Буква F

        Шёл  112 год правления Верховного Главнокомандующего, когда Даниэл Джекс был назначен его личным визажистом. Должность была слишком почётной и отказ от неё мог бы расцениваться как проявление неуважения к правителю. С другой стороны, давая согласие Джекс понимал, что обрекает себя на пожизненное заточение. Всякого рода контакты с семьёй, родственниками и друзьями запрещались пожизненно. Только в ином мире, если там не будет запретов, мог теперь он встретиться с женой и своим сыном.
   Его жизненное пространство отныне было ограничено  помещениями для обслуживающего персонала, бассейном, спортзалом, библиотекой и садом. Кроме того, каждое утро он поднимался в замок Верховного и накладывал макияж на  лицо правителя после того, как тот, проделав необходимый минимум физических упражнений  в тренажёрном зале или бассейне, принимал душ.
   Продление жизни для избранных в 200 и даже 250 лет, используя новейшие достижения медицины,  ни у кого уже не вызывала удивления как и почтенный возраст правителя, кстати, всё ещё находящегося в отличной физической форме.
     Находясь на службе у Верховного Главнокомадующего Джекс быстро понял, почему ему и другим людям из обслуживающего персонала закрыт выход во внешний мир. Правитель был не настоящим! Настоящий умер сто с лишним лет назад! Это сохранили в тайне и на его место подобрали двойника. Кому, как ни визажисту было знать об этом, когда каждый день помимо создания имиджа красивого, моложавого и  здорового  лица, ему приходилось еще, как в театральной гримёрной создавать и подновлять образ того, первого, настоящего правителя.
Так вот в чём оказался источник всех бед страны, того, что бывшие друзья превратились во врагов,  а враги в беспощадных врагов. Вот в чём была причина неурожаев, а если урожаев, то их потерь  в сельском хозяйстве и катастрофического положения в промышленности. Теперь-то он знал, почему, несмотря на ежегодное улучшение положения в экономике страны,  растут налоги, цены на бензин, товары и услуги ЖКХ. Их страна считается социальным государством, а на самом деле со всеми социальными льготами и поддержкой со стороны государства, граждане давно уже распрощались. Они работают теперь только на две армии- одну для борьбы с внешними врагами, вторую –для борьбы с внутренними. О социальных пособиях, пока враги не будут повержены,  лучше было и не вспоминать.
Всё это было неправдой. Надо было что-то делать, чтобы донести людям правду. Чтобы они узнали, так сказать, кто есть ху (анг-who (кто)). Как это сделать? Передать как-нибудь записку на волю? Даже если удастся, то толку не будет- средства массовой информации раструбят, что это фальшивка и дезинформация. Нет доказательств- нет преступления. А доказательств нет и не будет!
Сегодня жаркий день! Даниэл нащупал костяную бусинку на шнурке, висевшую у него на шее, достал и посмотрел на неё. Она опять из серой превратилась в малиновую.  Бусинка была памятью, подарком от его брата-археолога. Ей было около двух тысяч лет. Брат подарил её ему, возвратившись с раскопок могильника какой-то там первобытной культуры. Даниэл повесил её на шею и вскоре заметил, что бусинка после того как он потел, меняла свой цвет, как лакмусовая бумажка.
 А ещё он вспомнил рассказ брата об архитекторе Александрийского маяка Сострате из Книдии. Царь Птолемей I повелел высечь своё имя и провозгласил себя строителем маяка. Мудрый архитектор высек своё имя, замазал его штукатуркой, и написал на ней имя царя. Прошли годы, раствор потрескался и обвалился и люди увидели имя настоящего строителя одного из чудес света.
    И тут Джекса осенило. Подобно Архимеду можно было бы побежать и восклицать  в восторге «Эврика!», но он подавил это желание. Никто не должен знать.
   Он снял бусину, высушил её и измельчил в порошок. Теперь оставалось только ждать удобного дня- жаркого и публичного. Дня какой-нибудь пресс-конференции. И тогда все увидят!
Этот день наступил. На лбу у лысого Верховного Главнокомандующего, сначала бледно, а потом очень отчётливо проступила красная буква ''F''. Присутствующие журналисты  и зрители у телеэкранов не знали,  что и думать. Большое спасибо архиепископу, находящемуся на конференции, который попросил слова и сказал, что церковь давно подозревала, что Верховный Главнокомандующий не  простой человек, а помазанник божий. Это бог помазал его лоб и вывел букву ''F'', что означает ''famous'' (славный, знаменитый). А после смерти правителя (если она когда-нибудь случится), церковь причислит его к лику святых. Все, даже сомневающиеся подданные поверили, наконец, что им очень повезло с правителем. Рейтинг его взметнулся на этот раз более чем на сто процентов.
Один только визажист правителя Даниэл  Джекс горевал, что у него не хватило порошка на то, чтобы написать целиком слово -''fake''(фальшивый).


Рецензии
Вы правы! Ни какая штукатурка не способна скрыть историческую истину.
С уважением!

Радиомир Уткин   30.07.2018 11:37     Заявить о нарушении
Дорогой Радиомир, Вы меня постоянно поражаете своим оригинальным мышлением!
Спасибо за отзыв.
Извините, если Вам что-то не понравилось в моём последнем отзыве. Совершенно не хотел Вас обидеть.
С большим уважением,

Владимир Архипов 4   30.07.2018 13:27   Заявить о нарушении
Уважаемый Ян! Меня невозможно обидеть. Я ценю все отклики и тем более критические.
Всего доброго!

Радиомир Уткин   30.07.2018 13:36   Заявить о нарушении