Ничего случайного Глава 8

       - Ах, мама! Моя милая и добрая мама, - вздохнув, Даша села на скамеечку и закурила.
      Так распорядилась судьба, что училась она без мамы и быстро повзрослела. Узнала и любовь, и предательство и все то, от чего тщетно пыталась оградить ее мать.  Даша затянулась покрепче сигаретой и выпустила дым, медленно сглотнув комок, подкатившийся к горлу. Она задумчиво глядела как сигаретный дым таял в молодой листве, унося с собой тяжелые воспоминания и налетевшую грусть.
       - Тетя Даша. Вас тут спрашивают, - раздался за дверью голос ребенка.
       Быстро загасив сигарету и зажевав сорванным листком с дерева, поспешила к двери. Открыв, увидела соседскую девочку, которая как всегда была верхом на велосипеде.
       - Кто спрашивает? - сурово спросила Даша, зная вредный характер ребенка.
       - А никто,- обиженно ответила девочка и быстро покатила на кухню.
       - Ну, я тебе …- пригрозив пальцем и поглядывая по сторонам, нет ли поблизости соседей.
- Шуточки у нее, - продолжала возмущаться Даша, пытаясь закрыть за собой дверь.
      Дверь не закрывалась, как будто кто–то ее держал. Она рванула дверь посильнее и услышала смешок. Дверь с силой потянули на себя, и она открылась. На пороге стоял Саша.
       - Тебе чего? -начала грозно Даша. – Чего надо?
       Разговор в коридоре привлек внимание соседей, из кухни показалось удивленное лицо соседки, одновременно дверь Берты приоткрылась.  Даше совсем не хотелось привлекать внимание соседей, и она зло зашептала:
       - Убирайся отсюда, пока я … 
       Дверь Берты стала приоткрываться.
       - Короче, давай вали отсюда, –она попыталась опять закрыть дверь, но большая нога в кроссовке не давала это сделать.
       - Дашенька, не шуми я сейчас уйду. Только давай не подавать соседям повод плохо думать о тебе. Я войду на минутку, и мы поговорим.
       - Мне не о чем говорить с тобой, -настаивала Дашка, пытаясь придавить ему ногу дверью.
       - Дашенька, у вас все хорошо? - в приоткрытой двери появилось лицо Берты.
       - Да-да, - громко ответила Дашка и тут же перейдя на шёпот добавила: – Ну, ладно, заходи.
       Саша вошел, но проходить в комнату не стал. Дашка перегородила ему путь, остановив его на входном коврике.
      - Чего тебе надо?  Говори быстрее и проваливай. Время позднее -детям спать пора, да и уроки наверняка еще не сделал, – попыталась побольнее укусить она.
       - Я сейчас уйду. Просто хотел зайти, просто зайти. Мне очень захотелось тебя увидеть.
       - Не тебя, а вас! -продолжала шипеть Дашка. -  Вали отсюда, малолетка! - Дашка уперлась руками в его грудь и попыталась его вытолкнуть.
       Сдвинуть его с места было сложно. От обиды и напрасный усилий у нее навернулись слезы на глазах.
      -Убирайся! - сказала она сквозь зубы.
      -Дашенька, я уйду, ты не нервничай. Вот. -Он достал из-за пазухи слегка прижатый букетик ландышей и протянул ей.
      Взгляд разъяренной львицы застыл на Дашкином лице.
      - Можно к вам, - в дверь стала стучатся Берта.
      Не дожидаясь ответа, она стала осторожно открывать дверь, как будто чувствуя, что может кого–то ненароком задеть. Саше пришлось сделать шаг вперед, а Дашка не рискнула при Берте устраивать сцену.
      - Я смотрю к вам родственник пришел. Наверное, чай будите пить. Думаю, зайду на пару минуток, угощу вас печеньицем.
      - Да мы не собирались, - буркнула в ответ Даша, бросая испепеляющий взгляд на Сашу, который застыл с букетом в руке. – Он так, на минуточку заглянул, сейчас уходить собирается.
      Берта пошаркала прямиком к столу, держа в трясущейся руке вазочку с печеньем.
       - Ой, я с удовольствием чайку попью,- обрадовался Саша.
      Он на ходу скинул кроссовки и смело вручил Даше ландыши. Тяжело вздохнув и выпустив пар из ноздрей, как бешеный бык, она пошла доставать чашки, бросив при этом злой взгляд на Сашу и пригрозив ему букетом ландышей, за спиной у Берты.
     Чай пили, молча, пока Саша не выразил своего восхищения по поводу печения.
      - Очень вкусно,- повторял он, прихлебывая чай и бросая виноватые взгляды на Дашу.
        Берта то ли из вежливости, то ли действительно ей было очень приятно получать комплименты по поводу своего кулинарного таланта, в ответ похвалила Сашу. Она отметила его внимательное отношение к своей родственнице, несколько раз взглянув на букетик душистых цветов.
       В этот момент внутри Даши все клокотало и бурлило от приступа бешенства и злости на обоих гостей. Если бы не присутствие Берты за столом, то Саша давно бы был уже за дверью.
      - Да, он у нас такой, внимательный. Ты, Саша, на нашей клумбе нарвал? -ехидно улыбаясь, спросила Дашка. –И не дождавшись ответа продолжила. – Да не стесняйся все свои, мы все понимаем. Так ты зачем ко мне? Я тебе по–моему рассказала про тетю все, больше ничего не знаю.
     Даша хотела поскорее прекратить чаепитие и выдворить их обоих. Берта наверняка уловила нервозность в голосе соседки, и как мудрая женщина, вежливо поблагодарив за чай, пошла к себе.
    Еще не успела закрыться за ней дверь, как Дашка, словно ошпаренная, подлетела к Саше. И зашипела на него змеёй, которой наступили на хвост:
    - У-би-рай-ся! – Последний звук даже ей самой напомнил змеиное шипение.
     -Ты, пожалуйста, не шипи, я пойду. Только сначала давай поговорим нормально.
     - Нет! - отрезала та, указав на дверь. – Убирайся вон!
     Саша был внешне спокоен, но и его терпение имело придел. Это дикое шипение и решительная поза с указательным пальцем в сторону двери сделали свое дело. Он поставил чашку на стол и надевая на ходу кроссовки быстро, даже не попрощавшись, вышел из комнаты. Двери Даши и Берты закрылись одновременно и громко.
     Было ясно, что Берта не пропустила мимо ушей выяснение отношений между «родственниками», протиснув своё любопытное ухо в дверную щелочку.
     - Да, ну ее, - про себя ругалась Дашка, сев в кресло. Старое кресло, обновленное новеньким пледом, обняло ее за плечи и мягко погрузило в свое чрево.
      Постепенно успокоившись и трезво оценив ситуацию решила, что все не так уж плохо, и что ей наконец удалось отвадить наглого юнца. Глубоко вдохнув и расплывшись в улыбке, довольная собой, она взяла книгу, но чтиво никак не лезло в голову.  Пришлось завалиться пораньше спать.               
      Ночью Дашу разбудил шум дождя и царапанье веток по стеклу. Дождь хлестал так сильно, что ветка клена под тяжестью воды легла на балкон, полностью накрыв его.
      -Жуткая погода, - поежилась Дашка плотно закрывая балкон.
     Какое-то время, ёжась от холода, она молча стояла и смотрела как стекают струйки дождя с ветки на стекло и растекаются ручейками по балкону. Окончательно замерзнув, с разбегу прыгнула в кровать, и старая кровать отозвалась хриплым скрипом, как бы напоминая, что она не так уж молода и надо бы поосторожнее с ней обходиться.
     Свернувшись калачиком, попыталась заснуть, но посторонний звук насторожил ее.
      Из-под стола доносился шорох и какая-то возня. Даша встала и ноги ее оказались сразу в луже.  - Вода?  Откуда?
     Она подбежала к лампе и включила ее. Мягкий свет осветил часть комнаты. На полу были мокрые пятна похожие на следы. Они вели от балкона к столу. Дашка заглянула под стол, но под столом ничего подозрительного не было.
   
 
     ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: Глава 9 http://www.proza.ru/2018/07/20/1890


Рецензии