Сценарий войны, не использованный в Ираке

     Президент обвел взглядом присутствующих и продолжил. 
     Я только что поставил задачи министру обороны по обеспечению  стратегической составляющей предстоящей акции и по самой операции вторжения . Готовность к их выполнению три часа.
     Принято к исполнению, господин Президент,  ответил глава Пентагона.
     Вы знаете, господа, наш оборонный потенциал, позволяет нам абсолютно ни чем не рискуя, не подвергая себя опасности аналогичного ответного удара, предпринять военные действия любой степени против этой страны. 
     Ее союзники, не пойдут на конфликт, ибо мы их предупредим, что готовы на полномасштабную термоядерную войну с ними, в случае их военного противодействия нам на стороне Ирака.
     Из-за Ирака, они не пойдут на риск быть полностью уничтоженными. 
    Теряя Ирак из поля своего влияния, они некритически опасно для себя потеряют финансово, либо экономически.
     А это для них самое главное. Ради чего им рисковать потерять все? Так что мощного отпора нам не будет, так как Ирак остается без поддержки сочувствующих ему.
    Теперь ставлю задачу по информационному обеспечению акции. Ее обязаны в кратчайший срок, в течение -  так же, трех часов, по завершении совещания, исполнить все, причастные органы власти.
     Суть задачи: Использовать абсолютно все информационные ресурсы и возможности для информирования максимально большего числа  властных, политических, общественных, гражданских структур, СМИ  и граждан враждебной нам  страны о предпринимаемых нами с часа Х военных операциях. 
     Цель этой информационной акции – свести к предельному минимуму число возможных людских потерь гражданского населения и военных, а также сотрудников всевозможных гос. учреждений страны.
    Итак:
    - Госдепу, обязать  посольства, консульства всех взаимодействующих с нами  стран мира, через их возможности, довести до президента, правительства, высших структур власти центра и регионов этой страны о часе Х  и объектах,  поставленных нами в последовательную очередь уничижения, если руководство страны не примет наш ультиматум.
    - Всем  СМИ, включая интернет,  и, прежде всего те, что вещают непосредственно на Ирак, ежечасно, в коротких выпусках новостей, информировать население и руководство страны об очередности и точной дате, точному времени нанесения ракетных ударов по опубликованному списку объектов, подлежащих уничтожению.
     Это позволит сотрудникам и персоналу этих учреждений заблаговременно, еще до нанесения удара, безопасно покинуть их.
     Объекты уничтожения, согласно последвательной очередности:
     - Главные управленческие объекты министерства обороны в столице и центральные узлы связи. Все региональные штабы министерства обороны и их узлы связи, а так же все взлетные полосы всех военных аэродромов -  одновременно.
     Далее, последовательно, через каждый час, до капитуляции руководства и армии  Ирака:
     - все крупные военные склады.
     - Центральные здания Парламента
     - Здание правительства
     - резиденция Президента. 
     Затем, по утвержденному плану.
     А хватит ли у нас крылатых ракет?  Усомнился чиновник, курирующий СМИ. 
     Не волнуйтесь.  Их, даже без учета ядерных, хватит на несколько стран, более крупных, чем Ирак.
     Если, после трех часов с момента разрушения резиденции Президента от руководства страны не поступит предложения о начале переговоров,  начать широкомасштабную военную операцию уничтожения инфраструктуры страны, так же, заблаговременно информируя ее  население и админ органы о предстоящих целях и точного времени нанесения ударов.
     Они долго не продержатся.  Мы достигнем поставленной цели не вводя войска, не убивая целенаправленно мирных людей и военнослужащих этой страны. 
     Само население свергнет правительство, не способное ни противостоять нам, ни исправить ситуацию, приведшую к нашей военной акции, ведущей к нарастающему хаосу в стране.
     А не возненавидит ли нас народ Ирака? 
     Гос. секретарь высказал опасение.
     Президент улыбнулся.  Вам ли об этом беспокоиться. Вспомните Югославию. Мы ее отутюжили ракетными ударами и авианалетами, уничтожали пассажирские поезда, разбомбили массу жилых комплексов, а заодно, по недогляду и китайское посольство.
     И что?  Они ныне возмущается? Вся бывшая Югославия уже наш союзник. 
     Да что там, вон Япония, потерявшая от двух наших ядерных ударов несколько сотен тысяч человек убитыми и раненными в 1945 году, даже напоминать перестала о том, что это сделали именно мы и давно уж играет по нашим нотам.
    И эти стерпят. Так то…
    ---
    Эта гипотетическая, но, вполне  возможная операция, не была использована Вашингтоном.
    Вместо этого, Америка развязала полномасштабную войну против Ирака, в ходе которой были убиты более миллиона людей, искалечены еще больше. Война США против Ирака породила ИГИЛ, что привело к еще более кровавым событиям в регионе и более чем к пяти миллионам беженцев из возникших районов боевых действий.
     Многострадальные  беженцы захлестнули Европу, Ближний Восток, стали источником пополнения террористов….
     20 июля 2018г.
---
https://fondfbr.ru/stati/us-iraq-cities/
Вторжение США в Ирак в 2003 году нанесло иракцам непоправимый удар, от которого они не смогли оправиться по сей день. Дома более 9 миллионов человек были полностью разрушены, сотни иракских населенных пунктов были уничтожены и все еще нуждаются в восстановлении, которое обойдется иракскому правительству в миллиарды долларов.

Десятки иракских городов и других населенных пунктов были полностью уничтожены из-за действий американского военного контингента, изображение №1
После вторжения американских военных сил в Ирак практически каждый иракский населенный пункт нуждается в восстановлении. По оценкам Багдада, стране необходимо как минимум сто миллиардов долларов для того, чтобы около 9,2 миллионов человек, которые покинули свои дома после начала американского вторжения, смогли вернуться. Спасаясь от бесконечных налетов американской авиации, около половины квалифицированных иракских врачей были вынуждены покинуть страну, в результате чего некогда лучшая медицина в регионе рухнула, а детская смертность в Ираке выросла на 150 процентов. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 70 процентов иракцев не имеют доступа к чистой воде, а 80 процентов не имеют доступа к канализации, из-за чего в Ираке неистовствуют различные эпидемии.

ЭЛЬ-ФАЛЛУДЖА
Несмотря на то, что почти все иракские города пострадали за время длительного присутствия американцев, по меньшей мере три крупных города Ирака были полностью стерты с лица Земли. В 2003 году, после падения Багдада в результате возглавляемого США вторжения, Эль-Фаллуджа, город в центральной части Ирака, оставался одним из немногих мест, где сохранялась спокойная жизнь. Однако волна протестов против политики неизбирательного убийства мирных жителей, проводимой Соединенными Штатами, в конце концов дошла и до «города мечетей». Чтобы подавить сопротивление в Эль-Фаллудже и ее окрестностях, силы США атаковали город. Преступления, совершенные во время этих нападений, зафиксированы в отчете Мониторинговой миссии ООН в Ираке. В докладе дается представление о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных вооруженными силами США в период с 2003 по 2010 год, таких как: убийство мирных демонстрантов, провокации сил безопасности Эль-Фаллуджи, произвольные пытки и аресты, срыв мирных переговоров и загрязнение окружающей среды.

Город был полностью уничтожен. Глава Компенсационного комитета доктор Хафиз аль-Дулайми в течение нескольких лет собирал и анализировал информацию о разрушениях, нанесенных Эль-Фаллудже в период американского присутствия. Согласно его статистике, более 7 тысяч домов были полностью разрушены и не подлежат восстановлению, было разрушено около восьми с половиной тысяч магазинов, складов и больниц, 65 мечетей и других культурных святынь были полностью стерты с лица земли, уничтожено более 55 учебных заведений для детей и 13 правительственных зданий. По данным профессора, из-за разрушения американцами двух электроподстанций и трех водоотчистных сооружений в городе до сих пор отмечаются перебои с водоснабжением. Как утверждает американский военный журналист, который освещал события в Ираке в начале нулевых, «каждое транспортное средство рассматривалось как потенциально заминированное, а каждый человек — как возможный враг. Отдавались приказы на уничтожение собак и других животных, которые потенциально могли переносить взрывное устройство».

Точное количество людей, погибших в Эль-Фаллудже от американских пуль и бомб, неизвестно до сих пор. По собственным оценкам военных США, от 100 до 150 тысяч мирных жителей все еще находились в городе, прежде чем в него ворвался американский контингент. Истинное число жертв может быть в несколько раз выше, чем заявляют американцы.

МОСУЛ
За девять месяцев боевых действий иракский город Мосул, который считается одним из крупнейших иракский городов, был превращен в руины. После начала боевых действий город удалось покинуть около 875 тысячам мирных жителей, которые до сих пор не могут вернуться из-за того, что их дома превратились в груду щебня и камней.

Более 65% города было разрушено, повреждено или уничтожено около 138 тысяч жилых домов, здания и лаборатории Мосульского университета были разрушены на 70 процентов, а библиотека, насчитывавшая 3 миллиона книг, была сожжена. Ущерб только жилищному сектору оценивается примерно в 6 миллиардов долларов США. Эти цифры, однако, не отражают в полной мере степень разрушений, нанесенных городу. Число погибших продолжает расти по мере обнаружения массовых захоронений и разбора завалов, которые продолжаются до сих пор. В настоящее время невозможно точно сказать, сколько человек стали жертвами военной операции США в Мосуле.

Местные жители, которые пережили вторжение американцев, описывают произошедшие события как «ад на земле». По данным Airwars, организации, которая отслеживает авиаудары и жертвы среди гражданского населения, американские военные выпустили 29 000 боеприпасов, включая бомбы, ракеты наземного базирования и артиллерийские установки. Битва за Мосул стала самой тяжелой со времен Второй мировой войны. По данным Международной организации по миграции, более половины из вынужденных переселенцев Мосула до сих пор находятся в лагерях для беженцев.

ЭР-РАМАДИ
Когда-то иракский город Эр-Рамади являлся ключевым транспортным узлом для путешественников, направлявшихся на запад, с населением чуть меньше миллиона человек. За долгие месяцы военной операции в Эр-Рамади американские военные сравняли с землей большую часть города. По разным данным, было разрушено более 80 процентов города, более трех тысяч жилых зданий уничтожено, в той или иной степени пострадали системы водоснабжения, электроснабжения, канализации и другие объекты инфраструктуры, такие как мосты, государственные учреждения, больницы и школы. Сейчас когда-то огромный город практически пуст.

По словам оценочной группы ООН, разрушения Эр-Рамади поражают своими масштабами, около 6 тысяч строений нуждаются в ремонте. По подсчетам властей города, на восстановление города потребуется около 12 миллиардов долларов. Многие местные жители, чьи дома были разрушены, вот уже несколько лет живут в палаточных лагерях к востоку от города.

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями считают, что Международному уголовному суду следует тщательно расследовать все факты, касающиеся уничтожения американцами ираксих городов, признать действия военного контингента США на территории Ирака актами геноцида и преступлениями против мира и человечества, которые не имеют срока давности. Фонд борьбы с репрессиями призывает Соединенные Штаты, если они являются действительно демократической страной, организовать военные трибуналы на своей территории против тех, кто отдавал приказы истреблять иракские города, а именно: Джорджа Буша-младшего, 43-го президента США, Кондолизы Райс, бывшего советника президента США по национальной безопасности, Дика Чейни, бывшего вице-президента США, и Джеймса Мэттиса, который в звании генерал-майора командовал 1-й дивизией морской пехоты в ходе вторжения коалиционных сил в Ирак и непосредственно отдавал приказы по уничтожению городской инфраструктуры и жителей Эль-Фаллуджи.


Рецензии