меховой голове и длинные, ненамного короче его тела, по-бычьи изогнутые усики с увесистыми голубыми булавами. Аскалаф недолго отдохнул на травинке и улетел… Встречу ли когда ещё прекрасного эльфа из Красной книги?.. Но звонкий звук его полёта и сказочный облик сохраню навсегда.
Направляюсь ко второй скальной гряде. Флоксы сибирские продолжают цветение: нежные, голубовато-розовые, доверчиво глядят из густеющих трав, которые за неделю заметно подросли (будто они — бамбук!). Ближе к утёсу, к деревьям, под защитой их тени расцвёл истод хохлатый в двух цветовых формах — синий и розовый. Синий — обычен. Розовый обнаружила в количестве несколькольких стебельков.
С цветущей спиреи взлетела, усыпанная пыльцой, бронзовка золотистая (везёт мне сегодня на крупных насекомых!) и растворилась в сторону леса. В лучах солнца её бесшумный полёт, сверкающий зеркальцами блестящих крыльев, выглядит необыкновенно волшебно!
Вышла к обрыву второго утёса. Лапчатка шёлковая здесь уже отцвела — плодоносит. Припозднившаяся стевения раскачивает на ветру белые головки над стручками плодов. Костяника среди прогретых скал уже цветёт. По моховой подстилке и камням бегают крупные чёрные «лакированные» муравьи.
Выхожу на скалы второй гряды и направляюсь выше. Среди матовых волн ковыля светится козелец лучистый. Он такой же пронзительно-яркий, как красоднев (который в это время наращивает цветоносы), разве что не такой высокий и крупный, но всё равно это — самый заметный (издалека) сейчас в степи цветок.
Тропинка убрана великолепнейшим многоцветьем! Роскошный копеечник Турчанинова, небесный незабудочник, ясколка, стевения, шёлковая лапчатка цветёт жёлтыми цветками, великолепными семьями красуются лавандовые астры. Походила по склону, обнаружила экземпляр завязавшего плоды проломника большого — это растение встречается нечасто. Осыпает последние подсохшие лепестки бурачок ленский. Выглядывает среди трав только что расцветшая ясколка полевая. Она несколько мельче, изящнее уже завязывающей первые плоды ясколки костенцовой, имеет чуть розоватый оттенок белых венчиков. Лохматые головки прострелов оригинально декорируют цветочную композицию.
Вдоль тропинки встречаются флоксы, чуть не добела выгоревшие на солнце. Вездесущие одуванчики, однако, нисколько от жары не страдают, кажется, лишь разжигаются ярче и пушистее! Ближе к плоской скальной площадке белый мытник сибирский перехватывает эстафету у копеечника Турчанинова. Именно здесь, на довольно небольшом участке, локализовано местообитание этого великолепного, всего какого-то дремучего, лешачьего ископаемого, прямо-таки питекантропного мытника — необыкновенного по внешнему виду цветка! Мытник сибирский, конечно, встречается на протяжении всего маршрута: и сразу над альпийской горкой, и выше «пизанской» лиственницы, но либо единичными растениями, либо небольшими сообществами.
Ближе к лесу белое цветение мытника окаймляет сиреневая герань лесная, тут же видны увядающие первоцветы кортузовидные.
Но стоит подняться выше, как склоны вновь напоминают многоцветный ковёр, дополнительно украшенный серебристыми шариками одуванчиков! И неясно, каких цветов какого цвета больше: то ли белого копеечника, сменившего мытник, лилового остролодочника или пронзительно жёлтого козельца и лапчатки.
Напротив «пизанской» лиственницы пролегает узкая полоса лиственничного леса, окружённого смешанным. Под лиственницами с черноватыми стволами красуются жарки и белоснежные ветреники, рассыпаны лютики. У канделябров зопника набухло по семь «этажей» бутонов, активно нарастают боковые «рожки». Благоухает густыми сливочными «облачками» таволожник. В воздухе порхают разные пушинки с семенами… Слышен щебет щеглов и других певчих птиц. В небе парят коршуны… Красота бесконечная… Здесь и сейчас!

09.06.2018

*Астра альпийская.
Автор изображения Ольга Немежикова


Рецензии